Данные о количестве вставших за последние четверть века предприятий приелись в массовом сознании. Особенно у далеких от реальной жизни обитателей столичных кафе, собирающих лайки в виртуальной реальности. Но к проблеме состояния нашей промышленности приходится возвращаться вновь и вновь. Ведь за каждой цифрой и каждым названием стоят судьбы наших сограждан, их надежды и их… чувство обреченности.
Город Рубцовск Алтайского края. Почти 150 тысяч жителей, что немало для региона. Бесконечные вывески магазинов и риск после дождя не заметить яму на дороге и сломать машину. Улицы буквально превращаются в полноводные реки.
— Чтобы понять, в каком состоянии наш город, вам надо съездить на Алтайский тракторный завод — АТЗ. Вернее, на место, где он раньше был, — говорят в один голос люди.
Едем.
Руины главной проходной. Заезжаем на территорию. Сплошь груды битого кирпича, остатки стен цехов. Ощущение, что предприятие целенаправленно бомбили с воздуха. «Да, похоже на Сталинград. Только тогда война была и был враг, а это свои сделали», — говорит бывшая рабочая, пожилая женщина Галина Жеглова.
С моста автострады завод похож на афинский Акрополь. Те же останки некогда могущественной и развитой цивилизации, сгинувшей тысячелетия назад. Сколько лет прошло с тех пор, как на АТЗ была жизнь, какой она была?
«До развала Союза тут работало 23 тысячи человек, в год выпускалось 33 тысячи тракторов. За всё время работы, после того как предприятие было эвакуировано из Харькова в 1942 году, построили свыше миллиона машин…»
— После 1991 года на заводе начало происходить что-то странное. На территорию стали приезжать десятки фур, они грузили и вывозили оборудование.
Завод долго пребывал в агонии, постепенно сокращая выпуск продукции. В 2010-м начались массовые сокращения, невыплаты зарплат, а через год объявили об окончательном банкротстве.
Жители Рубцовска любят рассказывать, как нынешнее положение АТЗ региональные власти однажды назвали «глубокой консервацией».
И такая ситуация сложилась не только с АТЗ.
«В Советском Союзе Рубцовск занимал второе место после Норильска по проценту занятых в промышленности жителей. Сегодня почти ничего не осталось», — приводит печальные данные депутат горсовета Владимир Попов.
Славился Рубцовск, действительно, не только тракторами.
Алтайский завод тракторного электрооборудования разрабатывал и выпускал электрогенераторы для автомобилей и тракторов, экспортировал их в страны Африки, Азии, Латинской Америки, в Германию, Францию, Италию, Испанию. Сейчас завод умер.
Знаменитый «Алтайсельмаш» выпускал до 75% всех плугов в Советском Союзе, более 60 тысяч в год. В 1971 году был награжден орденом «Знак Почета». Сегодня на его базе работают предприятия-преемники, обороты их заметно ниже.
На Рубцовском машиностроительном заводе работало свыше восьми тысяч человек. На его тягачах ездили военные и нефтепромышленники в тундре. Сейчас завод фактически выполняет единичные заказы.
Перечислять можно долго.
Кто не хочет в упор видеть катастрофическое положение нашего производства, обычно говорит о том, что продукция советских заводов была никому не нужна. Стояли, мол, тысячи бесполезных тракторов под открытым небом и ржавели. И старого уж точно не вернуть, ибо изменилась производительность труда, на многих участках вместо ручного труда применяется автоматика, и теперь вместо тысячи рабочих нужно всего сто или меньше.
Что ж, нельзя не согласиться с тем, что мир стремительно меняется. Действительно, главной производительной силой становится не столько машина, сколько знания у того, кто этой машиной управляет.
Но если какому-то предприятию не требуется прежнего количества работников, это не значит, что кто-то должен стать лишним. И если мы говорим о новых технологиях, совершенно глупо выкидывать из жизни тысячи квалифицированных рабочих и инженеров, вынуждая их уезжать или идти торговать. Почему бы не создать новые рабочие места, на новых производствах? Во всех странах сегодня гоняются за кадрами, а мы их разбазариваем. За последние 25 лет население Рубцовска сократилось со 175 тысяч до 149-ти. Молодые люди получают образование и покидают родные места. Значит, в других городах они востребованы.
Речь не идет о том, чтобы поддерживать работу убыточных предприятий только ради обеспечения занятости. Но почему бы не спланировать экономику региона так, чтобы в первую очередь обеспечить себя всем необходимым? Тому же Алтайскому краю нужны и трактора, и плуги, и запчасти для них. Почему бы не создать преимущества для местных производителей, вместо того, чтобы закупать продукцию в Китае и Белоруссии? Там-то провели модернизацию производства и со своей продукцией пришли туда, где на месте промышленных гигантов гуляет ветер. Импортозамещение — это ведь правильная идея.
Комментарии
Россия- крупнейший производитель китайских тракторов и комбайнов!!!
А также покупаем в Белоруссии. Всё таки братская страна....
В производстве зерноуборочных комбайнов в 2015 году был зафиксирован спад на 19%. Всего было выпущено 4,6 тыс. таких машин. При этом выпуск кормоуборочных комбайнов увеличился на 16,4%, в том числе комбайнов «Ростсельмаш» — в 2,4 раза.
Что касается производства прочих видов сельхозтехники в РФ, то в январе-декабре 2015 года было выпущено 4 тыс. плугов (+18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), борон – 12,7 тыс. ед. (+57,2%), культиваторов – 14,5 тыс. ед. (-5,7%), сеялок – 4,6 тыс. ед. (+15,3%), косилок – 4,6 тыс. ед. (+8,2%).
http://agroinfo.com/rossijskij-rynok-selxoztexniki-v-2015-godu-0103201605/
---------------------------
Очень просто.Можно тупо пить,можно пойти в армию или если повезет в мусора.
Ну а если никуда не берут,то завербоваться воевать в Лугандон.
Там кидалово,могут грохнуть,но все же кормят и иногда платят
как раз самое важное- как выживает?
т.е. у вопрошающих нет понимания реальной картина..
вы еще не упомянули-можно делать вид-и это сейчас будет и есть больше всего..
т.е. для властей показывать благостные картинки и потемкинские деревни, а в реальности народ живет совершенно иными заботами, и не факт тот, что не поиском рабочего места. а скорее поиском конкретного заработка.
потому сейчас всё чаще люди требую ежедневной оплаты
а как там буржуи перестраиваются..всем насрать..
их гей политиканских соображений резко в разы
сократила закупки тракторов в Беларуси...
http://maxpark.com/community/politic/content/5401365
Ныне проще чиновником быть
так что пока есть обменная система, даже когда она полностью развалится на глобальном уровне, но будет еще оставаться какое-то время на субъективном уровне, т.е. на уровне общества в стране..любой..значит еще будет оставаться шанс извлекать прибыль, а значит и будут буржуи.
буржуев не будет тогда, когда в доминирующей своей части, т.е. в бОльшей- экономическая система будет отчуждена от общества. для отчужденной экономической системы обмен столь же не эффективен, как и для любой системы..
для любой системы существует только система распределения по заданным, ей техническим и технологическим параметрам, которые можно будет регулировать как в режимах, так в пространстве и в периоде и это регулирование зависит от стратегического развития страны..
Ленин,Пол Пот попробовали,окромя голода нифига не получилось
а какое еще есть?
ставить рядом Ленина и Пол Пота не корректно..
Ленин подхватил уже не только развалившуюся систему госуправления после временного правительства, которое больше сумело развалить от царского режима, чем создать.
ну а режиму Пол Пота -страну слил запад..совершенно ни готовую ни по каким параметрам ни к чему..даже чтобы остаться страной.
я писала об отчужденной экономической системе, а вовсе не о государственном управлении всем и вся..
вы так и не догоняете что это такое..потому и лезете в дебри и нафталин прошлого, не понимая будущего.
для того, чтобы понимать будущее, нужно не вынимать персон из прошлого, как старый пыльный салоп из древнего сундука, а понимать текущий процесс..
только процесс имеет абсолютную бесконечность как в прошлое так и в будущее.
но вам это не удобно в итоге вы обманываете сами себя..уж не знаю на чью потребу..но точно не на свою..
Мне не интересно твои абстрации и отчуждения.
Пиши проще и тебя поймут
поясняю- отчужденная система -это система сама в себе, пользователь выведен во вне..
ваш ком, холодильник, утюг, метро, ЖД,самолет, связь..энерго, газообеспечение..
ни меня ни вас там нет, но мы все этим пользуемся, опосредованно, через вилку с розеткой, через валидатор в проходе, ..и т.д.
система госуправления- такая же отчужденная система, с которой граждане могут сообщаться только через системных посредников, т.е. через системные общественные структуры..ну можно в эти структуры написать заявление..или эти структуры сами собирают проявления граждан и общественные проявления..к примеру куда-то ходят граждане, что-то не покупают, а что-то требуют
тут скорее несовершенны связующие системы.
какую форму будет иметь отчужденная экономическая система я в точности пока не знаю, но по моему анализу, пока оптимальная платформа для этого-это блокчейн.
само собой для освоения ее изначально предложили всем жадинам-деньги это всем привычно и понятно.
но по мере развития этой системы- сама эта система будет расставлять акценты, сначала на деньгах, как не эффективном инструменте, а потом и на обменной системе, как не эффективной
я достаточно много писала в комментах к этому перепосту
http://maxpark.com/community/5862/content/5294898
если вам так интересно- почитайте, чтобы не толочь воду в ступе про Ленина и подобную хрень
- Не пойму, за что тут так все хвалят Путина ?
Как тут не хвалить батюшку благодетеля.....
https://www.youtube.com/watch?v=7nBe2-UbEXo
Комментарий удален модератором
------------------------------
Слово это , кривое и убогое придумали люди с такими же характеристиками.
Только такие могут все похерить, нажиться на этом, уничтожая все вокруг себя, разламывая и раскидывая на ветер, а потом придумывать всякие спасительные проекты , причем за наш с вами счет.
Вообще то на первом месте должны быть разум, совесть, сохранение, сбережение и преувеличение, профессионализм в хозяйствовании, честность ответственность перед народом.
Когда этого ничего нет, когда во главу угла ставится жажда наживы и саботаж по наущению , якобы партнеров, живоглотов банкиров и ТНК, тогда и возникает импортозамещение.
За развал страны этим выдумщикам импортозамещения надо бы руки поотрубать по самую майку.
А уж потом давать задание о возможном выходе из создавшейся ситуации.
Страна работала, причем безо всякого импортозамещения.
Развалили распродали, схватились за голову.Ой, ой, ой.
ворам руки надо отрубать.
Ну что же граждане воры, хоть вы и без рук, но головы у вас пока что есть.
Думайте до утра, потом и головы не будет.
Шоу почище цирка.
А может так
Нет так тоже нельзя -= воровать то не желательно
Отож в точности такой
И следить за машиной, естессно. Какой водила такая и машина.
Если мог только налево поворачивать - значит, трактор для настоящих мужиков: везёт сразу в нужном направлении! :D
Вопроса про прокладку не будет..
Это огромная проблема прежде всего для России с ее пространствами.
Процесс этот не остановить. Потому, что чем выше уровень разделения труда, тем эффективнее производство. Теперь не выгодно производить продукцию на малых предприятиях.
Т
Звучит символично. Слова достойные гранита.
Как только едешь севернее Питера в Хибины - оно видно - полная жопа.
Там реальные патриоты в отличие от российских псевдопатриотов всегда стараются что-то свое или, допустим, произведенное инвалидами итд, купить, и уж точно не у потенциального врага, каким является Россия.
Насчет тракторов: Во первых, для поддержки своих производителей обычно осуществляется перекос таможенными пошлинами во всех странах, и плевать они хотели на ВТО в отличие от дебильной России.
Во вторых, всегда можно взять дешевые кредиты на переоборудование завода, у нас же хер. Плюс угрозы рейдерских захватов, надо переводить в оффшоры, что и делается почти всегда. От этого происходит уход от налогов.
Как в такой системе делать конкурентноспособные трактора хотя бы на своем рынке?
2) "реальные патриоты , в той же Германии и США, с удовольствием берут автомобили японского производства и плевали они на какую то патриотичность. Народ ценит цену и качество и ничего более..
3) поддержка своего или не своего производителя, приводит только к ухудшению ситуации, что мы видим на примере ВАЗа. И почему производителя надо поддерживать за счет налогоплательщика? Если Вы хотите, то поддерживайте,а я не хочу.. Меня вот что то никто поддерживать не хочет, то почему я бракоделов должен поддерживать?
4) Дешевые кредиты, при такой ситуации в стране ничего не дадут. Не будет ни завода, ни денег через пару дней и концов не найдешь
5) А в такой ситуации не надо делать никаких тракторов, а делать то, что мы умеем делать Многие страны не делают трактора и живут как то.
6)А таможенными ставками в России все и так загубили
Доля внутренней торговли в ВВП России составляет 27%: мировой рекорд, позор.
И при чем здесь налогоплательщики? Понятно, что каждый псевдопатриот у нас патриот, пока его кармана не коснется. Давайте вообще не вкладывать в развитие промышленности и дотации сельскому хозяйству. Все страны вкладывают, а Россия не должна.
Хотите жить в данной системе?
Если да, то и будем жить так при стабильной стагнации, пока нацрезерв не кончится. Как раз растянут до ЧМ по футболу.А там дальше кранты.
Нет? Тогда не голосуйте за ЕР и Путина, требуйте введения прогрессивного налога для олигархов, пускай идет на развитие промышленности.
А хотите денег на халяву ничего не делая, требуйте отчислений с каждого проданного барреля нефти, во многих странах такое практикуется.
Откуда блин 86% придурков берутся?
И в Германии может и купят японку, но точно забьют на любую российскую технику, какая конкурентоспособная она она не была. У них там чего, пропаганды нет что ли, думаете
1)В Германии не станут брать российскую технику!! Ничего берут русскую нефть и газ и ничего, пропагандистов не слушают.
2) А откуда про 86% придурков? Пока я знаю всего 7% и все они из КПСС.
3) Народ, без ваших подсказок знает за кого голосовать.
4) А кто вам сказал, что Россия сидит только на нефтяной игле.Объем сельского хозяйства и строительстово жилья и дорог, давно превысил советский уровень Это что достигнуто без реального производства? Что тут плачь папаши Зю, мне пересказывать?
5) Магазины России завалены товарами, не в пример СССР в котором только и могли завалить все тракторным металлоломом, а потом кричать о липовой второй экономике.
6) по олигархам согласен на все 100% Будь моя воля, все бы пошли без котомок в Искитимский особый
Да я еще, как баран, уперся. Мне почему то показалось, что вы сторонник Путина.
По другим высказываниям можно спорить (которые из комментария выше), но сейчас нет настроения.
Только собирают китайские машинокомплекты
у нас и речи не было. Если что то доказать не можете зачем прыгать. Ещё раз вам предлагаю, Езжайте на АТЗ и купите трактор. Личной Вот это будет ваша помощь заводу, а очищать кошелки населения, на субсидирование бездарей не предлагайте.
Я ему говорю, как конкурировать? если во всех странах развитых сельское хозяйство и производство тракторов в том числе дотируется. Этот дебил мне предлагает какой то трактор купить, который я и не видел даже, может и правда убогий.
Когда Путин пришел к власти, многие предприятия еще работали, не все тогда заглохло, сам работал на одном из таких заводов.
В бюджете нет денег - пускай твои дружки-олигархи выворачивают карманы и сверху еще два таких же бюджета на развитие промышленности. Прогрессивный налог для олигархов и деоффшоризация. И много чего еще надо требовать, а не голосовать дебилам за ЕР.