Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохой хороший человек

Сообщество 1631 участник
Заявка на добавление в друзья

Красивые и ужасные

 

В массовой культуре давно распространено утверждение, будто нам нравятся "плохие мальчики" и "опасные штучки". Теперь это подтверждено научно.
Эксперты установили прямую взаимосвязь между внешней привлекательностью людей и их отрицательными моральными качествами

Большая часть людей сознательно не знакомится и не заводит никаких отношений с психопатами или людьми, которые изучают психологию для того, чтобы потом сознательно манипулировать окружающими. Но у личностей, склонных к аморальному поведению, как правило, есть нечто, что привлекает других людей, – выдающаяся харизма и внешняя привлекательность. По этой причине мы часто влюбляемся в эгоистов, а образ привлекательного серийного убийцы так популярен в кино. Девушки часто встречаются с парнями с сомнительной репутацией и моральными качествами – так было всегда. Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе решили исследовать феномен и разобраться, действительно ли существует взаимосвязь между физической привлекательностью и отрицательными качествами личности. Оказалось, что она действительно существует.

В качестве отрицательных характеристик, которые часто встречаются в бытовой жизни и в массовой культуре, ученые выбрали классические нарциссизм, психопатию и макиавеллизм – под последним определением понимают циничное отношение к жизни и другим людям, а также постоянные попытки ими манипулировать. Люди, страдающие макиавеллизмом, обычно пренебрежительно относятся к нормам социальной морали. Ученые предположили, что люди, которые умеют себя подать, создают себе привлекательный образ с сугубо корыстными целями.

Для участия в эксперименте психологи пригласили 111 студентов-добровольцев, большая половина из которых были девушками. Каждого студента фотографировали, а затем просили одеться в тренировочные спортивные штаны и футболку. Девушкам запретили наносить макияж и обязали собрать длинные волосы в хвосты. После этого фотографии сделали еще раз – в«непривлекательном» образе. Обе фотографии показывали незнакомым посторонним людям с целью определить привлекательность каждого из участников эксперимента.

Тех же, кого фотографировали, попросили самостоятельно оценить собственную личность на предмет наличия нарциссизма, а также на склонность к психопатии и манипуляции другими. Аналогичные вопросы задавали и друзьям испытуемых. Выяснилось, что люди, которые внешне привлекательнее большинства остальных, чаще имеют негативные характеристики личности, чем другие. Более того, речь идет только о тех «красавчиках» и «красотках», которые тщательно следят за собой и своим имиджем. Иными словами, чаще всего нарциссизм и другие отрицательные качества проявляются у тех людей, которые в «обычном» состоянии выглядят буднично и не очень привлекательно, а перед выходом «в люди» наряжаются и активно следят за собой и своим внешним видом. Чем больше разница между образами на двух фотографиях – тем большая вероятность, что перед вами подлец. Манипуляторы, нарциссы и психопаты умеют себя подать и произвести хорошее впечатление – они занимаются этим специально.

Стоит также отметить, что это далеко не первое исследование подобного рода. Еще несколько лет назад психологи из Майнцского университета Иоганна Гуттенберга, что в Германии, пытались выяснить причину популярности нарциссов и пришли к выводу, что те нарочно меняют свое поведение, жесты, выражение лица и внешний образ для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Ученые, правда, до сих пор не могут понять причину, по которой люди склонны так сильно доверять своему первому впечатлению. Пока же феномен получил название гало-эффекта: чем привлекательнее человек, тем, как нам кажется, он умнее и человечнее. И некоторые нарциссы так хорошо поднаторели в создании привлекательного образа, что эффект от его действия может длиться долгие недели. Избавиться от этого внешнего обаяния можно, например, сходив со своим новым товарищем в спортзал, где вы неизбежно увидите, какой он есть на самом деле.

Во всей этой истории, однако, есть и другая сторона. Психологи утверждают, что нарциссы и люди, склонные к манипуляции, просто нуждаются в этом, поскольку страдают от неуверенности в себе и в целом являются гораздо менее счастливыми людьми, чем те, кто излишней тяги к прихорашиванию не имеет.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

кондрат чсо

комментирует материал 30.11.2012 #

И какая же ты страшная, и накрашеная страшная......
Тетя Оксана из "Спакушек" - явная злодейка))))
Наверняка, для ее разоблачения, надо чуть ли не в баню с ней идти.)))

no avatar
Дуня MacLeod

комментирует материал 30.11.2012 #

Я так понимаю, британские ученые разъехались по миру. ))
И еще, половина не может быть большей или меньшей.)

no avatar
El Chupacabra

отвечает Дуня MacLeod на комментарий 30.11.2012 #

У меня вообще такое ощущение, что кроме британских учёных никакие другие кризис не пережили. Приличные исследователи либо передохли, как пещерные медведи, либо попрятались по пещерам и не отсвечивают. А "снаружи" тусит как раз кто попало.

Ну, а "большая половина" - это не их термин, а переводчика, хотя по уровню дебилизма теме статьи полностью соответствует.

no avatar
Борис Третьяков

комментирует материал 30.11.2012 #

Ну, слава богу, камень с души свалился. А то всю жизнь думал-думал, почему я такой плохой!

no avatar
николай джумак

комментирует материал 01.12.2012 #

Нечего комментировать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland