Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохой хороший человек

Сообщество 1631 участник
Заявка на добавление в друзья

Самоубийцы

Самоубийство известно с древнейших времен, но на разных этапах развития общества  люди  относились   к   такому   явлению   по-разному.  Например, на   этапе первобытно-общинного строя ради сохранения рода в голодные  годы  добровольно умерщвляли себя старики, самоубийство жен, ради доказательства своей верности мужьям, ритуально-религиозные самоубийства ("сати" в Индии - ритуальное самосожжение вдов, или "гари" - смерть старообрядцев в испепеляющем пламени), самоубийства призванные предотвратить более жестокую казнь или самоубийства солдат при выполнении приказов, дабы не попасть в руки врага и не выдать ценной информации...

Если вышеперечисленные примеры являются следствием связывающих человека ритуалов, то самоубийцы наших дней вроде бы подобными условностями не связаны. Но самоубийц от этого меньше не становится, становится только хуже - возраст среднестатистического самоубийцы стремительно молодеет... В чем же причина?

  Во все времена кривая  самоубийств  напрямую  связана  с  общественными спадами в политике, экономике или культуре. Еще Эмиль Дюркгейм в  своей  знаменитой  монографии  "Самоубийство"  поставил количество суицидов в прямую зависимость от социальной жизни. Действительно, спады в мировой экономике  сопровождались  эпидемией самоубийств, а в США  периода депрессии их  число  возросло  в  два  раза.

Нередко сами самоубийцы в своих предсмертных записках указывают причину добровольного ухода из жизни - это уже устоявшиеся штампы типа неразделенной любви, бедности, непонимания смысла жизни, осознание собственной никчемности и т.п. и т. д.

Иногда даже причину самоубийства назвать сложно - среди тех, кто свел счеты с жизнью есть и богачи, и вроде бы внешне совершенно счастливые люди, и те, кто психическими расстройствами не страдает... все они, все же, находят свои собственные доводы, чтобы раньше времени отправиться в мир иной.

Все возрастающая скорость нашей жизни рождает одиночество  и потерянность в человеке, он видит вокруг себя не людей, а поток несущихся куда-то лиц. В таком круговороте люди часто теряются, не знают что им делать, теряют смысл жизни, а если еще и проблемы на личном и профессиональном фронте навалятся - тут и тем более человек может не увидеть светлого будущего, потерянность и безнадежность рисует он в своей голове, нет надежды на светлое будущее... Человеку, в отличии от животных, инстинкты не подсказывают, что нужно делать дальше, людям нужно найти свой путь самим и построить свою жизнь... Не найдя своего пути или разочаровавшись в нем, человек и ищет утешение в смерти...

Не в силах справиться с жизненными проблемами, человек запускает, древний механизм самоуничтожения, чтобы очистить дорогу более сильным особям. Нет денег: слабый человек опускает руки и намыливает веревку, все равно денег нет и с голоду помрешь, человек сильный - из кожи вон лезет, но зарабатывает и может прокормить себя; бросил любимый человек: слабак сморит на лезвие ножа, смысла все равно ведь нет, сильный - продолжает жить дальше, находит вторую половинку и продолжает в итоге свой род; много проблем в жизни: слабый человек открывает окно и пикирует вниз, не выдерживая напряжения, сильный - терпит и в итоге преодолевает трудности, ведь если долго мучаться, что-нибудь обязательно получится!

  « Почему он это сделал?» — вопрос, который чаще других мучает родственников самоубийцы. А вдруг и ты в этом виноват? На самом деле человека к самоубийству всегда подталкивает несколько факторов.

 В числе которых — даже природа. Весна и осень — сезон самоубийств. В это время организм получает своеобразный «сигнал на уничтожение», поэтому число самоубийств в это время резко увеличивается. Пик приходится на май и ноябрь. Весной солнечный свет подавляет адаптационные способности организма, повышает возбудимость и вспыльчивость, а осенью отсутствие света вгоняет человека в глубокую депрессию. Психика человека не в состоянии оценивать события и реагировать на них адекватно. Любая проблема кажется неразрешимой.

 Следующей группой причин являются взаимоотношения с другими людьми и жизненные обстоятельства. Мужчины выбирают самоубийство главным образом из- за социальных неурядиц, а женщины — из-за неустроенности личной жизни и… из-за потери молодости и красоты. Чаще всего взрослый человек накладывает на себя руки из-за потери работы, несчастной любви, неустойчивого социального статуса, страха перед совершенным преступлением или проступком и т. д. 

 Очень много суицидов совершается в состоянии аффекта. Психика человека получает настолько сильный шок, что организм видит лишь один выход — уничтожить себя. 

Многое о человеке могут рассказать и способы совершения самоубийства - как правило, стреляются из-за неурядиц на работе, а вешаются и травятся из-за трагедии в личной жизни. Количество законченных суицидов у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Происходит это оттого, что мужчины выбирают более кардинальные методы самоубийства — повешение и прыжок с высоты. Спасение в этих случаях практически невозможно. Женщины же, как правило, выбирают «легкие» способы ухода из жизни: отравление газом, перерезание вен, прием снотворного. Просто женщина хочет выглядеть привлекательно даже в гробу…

«Разглядеть» самоубийцу крайне тяжело. Его поведение становится неадекватным. Он погружен в себя, не желает общаться, смотрит долго в стену, нередко перестает следить за собой, много рассуждает о смерти и самоубийстве. Может даже угрожать покончить с собой. Обычно такие фразы «А вот пойду сейчас и повешусь» воспринимаются окружающими как шантаж. А зря! Большинство таких людей не раз серьезно задумываются о суициде. Их организм еще может контролировать себя и противится таким мыслям, а потому просто «выговаривается» — сбрасывает с себя лишнее напряжение. И эти сигналы о помощи должны обязательно заметить окружающие. А вот если человек молчит две недели подряд, а первая фраза, которой он обмолвился, о самоубийстве, — сразу нужно принимать соответствующие меры. По сути дела это — озвученное четко принятое решение. Хотя, конечно, бывает и обычный психологический шантаж. Но и он может закончиться трагедией. Заставить человека жить - дело не простое.

Не позволяйте включать свой механизм самоуничтожения, преодолевайте все трудности и невзгоды, ведь для сильных мира сего такой механизм все равно не страшен - для него просто не остается времени: ведь вместо того, чтобы тупо сидеть и ныть и ничтожности своей жизни, можно попытаться что-то сделать, дабы изменить это временно никчемное пребывание в мире!

Источник: udavlennik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Эллочка Нелюдоедочка

комментирует материал 09.07.2011 #

Вот только "слабак" совершенно неуместно. Я, например, всякой боли боюсь. Как представлю наркомана, добровольно в себя живого иголкой тыкающего, аж жуть берет(но тут хотя бы боль при абстиненции серьезный мотив). А представьте себе: УБИТЬ СЕБЯ, да еще каким нибудь "верным способом" типа прыгнуть с высоты! Нет уж, увольте(здесь я точно - слабачка, а потому живее всех живых, что бы ни случилось).

no avatar
Ты тоже прав...

отвечает Эллочка Нелюдоедочка на комментарий 09.07.2011 #

Вспомнился фрагмент из к/ф." Место встречи именить нельзя". Помните горбатого (главарь банды)
"Мы тебя не больно зарежим,чик ножечком по горлышку,и ты уже на небесах". (я не имел Вас в виду)

no avatar
Эллочка Нелюдоедочка

отвечает Ты тоже прав... на комментарий 09.07.2011 #

Думаю, безболезненным можно считать уход из жизни только прямиком из наркотической комы (все остальные варианты сомнительны). И вот еще какая мысль в голову пришла: суббота, утро, солнце светит за окном, а я за компом и обсуждаю способы самоубийства.... Однако..... До вечера господа, когда делать будет нечего)))))

no avatar
Дима Димыч

отвечает Эллочка Нелюдоедочка на комментарий 09.07.2011 #

А мы и не обсуждаем способы самоубийства, не дай бог. Просто пытаемся понять некоторые причины, толкающие человека на этот шаг. Может, поэтому и эвтаназия, как способ решения неразрешимой проблемы, здесь будет вполне уместен

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 09.07.2011 #

Грех - пер."мимо цели"
Каждый человек рождается в этот мир со своей, особой для своей жизни,целью,предназначением.
Он должен пройти свой путь,приобретя свой опыт познания и понимания нового духовного уровня развития,т е достичь свою цель.

Само желание уйти из жизни,означает отказ от ее достижения,противление своему предназначению.
Это решение,уйти из жизни.не завершив ее - бунт перед Богом, Автором этой цели.

Простые и понятные всем предназначения : быть детьми,супругами,родителями....
Уйдя из жизни по своей бунтарской воле.ты нарушаешь порядок в жизни других людей:
родителей некому досматривать в старости,кто то не станет мужем(женой) ,не прийдут в этот мир дети,кто то останется без друга,...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland