Живительный эликсир, или Сага о свекольном соке

 

Из всех овощей и фруктов нормализующие обменные процессы и повышающие жизненные силы нашего организма, первое место – у красной свеклы, королевы овощей. Дикую свёклу (Вeta) использовали с незапамятных времён. Египетские жрецы Менфиса применяли её как средство защиты от изнурительного зноя и профилактики эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод сорта «Египетская», был самой распространённой лекарственной и пищевой культурой. О красно-свёкольной диете, разработанной Гиппократом, как и его совет: «Если ты не хочешь, чтобы лекарство стало твоей пищей, преврати пищу в лекарство», известно из древних лечебников.

Греческий врач Гален и Диоскорид Педаний,  выдающейся врач средневековья Ибн Сина (Авиценна) и др. эскулапы древности врачевали свёклой малокровие, лихорадки, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, инфекционные заболевания, гнилостные и злокачественные язвы.

Профессор Будапештского университета доктор медицины Шандор Ференци, исследуя труды Плиния Старшего, возродил в 50-х годах ХХ века лечение соками красной столовой свёклы заболевания крови и злокачественных опухолей желудка, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. Особенно результативно проходит лечение лучевой болезни и пациентов, подвергнутых химиотерапии. О таком же эффекте свидетельствует и знаменитый украинский борщ, ставший «охранной грамотой» от «Чернобыльского синдрома».

Все это связывают с красящими веществами – флавоноидами и антоцианами, присутствующими в красной свёкле, красных и синих цветах, ягодах и фруктах. Вещества эти не токсичны, воздействуя на организм укрепляют иммунную систему и нормализуют обмен веществ.  А нормальный обмен веществ – это крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность. В тех странах, где население потребляет красную свёклу в больших количествах число раковых больных сведено до минимума.

Возможно, потому что свекла интернациональный продукт, который возделывают и едят по всему миру, первым сооружением, возведенным на ВДНХ, ныне ВВЦ, должен был стать павильон посвящённой красной столовой свекле. Но эта идея так и осталась в проектах. Может быть строителей светлого будущего, в основном атеистов, напугала форма клубня свеклы напоминающая купола церквей? Зато известно, что некоторые виды дикой свеклы и сегодня произрастают на побережье Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, в Индии и Китае, поставляя местному населению свои дары . А учёные продолжают думать над вопросом: откуда взялось у этого растения название? Слово «свёкла», считают одни, всего лишь изменённое греческое «seukla». Другие полагают, что наши пращуры «перевели» на русский язык слово «силква», как именовалась свёкла у себя на родине в Вавилоне.

К нам свекла попала в IX веке из Византии. Природно –  климатические условия нашей страны оказались настолько благодатными, что русским земледельцам удалось выращивать эту культуру более высокого качества, чем в других странах.

Немецкие независимые эксперты, проведя научные исследования свекольного сока сублимационной сушки, выпускаемого в России, пришли в изумление от богатства его химического состава, решив, что производитель ООО НПП «Биоритм» улучшает свойства своего натурального продукта «вкраплениями» витаминов и микроэлементов.

В седой древности свеклу выращивали как листовую культуру, используя главным образом в лечебных целях. Уже тогда знали, что свёкла сбивает повышенное кровяное давление, помогает при болезни почек, сосудов и кишечника. Мелко измельчённой ботвой врачевали раны, ожоги, укусы пчёл, ос и кровососов. Как пищевой продукт красную столовую свеклу стали возделывать с 800 года до Р Х. Свекловодство, зародившись в горных районах Передней Азии, перекочевало в Древнюю Грецию, затем в Древний Рим, где свекла (и листья и корнеплоды) была любимейшим кушаньем, одно из блюд: ботва, вымоченная в вине и сдобренная перцем. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом германцы поставляли ему дань свеклой, что способствовало широкому распространению этой культуры на Рейне.  Рим  «экспортировал» свеклу в Великобританию, здесь  этот овощ был столь популярным, что из него даже делали домашнее вино.

В северной  Англии ввели в обычай «выгонять из тела зиму» коктейлем из морковного, свекольного, сельдерейного соков  и сассапарили,  взятых  в равных частях. Пить «знойный» напиток полагалось по утрам в течение первой недели весны.  Так как для некоторых из нас сассапарили не особо знакомо, скажем, корень этого растения стимулирует производство половых гормонов, оказывает тонизирующее действие, нормализует артериальное давление и баланс жидкости тела, растёт в горах Краснодарского края – «…как хороши ожерелья красных ягод на жёлтеющих плетях тамуса и сассапарили».

Во Франции, начиная со средних веков, свеклу применяли для очистки организма. Стало традицией посвящать одну неделю в год «отдыху печени», в эти дни полагалось каждое утро выпивать натощак рюмку сырого свёкольного сока и около 200 мл, приготовленного из печёной свеклы, растянув сие удовольствие на целый день. Особенно полюбили свёклу немцы и поляки. Свой борщок свекольный поляки до сего дня готовят на квасе из свёклы. Очень ценили свеклу древние греки, уминая за милую душу.

Как огородная культура свекла получила широкое распространение в России в XIII  столетие, а три века спустя уже пользовалась огромной популярностью, считалась исконно нашей, заняв достойное место в травниках. Свеклу использовали для лечения малокровия, цинги, туберкулеза, насморка, снижения артериального давления. Вошло в обычай подавать на закуску свеклу, нарезанную тоненькими  кружочками. Считалось, что сей простенький салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, функции желудочно–кишечного тракта, печени, почек. Греческий ботаник Теофест в своих «Исследованиях о растениях» пишет, что «…у свёклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его сырым».

Биохимический состав свеклы зависит от сорта и условий выращивания. Свекла не переносит малейших затенений, поэтому участок, где она растет должен быть не только солнечным, но и освещаться весь день. Свекла, к примеру, выпестованная на черноземе,    припасет больше калия и белкового азота и значительно меньше фосфора,    чем на других почвах.

Свекла содержит в среднем 80% воды, а из 13–20% сухих веществ составляют сахар, белок, углеводы, клетчатка, лигнин, пектиновые вещества. Витамины В, Р, РР, С, Бетаин… Минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний,  фосфор,  железо,  йод,  медь, цинк, селен, марганец, кобальт… От количества аминокислот просто захватывает дух – лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты,  треонин, серин, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метеонин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин. Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, но вот белков в 2–3 раза больше, чем в самом корнеплоде. Очевидно, потому и славилась на Руси «ботвинья» – щи из ботвы. Вообще–то,  свекла  никогда  не «приедается» ни в сыром, ни в вареном, ни в печеном виде.

Да и как можно от нее  отказаться, если сочетание калия и кальция в ней таково, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. А без кобальта не образуется основной стимулятор  кроветворения витамин В-12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Без сотых граммов йода в нашем организме нарушается гормональный процесс, до 50% людей, особенно женщин, страдают заболеванием щитовидной железы и у каждой второй нашей соотечественницы  образуются миомы. Кретинизм у детей – результат дефицита йода в период беременности матери, свекла же с успехом ликвидирует йодовый недостаток. А также защитит от склероза, улучшит память, избавит от алкогольной и никотиновой зависимости. Свекольный сок и ботва обладают эстрогенными гормональными  свойствами. В старые времена женщины  пили отвар свекольной ботвы, чтобы нормализовать цикл критических дней, избавиться от бесплодия и легче переносить менопаузу. Отвар свеклы  служил  и дезинфицирующим средством.

По свидетельству медиков, не только онкологические, но и сердечно–сосудистые (инфаркт миокарда, инсульты, склероз сосудов) заболевания чаще возникают у людей с наследственным, инфекционным и обменным иммунодефицитом.
Укрепляет защитные силы организма кислотно–щелочной баланс, необходимый для поддержания внутренней среды организма, в частности кроветворной системы, и этому процессу способствует медь. Так же без 4–5 граммов железа, которых не хватит на крошечный  гвоздь, не будет в нас работать кислород. А магний отвечает за регулирование сосудистого тонуса, препятствует образованию тромбов в сосудах, охраняет от развития гипертонической болезни. Посему по неполному стакану 2–3 раза в день свёкольного сока будет достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека. Больным раком его вообще надо пить теплым и натощак, за 10–15 минут до еды.

Перед употреблением  обязательно отправьте сок на 3- х часовой отстой  в холодильник, тогда он станет приятно–полезным.  Иначе вызовет тошноту, рвоту, общую слабость, падение пульса, артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Пить свекольный можно с морковным, капустным, яблочным, тыквенным, сливовым  соками или с кисломолочными продуктами, по вашему вкусу. Вводить сок свеклы в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз – 2–3 чайные  ложки, увеличивая порцию, ориентируясь на самочувствие. Если не следовать этому правилу и пить сок сразу большими дозами, он может вызвать маточное кровотечение или кровоизлияние в мозг.

Свекольный сок и успокаивает и дает энергии в несколько раз больше, чем любой допинговый препарат. Свекла благотворно влияет на наши кости и зубы, так как содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу,  замедлению роста у детей, к порозам костных тканей, и, как результат, к частым переломам. Кальциевая недостаточность способствует ослаблению и нарушению сердечной деятельности.  По содержанию железа и цинка свекла среди овощей не имеет себе равных. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. Недостаток цинка у детей   приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Есть свеклу можно максимум до марта–февраля, потом она (как и все овощи и фрукты из зимних запасов) бесполезна и даже вредна. Из неё «испаряется» все полезное, включая  пектины – «санитары» кишечника, очищающие его от солей тяжелых металлов, ртути, свинца, олова и других ядовитых веществ…

Последователь Ш. Ференци немецкий врач Зигмунд Шмидт подчеркивает, что кроме прочего, красная свекла содержит катализаторы клеточного дыхания – рубидий и цезий.  Участвующие в окислительных процессах в клетках как переносчики водорода флавоноиды, предотвращая перекисное окисление, защищают витамин С от разрушения.

Известно, что при любой болезни в первую очередь нарушаются функции ферментов клеточного дыхания и синтез белка. Люди в процессе эволюции, в отличие от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы «свободного кислорода». Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов –красной столовой свеклы,  красной  капусты, черники и голубики, малины и черной смородины, а также красного сухого вина, насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, спасая от кислородного голода и летального исхода. Но лишь найденное в красной свекле уникальное вещество –  бетаин – Вeta –  на 1000-1200% усиливает дыхательные процессы в клетки, улучшает усвоение белков, работу печени. По химическому строению он близок к холину и лицитину. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке, а сейчас обнаружен и в красной свёкле, при поддержки собственной витаминной группы В–1 в течение часа не разрушается при тепловой обработке и, помимо язвы, подавляет ещё и аллергию.

Сегодня почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения свежести лица. Однако еще с древних времен сок из свеклы был очень популярен у славян как сильнодействующее средство укрепляющее здоровье. Употребляли его для поддержания бодрости духа, жизнерадостности и стройности фигуры.

Открытием последнего времени стал эксперимент, проведенный в Польше – группа добровольцев в течение трех месяцев ежедневно пила сок сырой свеклы.  В результате испытуемые меньше болели простудными заболеваниями, а страдавшие ожирением существенно сбросили вес.  Неожиданный эффект потере веса объясняют тем, что свекла нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу печени.

Мировой сенсацией стало недавнее сообщение британских ученых, проводивших исследования с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол–литра свекольного сока. Через час, после принятия напитка, как отметили ученые, у испытуемых началось  снижаться артериальное давление. Максимальное снижение было зарегистрировано примерно через три часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов. Такое действие свекольного сока британские ученые объясняют очень мудрено.  Изюминка заключается в том, что 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление.

За несколько лет, в 2000 году,  до этого сенсационного открытия, ООО НПП «Биоритм» совместно с Военно–медицинской академией Санкт–Петербурга провели исследования по дистрофии. Результаты оказались замечательными и обнадёживающими. Ведь 40% наших мальчишек имеют нехватку веса. И как таким доходягам доверить защиту Родины?

Одну группу испытуемых с нехваткой веса кормили усиленным пайком – едой, какой принято кормить ослабленных детишек. Другие «сидели» на обычной пище плюс трехразовый приём коктейлей из свекольного, клюквенного, яблочного соков сублимационной сушки, а также крапивы, петрушки. Соки восстанавливали водой и потчевали  мальчиков утром, в обед и вечером. За 20 дней ребята набрали 2 кг 800 г как жировой, так и мышечной массы, избавились от некоторых хронических болезней.  А мальчишки, сидящие на усиленной пайке, набрали за эти дни 800 г жира. Изменения массы тела, под действием фитококтейля и восстановление многих функций  организма, говорит о том, что эти проблемы могут уйти, если в корне изменить процесс питания.  Так как обычная пища, к которой мы привыкли, уже не может восстановить те нарушения в организме, что подрывают наше здоровье. Только совершенно другая функционально потребная пища может скорректировать эти огрехи, предупредить многие и многие заболевания. Но об этих исследованиях знает, к сожалению, очень узкий круг людей.

Как считают современные учёные, за растительными продуктами – завтрашний день питания растущего народонаселения. Так как оно не может быть удовлетворено лишь пищей животного происхождения. Полноценная растительная пища с небольшими добавками животных белков и жиров для детей и больных людей, – таким видится питание будущего. Но и сегодня ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-80% ощелачивающих продуктов, а при его заболевании – до 90%. А это все те же овощи и фрукты, соки. 

28
4479
12