Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пора перестать эксплуатировать термин «Терроризм»

Лично Я считаю, что пора вообще перестать эксплуатировать этот термин, заменив его общепринятым в юриспруденции понятием - бандитизм.
      Дело в том, что общепринятого юридического понятия терроризма не существует. Но обратите внимание на формулировки;
В российском праве терроризм, определяется как действия совершенные в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий.  Другими словами - терроризм это насильственное преступление направленное не против личности как таковой, а против власти, против государства.
В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества. Упор, как видите, уже не на государственные интересы, а на интересы общества. Хотя так же как и в российском праве, жертвой терроризма определяется в первую очередь общество, а не человек, как таковой.
Почему же терроризм выделен особой строкой в ряду уголовных преступлений?
       Только лишь сакрализацией государства, возвеличиванием этой властной машины и пренебрежительным отношением к личности и объясняется выделение терроризма в отдельную статью уголовных преступлений.
Преступление против государства наказывается законом несравнимо более сурово, чем аналогичное преступление против личности. А это не то, что мне, как человеку осмеливающемуся называть себя цивилизованным, любо и дорого. Обратите внимание на то, что чем более этатичен человек, чем более тяготеет к "сильной руке", к тоталитаризму, тем яростнее он машет флагом борьбы с терроризмом.
Даже президент-юрист Медведев, позицианирующий себя как сторонник либерализма, поверг меня однажды в шок: «Террористов мы уничтожали и будем уничтожать», – заявил он.  Не ловить и судить, заметьте, а уничтожать. Медведев до сих не был замечен в подобных высказываниях в отношении, например, бандитов совершивших вооруженное нападение ина поснлок Сагра. Т.е., о членах классических ОПГ он не говорит: «мы их уничтожали и будем уничтожать».

Почему? Подумайте.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Юрий Кононов

комментирует материал 10.07.2011 #

Терроризм всегда относился к политическим преступлениям, бандитизм - к уголовным.
А мне за какой пункт голосовать - я в ступоре ...

no avatar
ll ll

отвечает Юрий Кононов на комментарий 11.07.2011 #

Уголовное законодательство в мировой юридической практике прямо не отделяет политические преступления от общеуголовных, официально именуя их "государственными преступлениями", "преступлениями против Рейха" или "преступлениями против конституционного строя". Поэтому название "политические преступления" фигурирует главным образом в научном и политическом лексиконе. Но не в юридическом. (sic!) Потому, что слишком уж некрасиво получается.
Я бы посоветовал проголосовать за первый вариант, но выбор всё равно за вами.

no avatar
олег владимирович

комментирует материал 11.07.2011 #

интересная мысль. в ук еще есть ст.277 " Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" - срок от 12 до 20 или "вышка". заметьте , даже не убийство (!) ,а просто посягательство. за убийство простых граждан дают от 6 до 15.

no avatar
ll ll

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

В УК много всякого левого дерьма. Впрочем, его полно и в Конституции.

no avatar
олег владимирович

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

это дерьмо тянется еще с дореволюционной россии. там тоже государственные преступления были выделены в отдельную главу. меняются полит.режимы ,а государство и его высшие представители по-прежнему стоят над всеми остальными. все эти равные права и т.п. лабуда - разводка для лохов

no avatar
ll ll

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Эта лабуда тянется на протяжении всей цивилизации. Я уверен, что и у древних Египтян был отдельный термин обозначающий преступления против наместника Бога на Земле и его челяди, отличающийся от того, который обозначает подобные преступления против черни.

no avatar
олег владимирович

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

наверное , термин звучал ,как "святотатство ". или что-то в этом роде.

no avatar
ll ll

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Статья 130. Оскорбление
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 319. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

no avatar
ll ll

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Как говорится: почувствуйте разницу.

P.S.
«Председатель Синодального отдела сообщил, что РПЦ обратилась к Владимиру Путину с просьбой внести в УК специальную статью, предусматривающую наказание за святотатство…
В Уголовном праве России, возможно, уже в скором времени появится новый состав преступления – ересь или святотатство, сообщает газета «Аргументы и факты». Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что в современной трактовке этот термин будет звучать, как «любые формы противодействия Православию».

no avatar
отец Василий

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Ваш комментарий, размещенный 11.07.2011 20:38 к опросу Пора перестать эксплуатировать термин «Терроризм»" «Пора перестать эксплуатировать термин «Терроризм»» был удален модератором Гайдпарка за нарушение следующих Правил комментирования:
"Безусловно запрещается использовать в комментариях ненормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями. Если ваши мысли невозможно выразить без мата – скорее всего, эти мысли вовсе не стоило выражать."

Рефлекс так себе, но работает. А всё таки меня немного раздражает тот факт, что какая то обезьяна будет решать: стоит или не стоит (и каким образом) мне выражать свои мысли. Представьте, что такие же олигофрены, как наш модератор, управляют государством... Страшно? А они не только модераторами. Они везде. Нет, всё-таки эту страну следовало бы немного развалить к чертовой матери и пересобрать заново , но уже со всеми необходимыми блокировками.

no avatar
олег владимирович

отвечает отец Василий на комментарий 11.07.2011 #

насчет развалить - с этим справляются более-менее успешно. а вот пересобрать заново - возникает куча вопросов. вдруг олигофрены переквалифицируются в сборщики ?

no avatar
отец Василий

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Ну, намеренно никто не разваливает. А вот с пересборкой действительно проблемы. И дело не только в олигофренах. То что они в сборщики рванут, это к бабке не ходи. Так и будет. Новую РФ собирали совки по-совковому, поэтому и не работает ни хрена. А ведь ничего другого получиться и не могло. Сборщиков же не с парашютом забросили. Сборщики в недрах партийной номенклатуры выросли. Они и в третий раз собирать будут. Грустно.

no avatar
отец Василий

отвечает олег владимирович на комментарий 11.07.2011 #

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили,
наладили, запускают.
!!! снова Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из
жопы"...

no avatar
Le Comte

комментирует материал 11.07.2011 #

А когда обвешал себя взрычаткой и подорвал себя и других - это как обозвать? Вроде бы не бандитизм. Или,как 1109.2001 -го самолётом в башни - тоже на бандитизм не похоже - а?

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

А пьяный за руль и в остановку с людьми?
А в супермаркете, в ментовской форме, из пистолета по живым людям?
А по детям с БТРа из ПКТ?
Ещё примеры нужны?

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

Это, вроде, называлось Путиным как "наведение конституционного порядка". Что про пьяного, то это вообще не по теме.

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

Как это не по теме!? Кучу народу убил и запугал ещё больше. Разве что кувертюр более пастельных тонов. Не такой яркий. Правда жертвам на это глубоко насрать.

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

А так - это не терроризм и не бандитизм - это преступная халатность и безответственность. В УК всё расписано. Это, если хотите: "Мне всё по х..., а остальное трын - трава".

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

А дом взорвать это ответственность и научно-обоснованный подход?
УК РФ люди пишут, зачастую не самые образованные и уж точно не самые порядочные.

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

Медведев тоже по образованию юрист, но я так много их с Путиным опусов читал, что они были бы последние люди на свете, к которым я бы обратился за юридической консультацией. Они оба абсолютно не грамотны в юридических вопросах. Как впрочем и в экономических.

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

Ну, тогда я скажу - взрыв домов - это терроризм, так как действует на устрашение, а не на наживу, как в случае бандитизма.

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

Бандитизм не обязательно подразумевает меркантильный интерес. Стимулы могут быть самыми разнообразными. А то, о чем вы говорите имея ввиду наживу, в юриспруденции обычно принято называть термином - "разбой совершенный группой лиц по предварительному сговору".

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

А вот и нет - если вы про чеченцев, то они,конечно, патриоты и я их всячески уважаю за сопротивление. "Мятеж не может кончится удачей, в противном случае его назвали бы иначе" Роберт Бернс.

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

УК РФ будет рассматривать деятельность чеченских вооруженные формирований как бандитизм. Действия в отношении которых можно употребить термин "de facto" в таком случае воспринимается как вопрос этический и в расчет не берутся. С точки зрения УК существует только категория "de jure"

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

Когда они победят они бандитами уже не назовутся никем.Кстати, Путин и его клика - явные бандиты, но их же так не называют, а вот когда я их посажу - они так и будут называться. Что - то вы не поняли, что сказал Роберт Бернс.

no avatar
ll ll

отвечает Le Comte на комментарий 11.07.2011 #

Я не знаю кто такой Роберт Бернс, но то, что я вам не расписал и не обсудил, к примеру, поговорку "победителей не судят" в разных вариациях, ещё не значит, что я не понял написанного. Это на будущее.
Что касается Путина... Почему не называют? Обвинения, пусть и неофициальные уже звучат. Думаю, что дыма без огня не бывает. Просто, суда ещё не было и приговор не вынесен.

no avatar
Le Comte

отвечает ll ll на комментарий 11.07.2011 #

Роберт Бернс - гениальный шотландский поэт, не хуже Байрона - особнно хорош в переводах Маршака. Что касается Путина - уголовное дело на него ещё не закрыто с 1996-го (оно замято Собчаком), докумены хранятся у Марины Салье - бывшего депутата питерской Госдумы.А с тех пор уже набралось аж на пожизненное.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland