Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еврейский мир.

Сообщество 492 участника
Заявка на добавление в друзья

Шпион без лица

Он управлял разведкой в «Штази» и вместе с армией из полутора тысяч тайных агентов знал о ГДР и ФРГ почти всё. Маркус Вольф – шпион-легенда, лица которого никто не знал, доверился в результате лишь одному человеку – Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

Он родился в 1923 году в еврейской семье в Германии – худшего начала представить себе было сложно. Как и миллионы европейских евреев, он, казалось, был обречен на смерть в Холокосте. Тем более что его отец – врач, писатель и видный деятель немецкого коммунистического движения Фридрих Вольф – был убежденным противником фашизма. И в 1934 году, вскоре после прихода Гитлера к власти, Фридрих вместе с семьей бежит через Швейцарию во Францию, а потом – в СССР, где к тому времени на сцене с успехом шли его пьесы. Так юный Маркус впервые оказался в Советском Союзе, с которым потом он будет неразрывно связан всю жизнь.

Во время войны его отец был одним из организаторов антифашистской пропаганды на радио на немецком языке и создателем коммунистического комитета «Советская Германия». Фридрих Вольф удостоился ордена Красного Знамени, а после победы занялся активной политической деятельностью в Восточной Германии, стал дипломатом, послом ГДР в Польше и был признан живым классиком немецкой литературы.

 

 

 

Маркус Вольф унаследовал от отца убеждения и закалку, а навыки оперативной работы получил в школе Коминтерна под Уфой – выпускников этой школы забрасывали в немецкий тыл. Параллельно в 1943 году Маркус поступает в МАИ, но закончить институт ему было не суждено – в мае 1945-го его вместе с отцом отправляют в Германию строить новое социалистическое государство.

И Маркус, повторяя отчасти путь отца, идет работать на радио – знаменитое «Берлинское радио», бывшее до недавнего времени имперским радио Геббельса. Маркус становится профессиональным журналистом – он работает репортером, пишет жесткие политические комментарии на злобу дня, руководит работой редакции. И именно он на весь мир освещает ход Нюрнбергского процесса.

Однако в 1949 году Маркус вслед за отцом переходит на дипломатическую работу и едет работать первым советником посольства ГДР в Москве. Но дипломатическая карьера была недолгой – уже в 1951-м Маркуса вызывают в Берлин и предлагают перейти на работу в разведслужбу. А спустя год Маркус становится руководителем внешней разведки ГДР.

 

 

 

Ему было тогда всего 29 лет – кажется, слишком юный возраст для такой высокой должности. Да и восточногерманская разведка – организация в то время весьма хлипкая, насчитывающая всего дюжину внедренных агентов и еще полсотни, готовившихся к внедрению. Но Маркус Вольф был талантливым человеком и верил в себя. Первым делом он использовал ресурс эмиграции: из ГДР тогда правдами и неправдами бежали на Запад множество немцев, и очень скоро среди них оказались сотни агентов Маркуса. Они оседали в ФРГ, Австрии, Швейцарии – устраивались и обрастали связями. Некоторые из них особо не преуспели, зато другие вошли в историю мирового шпионажа: агент Гюнтер Гийом стал референтом и личным помощником федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта. Разоблачение Гийома стало величайшим политическим скандалом в истории Западной Германии, стоившим Брандту кресла канцлера.

 

 

 

ГДР и ФРГ были связаны тысячью нитей, и это облегчало работу ведомству Маркуса Вольфа. На него работал даже Грегор Гизи – лидер левой фракции в бундестаге ФРГ. А в 1980-е Вольф добыл так необходимую СССР схему дислокации развернутых в Западной Германии американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2». Однако вершиной его профессиональной карьеры стала вербовка высокопоставленного западногерманского контрразведчика Хансаиоахима Тидге, курировавшего всю работу спецслужб ФРГ против ГДР.

Маркус Вольф знал всё, что происходило в Западной Германии, а его люди шпионили по всему миру – от Англии до Анголы. Внешняя разведка ГДР работала как часы – она была частью отлаженного механизма восточногерманского Министерства госбезопасности «Штази», сотрудники которого следили чуть ли не за всеми гражданами своей страны, составляли досье и даже хранили образцы запахов, что должно было помочь служебным собакам. На восточногерманский КГБ работал каждый пятый немец в ГДР – другого примера такого количества агентов на душу населения история не знает до сих пор.

 

 

 

Маркус Вольф – один из архитекторов этой системы – стал живой легендой мира шпионажа, хотя достоверной информации о нем почти не было. Никто даже не знал, как он выглядит, и его называли «Человеком без лица» вплоть до 1979 года, когда западногерманской разведке все-таки удалось заполучить его фотографию.

До поры до времени Маркус Вольф действовал как образцовый винтик им самим же созданной системы. Он казался фанатичным коммунистом – пока дело не дошло до Перестройки. Вольф неожиданно для всех поддержал Горбачева и начавшиеся в СССР и социалистическом лагере реформы. Это шло вразрез с жестко консервативной линией поведения руководства ГДР, и в 1986 году Вольфа отправили в отставку: председатель Госсовета ГДР Эрих Хонеккер надеялся обойтись без перемен, и вольнодумцы на высоких постах ему были не нужны.

 

 

 

Верил ли в конце 1980-х годов Маркус Вольф в коммунизм, мы не знаем. Но генерал-полковник, возглавлявший в течение нескольких десятилетий внешнюю разведку, был человеком умным, опытным и прозорливым – он прекрасно понимал, что заморозить ГДР навсегда нельзя, особенно когда такие перемены начались в СССР.

Так всё и вышло: в 1989 году по Германии пошла волна протестов, Берлинская стена пала, а здание службы внешней разведки ГДР было захвачено народными массами. Вольф в тот момент эмигрировал в СССР, но после путча в августе 1991-го в Москве вернулся в Германию, где был тут же арестован. Его держали в одиночной камере и допрашивали десятки раз – всех, конечно, интересовал поименный список его тайных агентов. Но Вольф так никого и не назвал – ни под следствием, ни позже на суде, ни после освобождения, когда за сведения о сети бывших гэдээровских агентов американцы предлагали ему огромные деньги. Из полученных шести лет Вольф отсидел в итоге всего два года, а потом Конституционный суд ФРГ освободил офицеров разведки ГДР от ответственности.

 

 

 

В 1995-м у Маркуса Вольфа началась новая жизнь – он стал профессиональным писателем, раскрывшим в своих мемуарах тайные нити немецкой и советской политики времен холодной войны и зафиксировавшим для нас ту эпоху. Пенсия в то время у него была крошечной – большой бывшим функционерам при новом режиме не полагалось, но книги приносили ему хороший доход. Кажется, вся объединенная Германия прочитала его книгу-исповедь «Мои агенты были повсюду». Но даже в ней он никого не выдал. Маркус Вольф умер в 2006 году, так и не сказав никому ничего лишнего.

Источник: jewish.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Mark Grinberg

комментирует материал 09.09.2017 #

Жизнь и деятельность Маркуса Вольфа еще раз доказывает,что левая идея обречена.Несмотря на то,что вся Западная Германия была напичкана агентами ГДР ,рано или поздно,но Восточная Германия шла к своему концу. Даже такие убежденные люди,как Вольф не могли этот процесс остановить.

no avatar
Joe Aston

отвечает Mark Grinberg на комментарий 10.09.2017 #

хотя далеко не все это сейчас еще понимают, несмотря на то, что это было уже сказано давно еврейскими мудрецами - надо двигаться по средней линии, можно отклоняться немного вправо, влево, но стремиться надо именно к средней линии. а если долго продолжается путь только по правой или только по левой линии, но неизбежно резкое падение в противоположную сторону - это показал пример СССР.
В Западной Европе после войны был как раз такой путь установлен по средней линии - примерно до начала 90-х годов (Тэтчер в конце 80-х начала именно правые реформы, которые перекинулись потом на всю Европу) а было до Тэтчер умелое сочетание и кап., и соц. элементов, поэтому царила гармония и процветание в обществе. Сейчас во всем винят левых, хотя их давно у власти в Европе нет. А многие левые на самом деле стали давно правыми, как во Франции, но все равно носят левую вывеску. Это можно сказать и про так называемую соц. партию во Франции и про так называемую партию Труда в Нидерландах, и других примеров много, как британская лейбористская партия, где Тони Блэра (лидера Лейбористской партии в 90-е) даже называли Тори Блэром...

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Joe Aston на комментарий 10.09.2017 #

Не совсем так. В Европе,кто бы формально не пришел к власти доминируют левые идеи.Хотя ,например,в Германии правит ХДС -правая партия уже лет двадцать во главе с Меркель,но распределение левое и страна левая.Правые идеи только в экономике.
В США правил восемь лет левак Обама и сотворил много плохого. Вот ,что я писал о нем в 2012году.
https://lirmann.io.ua/s290110/traurnyy_den_v_ssha_nastupil

no avatar
Joe Aston

отвечает Mark Grinberg на комментарий 10.09.2017 #

ХДС не считается левой партией, это христианская партия, левое - это нечто иное, многие левые совсем не согласны с Меркель, принимать кучу беженцев не есть показатель левизны, кстати многие левые именно с этим тоже не согласны.
если возьмем Нидерланды, там левая партия - СП - соц. партия , она тоже против беженцев, реч идет всегда в первую очередь об экономике.
беженцы - это не трудящиеся - а паразиты в основном, левые - за трудящихся, а не за паразитов.
как раз экономика и есть показатель левизны или правизны, а вы сами признали, что она в Германии - правая.

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Joe Aston на комментарий 10.09.2017 #

В том-то и дело ,что в Германии все партии поддерживают левую идею прием эмигрантов.Одна только против "Альтернатива для Германии",но она наберет максимум 8%.
Франция была ,есть и скорее всего будет левой.
Это касается всего и вся: и раннии пенсии и невозможность уволить, и Социалка,и т.д.

no avatar
Joe Aston

отвечает Mark Grinberg на комментарий 10.09.2017 #

ну почему же?
это известный факт, что левая из Левых - Сара Вагенкнехт - член Бундестага - против приема беженцев, за что получила тортом в лицо от какого-то идиота больше года назад, когда просто спокойно сидела в Бундестаге и слушала чью-то речь, читайте статью
http://www.telegraph.co.uk/news/2016/05/29/german-mp-slapped-in-the-face-with-chocolate-cake-over-stance-on/

цитата
"Sahra Wagenknecht has advocated putting a limit on the number of refugees Germany should accept."

вот такие придурки, которые носятся с тортами - это не левые, а люмпены и ненормальные.

no avatar
Mark Grinberg

отвечает Joe Aston на комментарий 10.09.2017 #

Мы с вами говорим не об отдельных личностях и взглядах ,а доминирующих тенденциях .Они в Германии и Европе больше левые,но постепенно маятник начинает двигаться вправо.

no avatar
Joe Aston

отвечает Mark Grinberg на комментарий 11.09.2017 #

я с вами согласен и не хочу спорить и я пишу не для того, чтобы доказать, что я прав, мне это неважно
но дело в том, что то, о чем вы говорите - это скорее либерализм, а либералы считаются правыми, а не левыми.
"Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка", речь ведь в данном случае о правах беженцев, которые не хотят ограничивать как раз вследствие либерализма, не левизны, если многие свойства либерализма пришли к левым, оттого, они стали просто менее левыми на самом деле, а не более левыми, по моему мнению.
Либерализм, ведь боролся и против тоталитаризма, - левого. В соц. странах была всегда ограничена свобода передвижения, неслучайно и те, кто выступают против беженцев живут в основном в Восточной части Германии (не в Западной)- бывшей ГДР, то есть левизна тут ни при чем. В притоке беженцев виноват либерализм - правое течение, не левое.

no avatar
ded of ashdod

комментирует материал 09.09.2017 #

после 1943 он служил злу...

no avatar
Mark Grinberg

отвечает ded of ashdod на комментарий 09.09.2017 #

Согласен,только почему с 1943,а не с 1945года?

no avatar
ded of ashdod

отвечает Mark Grinberg на комментарий 09.09.2017 #

с 1943 году Маркус в ссср...?

не в англии... не в америке...

no avatar
Mark Grinberg

отвечает ded of ashdod на комментарий 09.09.2017 #

Очень прямолинейно мыслите.
Во-первых,не так просто было попасть на Запад.
Во-вторых, леваки в те времена стремились в СССР,не зная практику социализма.

no avatar
Dima Romanova

комментирует материал 09.09.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 09.09.2017 #

Есть хлипкая, но - надежда: пока тайное зло рано или поздно становится явным, человеческое в природе людской не погибнет и люди найдут способ, чтобы любой нормальной человеческой индивидуальности на Земле стало вполне удобно и комфортно жить. Очень хочется на это надеяться.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 09.09.2017 #

Вот какой он был шеф Штази! Интересно. Он даже достал несколько докладов по СССР, что ложились ежегодно на стол президентов США. Но наш Ленинский Политбюро был слишком стар, чтобы из этих документов делать выводы.

no avatar
FigaVam

комментирует материал 09.09.2017 #

Кажется, вся объединенная Германия прочитала его книгу-исповедь «Мои агенты были повсюду»
+++++++++++
Чувствуется, что взято с еврейского источника. Да не читала "вся Германия" эту книгу. Не очень хорошее отношение было у Германии к Вольфу. Шпион он и есть шпион.

user avatar
вадим чернов

комментирует материал 09.09.2017 #

"Внешняя разведка ГДР работала как часы – она была частью отлаженного механизма восточногерманского Министерства госбезопасности «Штази», сотрудники которого следили чуть ли не за всеми гражданами своей страны..."
Непонимание того, что исторические законы не могут изменить даже самые талантливые приверженцы социалистической идеи, в итоге приводит к гибели абсолютно не винных ни в чём людей. ХХ век в этом отношении очень напоминает древний мир и Средневековье, когда убивали за непохожесть или принадлежность к другим религиям. По сути никаких отличий, не веришь в то, что проповедуют твои идеологи - готовься к смерти.

no avatar
Владимир Базуев

комментирует материал 09.09.2017 #

Не стоит на высокую пенсию и путинским агентам рассчитывать. Будут книжки писать после падения режима.

no avatar
виталий рубинфельд

отвечает Владимир Базуев на комментарий 09.09.2017 #

Увы, но падения этого режима мало кто в стране хочет.

no avatar
игорь мазо

отвечает виталий рубинфельд на комментарий 09.09.2017 #

Хе,Виталий,я в 1990 служил в ГДР(ГСВГ) -общался с немцами,как военными ,так и штатскими..Никогда они и не думали о смене режима... Ну типа больше свободы... Открыть Западный Берлин,но ,что Хоникера на хрен- НИКОГДА,а потом я его встретил в Бельцах -там госпиталь группы был. Он там укрывался..

no avatar
виталий рубинфельд

отвечает игорь мазо на комментарий 09.09.2017 #

Кто ж тебе скажет? А сколько их через стенку лезло!

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 13.09.2017 #

Замечательно порядочный был человек и отличный мастер своего дела.

Но один в поле не воин.

Вне зависимости от того, как относиться к идеям социализма.

no avatar
Семён Спокойный

комментирует материал 16.09.2017 #

Жаль, что свои природные дарования он потратил на борьбу за неправое дело. Возможно, на рсстрел он не наработал, но шесть лет за его преступления - насмешка над правосудием.

no avatar
Александр Брагинский

комментирует материал 20.09.2017 #

Человек без лица Маркус Вольф был предан коммунистической идее точно также, как и Рихард Зорге, Эрнст Тельман, Анна Зегерс и многие-многие другие, кто искренне верил в торжество социализма. И осуждать их за это не нужно, да и бессмысленно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland