Наполеон снова вошел в Вильнюс под овации

Зато улиц, усеянных трупами замерзших солдат, как в декабре 1812-го, больше не будет
 

В эти дни в Литве снова чествовали войска Наполеона. Именно так происходило в июне 1812- года. И вот сейчас группа наряженных энтузиастов, имитирующих передовой отряд императорских войск, вошла в Вильнюс, где толпа горожан в нарядах начала XIX века радостно встретила доблестных солдат. На коне восседал сам покоритель Европы, правда, совсем не похожий на оригинал, да к тому же худощавый. Но зато в знаменитой треуголке. Затем армия Наполеона двинулась в Каунас, где ее тоже одарили улыбками, радостью и весельем.

 

Так в Литве встретили голландских энтузиастов, реконструирующих эпизоды похода Наполеона на Россию. Маршрут участников акции - более двух тысяч километров - через Нидерланды, Беларусь, Литву, Польшу, Германию и Францию. Теперь вот в Вильнюс вошли, как 200 лет назад, а до Москвы не дойдут - Россия в планах театральной армии не значится. Акция посвящена 200-летию похода Наполеона на Россию, и для ее организаторов и немалой части зрителей является праздником.

 

Летом 1812 года литовцы не только не сопротивлялись той оккупации, но и приняли Наполеона с радостью. Вильна – так тогда назывался город - была административным центром Литовско-виленской губернии, входившей в Северо-Западную окраину Российской империи. Именно тут в резиденции, находившейся в парке Вингис (тогда он назывался Закрет), проходил бал с участием Александра I по случаю маневров русской армии. В разгар праздника примчался гонец с вестью о вторжении Наполеона. А через несколько дней, 28 июня 1812 года, в Вильну вступила французская армия.

 

Жители приняли Наполеона с надеждой на восстановление независимости государства. Город стал временным политическим и административным центромФранцузской Республики. А 1 июля император подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства.

 

Наполеон остановился в резиденции виленского генерал-губернатора, ныне тут президентский дворец. Вильна на полгода превратилась в важнейшую тыловую базу и опорный пункт армии французского императора. Так что сейчас в Литве с удовольствием вспоминают начало похода Наполеона. В вильнюсской Ратуше, перед которой сейчас проходило театрализованное действие, открыта выставка «Наполеон и Литва». В Каунасе готовятся к фестивалю «Европа. Наполеон I в Каунасе. 1812 год».

 

А вот последующие события, эпизоды страшного отступления армии Наполеона, отмечать не будут. В декабре 1812 года улицы Вильны были буквально усеяны трупами оледеневших наполеоновских солдат. Сообщалось, что их закапывали, сжигали, увозили за пределы города. Власти губернии отказались от дальнейшего сжигания останков, потому что над городом повис тяжелый смрад. В качестве массовой могилы избрали рвы, которые сами наполеоновские солдаты выкопали в ожидании контрнаступления Кутузова. Но где были эти страшные канавы?

 

И вот в 2001 году в Вильнюсе нашли крупнейшее место захоронения.

Это произошло на территории так называемого Северного городка – недалеко от центра столицы, в месте, где в советские годы дислоцировался вильнюсский гарнизон. Костей оказалось очень много. Обнаружили засыпанный ров, в котором скелеты лежали в несколько слоев, фактически 6-7 на квадратный метр.

 

Сначала в Вильнюсе привычно подумали, что это жертвы сталинских репрессий. Возникли и другие предположения – о расстрелянных нацистами советских военнопленных или евреях – в Литве пособники нацистов убили более 200 тысяч евреев, почти 95% еврейского населения республики. Но по уцелевшим фрагментам одежды, по пуговицам, эполетам специалисты быстро установили – на самом деле это останки солдат великой наполеоновской армии.

 

Многое хорошо сохранилось, попало на реставрацию. Археологи нашли даже французские золотые монеты XVIII века. Руководитель тех раскопок Альбинас Кунцявичюс удивлялся: «Мы думали, что у солдат не могло быть денег, ведь они скончались от голода и морозов...».

 

Для вывоза скелетов понадобилось четыре КамАЗа. По оценкам историков, найденное захоронение являлось крупнейшим массовым кладбищем воинов Наполеона в Европе. В июне 1812-го, когда армия Наполеона проходила через Вильну, в ее составе насчитывалось около 600 тысяч солдат. В конце кампании, когда армия бежала через этот город, осталось около 40 тысяч. Большинство погибло именно от мороза, считает вильнюсский антрополог Римантас Янкаускас,обращая внимание на то, что при раскопках обнаружено много скелетов в так называемой «позе эмбриона».

 

Свое последнее пристанище наполеоновские слодаты, погибшие в Вильнюсе и вокруг него, нашли на Антакальнисском кладбище, известном как гигантский мемориал. Тут захоронены тысячи советских солдат, погибших в боях с гитлеровцами при освобождении Вильнюса. Здесь же – польское военное кладбище, память о трагической истории края, борьбе литовцев и поляков за его судьбу. Тут мемориал погибшим в трагические дни января 1991 года, когда Литва боролась за свою независимость. И – до 3,5 тыс. солдат Наполеона. Мемориал для них соорудили по французскому проекту. Ученые из Парижа принимали активное участие в идентификации останков.

 

По мнению историков, в целом в начале декабря 1812 года в Вильне и окрестностях погибли около 30 тысяч солдат армии Наполеона, но где эти останки – никто не знает. Большинство, видимо, захоронены вокруг города. А точные цифры вообще никто назвать не может, так как армия была дезорганизована. Эксперт Института истории Литвы Виргилиюс Пугачяускас высказывал мнение, что на территории Вильюса могло быть гораздо больше захоронений, и «если бы нашелся заказчик, который профинансировал бы дальнейшие исследования, то мы стали бы искать и другие захоронения наполеоновских солдат».

 

Так что 200-летие наполеоновского вторжения – это не только торжественный марш солдат в ярких красивых формах, но и ужас бегства...

Источник: http://svpressa.ru/society/article/54926/

34
2073
27