«Погром независимости»: так евреи Польши стали жертвами чужих конфликтов

На модерации Отложенный



11 ноября 1918 года, когда в Компьенском лесу было подписано соглашение о перемирии, означавшее окончание Первой мировой войны, в Варшаве Юзеф Пилсудский провозгласил независимость Польши. "День сегодняшний является историческим, незабываемым, счастливым и триумфальным!" – говорилось в распространенном от его имени заявлении. - "Мы – свободны! Мы – хозяева нашей страны! Чудеса, чудеса происходят в нашей столице. Разрушилась стена страха и рабства. Мы – свободны и мы – просто люди".

Так 25 миллионов подданных трех прекративших свое существование империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской стали гражданами Польской Республики. Около двух с половиной миллионов из них составляли евреи.

"Поляки Моисеевой веры"

Одними из первых шагов правительства молодой республики стали установление восьмичасового рабочего дня, социального страхования по болезни, минимальной зарплаты на государственных предприятиях, женщинам были предоставлены равные с мужчинами права. Рады ли были евреи тому, что им пришлось стать гражданами столь прогрессивного государства?


Разумеется, многие евреи сочувственно относились к борьбе поляков за независимость и даже принимали в ней непосредственное участие. В 1794 году, во время восстания под руководством Тадеуша Костюшко, за Варшаву сражался Еврейский полк легкой кавалерии. Его командир Берек Йоселевич был награжден крестом Почетного легиона и орденом "За воинскую доблесть". Во время Польского восстания 1863-64 годов к повстанцам, сражавшихся против русских войск, присоединились тысячи евреев, а еврейские купцы поставляли восставшим оружие, амуницию и провиант.

К концу XIX века многие евреи уже именовали себя "поляками Моисеевой веры". Но в это же время для многих других первостепенное значение стала иметь их связь с империей, а не с "малой родиной". Для них столичными городами стали Вена, Берлин и Санкт-Петербург, а не Варшава и Краков. Знания русского и немецкого языков им было вполне достаточно для того, чтобы ощутить себя частью большого мира. Считая пустой фантазией идею создания еврейского национального очага, они равнодушно относились и к идее польской государственности. Многочисленные сторонники коммунистов в среде польских евреев отдавали безусловный приоритет классовой борьбе, отодвигая решение национального вопроса на второй план.

Кроме того, сотни тысяч евреев, не имевших никакого отношения к какой бы то ни было политической борьбе, оказались на линии огня. Они стали заложниками межнациональных конфликтов, к которым ни в коей степени не были причастны.

Между жерновами


Едва провозгласившая независимость, Польша оказалась втянутой в войну с Западно-Украинской Народной Республикой, созданной в Галиции. Начались бои за Львов, завершившиеся взятием города польскими войсками 22 ноября. Еще до начала активных боевых действий евреи объявили о своем нейтралитете, но это никак не помогло.

Захватив город, поляки обвинили еврейскую общину в оказании помощи украинцам, и учинили жестокий погром, продолжавшийся в течение трех дней. Около 70-ти человек были убиты, свыше 500 – ранены. Под влиянием этого события в Тернополе был создан Еврейский ударный батальон под командованием Соломона Ляйнберга, вошедший в состав украинской Галицкой армии.

В феврале 1919 года со столкновений на территории нынешней Белоруссии началась советско-польская война. В рядах польской армии сражалось немало евреев. Тем не менее, еврейских жителей прифронтовой полосы поляки подозревали в массовом пособничестве большевикам. Это привело к новой волне погромов.

В апреле 1919 года на советский фронт были переброшены части "Голубой армии" под командованием генерала Юзефа Галлера. Она была создана во Франции, главным образом, из числа польских военнопленных, воевавших в составе немецкой и австро-венгерской армий, среди которых было немало евреев. Кроме того, в ряды "Голубой армии", названной так по цвету своих мундиров, записались польские добровольцы из Франции, США и Бразилии. Прибывшие на фронт свежие силы сразу же оказались замешаны в организации еврейских погромов. Их география расширялась по мере продвижения "Голубой армии" с юга Белоруссии к границам Литвы. 5 апреля погром произошел в Пинске, 17 апреля – в Лиде, 19-21 апреля – в Вильнюсе. В результате несколько человек погибли, более сотни были ранены.


Американцы расследуют причины погромов

США и другие страны Запада резко осудили погромы. Юзеф Пилсудский выразил возмущение происшедшим и заявил, что преследования евреев бросают тень на всю Польшу. Сам Юзеф Галлер осудил насилие против мирного населения и заявил, что причиной инцидентов стали попытки евреев-большевиков вести антивоенную пропаганду среди его солдат.

