403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

3, 4 октября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

Советские военнопленные после прибытия в Маутхаузен (октябрь, 1941 года)

 

3 октября - отразив контрудар соединений 13-й армии в районе Хутора Михайловского, части 47-го и 24-го моторизованных корпусов вермахта овладели Орлом. Обороны города не существовало, в городе еще ходили трамваи. Командование Орловским военным округом отсутствовало на месте, не были оставлены даже дозоры на дорогах к фронту, хотя о наступлении Гудериана уже было известно. Имевшаяся в Орле артиллерия попала в руки немцев без единого выстрела. Войска Брянского фронта оказались глубоко охваченными с востока.

Немецкие войска заняли Мещовск.

Ленинградский фронт. Высадка морского десанта у завода «ПишМаш» окончилась безрезультатно и обернулась тяжелыми потерями для десанта.

Битва за Москву. В полосе Западного фронта 3-я танковая группа продвинулась до 50 км, в полосе Резервного фронта 4-я танковая группа — до 80 км. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады).

4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы, пройдя 250 км, неожиданно для командования Брянского фронта ворвалась в Орёл. Войска Брянского фронта оказались глубоко охваченными с фланга и тыла. Немецкие войска вышли на дорогу, ведущую к Москве.

По распоряжению Ставки в район городов Орел и Мценск по воздуху перебрасывается 5-й воздушно-десантный корпус в составе 10-й и 201-й воздушно-десантных бригад. В 5 часов 10 минут 3 октября командир корпуса С. С. Гурьев получил приказ осуществить посадочный десант на аэродроме Орёл, задержать продвижение танков противника по шоссе на Тулу и обеспечить сосредоточение 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Вечером 3 октября во Мценск прибыла 4-я танковая бригада М. Е. Катукова.

Состоялось радиообращение Гитлера к нации по случаю открытия кампании «Зимней помощи».

 

 

 

* * *

 

 

 

4 октября – немецкие войска заняли Спас-Демянск и Киров.

Вышел приказ НКО о фактах подмены воспитательной работы репрессиями: «За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным...»

Британское военное командование утвердило план наступления в Северной Африке.

Принятие во Франции «Хартии Труда».

Битва за Москву. 3-я танковая группа достигла Холма, подойдя к верхнему течению Днепра прорвалась по уцелевшим мостам на восточный берег и повернула на Вязьму. На севере 3-я танковая группа продвинулась до Белого. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады). Контрудар, нанесенный 4—5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (31-й и 56-й механизированные корпуса) был отражен и требуемых результатов не достиг.

4-я танковая группа заняла Спас-Деменск и Киров.

К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.

2-я танковая группа достигла Мценска. Передовые части 24-го танкового корпуса овладели Мойном, расположенным по дороге на Тулу. 3-я и 18-я танковые дивизии наступали на Карачев. 17-я танковая дивизия захватила плацдарм на р. Нерусса, обеспечив себе возможность дальнейшего продвижения на север.

4-я танковая бригада М. Е. Катукова вступила в бои с наступавшей вдоль дороги Орел—Тула 4-й танковой дивизией Лангермана 24-го моторизованного корпуса, применяя тактику танковых засад.

Донбасская операция (1941). 1-я танковая группа Клейста прорвалась севернее Орехова в стыке 12-й и 18-й армий Южного фронта Д. И. Рябышева. Возникла угроза окружения 12-й, 18-й и 9-й армий. Д. И. Рябышев приказал 12-й армии отойти на подготовленный оборонительный рубеж Павлоград, Любицкое, а 18-й и 9-й армиям отойти на рубеж Любицкое, Большой Токмак, Мелитополь, оз. Молочное (см. карту — Донбасская оборонительная операция (29 сентября — 4 ноября 1941г.)).

Ф.Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 30 сентября 1941 года составили 551 039 человек. Среднесуточные — 5456.

 

 

 

______________

 

 

Из оперативная сводки за 4 октября:



Гитлер обманывает немецкий народ



Третьего октября по радио выступал Гитлер. Поводом для своего выступления Гитлер выбрал кампанию "зимней помощи". Однако известно, что кампания "зимней помощи" в Германии в текущем году открылась месяц назад и Гитлер несколько недель назад уже опубликовал по этому поводу обращение к населению. Таким образом, выступление Гитлера ни в какой мере не связано с кампанией "зимней помощи".

Каковы же действительные мотивы, заставившие Гитлера выступить перед населением Германии?

Огромные потери немецко-фашистской армии на Восточном фронте вызывают у населения Германии серьёзное беспокойство, тревогу и недовольство гитлеровской политикой войны и насилия. Немецкое население не верит фашистской брехне "о беспримерных победах германской армии" и всё более теряет свою уверенность в исходе войны.

Страх за состояние своего тыла - вот действительная причина, заставившая Гитлера 3 октября 1941 года обратиться по радио к немецкому населению с новой порцией столь же хвастливых, сколь и лживых посул и обещаний скорых побед. Выступление Гитлера, предназначенное для внутреннего употребления, имело задачей не только успокоить немцев, но и как-то оправдать перед населением свою захватническую империалистическую политику.

Как известно, Гитлер был уличён веем мировым общественным мнением, что он является оголтелым агрессором в отношении СССР, что он односторонне порвал договор с СССР о ненападении и без всякого повода со стороны СССР, без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны напал на СССР, чем лишний раз продемонстрировал, что он является империалистом, захватчиком чужих земель. Теперь Гитлер, и это уже не первый раз, пытается вывернуться и скрыть свою разбойничью политику.

Гитлер уверяет в своей речи, что он не нападал на СССР, а только предупредил нападение на Германию со стороны СССР. Он уверяет, что, поступая так, он ведёт оборонительную войну и защищает Европу от СССР. Но он то же самое говорил, когда захватывал Бельгию, Голландию, Норвегию, Польшу, Грецию, Югославию и уверял, что эти страны представляют угрозу для Европы и арену для нападения на Германию. И если смешно изображать Гитлера в качестве обороняющейся стороны в отношении Греции, Югославии, Польши и т. д. несмотря на то, что эти страны состояли в союзе с Англией, то тем более смешно и нелепо говорить об СССР, как о стране угрожавшей Германии, хотя бы потому, что СССР не состоял в союзе с какой-либо державой, находящейся в состоянии войны с Германией, а, наоборот, Советский Союз имел договор с Германией о ненападении, договор, благие результаты которого восхвалялись тем же Гитлером и Риббентропом в официальных заявлениях. Разве это не факт, что же советские войска вторглись в Германию, а немецкие войска вторглись в СССР. Что может противопоставить этому факту известный жонглёр и профессиональный обманщик так называемый Гитлер?

Гитлер лжёт (который раз), заявляя, что Молотов во время берлинских переговоров требовал Проливов, покорения Финляндии, вторжения в Болгарию, против чего Гитлер, оказывается, протестовал. Эта ложь несколько раз официально опровергалась с советской стороны. Да что опровержение? Гитлер сам хорошо знает, что он лжёт и обманывает общественное мнение. Чем же иначе объяснить, что, после посещения Берлина Молотовым, со стороны Германии и СССР было дано совместное коммюнике о том, что "Обмен мнений протекал в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию".

Разве это не факт, что совместное коммюнике было опубликовано с полного согласия Гитлера? Плохи дела Гитлера, если он думает, что общественное мнение Европы и всего мира забыло об этих и им подобных фактах, изобличающих Гитлера как профессионального обманщика.

Гитлер старается обмануть общественное мнение не только в отношении его империалистической, захватнической политики.

Это он старается сделать и по вопросу о потерях Германии и СССР в настоящей войне.

Гитлеру в своей речи пришлось сделать горькое признание: "мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник". Вслед за этим вынужденным признанием Гитлер приводит фантастические, бредовые цифры потерь Красной Армии.

По его уверениям Красная Армия якобы потеряла 2.500.000 человек убитыми, 22.000 орудий, 18.000 танков и 14.000 самолётов. Несусветная лживость этих цифр очевидна. На самом деле Красная Армия за истекший период потеряла убитыми 230.000, ранеными 720.000, пропавшими без вести 178.000, всего 1.128.000 человек, около 7.000 танков, 8.900 орудий и 5.316 самолётов. Гитлер ничего не сказал о потерях немецкой армии. Казалось бы, кому-кому, как не немцам знать о потерях своей собственной армии. Почему же Гитлер немецкому народу - рабочим, крестьянам, интеллигенции, не назвал ни одной цифры о потерях немецкой армии? Потому что Гитлер боится сказать правду немецкому народу, боится назвать цифры этих потерь, ибо они столь огромны, что если бы их назвать, они не оставили бы камня на камне от лживых и хвастливых заявлений Гитлера о "победах". Так, как поступает Гитлер, поступают политические шулеры и жулики.

Поскольку Гитлер скрывает от немецкого населения и мирового общественного мнения потери немецкой армии за три с лишним месяца войны с Советским Союзом, Советское Информбюро сообщает: за истекший период немецко-фашистские войска потеряли на Восточном фронте свыше-3.000.000 убитыми, ранеными и пленными, т. е. столько, сколько, примерно, немцы потеряли в прошлой мировой войне на всех фронтах за два года боевых действий. Не менее тяжелы немецкие потери и в вооружении: за 3 с лишним месяца войны немцы потеряли более 21000 танков, 13.000 орудий, 9.000 самолётов, сбитых нашей авиацией в воздушных боях и уничтоженных на аэродромах, не считая потерянных самолётов при взлёте и посадке. Таковы факты.

 

А. С. ЩЕРБАКОВ
Начальник Советского Информбюро

 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сиплый Хохот

комментирует материал 06.10.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 3 октября

В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов.

Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка."

no avatar
Сиплый Хохот

комментирует материал 06.10.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 4 октября

В течение ночи на 4 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

По дополнительным данным, стало известно, что наши части на одном из участков Юго-Западного направления фронта, нанесшие сильный удар мотопехотной группировке немецких войск, захватили большие трофеи, в том числе около 500 автомашин и 250 мотоциклов. На другом участке Юго-Западного направления фронта на наших минных полях противник за один день потерял 650 солдат и офицеров.

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 2 октября в воздушных боях сбит 51 самолёт противника и 2 аэростата. Наши потери - 19 самолётов.

На подступах к Москве 3 октября сбито 3 немецких самолёта и 4 октября сбито 5 немецких самолётов.

В Баренцевом море потоплено три транспорта противника."

no avatar
vacenskiy piterskiy

комментирует материал 07.10.2011 #

Вот так начиналась война http://www.zoomby.ru/watch/26310-pervye-chetyre-chasa

Вот как воевали другие страны с Гитлером? (в начали и в конце)


Окупация Польши,Дании,Норвегии
Силы трех стран 48 дивизии против Немецких 42 дивизий.Вот это вояки!!
И чего не ругают ни их правителей не их генералов?

Операция немецких войск в Арденах(Бельгия).14 дек.1944 по 29янв.1945.
против Американских войск (протащили Американцев аж на 90 км.(Но вмешался т.Сталин)
Силы сторон.США И Англия 840 тыс. чел. Немцы 240 тыс. чел.
Потери сторон.СШАи Англия 89,5 тыс.чел. Немцы 67,2 тыс.чел.
А ведь немцы были ослаблены в течении четырёх лет воЙНЫ с СССР.
И очевидно что если бы под удар Германии в 1941 году попали бы (в случае открытия второго фронта) Американские и Английские войка то....господи...трудно представить,что с ними бы было.

Теперь можно оканчательно представить какая военная машина была у Германии к 1941 году.
Это не оправдывает большие потери в начале войны в нашей Красной Армии,но объясняет их.

Слава Верховному Главнокомандующему т.И.В.Сталину.

no avatar
Аристарх Лушков

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 07.10.2011 #

>против Американских войск (протащили Американцев аж на 90 км.(Но вмешался т.Сталин)
Вас неверно информировали. Немцев остановили 26.12.1944. А Сталин вмешался 12.01.1945. Правда, уже непонятно во что, так как союзники прекрасно обошлись своими силами. Не надо думать, что Вы знаете историю, не зная в принципе никаких дат. В советских источниках, где эти даты приводятся, он в точности такие же

no avatar
vacenskiy piterskiy

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 07.10.2011 #

и ваши источники не говорят,что Америка выиграла войну,а не СССР.
Не удивлюсь,откуда ветер.Вы дали свою информацию.я свою.
На эту мне в навязываемую дискуссию бесполезно продолжать.Всего.

no avatar
Аристарх Лушков

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 07.10.2011 #

>и ваши источники не говорят,что Америка выиграла войну,а не СССР.

Правильно, зачем Вам какие-то источники? Вы всё честно придумали. Нетрудно быть патриотом выдуманной державы. Быть патриотом той страны, которой в действительности был СССР, не особенно престижно.
Для ясности могу добавить ещё информации - со ссылкой на источник, в отличие от Вас:

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=473&Itemid=30

-----ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОНЯТИЯ БОЕВОГО ВЫЛЕТА ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

№ 0685 9 сентября 1942 г.

Фактами на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Восточном и других фронтах установлено, что наша истребительная авиация, как правило, работает плохо и свои боевые задачи очень часто не выполняет.

Истребители наши не только не вступают в бой с истребителями противника, но избегают атаковывать бомбардировщиков.

При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков......

no avatar
vacenskiy piterskiy

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 07.10.2011 #

все равно такие "летописцы" разбили свои лбы о Великую победу нашей (не вашей) Родины.
это факт,это история,это правда.
А вы......похожи на знахарей,которые дрожащими. высохшими ручёнками ,пытаются что то подменить...
И если получается то ,как горят выцвевшие глазенки,как растягивается серое тощее лицо в гримасе ....И дикий хохот разносится и распространяется как вонь...или г-о

no avatar
Аристарх Лушков

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 07.10.2011 #

>это факт,это история,это правда.

Факт применительно к истории - это комплект даты, места, действующих лиц и числовые характеристики того, что случилось. А Ваше представление о роли СССР во второй мировой войне - это как раз и есть - попытки что-то подменить. Ибо то, что БЫЛО, Вас не интересует. Я уже не говорю, что никакой информации Вы тут так и не запостили. Ибо фантазии - это не информация.

no avatar
vacenskiy piterskiy

отвечает Аристарх Лушков на комментарий 07.10.2011 #

такие комплекты уже научились делать не только Вы.
Создание комплектов это уже известное ремесло.
Вот и результат комплекта (якрко выраженная направленность)
Ну что это как не "копмлект"?
это Вы пишите мне свой "комплект"---" А Ваше представление о роли СССР во второй мировой войне - это как раз и есть - попытки что-то подменить."
Ваш"копмлект", в принижении или вообще исключении СССР
как основной силы разбившие фашизм.Браво.

no avatar
Аристарх Лушков

отвечает vacenskiy piterskiy на комментарий 07.10.2011 #

>Силы сторон.США И Англия 840 тыс. чел. Немцы 240 тыс. чел.
>Потери сторон.СШАи Англия 89,5 тыс.чел. Немцы 67,2 тыс.чел.
Да, богатая фантазия. В правоверном советском источнике - "История второй мировой войны 1939 -1945" т. 9, стр. 276. значится:

Потери союзников в Арденнах составили 76 890 человек, в том числе 8607 убитыми, 47 129 ранеными и 21 144 пропавшими без вести{737}. Гитлеровцы в период Арденнской операции потеряли 81 834 человека — 12 652 убитыми, 38 600 ранеными и 30 582 пропавшими без вести

И у немцев забыли танки и САУ посчитать - 900 штук.

И немножко о ходе операции оттуда же:
"Несмотря на достигнутую внезапность и первоначальный успех, планы контрнаступления немецких войск начали рушиться уже в первые дни операции. 6-я танковая армия СС, наступавшая на северном фланге ударной группировки — на направлении главного удара — и получившая задачу на второй день форсировать Маас, продвинулась лишь на незначительное расстояние. Соединения ее правого фланга ввязались в тяжелые бои с противником и не добились существенного успеха"

no avatar
Аристарх Лушков

комментирует материал 07.10.2011 #

>По его уверениям Красная Армия якобы потеряла 2.500.000 человек убитыми, 22.000 орудий, 18.000 танков и 14.000 самолётов. Несусветная лживость этих цифр очевидна. На самом деле Красная Армия за истекший период потеряла убитыми 230.000, ранеными 720.000,

Что характерно, процитированные данные о якобы советских потерях, предлагаемые Щербаковым, весьма близки к фактическим немецким потерям

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland