Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

1486 27 11

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос успешным и состоятельным человеком, который может решать свои проблемы и принимать правильные решения. Как же этого достичь?

Дети и деньги

Деньги – важная часть жизни, и для детей, к сожалению, не исключение. Начинается все с простых потребностей и желаний получить куклу или машинку, только малышу трудно объяснить, что все эти вещи стоят денег, которые еще нужно заработать. Современные мегаполисы с развитой индустрией развлечений практически вытягивают из бедных родителей средства на удовольствия их чад.

Обычно дети рано понимают, что, имея деньги, можно купить все, о чем они мечтают, - сладости, развлечения, игрушки, и даже друзей. И только спустя какое-то время дети начинают понимать, что деньги имеют неприятное свойство заканчиваться. Такое открытие может сделать ребенка еще более зависимым или наоборот заставить более разумно обращаться с ними. Первый путь может привести к тому, что ребенок начинает думать о деньгах постоянно, ведь за них можно купить столько желанных вещей! Второй путь может открыть малышу возможность самостоятельно управляться, как с деньгами, так и теми потребностями, которые у них постоянно возникают. Это как раз та дорога, которая привела многих богатых людей к успеху.

Карманные деньги

Как же сделать так, чтобы ребенок с детства изменил свое отношение к деньгам и стал распоряжаться ими правильно?
По мнению многих психологов, выдавать ребенку деньги на карманные расходы стоит только с 6-7 лет. При этом, очень важно сразу проговорить примерную статью его расходов: поход в кино, обед в столовой, проезд, мелкие покупки и прочее. Малышам деньги на карманные расходы лучше давать еженедельно, а подросткам – раз в месяц. График выдачи денег не должен изменяться от поведения, школьных оценок ребенка или от настроения родителей.

Если ребенок потратит деньги раньше выдачи новой суммы, не спешите помогать ребенку. Так как он не научиться планировать собственный бюджет и правильно распоряжаться деньгами. Смысл карманных денег именно в том, чтобы дети научились планировать свои расходы и разумно пользоваться средствами. Ни в коем случае не манипулируйте деньгами для того, чтобы ребенок прочел какую-то книгу, был послушным или приносил из школы только пятерки. Не превращаете семейные отношения в финансовые, заставляя ребенка ухищряться и торговать своими обещаниями и чувствами.

Исследования доказали, если родители в отношениях с детьми манипулируют деньгами, в личные отношения привносится рыночный оттенок. А это, в свою очередь, формирует у ребенка эгоизм, потребительское отношение к окружающим, поверхностное отношение к семье.

Ни в коем случае нельзя отнимать деньги у ребенка за какую-то провинность, ведь так родители подчеркивают, что маленький человек в собственном доме - никто. Причем, только потому, что финансово зависит от своих родителей. Превращая деньги в инструмент манипулирования, родители собственными руками делают из ребенка неуверенного в себе человека, который по сути ничего не значит и не решает в своей жизни. Со временем у такого ребенка может развиться комплекс неполноценности, мнение, что миром правят только деньги, и слабый всегда в проигрыше. В будущем для таких детей деньги станут единственным способом самоутверждения и решения проблем.

Семья и деньги

Семья для ребенка – это первая школа, которая учит его распоряжаться деньгами. Каждый день, наблюдая за родителями, ребенок перенимает их отношение к ценностям. И, если для родителей, деньги – это главная цель жизни, или, наоборот, самое большое зло на свете, дети вряд ли будут иметь другое отношение к деньгам.

Совместные походы в магазин за покупками могут научить малыша тратить деньги разумно и только на необходимое. Кроме этого, можно дать ребенку возможность участвовать в распределении семейного бюджета. В зависимости от его возраста, его можно знакомить с основными бытовыми счетами и тратами, подключать к планированию мелких и крупных покупок, оплате счетов за коммунальные услуги. Чем ребенок младше, тем больше он склонен думать, что деньги – это некая величина, которая присутствует в родительских кошельках всегда. Ему сложно понять, почему у других родителей много денег, а у вас неожиданно закончились! Получая опыт самостоятельного планирования бюджета, ребенок учится понимать, откуда приходят деньги, их лимит и на что они тратятся. Дайте малышу возможность почувствовать себя значимым. Только так в дальнейшем он сможет стать финансово грамотным человеком.

Кроме этого, важно, чтобы у ребенка были личные вещи, которые ни при каких обстоятельствах не могли забрать взрослые. Нужно провести четкую границу между такими понятиями, как "общее", "наше" и "его". Это нужно для правильного обращения с вещами и ценностями.
Однако научить ребенка обращаться с деньгами – не самое главное. Можно быть отличным бухгалтером, но при этом иметь неправильные жизненные установки и в итоге не достигнуть финансового успеха. Не последнюю роль в становлении будущего состоятельного человека играет мировосприятие, которое было заложено родителями в детстве. Если ребенку говорить о том, что мир жесток и несправедлив, можно отбить у него всякое желание добиваться успеха в жизни.

Нужно с самого раннего детства воспитывать в ребенке уважение к людям, развивать коммуникативные качества и умение найти подход к любому человеку. В этом случае, у него не будет противоречивых чувств и разделения людей на бедных и богатых, он не встанет перед выбором: оставаться верным себе, но бедным или обманывать, зарабатывая, как можно больше.
Станьте для ребенком образца успеха. Для этого не обязательно много зарабатывать, а просто иметь верную позицию в отношении денег и крепкие моральные принципы.

Источник: www.detiseti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

михаил глазов

комментирует материал 02.04.2011 #

Чтобы ребёнок правильно распоряжался деньгами, он должен их зарабатывать.

no avatar
Имя Фамилия

отвечает михаил глазов на комментарий 02.04.2011 #

А честно заработать у нас почти не возможно !!!

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Имя Фамилия на комментарий 08.04.2011 #

можно.. было бы желание..

no avatar
Имя Фамилия

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 08.04.2011 #

Не встречал пока где можно честно заработать !!!

no avatar
Имя Фамилия

комментирует материал 02.04.2011 #

Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

Предполагаю надо отказаться от денег , Золота , электричества ... !!!

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 02.04.2011 #

Мы даем дочке заработать за пятерки получает 5,за 4 четыре,за 3 ничего,за 2 отдает 10 руб.Деньги копит на нужные ей вещи,недавно накрылся телефон на гарантии,добавила свои2000 и купили другой по дороже и качественнее,Знает цену деньгам,зря тратить не будет, ни свои, ни наши.Детей нужно учить бережно обращаться с деньгами.

no avatar
Larisa Lisova

отвечает Валерий Георгиевич на комментарий 08.04.2011 #

Перестали платить - ребенок перестал учиться? И как долго платить собираетесь? в институте пятью рублями не отделаетесь


"Исследования доказали, если родители в отношениях с детьми манипулируют деньгами, в личные отношения привносится рыночный оттенок. А это, в свою очередь, формирует у ребенка эгоизм, потребительское отношение к окружающим, поверхностное отношение к семье.
Ни в коем случае нельзя отнимать деньги у ребенка за какую-то провинность, ведь так родители подчеркивают, что маленький человек в собственном доме - никто. Причем, только потому, что финансово зависит от своих родителей" -ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!

no avatar
Михаил Шарапов

комментирует материал 02.04.2011 #

Любые попытки научить ребёнка распоряжаться деньгами обречены на провал. Вы научите чему угодно но только не распоряжаться деньгами. Дети не обладают правом собственности. Игрушки, которыми вы наделяете своих детей, должны обеспечивать их развитие, а не ваше. Приемственность правообладания, обеспеченная теневыми формами и в дальнейшем развавается в серьёзные паталогии.

no avatar
Дмитрий Голубенцев

отвечает Михаил Шарапов на комментарий 03.04.2011 #

Я, в свое время, сделал сыну домашнюю сберкнижку, начислял хорошие проценты и тд. Любые траты-по его требованию-списание со счета. Наличные деньги не ходили. Стал экономить. Никакого нытья. Результат превосходный. Такого я не ожидал. Сейчас он уже сам-папа.

no avatar
Larisa Lisova

отвечает Михаил Шарапов на комментарий 08.04.2011 #

Дети обладают врожденными качествами личности, которые диктуют их характер и поведение -отсюда в одной семье есть и транжиры и "плюшкины". Вполне реально доступно объяснить функцию денег и их движение, а как ребенок распорядится этим знанием -его личное решение.

no avatar
Михаил Шарапов

отвечает Larisa Lisova на комментарий 09.04.2011 #

Суть денег - право на приобретение, и это дети понимают. Заметим, не право на выбор, а право на приобретение. Созидая в ребёнке дипрессионные психозы на факты отчётности вам весьма затруднительно найти обоснование ваших собственных претензий. Исполняющий ваши поручения ребёнок, получает больше пользы. И эти поручения обеспечены вашими предвидениями безопасной среды участия чада.

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Михаил Шарапов на комментарий 08.04.2011 #

думаю научить распоряжаться деньгами.. можно только в одном случае :

если сам умеешь жить по средствам.. а это.. своего рода талант!

no avatar
Андрей Сташ

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 08.04.2011 #

Знакомый рассказывал - жена вела финансы. Постоянно ей не хватало, просила его "перехватить" у кого-нибудь до зряплаты. Ему это быстро надоело, в рабочем сейфе наскирдовал некую сумму, и "занимал" из нее. А в зарплату "возвращал".
И - о, чудо! - тех же денег стало хватать на жизнь без займов... :)

no avatar
Михаил Шарапов

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 09.04.2011 #

согласен. В случае принятия ответственного участия в жизнидеятельности чада, приходится возлагать обязанность в участии в семейном становлении. В этом случае, ваши поручения - исполнительность, или обретение навыков исполнительности. Приемственность умения не вызывает сомнения... И вот суть.

no avatar
рафаил мусин

комментирует материал 03.04.2011 #

Ребенок с детства должен знать цену своему труду и распоряжаться своими карманными деньгами самостоятельно, но под умелым руководством родителей. А зарабатывать их нужно со школьной скамьи.За успеваимость. Мои дети и учились прилично и знания получили хорошие, а выйдя во взрослую жизнь умело могли тратить заработанные средства.

no avatar
Дмитрий Голубенцев

комментирует материал 03.04.2011 #

Я, в свое время, сделал сыну домашнюю сберкнижку, начислял хорошие проценты и тд. Любые траты-по его требованию-списание со счета. Наличные деньги не ходили. Стал экономить. Никакого нытья. Результат превосходный. Такого я не ожидал. Сейчас он уже сам-папа.

no avatar
. .

комментирует материал 05.04.2011 #

>Обычно дети рано понимают, что, имея деньги, можно купить все, о чем они мечтают, - сладости, развлечения, игрушки, и даже друзей.

За деньги можно купить лишь иллюзию друзей.

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 08.04.2011 #

сын начал подрабатывать лет с 13.. ещё в пионерлагере.. ремонтом часов.. постепенно перешёл на магнитофоны.. телевизоры.. велосипеды.. скайборты..
короче.. делал всё.. что интересовало его в тот момент..

его увелечние пришлось как нельзя кстати.. времена были тяжёлые.. зарплаты не платили месяцами.. денег карманных ему дать просто не могла..
порой он ещё мне выделял из своих заначек..

дочь-школьница.. четвёртое лето подрабатывает.. причём сама.. и не думала её заставлять..
деньги выдаю на карманные расходы постоянно.. в пределах разумного..

ещё один нюанс.. умение покупать себе вещи.. сын это делал лет с 14.. сам без моего участия..
объяснила таким образом :
- купишь не удачную вещь.. денег больше нет.. в этой шмотке так и будешь ходить.. так-что думай головой..
представляете? работает..

а всё потому-что ленюсь ходить по магазинам и рынкам.. настроение для шоппинга бывает ну ОЧЕНЬ редко..

в результате.. сын.. взрослый.. умеет распоряжаться деньгами.. они у него есть всегда.. с дочкой думаю тоже будет нормально.. не транжира.. хотя бы потому-что.. у неё всё время занимают.. а не она у подружек..

no avatar
Андрей Сташ

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 08.04.2011 #

"умение покупать себе вещи.. сын это делал лет с 14.. сам без моего участия..
объяснила таким образом :
- купишь не удачную вещь.. денег больше нет.. в этой шмотке так и будешь ходить.. так-что думай головой..
представляете? работает.. "
Недавно десятилетнюю дочь первый раз послали саму купить себе сапоги. Выбрала нормально. Объяснила, что научилась выбирать у какой-то из Винкс... :)

no avatar
Андрей Сташ

комментирует материал 08.04.2011 #

Обязательно нужно давать деньги детям. Причем, обязательно на три группы расходов:
1)Нечто обязательное - типа, проезд в музыкалку или школу, ручки-карандаши-ластик-тетради.
2)На своё усмотрение.
3)Накопление.
Третий пункт оговорить обязательно. Объяснить, что так делают предусмотрительные люди - мало ли что. Обычно откладывают фиксированную часть, допустим, процентов десять с доходов. Когда набежит годовой доход, можно быть спокойным, потерял работу - можешь не торопясь искать новую не хуже, живя на том же уровне.
Ребенку, наверное, стоит объяснить, что 10% - это для тех, кто живет сам. Пока же ребенок на обеспечении - накопительная доля от дохода должна быть больше.
И отслеживать и корректировать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland