Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Город для некурящих

В России появились не только зоны, свободные от курения, но и города, где жители полностью отказываются от табака. В авангарде антитабачного движения – Чебоксары, столица республики Чувашия 

Сегодня в республике 73 процента некурящего населения. А ещё 5 лет назад приверженцы пагубной привычки составляли большинство. Руководство региона поставило перед собой цель – избавить жителей республики от табачного дыма, говорит министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина:

"В 2005 году был принят первый указ нашего президента о запрете курения табака. В 2008 году следующий указ, и с этого момента стали приниматься республиканские целевые программы по ограничению табакокурения. Последним аккордом явилась программа по формированию здорового образа жизни у населения. Не только запрет на курение, а разъяснение, что, отказавшись от курения, можно в целом продлить активные годы своей жизни".

Первыми от курения табака отказались местные чиновники всех уровней. В государственных учреждениях существует полный запрет на курение. Те, кто еще не оставил эту пагубную страсть, могут выйти на улицу и подымить там, но на расстоянии не ближе 22 метров от здания. Следующим шагом был запрет на курение в местах общественного питания. И, как оказалось, владельцы кафе и ресторанов получили прямую выгоду от такой, казалось бы, жесткой меры. Выручка выросла, потому что теперь к ним пришли и те, кто не переносит табачного дыма. А общие расходы на содержание заведения, связанные с регулярным косметическим ремонтом и покупкой дорогостоящих систем вентиляции, значительно сократились.

Также полностью свободны от табака все учебные заведения, спортивные и культурные сооружения. Люди воспринимают такую инициативу очень позитивно, но не каждый сразу найдет в себе силы справиться с вредной привычкой, тем более самостоятельно, продолжает Венера Муллина:

"И здесь подключается наша система медицинской реабилитации и лечения табакокурения. В этом мы тоже достигли достаточного успеха. По результатам школы, для желающих бросить курить и среди посетителей центра здоровья по итогам только одного 2010 года 11 процентов бросили курить, а 15 процентов ограничили курение табака".

Сегодня в Чебоксарах работают центры здоровья, где специалисты обследуют курильщиков и объясняют, почему необходимо отказаться от курения. Созданы ресурсные центры, где волонтеры проходят подготовку, чтобы вести разъяснительную работу среди молодежи. Особенно эффективно работает системная программа распространения знаний о вреде табака по схеме сверстник – сверстнику, друг – другу. Подростки обсуждают тему курения, используя анонимные и интерактивные формы общения. Даже в библиотеках открыты специальные кабинеты, где можно проконсультироваться у психолога и получить рекомендации, как избавиться от никотиновой зависимости.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Нина Фёдорова

комментирует материал 10.07.2011 #

Здравствуйте, уважаемая Галина! Спасибо большое. В поддержку Вашей статьи сейчас вывешу материал о красной столовой свекле, сок их неё отбивает тягу к алкоголю и курению.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland