Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем говорит зарубежье

Сообщество 1337 участников
Заявка на добавление в друзья

Криптографы нашли шифрованые послания в манифесте Брейвика

Следователи, допрашивавшие норвежца Андерса Брейвика в течение 40 часов, пришли к выводу, что он действовал один, однако специалисты по информационной безопасности изучили его манифест на предмет зашифрованных посланий и нашли ссылки на правительственные объекты, пишет «Ъ».

Таким образом, криминалисты решили, что заявления «норвежского стрелка» в его манифесте о том, что он с 2002 года является членом некой тайной международной группировки «крестоносцев XXI века» и что после его ареста или смерти его единомышленники продолжат его дело, являются несостоятельными.

При этом полиция отказалась от помощи местных хакеров из группы Noria, которые взломали почту Брейвика и передали всю информацию полиции. Полицейские подчеркивают, закон не позволяет им использовать информацию, добытую нелегальным способом.

Тем временем помочь следствию вызвалась группа из более чем 400 экспертов в области информационной безопасности со всего мира. Их цель - изучение манифеста Брейвика на предмет наличия в нем зашифрованных кодов. Мысль о том, что в документе могут содержаться секретные послания, пришла в голову норвежскому компьютерному специалисту Рольфу Фройзе, после того как он узнал, что Брейвик считал своим гуру американского террориста Теодора Качинского, который увлекался криптографией.

«Я подумал, что, может, в манифесте Брейвика тоже зашифровано что-то, и начал искать», - сказал норвежский компьютерный специалист Рольф Фройзе. Контент-анализ текста ничего не выявил, анализ повторяющихся опечаток и вкраплений букв из других алфавитов - тоже. «Я хотел бросить затею, но потом обнаружил, что в тексте чрезвычайно много ссылок на разные сайты, это показалось мне странным. Я написал программу для анализа ссылок, и тут оказалось, что многие из сайтов не открываются, зато содержат наборы цифр и знаков, подозрительно похожих на GPS-координаты. Наобум нанеся на карту данные из первой попавшейся ссылки, я попал аккурат на железнодорожный вокзал Ливерпуля и понял, что это не совпадение»,- вспоминает он.

Норвежец рассказал о находке коллегам и создал сайт, через который обратился к экспертам в области информбезопасности с просьбой о помощи. За несколько дней добровольцам удалось обработать данные из ссылок, нанести их на карту и выяснить, что там находится.Результат их потряс: координаты указывали на месторасположение более 40 правительственных зданий, офисов партий левого и либерального толка, аэропортов, вокзалов, мечетей, банков и школ. Основная часть объектов расположена в странах, которые в манифесте Брейвика перечислены как основные мишени для терактов,- Франции, Германии, Великобритании, Нидерландах и Бельгии.

Программисты сообщили об этом полиции. Норвежский прокурор Хьорт Крабы ответил им, что, скорее всего, «это часть плана Брейвика - привлечь к своему манифесту как можно больше внимания». Голландская полиция восприняла информацию со всей серьезностью и уже приняла меры по усиленной защите находящихся на ее территории объектов из манифеста Брейвика.Тем временем группа Фройзы продолжает анализ документа. Ее лидер настроен оптимистически: «Убийца работал над своим манифестом девять лет. Полицейские сказали, что им понадобится шесть лет на его изучение. Мы обнаружили в нем скрытую информацию за несколько дней. Думаю, скоро мы найдем и ответ на вопрос, зачем он ее туда заложил», пишет «Ъ» в пятницу.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Павел Гондарев

комментирует материал 12.08.2011 #

Он работал один. Точно также как Николаев и Ли Харви Освальд.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Павел Гондарев на комментарий 12.08.2011 #

Если Вы имели в виду Леонида Николаева, то очень даже похоже. А вот случай с Освальдом настолько запутан, что тут определенно и сказать нечего. Случай с Брейвиком интересен тем, что он отражает общее недовольство европейских аборигенов экспансией мигрантов, выраженное в достаточно идиотской манере.

no avatar
Павел Гондарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 12.08.2011 #

Который Кирова застрелил.
Вот будет потеха если и Брейвика порешат.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Павел Гондарев на комментарий 12.08.2011 #

Николаев Леонид Васильевич был расстрелян по приговору суда, а Брейвику это не грозит.

no avatar
Павел Гондарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 15.08.2011 #

Если по Брейвику хотят в конце концов разобраться, естественно его надо хранить и оберегать. Это в интересах Норвегии.
А вот если надо спрятать концы в воду, то надо, конечно быстро разобраться и ещё быстрее расстрелять. А Каплан? Один в один Николаев, только ни каких любовниц Ленину не приписывали. И эсэркой обозвали и пистолет якобы её...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Павел Гондарев на комментарий 15.08.2011 #

Норвегия это добропорядочное королевство и я надеюсь, что не только методы коммунистов, но и ковбоев применены не будут. Но проблему мигрантов все равно решать придется, пусть им не такими идиотскими методами.

no avatar
Павел Гондарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 15.08.2011 #

Ну, про ихнюю добропорядочность Вы , наверное, не дочитали.
http://www.argumenti.ru/espionage/n300/118467
Вполне логичная версия произошедшего. Причём стыкуется с версией самих норвежцев.

no avatar
Павел Гондарев

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 15.08.2011 #

Внутренняя политика Норвегии очень антисемитская. В правительстве и региональных органах самоуправления ни одного еврея. Я сомневаюсь, что их там нет. Их просто напросто не допускают. А какими методами это очень даже интересно, но пока под запретом...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Павел Гондарев на комментарий 15.08.2011 #

Мои друзья и родственники работают в Норвегии вахтовым методом и отзывы только положительные. Там лучше чем в Швеции или Англии (условия труда и заработок).

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Павел Гондарев на комментарий 16.08.2011 #

Не только во власть, но и не пытаются переселиться , как в Англию. В Норвегии профсоюзы строго следят, чтобы пришлые не зарабатывали меньше аборигенов и не сбивали расценки, но наши "бизнюки" все равно умудряются химичить (командировочные, суточные, жилье).

no avatar
Виктор Галицкий

отвечает Павел Гондарев на комментарий 29.11.2011 #

А как быть с версией мести Каплан за изнасилование ее матери на конспиративной квартире? Надо бы сравнить фото ее и Ленина, обычно уши детей похожи на уши родителей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland