Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

10 июля 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

10 июля - Ставка ГК преобразована в Ставку Верховного командования во главе с И.В.Сталиным; в состав Ставки введен Б.М. Шапошников.

Войска финской Карельской армии (15 дивизий, в том числе 1 немецкая и 3 бригады) вторглись на территорию Карелии и начали наступление на Петрозаводск и Олонец.

С рубежа реки Великая немецкие войска перешли в наступление на Ленинград.

Войска немецких группы армий «Центр» и части группы армий «Север» (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) с рубежа Днепр - Западная Двина перешли в наступление на Москву. Началось Смоленское сражение.

Немецкие войска вступили в Печоры.

Часть батальона «Эрна», созданного в Финляндии Эстонским комитетом освобождения, во главе с полковником А.Кругом высадилась на побережье Эстонии.

В Белостоке началось формирование 1-го украинского батальона в составе вермахта.

Получены первые указания Наркомсудпрома
о выводе из Ленинграда недостроенных кораблей. Через два дня поступило распоряжение о частичной эвакуации ленинградских судостроительных заводов.

В обстановке строжайшей секретности в Тюмень прибыл спецпоезд с телом В.И.Ленина, эвакуированным из Мавзолея.

Декрет мексиканского правительства о запрещении экспорта стратегических товаров в неамериканские страны.

10 июля. ГКО принял постановление об организации главных командований войск Северо-западного, Западного и Юго-западного направлений.

Оборона Заполярья. 10 июля севернее Ладожского озера войска финской Карельской армии развернули наступление на Петрозаводск и Олонец. Оборонявшаяся здесь 7-я армия Ф. Д. Гореленко Северного фронта не смогла отразить наступление противника и начала медленно отходить на восток и юго-восток. Началась оборона Карелии 1941—1944 годов войсками Северного фронта, Северного и Балтийского флотов, Беломорской, Онежской и Ладожской военных флотилий.

Ленинградская оборонительная операция. Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северо-западного фронта П. П. Собенникова и Северного фронта М. М. Попова, продолжавшаяся с 10 июля по 30 сентября 1941 г. В рамках данной операции проведены: Таллинская, Кингисеппско-Лужская фронтовые оборонительные операции, контрудар по группировке противника в районах Сольцы, Порхов, Новоржев, контрудары по группировкам противника в районах Старая Русса и Холм, Демянская фронтовая оборонительная операция ( см. карту — Ленинградская оборонительная операция. 10 июля — 30 сентября 1941 г.).

С рубежа реки Великая 4-я танковая группа перешла в наступление на Ленинград. Прорвав фронт обороны советских войск, противник наступал вдоль шоссе Псков, Луга и из района Порхова в общем направлении на Новгород.

К 10 июля Лужская оперативная группа К. П. Пядышева полностью заняла восточный участок Лужской оборонительной полосы по реке Мшаге и частично центральный участок в районе города Луги.

Смоленское сражение (1941). 10 июля 2-я и 3-я танковые группы 4-й немецкой танковой армии перешли в наступление из района Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши в общем направлении на Ельню. Одновременно левофланговые соединения 3-й танковой группы развернули наступление с плацдармов на Западной Двине на великолукском направлении, а правофланговые соединения 2-й танковой группы — из района южнее Могилева в сторону Рославля.

Началось Смоленское сражение, продолжавшееся с 10 июля по 10 сентября 1941. В рамках этого сражения проведены: Смоленская, Гомельско-Трубчевская фронтовые оборонительные, Рогачевско-Жлобинская, Смоленская, Ельнинская и Рославль-Новозыбковская фронтовые наступательные операции (см. карту — Смоленская оборонительная операция. 10 июля — 10 сентября 1941г.).

Киевская операция (1941)
. 10 июля 31-й стрелковый, 9, 19 и 22-й механизированные корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта вновь нанесли контрудар со стороны Коростснского укрепленного района во фланг 1-й танковой группы и перехватили шоссе Новоград-Волынский — Житомир, затруднив снабжение передовых подразделений 3 моторизованного корпуса противника.

10 июля
советские 15-й и 16-й механизированные корпуса нанесли удары южнее Бердичева по войскам 11-й танковой дивизии и вышли в район Холодки север-западнее города.

 

______

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сиплый Хохот

комментирует материал 10.07.2011 #

Совинформбюро в этот же день:

"В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.

В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.

На БОРИСОВСКОМ направлении наши части нанесли одной из дивизий противника серьёзное поражение.

На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска прочно удерживают занимаемые позиции.

НА НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направления наши войска сдерживают наступление крупных сил противника.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие со стороны наших войск."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland