403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

5, 6 октября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

 

5 октября – немецкие войска заняли Дорогобуж и Жиздру.
В Москве создан Всеславянский комитет (председатель — генерал-лейтенант А.С. Гундоров) для установления связи с движением Сопротивления в славянских странах, с зарубежными прогрессивными славянскими организациями и общественными деятелями и др.

Советской авиаразведкой в 150 километрах от передовой линии были обнаружены большие немецкие колонны, двигавшиеся по шоссе к Юхнову. Было решено нанести по колонне массированный бомбовый удар, но лётчиков обвинили в паникёрстве и в том, что они приняли за немцев своих, вылет бомбардировщиков отменили. Юхнов был занят немецкими войсками.

Немецкие войска, наступающие с запорожского плацдарма вышли к Азовскому морю у Ногайска и Осипенко.

Моонзундская оборонительная операция (1941). Части морской пехоты Балтийского флота оставили остров Саарема Моонзундского архипелага в Балтийском море 7. ( см. карту — Моонзундская оборонительная операция (6 сентября — 22 октября).

Стрельнинско-Петергофская операция. Началась частная наступательная Стрельнинско-Петергофская операция (5—10 октября) войск 8-й армии и 42-й армии Ленинградского фронта Г. К. Жукова совместно с Балтийским флотом с целью встречными ударами уничтожить группировку противника на южном берегу Финского залива в районе Петергоф, Стрельна и восстановить связь основных сил фронта с Ораниенбаумским плацдармом.

Битва за Москву. 3-я танковая группа, приостановившаяся из-за отсутствия горючего, во второй половине дня и возобновила наступление. Немецкая 4-я армия повернула фронтом на север. 4-я танковая группа, обходя с востока и запада большой болотистый район, наступала в направлении Вязьмы, заняла Мосальск и Юхнов. 2-я танковая группа вышла на шоссе Орел — Брянск.

Ставка Верховного Главнокомандования разрешает войскам Резервного фронта отойти на рубеж Ведерники, Мосальск, Жиздра. Прикрытие возлагалось на оперативную группу И. В. Болдина и 31-ю армию. Штаб Резервного фронта, потеряв связь со штабами армий, не смог организовать плановый отвод войск фронта на указанный рубеж. Нарушилось управление и в войсках Западного фронта, что создало исключительные трудности при организации отхода. Вечером 5 октября Брянскому фронту так же было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна.

Донбасская операция (1941). В командование Южным фронтом вступил Я. Т. Черевиченко.

 

 

* * * 

 

 

6 октября – немецкие войска вышли в район восточнее Брянска и Сухиничей, начали охватывать 50-ю армию Брянского фронта с севера. К исходу дня войска Брянского фронта оказались расчлененными на 3 части. Немецкие войска вышли на фронт Карачев - Мценск и перерезали пути отхода основных сил Брянского фронта.

Немецкие войска взяли Ельню.

Советские войска оставили Брянск.

Антивоенная демонстрация в Будапеште.

В составе вермахта началось формирование казачьих частей для борьбы с партизанами.

Создание указом Г. Гиммлера на оккупированных советских территориях вспомогательной охранной службы полиции порядка из местного населения. На Украине полиция именовалась «Украинское шуцманство», в Белоруссии – «Белорусская краевая оборона».

После спецобучения двух ирландских добровольцев абвер-2 приступает к проведению операции «Трактирщик» — заброска агентов-радистов в район Большого Лондона.

Норвежское эмигрантское правительство в Лондоне объявило о введении смертной казни для всех норвежцев, сотрудничающих с немецкими оккупационными властями.

Битва за Москву. 3-я танковая армия Г. Рейнгарда окончательно прорвала вторую линию обороны Западного фронта на всю её глубину и вышла 7-й танковой дивизией на автостраду в районе севернее Вязьмы. Немецкая 9-я армия сломила сопротивление советских войск в районе Белого. 4-я танковая армия поворачивает главными силами на север.

22-я и 29-я армии Западного фронта отходят в направлении Ржева и Старицы, 49-я и 43-я армии Резервного фронта — в направлении на Калугу и Медынь.

17-я танковая дивизия 2-й танковой армии Г. Гудериана ударом с востока захватила Брянск. 18-я танковая дивизия заняла Карачев. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на две части, а пути их отхода — перехваченными. В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 15-й советских армий. В тот же день Ставка отдала приказ об отводе армий Брянского фронта на рубеж Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов, потребовав от командования фронта прикрыть направления на Тамбов и Воронеж. Так как связь Ставки с командующим и штабом фронта была нарушена, этот приказ не дошёл до его исполнителей.

4-я танковая бригада М. Е. Катукова атаковала из засады маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии Виллибальда фон Лангемана. Вследствие пренебрежения Лангеманом разведкой и охранением немецкие войска понесли большие потери.

Гудериан: «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить.» 

Ставка Верховного главнокомандования издаёт директиву о приведении Можайской линии обороны в боевую готовность. П. А. Артемьев отдал приказ о занятии частями укрепленных районов Можайского рубежа. В течение 6 и 7 октября поднятые по тревоге училища, отдельные части и подразделения были выдвинуты на Можайскую линию обороны.

Харьковская операция (1941). 17-я немецкая армия перешла в наступление на харьковском направлении. Правофланговые соединения 17-й армии за 4 дня боёв продвинулись на 25—30 км, а атаки войск её центра были отбиты войсками 6-й армии Юго-Западного фронта.

Донбасская операция (1941). 1-я немецкая танковая армия прорывает оборону севернее Орехова на флангах 12-й и 18-й армий Южного фронта.

 

 

___________

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сиплый Хохот

комментирует материал 07.10.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 5 октября

В течение ночи на 5 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 5 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 3 октября уничтожен 41 самолёт противника. Наши потери - 18 самолётов.

На подступах к Москве 5 октября сбито два немецких самолёта.

_____________________


Оперативная сводка за 6 октября

В течение ночи на 6 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 6 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 4 октября в воздушных боях сбито 53 самолёта и уничтожено на аэродромах 10 самолётов противника, и всего уничтожено 63 самолёта противника. Наши потери - 25 самолётов.

В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт."

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 08.10.2011 #

Есть фильмы о войне, где очень здорово казаки смотрятся. И в то же время много их воевало за немцев, причем немцы, судя по всему, казакам доверяли. Тема изучена мало.

Про норвежцев. И воевали ожесточенно в 1940 г. И читал, что ожесточенно казнили коллабарационистов после войны.

no avatar
Сиплый Хохот

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 08.10.2011 #

Напротив, тема про казаков в рядах Вермахта довольно часто освещается в прессе и интернет-материалах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland