Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сценарии для Путина в 2012 году

Россия сумела избежать серьезных рисков, заметного падения производства и снижения социальных стандартов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в среду 20 апреля в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2010 год.

Говоря о будущем страны, Путин сделал акцент на внедрение передовых технологий и привлечение «умных» инвестиций. При этом глава правительства подчеркнул, что Россия должна оставаться независимой и сильной и избегать поспешных экспериментов, основанных на либеральной политике.

«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме или социальной демагогии – ни то, ни другое нам не нужно, и то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны», – заявил председатель российского правительства.

Обсуждая будущее страны, премьер-министр отказывается говорить о своих намерениях в отношении участия в президентских выборах в следующем году. В своем выступлении, однако, он рассказал об экономических достижениях правительства, подчеркнув при этом свои личные достижения.

Аналитики Центра Карнеги попытались внести ясность в политической будущее России, проведя опрос среди российских и американских экспертов. Центр поставил перед собой задачу обозначить пути развития России в ближайшее десятилетие и попытаться ответить на вопрос о том, насколько официальная риторика Кремля соответствует действительности.

По словам Николая Петрова, научного сотрудника Центра Карнеги в Москве, за этот срок можно представить Россию без тандема, а также составить прогноз, который не был бы утопическим.

Согласно результатам опроса, большинство экспертов уверены в том, что Путин пока не собирается покидать политическую сцену и будет продолжать править в обозримом будущем. Однако сегодня вопрос состоит в том, поддержит ли Путин идею о тандеме после президентских выборов 2012 года? Если так, то останется ли действующий президент Дмитрий Медведев частью будущего тандема или он будет заменен другой фигурой?

Эксперты соглашаются, что после 2012 года перед Путиным встанет задача провести политические и экономические реформы, потому что государство не сможет и впредь поддерживать широкий спектр социальных программ, которые сегодня во многом обеспечивают им популярность. Однако, проводя реформы, Путин, скорее всего, будет руководствоваться традиционными способами управления, при котором изменения насаждаются государством, считают аналитики.

Сценарии для Путина

В ближайшие десять лет в российском обществе будет наблюдаться тенденция возврата к 1990-м гг., считает Кирилл Рогов, сотрудник Института экономики переходного периода и один из экспертов, опрошенных Центром Карнеги.

В обществе и среди политических элит будет нарастать желание иметь более равномерное распределение достатка и более открытое политическое пространство, полагает Рогов. При этом, по мнению эксперта, власти и общество будут стараться избежать повторения ошибок времен президента Бориса Ельцина.

Владимир Милов, один из лидеров Партии народной свободы и участник опроса, считает, что Путину повезло с ценами на нефть – в то время, когда он был президентом, цены на нефть были высокие, после его ухода на пост главы правительства – цены понизились. По мнению Милова, ближайшее окружение Путина вновь надеются на аналогичную «удачу» после 2012 года.

Исходя из вышеуказанных соображений, эксперты называют три возможных сценария развития событий в России на ближайшие 10 лет. Первый сценарий – в стране будет имплементирована так называемая «модернизация-лайт», при которой власти предпримут ряд инновационных политических и экономических реформ.

Второй сценарий – «модернизация-плюс». При этом сценарии будут учтены чаяния населения и проведены повсеместные реформы по либерализации политики и экономики.

Наконец, третий сценарий – в России продолжит существовать мягкий авторитаризм, который не подразумевает под собой либеральных реформ. Эксперты сходятся на мнении, что, несмотря на явную необходимость модернизировать страну, в России наиболее вероятен последний сценарий. Путину будет легче придерживаться статус-кво и продолжать привычный ему стиль правления, считает Николай Петров.

Отчужденная прогрессивная молодежь

По мнению сотрудника Центра Карнеги в Москве Маши Липман, политические элиты используют социальную апатию в собственных интересах. «Властям удобно, когда просвещенная публика не в состоянии объединиться с целью добиться общей цели», – отмечает она. Липман цитирует своего коллегу Самуэля Грина, который считает, что власти подпитывают пассивность среди населения через щедрые социальные программы и посредством манипуляции общественного мнения.

В целом, заключают эксперты, российское население сегодня можно разделить на аполитичные массы, которые согласны поддержать статус-кво властей и не вмешиваться в политику, и политически активное меньшинство, которое критично относится к решениям властей. Последние состоят из молодых прогрессивных политиков и блогеров, отмечают аналитики Центра Карнеги.

Однако, по словам Липман, власти не подпускают эту группу молодых людей к политике. «И они осознают тот факт, что власть их отчуждает», – отметила она.

Сотрудник Американского совета по внешней политике Уайн Мэрри подчеркивает, что в России сегодня созрел целый класс из числа молодежи, которые по духу очень близки своим европейским соратникам. «Они много путешествуют и пользуются Интернетом», – отмечает он. Однако эти прогрессивные умы отчуждаются властями, молодые люди не находят себе применения на родине, добавил Мэрри.

Однако в отличие от Европы, население России не вмешивается в дела государства, утверждает Маша Липман. Отчасти это происходит из-за того, что население России не разделяет единой самоидентификации. Эта тенденция будет продолжать существовать в России, пока в стране не произойдут революционные изменения, считает эксперт. «Однако когда в стране произойдут такого рода, изменения загадывать рано», – говорит она.