Под давлением международного общественного мнения польский Сейм создал специальную комиссию по расследованию погромов в Белоруссии и Литве. В результате действия военных были признаны "поспешными и опрометчивыми". В то же время в постановлении Сейма отмечалось, что подозрения в пособничестве большевикам в отношении части еврейского населения оказались обоснованными.

К таким же выводам пришел и посол США в Польше Хью Гибсон, который, по поручению госдепартамента, провел самостоятельное расследование ситуации. Из показаний американских представителей, находившихся на месте событий, следовало, что антиеврейские инциденты не имели под собой религиозного или националистического подтекста. Вместе с представителем "Джойнта" Борисом Богеном и главой миссии американского Красного Креста полковником Уолтером Бейли Гибсон сам побывал в Вильнюсе, Лиде и Львове. В результате в своем отчете, отправленном в Вашингтон, дипломат подтвердил, что в польском обществе растет озлобление против евреев, имеющее под собой как экономическую, так и политическую основу. Гибсон объяснил это тем, что польское население зачастую воспринимает евреев как большевистских агентов.

Чтобы получить исчерпывающее представление о происходящем, президент США Вудро Вильсон отправил в Польшу еще одну комиссия под руководством бывшего американского посла в Оттоманской империи Генри Моргентау. Еврей по происхождению и юрист по образованию, в 1915 году он решительно осудил геноцид армян, не побоявшись конфликта с властями империи. В беседе с османским министром внутренних дел Талаат-пашой Моргентау прямо заявил: "Наш народ никогда не забудет эти массовые убийства". После этого Константинополь добился отзыва строптивого посла на родину. Дипломатическая карьера Моргентау оказалась прервана, но его принципиальная позиция по отношению к любым этническим чисткам ни у кого не вызывала сомнений.

Возглавляемая Моргентау миссия находилась в Польше два месяца – с 13 июля по 13 сентября 1919 года. 3 октября она представила государственному секретарю США свой отчет. "Польский народ долго боролся за национальное объединение и теперь болезненно воспринимает любые угрозы осуществлению этой цели, - отмечалось в нем. - С этой точки зрения стремление ряда еврейских организаций к созданию культурной автономии, финансируемой государством, воспринимается как угроза […] В имевших место насильственных акциях по отношению к евреям нет признаков целенаправленной политики, иначе число жертв исчислялось бы тысячами. Эти случаи - результат антисемитских предубеждений, в основе которых - уверенность в том, что евреи враждебны по отношению к польскому государству. Как только границы этого государства будут окончательно установлены, его правительство будет в состоянии защитить все слои польского общества".

Евреи и "Чудо на Висле"

Предубеждения, о которых говорится в отчете Моргентау, стали причиной тяжкого оскорбления, нанесенного польским евреям в 1920 году. Это произошло в августе, когда Красная Армия вплотную приблизилась к Варшаве и обратилась к "рабочему народу городов и деревень" с призывом гнать помещиков и капиталистов, а солдат польской армии призвала переходить на строну Советской Республики. Судьба независимой Польши висела на волоске. Иностранные государства начали эвакуировать свои миссии из Варшавы.

Кроме того, в Варшаве распространились слухи о том, что жители Белостока устроили красноармейцам торжественный прием, а евреи, представлявшие обе армии, братались между собой. В этих условиях у польского командования сдали нервы. Министр обороны Казимеж Соснковский приказал вывести евреев из состава всех воинских подразделений, обороняющих Варшаву. 17 тысяч солдат и офицеров, готовившихся к сражению вместе со своими боевыми товарищами, были отправлены в лагерь для интернированных в деревне Яблонна возле Лодзи.

Это возмутило не только международную общественность, но и польскую интеллигенцию. Писатели Анджей Круг и Стефан Жеромский, лидеры Польской социалистической партии выступили с публичным протестом. Сейм потребовал от Соснковского разъяснений. В результате, просуществовав 25 дней, 9 сентября 1920 года лагерь в Яблонне был закрыт.

К этому времени уже произошло "Чудо на Висле", Красная Армия была разгромлена, и Польша могла вздохнуть с облегчением. Все хотели как можно скорее забыть о случившемся. Юзеф Пилсудский рассказывал о героизме еврейских партизан, выбивших большевиков из поселка Высоке-Мазовецке. Еврейские военнослужащие, которым не довелось стать участниками "Чуда на Висле", вернулись в свои подразделения. Независимой Польской Республике оставалось жить ровно 19 лет.