13, 14 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

На модерации Отложенный

 

13 ноября – немецкие войска заняли Новосиль.

В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.

Приостановлено освобождение из немецкого плена советских военнослужащих ряда национальностей. До этого срока было освобождено 318 770 человек (в т.ч. 277 761 украинец).

Конгресс США снял запрет на вход американских кораблей в зоны военных действий и разрешил вооружать торговые суда.

Битва за Москву. С 3 по 13 ноября в ходе боев в районе Теплое немецкий 53-й армейский корпус, при поддержке танковой бригады Эбербаха, отбросил советские войска обратно к Ефремову, захватив при этом более 3000 пленных и значительное количество орудий.

На совещании командующих группами армий, состоявшемся 13 ноября в Орше, Гитлер потребовал любой ценой взять Москву. Его поддержали главнокомандующий сухопутными силами Браухич, начальник генерального штаба Гальдер, командующий группой армий «Центр» фон Бок и другие.

Гудериан: «12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября — до 22 градусов. В этот день в Орше под руководством начальника генерального штаба сухопутных сил было проведено совещание командующих армиями группы армий «Центр» и объявлен «приказ на осеннее наступление 1941 г.». Этот приказ ставил перед 2-й танковой армией задачу овладеть городом Горьким (бывшим Нижним Новгородом), находившимся в 600 км от Орла. Либенштейн немедленно заявил, что 2-я танковая армия при настоящей обстановке способна лишь дойти до Венева. Теперь же не май месяц и мы не во Франции

Оборона Севастополя (1941—1942). 50-я немецкая пехотная дивизия до 18 ноября безуспешно пыталась прорваться в Севастополь из района Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Кобя. 72-я пехотная дивизия противника вклинилась в оборону 1-го сектора, но к исходу 14 ноября была отброшена контратаками резервов 1-го и 2-го секторов.

 

* * *

 

14 ноября. Партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров, под руководством полковника Старинова взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-майора Г. Брауна, двух офицеров и 13 солдат.

Битва за Москву. C 11 по 14 ноября 16-я армия К. К. Рокоссовского вела бои за Скирманово, откуда немецкие войска угрожали перерезать магистраль Волоколамск — Истра и выйти в тыл основной группировке 16-й армии. 50-я кавалерийская дивизия И. А. Плиева, 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышева, танковая бригада М. Е. Катукова и несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских минометов выбили противника из населённого пункта. 50-я кавалерийская дивизия, выдвинувшаяся во фланг и в тыл немцам, после завершения операции была вынуждена с боем пробиваться назад.

Правое крыло немецкой 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу.

Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днем я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам

Гальдер:
«Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».

 

_____