Россия без Путина?

Несмотря на то, что за время правления тандема внешняя и экономическая политика России развивалась достаточно динамично, Путин унаследовал достаточно сложную ситуацию внутри страны, отмечают эксперты. По словам Николая Петрова, за последние четыре года премьер-министр блокировал любые политические инициативы, которые бы подорвали его имидж и усилили популярность президента Медведева.

Однако парадокс российской политики заключается в том, что самому Путину сложнее покинуть власть, чем остаться на политической арене, считают эксперты. Липман и Петров отмечают, что после ухода из политики ключевой фигуры ситуация в стране будет непредсказуемой. «Как и после смерти Сталина, в России может наблюдаться мягкий упадок», – комментирует Липман.

Вместе с тем, Петров считает, что костяк политической элиты всегда имеет запасной выход в случае, если в стране произойдет катаклизмы. «Сегодня Россия напоминает “Титаник” с вертолетами над ним», – проводит параллель эксперт. – Если корабль затонет, то элиты сумеют спастись, эмигрировав за рубеж.

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Natan Maler

комментирует материал 23.04.2011 #

А я то думал, что после Брежнева страной вообще ни кто не занимался. Всё катилось по инерции. Горбачёв кинул в толпу несколько лозунгов, не более того. Кто может припомнить лозунги Ельцына. Сегодня мы слушаем лозунги Путина - Медведева.
Народ, страна совершенна свободна и от власти тоже. Теперь мой лозунг - "Народ! Делайте своё счастье сами как умеете!"
Конечно с божьей помощью это будет быстрее, а с помощью государства ещё быстрее, но опыта такого нет на Руси.

no avatar
Дёмин Михаил

комментирует материал 23.04.2011 #

Прежде всего, хотя этот материал опубликован мной, но я далеко не во всём согласен с мнениями экспертов Центра Карнеги.

no avatar
Дёмин Михаил

отвечает Дёмин Михаил на комментарий 23.04.2011 #

В частности, меня очень удивил тезис о том, что в России "созрел целый класс из числа молодежи, которые по духу очень близки своим европейским соратникам".
Что-то, не ощущаю такого явления.

А, вообще, интересно "знать", что вещают подобного рода "просветители"...

no avatar
Михаил Евпатьев

комментирует материал 23.04.2011 #

Началась "обработка" нашего сознания.
Байден сказал - Путина не пущать, и тут же загомонили...

no avatar
Валерий Власов

комментирует материал 24.04.2011 #

На самом деле вариантов три, и все они привязаны к взглядам президента-2012. Поэтому можно перечислить: 1.В.В.Путин-всё ясно. Будем стоять на месте и брыкаться, будто скачем во весь опор, а возбуждённый народ стоя всё приветствует. 2.Д.А.Медведев. Небольшая, но всё же надежда, что Россия начнёт позитивные перемены и мы сможем если не догнать-перегнать, то хотя бы надёжно пристроиться в хвост мирового прогреса. 3.Президент-националист, который выдвинет свою кандидатуру в случае, если Медведев+Путин не придут к единому решению, а Д.А.Медведев выдвинет свою самостоятельно-тогда и будет попытка реализовать этот сценарий, при условии, что у В.В.Путина останутся рычаги управления "фигурой №1"-в том числе через ГД-2011. Этим и обяъясняется разница во времени принятия решения по 2012(М-скоро, П-спешить не надо) и ярко выделяющаяся кампания по подготовке поля к восприятию президента-националиста. Этот вариант надёжно не просчитывается, содержит много рисков-в основном личностных, и очень многим отрубает пути к отступлению. Об этом варианте ПОКА не говорят-при его реализации Россия, вероятно, в современном понимании закончится. Но к нему очень многие готовятся.

no avatar
Михаил Несторев

отвечает Валерий Власов на комментарий 24.04.2011 #

Ну, собственно - это Ваше личное мнение. Правда с третьим вариантом, честно, ничего не понял...

no avatar
Валерий Власов

отвечает Михаил Несторев на комментарий 24.04.2011 #

Естественно, это-моё личное мнение. Но у него есть доказательная база и факты, а уж как будет-так и будет. Именно разницей-вероятно, произойдёт-и произошло-и отличается прогноз от действительности. Призыв Ю.Фучика-люди, будьте бдительны!-он не утрачивает актуальности ни в какое время и ни в какой обстановке. Кстати, если Вы можете представить дополнительно, к примеру, четвёртый вариант развития событий в России после выборов президента-2012 года, мы можем его обсудить. То, что В.В.Путин имеет желание вопрос окончательного решения по выборам отодвинуть на декабрь-2011, видно, так же как и желание его на выборах в ГД-2011 обеспечить партии, лидером которой он является, конституционное большинство-которое, в частности, реализуется и в импичменте. В политике 100% страховка даётся очень тяжело, со значительными затратами, и если они, эти затраты, видны-а они заметны-то обнаруживается и цель. На мой взгляд, соотношение цель-затраты-позиции подтверждают мою точку зрения. И при этом тактика устроена так, что мнение народа на процесс не имеет решающего значения.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland