Как финны научились митинговать цивилизованно...

На модерации Отложенный

В российской дискуссии вокруг нового закона о митингах обе стороны пытаются переспорить друг друга с помощью одного и того же аргумента – западного опыта. Но ни те, ни другие не упоминают, что в цивилизованных странах тоже существует противоречие между необходимостью применения силы и правами человека. ХХ век полностью ушел там на выстраивание сложной системы оценки потенциальной угрозы со стороны демонстрантов и мер, которые в ответ может применить полиция.


ФИНСКИЕ КОМПРОМИССЫ


Мне ближе всего опыт Финляндии, где я живу полгода в году, – страны с ярко выраженными демократическими традициями. Финны получили право избирать королей еще в конце XIV века (тогда они были частью Швеции и избирали шведских королей) и первыми в Европе предоставили избирательные права рабочим и женщинам (в 1906 году). В 1918 году страна пережила гражданскую войну и потом прошла очень непростой путь формирования общества всеобщего благоденствия. Понятно, что отношения широких масс с полицией там тоже складывались непросто. 

Ведь полиция, чья цель – охранять общественный порядок, не может не быть консервативным институтом, который прежде всего озабочен защитой государственных устоев. И средства, которые применяет полиция, могут быть достаточно жесткие. Также совершенно ясно, что полицейские просто психологически не могут относиться одинаково к митингам в поддержку правительства, которое платит им зарплату, и к демонстрациям оппозиции, которая всегда относится к полиции весьма негативно. 


В музее финской полиции в Тампере есть замечательный плакат 30-х годов, надпись на котором переводится так: «Когда не помогают слова, пригодится «нокиевская» резиновая дубинка». Старшее поколение финнов из рабочей среды часто вспоминает про активное применение «нокии» полицией против левых демонстрантов в те годы. Nokia большую часть ХХ века прожила как компания по производству резины и покрышек. Оказывается, дубинок тоже.



Однако общественные организации рабочей оппозиции в Финляндии очень много работали с властями, стараясь наладить контакт с полицией уже на стадии организации митингов. Они выработали практику предварительных консультаций, согласования деталей, демонстрируя готовность к сотрудничеству. И в этом есть практический смысл – руководители мероприятий, ответственные за порядок, и полицейские чины, которые также отвечают за спокойное прохождение акции, перестают видеть друг в друге чужаков. Опыт нескольких десятилетий показывает: конфликт скорее произойдет там, где стороны изначально видят друг в друге противников. Поэтому задача демонстрантов – найти общий язык с главной властью на улице, то есть полицией. 

Правда, власти в Финляндии тоже осознавали необходимость компромиссов. Например, после гражданской войны 1918 года главком финских белых генерал Маннергеймпублично признавал, что для Финляндии «единственный реальный путь – это поиск тех условий, при которых можно будет начать действительное сотрудничество с нашими бывшими противниками (то есть красными финнами)». Проще говоря, власть имущие сами сознавали, что надо давать жить другим, потому что эти другие – как показала гражданская война – могут жестко драться за свои права. А значит, надо искать компромисс между властью и обществом. Сейчас плоды этих почти столетних поисков хорошо видны в работе финской полиции.


ГУМАННАЯ СТАЛЬ


Доверие к полиции в финском обществе очень высокое – более 90%. А вот политическим партиям доверяют менее 30%. Но и полиция понимает, что общество ей попалось сложное. Это только кажется, что финны – полусонные и законопослушные северяне. Когда им надо, они могут быть очень бодры и стремительны. К тому же, в стране огромное количество огнестрельного оружия.

По числу стволов на душу населения Финляндия входит в пятерку самых вооруженных стран мира: 1,6 млн. зарегистрированных стволов на 5,5 млн. населения. А еще здесь свободно продаются финские ножи самых разных размеров и фасонов, лапландские ножи и охотничьи ножи. Не говоря уже о пневматическом оружии, которое можно купить в любом супермаркете. 

Как в этой ситуации действует финская полиция? Алгоритм такой: сначала надо объяснить нарушителю, что он неправ. Затем потребовать прекратить безобразие. Если это не подействовало – применить мягкую силу, то есть толкаться, взять за руки, но без болевых приемов. Если и этого не хватило, то действовать уже более энергично. 

Если же нарушитель схватил что-то в руки, то финский полицейский тут же достанет из чехла стальную телескопическую дубинку. Удар этой стальной палкой по костям вызывает страшную боль. Но если верить производителям этой техники, такое оружие, в итоге, менее опасно для здоровья нарушителя. Стальной дубинкой даже очень сильного человека можно выключить из драки, не нанося ему ударов по голове, как приходится делать в случае с резиновыми бананами. Достаточно ударить по голени или по руке, в которой зажат нож или, например, ящик из-под грибов. 




В этом ролике хорошо видно, как финские полицейские сначала ругаются с мужчиной, который неправильно торговал лисичками, а когда он взбеленился и схватил ящик – тут же вытащили свои стальные дубинки. Но активных действий предпринимать не стали: подождали подмоги, и тогда уже, впятером на одного, навалились на дядю и быстро скрутили. Почему они не отоварили его вдвоем? Потому что средство подавления должно быть соизмеримо с угрозой, а ее не было. 

В условиях толпы, которая может быть агрессивной, финская полиция может действовать в полной защитной экипировке, но без применения дубинок. Просто растаскивать и уводить зачинщиков беспорядков (вот как здесь). 




При этом все – и болельщики, и полицейские – старательно демонстрируют, что они безоружны. Потому что появись у кого-нибудь в руках бутылка – и полицейские тут же ответят стальными дубинками. И уж если у нарушителей появляется огнестрельное оружие, то полиция незамедлительно ответит тем же. 

В финской полиции есть специальное подразделение для борьбы с массовыми беспорядками, но его пускают в дело крайне редко. В Финляндии всю полноту ответственности за проведение мероприятия несут организаторы. Они могут обеспечивать порядок самостоятельно или обратиться за помощью к специализированным охранным компаниям. Платить охране дешевле, чем платить штрафы. Это касается и спортивных мероприятий, и политических митингов. Важно и то, что организаторы мероприятий находятся в постоянном контакте с полицией, и не только в момент мероприятия. 

Разумеется, бессмысленно ожидать, что российские полицейские смогут за несколько лет пройти путь, который их западные коллеги осилили за несколько десятилетий, а то и веков. Как можно сравнивать самосознание общества, никогда не знавшего крепостного права, с обществом, большая часть которого получила полные права всего несколько десятилетий назад? А ведь полиция – это часть общества, какой бы неприятной она ни казалась. И, как показывает пресловутый западный опыт, с ней надо говорить, вести диалог – потому что это тоже участники ваших митингов и демонстраций.