Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

11, 12 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"


 

11 августа - несмотря на попытку подрыва сооружений Николаевская судоверфь (завод№200) досталась немцам практически работоспособной.

10-11 августа - в Москве прошел 1-й Всеславянский антифашистский митинг. Определены цели международного славянского движения, провозглашена программа, приняты обращение к славянским народам -- бороться против фашизма -- и решение о создании Всеславянского комитета.

Ленинградская оборонительная операция. Немецкий 1-й армейский корпус занял Шимск.

Смоленское сражение (1941).
Войска Западного фронта, развёрнутые от реки Западная Двина до города Ярцево, вынудили противника перейти к обороне на московском направлении.

Ф.Гальдер: "Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину. Русские еще и потому выигрывают во времени, что они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся.

Таким образом и получается, что наши войска, страшно растянутые и разобщенные, все время подвергаются атакам противника. И противник потому одерживает местами успехи, что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах вынуждены создавать громадные разрывы на фронте."

 

* * *



12 августа - Гитлером издана директива о захвате Ленинграда и Харькова.

Президиум Верховного Совета СССР амнистировал всех польских граждан, содержащихся в заключении в СССР в качестве военнопленных или на других основаниях.

Иранская секретная полиция раскрыла организованный немецкими спецслужбами заговор, имеющий целью свержение иранского правительства путем восстания. Восстание было назначено на пятницу 22 августа. Арестована группа молодых офицеров иранской армии, а также несколько иностранцев, которые были привлечены к заговору немецкими агентами.

Ленинградская оборонительная операция. Выйдя на линию железной дороги Нарва — Пушкин, противник повернул 12 августа часть своих сил на Кингисепп, рассчитывая отрезать наши войска, которые с тяжелыми оборонительными боями отступали из Эстонии за реку Нарву.

34-я армия К. М. Качанова Северо-Западного фронта перешла в наступление во фланг наступающей на Ленинград группе армий «Север».

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция.
Передовые отряды 11-й армии Группы армий «Юг» остановились перед Николаевом.

 

____________

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Сиплый Хохот

комментирует материал 12.08.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 11 августа

В течение ночи на 11 августа продолжались бои с противником на СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ, УМАНСКОМ направлениях и на ЭСТОНСКОМ участке фронт.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение 11 августа наши войска продолжали бои с противником на СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, БЕЛОЦЕРКОВСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника, атаковала его авиацию на аэродромах, а также бомбила крупнейший железнодорожный мост Черноводы на реке Дунай и корабли противника в Констанце. Мост разрушен.

За 10 августа уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери - 25 самолётов. По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 10 на 11 августа сбито не 5 немецких самолётов, как сообщалось ранее, а 6 самолётов."

no avatar
Сиплый Хохот

комментирует материал 12.08.2011 #

Совинформбюро:

"Оперативная сводка за 12 августа

В течение ночи на 12 августа наши войска продолжали вести бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, СОЛЬЦСКОМ, СМОЛЕНСКОМ, КОРОСТЕНСКОМ и УМАНСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника на поле боя и атаковала его авиацию на аэродромах.

В течение 12 августа на фронтах ничего существенного не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

За 11 августа уничтожен 41 немецкий самолёт. Наши потери - 34 самолёта. По уточнённым данным, во время налёта немецких самолётов на Москву в ночь с 11 на 12 августа сбито 2 немецких самолёта.

Корайли и авиация Краснознамённого Балтийского флота 11 августа уничтожили 4 торпедных катера и 2 транспорта противника."

no avatar
Модест Камнеедов

комментирует материал 12.08.2011 #

Гальдер начинает подозревать недоброе. Интересно было бы почитать его военный дневник, и сравнить его с "Военным дневником".

no avatar
Сиплый Хохот

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

А таковой был?

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Сиплый Хохот на комментарий 12.08.2011 #

Да кто его разберёт... Этот чёрт в начале 60-х, в Штатах, публикует "Военный дневник". Часть которого Вами приведена. Варианты: черт под диктовку кропал, либо всё-таки использовал свой прусский ежедневник, попросту - дневник.

no avatar
Сиплый Хохот

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Так или иначе, из "официальной" версии видно, что он несколько в замешательстве...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Сиплый Хохот на комментарий 12.08.2011 #

Верно. Просто хочется понять, когда он замешался...В 41-м, или, как у Дюма-отца - 20 лет спустя.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 14.08.2011 #

"они сидят на своих базах, а мы от своих все более отдаляемся". Но о чем Гальдер и К думали раньше ? Что географически СССР ссузится ?
Как же сложилась судьба славянского движения потом ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com