Великая Отечественная война в свете общественного мнения молодежи.

На модерации Отложенный

Автор настоящей статьи в марте-апреле 2010 г. провел опрос общественного мнения среди учеников старших классов и студентов высших учебных заведений г. Улан-Удэ. Общий объем выборки составил 220 человек. Целью опроса послужил анализ отношения современной молодежи к Победе в Великой Отечественной войне. Половозрастная структура опрошенных соответствует половозрастной структуре учеников старших классов и студентов высших учебных заведений г. Улан-Удэ.

При отборе выборочной совокупности использована многоступенчатая выборка. Были выбраны четыре школы, имеющие определенное различие по степени удаленности от центра города и по своему статусу: гимназия и обычная школа. В каждой школе отобран один выпускной класс, где проведен сплошной опрос учеников.

Выборка студентов осуществлялась во всех государственных вузах города (Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский технологический университет, Восточно-Сибирская академия культуры и искусств и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия), а также в Бурятском филиале Томского государственного университета. С каждого курса отобрано по одной группе, где был проведен сплошной опрос. В Бурятском филиале Томского государственного университета только студентов 5 курса, обучающихся по специальности «государственное и муниципальное управление».

Безусловно, отношение к историческим событиям и их оценка зависит от степени осведомленности о них. Ответы на вопрос «Участвовали ли Ваши родственники в Великой Отечественной войнепоказали, что 14% респондентов не осведомлено об участии своих родственников в этой войне. Идентичные результаты были получены социологами Ставрополя [1].

Из числа  осведомленных об участии своих родственников в Великой Отечественной войне только каждый третий знает подробности их боевого пути. Остальные же выбрали вариант ответа «не знаю». Объяснить, почему сложилась такая ситуация, пожалуй, не очень сложно. С одной стороны, в условиях возросшей напряженности ритма жизни многие семьи не успевают уделять достаточное внимание своим детям и не находят время для привития интереса к истории своей семьи и своих родственников. Иными словами, в настоящее время утрачивается эмоциональная связь со старшим поколением, осуществляемая путем передачи жизненного опыта и знаний от старшего поколения к последующему. Поэтому значительная часть современной молодежи о Великой Отечественной войне узнают на уроках истории и из фильмов, а не из рассказов родных и близких людей, переживших войну. С другой же стороны, наблюдаемое в наши дни нарушение преемственности поколений в определенной мере связано с неразработанностью молодежной политики. До недавнего времени молодежная политика, ядром которой является гражданско-патриотическое воспитание, находилась на периферии государственной политики, так как в 1990-е годы Россия была попросту не готова к борьбе с множеством новых для нее экономических, политических и социальных вызовов.

Для того чтобы определить отношение молодежи к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы предложили ответить на ряд вопросов, первый из которых звучал следующим образом: «Приближается 9 мая День Победы. Что для Вас означает этот праздник?».

Как показал опрос, для 56% респондентов это, прежде всего, национальный праздник России и одновременно важный, значимый день. Значит, 56% опрошенных воспринимают его как знаменательный всенародный праздник. Вместе с тем 42% молодежи склоняются к мнению, что День Победы это праздник только ветеранов войны, и примерно 2% опрошенных указали, что 9 мая для них является обычным выходным днем. Как видим, 44% респондентов дистанцируются от празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Значительность количества молодежи, дистанцирующейся от праздника, посвященного Дню Победы, во многом обусловлена ослаблением чувства сопричастности к деяниям своих предков, отдавших свои силы за независимость и самостоятельность страны; а также неразвитостью гражданско-патриотического воспитания.

На вопрос «Как Вы относитесь к мероприятиям, посвященным Дню Победы: экскурсии по местам боевой славы, встречи с ветеранами, акции типа «георгиевская ленточка» и т.д.?» 76% опрошенных ответили, что положительно относятся к названным мероприятиям как к своеобразной памяти о героическом военном прошлом страны, 16% респондентов указали «скорее положительно, чем отрицательно». Индифферентную позицию по отношению к мероприятиям, посвященным Дню Победы, заняли около 9% опрошенных. Как видим, лица, доказывающие важность встреч с носителями информации о Великой Отечественной войне и целесообразность сохранения и развития военной символики, встречаются значительно чаще, чем скептики.

Среди мероприятий, посвященных Дню Победы, существенное место занимают встречи с носителями памяти о войне. Между тем число участников Великой Отечественной войны скаждым днем становится все меньше. Так, 1 апреля 2010 г. число участников Великой Отечественной войны в целом по нашей стране составило 291 368 человек [2], что примерно на 60% меньше, чем в конце 2006 г. [3]. В Бурятии наблюдаются идентичные темпы снижения количества ветеранов Великой Отечественной войны.

Анализ возрастной структуры ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Бурятии, показал, что среди них доминируют люди, родившиеся в 1920-х годах (примерно 60%). Между тем в патриотическом воспитании молодежи огромную роль играют встречи молодого поколения с очевидцами различных сражений, многие из которых имеют героическое значение.

По данным нашего опроса, значительную часть молодежи в празднике, посвященном Дню Победы, привлекает не столько историческая значимость события, сколько сам факт праздника и его внешнее проявление в виде салютов, шествий и т.д. На вопрос «Как в вашей семье принято отмечать 9 мая?» 42% опрошенных выбрали вариант «посещают праздничные парады и салюты». Почти четверть (23%) респондентов проводят время за просмотром телепередач, фильмов о войне, трансляции парада, а 15% опрошенных данный праздник проводят с друзьями.

И только порядка 7% респондентов занимают активную общественно-политическую позицию, связанную с организацией различных мероприятий и непосредственной заботой о ветеранах. О высокой достоверности приведенных данных свидетельствует ситуация, выявленная в ходе социологического опроса, проведенного в городе Ставрополе. 42,6% респондентов намеревались принять участие в общественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, 15,2% заявили, что праздник отметят вкругу друзей и 20,8% «еще не определились» [4].

Идентичность данных, полученных в разных регионах нашей страны, служит свидетельством схожести менталитета современной молодежи. Следует отметить, что беспрецедентная посвоему масштабу подготовка к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, инициированная и координированная государственной властью, была направлена на формирование чувства гордости за свою страну и на осознание величия победы. Эта героико-патриотическая акция не осталась незамеченной современной молодежью.

Неслучайно 91,4% опрошенных заявили, что значение Великой Отечественной войны сегодня не становится меньше, поскольку это относится к самой большой победе России на протяжении всей ее истории. Только 5,5% респондентов отметили, что Великая Отечественная война это просто факт истории, а 3,1% опрошенных не смогли оценить значение этой победы и поэтому выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Имеющийся разброс оценки значения Победы в Великой Отечественной войне является закономерным явлением и говорит о существовании плюрализма мнений, соответствующего канонам демократического общества. Плюрализм мнений, способствуя развитию размышлений и дискуссий, способствует формированию базовых ценностей, то есть формированию наиболее глубинного слоя человеческого сознания, а также оставляет возможность обсуждения иных взглядов. Без обсуждения иных взглядов и иных мнений невозможно уяснить подлинную истину, сущность вопроса. В данном случае подлинное значение Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущую роль в формировании интереса молодежи к Великой Отечественной войне играют внешние по отношению к семье источники средства массовой информации, книги и журналы. На это указали 75,5% опрошенных. 23,2% респондента отметили, что основным источником информации о Великой Отечественной войне являються рассказы родных и знакомых. 1,4% опрошенных указали, что эта тема не интересует их.

Частота упоминаний о роли внешних по отношению к семье источников информации, особенно средств массовой информации, в получении сведений о Великой Отечественной войне говорит о том, что содержание транслируемых материалов во многом корреспондирует с ценностями различных групп населения, в том числе и молодежи, а также связана с «отзвуком» политических мероприятий, инициированных органами власти страны накануне проведения праздника, посвященного Дню Победы. А для формирования устойчивого мнения о роли Великой Отечественной войны в защите интересов государства необходима систематическая трансляция всесторонней информации о патриотизме народа и о вкладе государства в защиту фронтовиков, базирующаяся на долгосрочной информационной политике. Подобный подход особенно нужен для молодежи, потому как это, с одной стороны, одна из самых восприимчивых групп населения, а с другой она попала в ситуацию кардинального разрыва с ценностями предшествующего поколения.

В этой связи следует отметить, что экономические трудности, социальная дифференциация общества, изменение системы духовных ценностей и т.д., наблюдаемые за годы трансформации российского общества, привели к заметной утрате патриотических ценностей. Было время, когда государство отстранилось от участия в процес сепатриотического воспитания, поэтому выросло целое поколение людей, оказавшихся в определенном нравственно-идеологическом вакууме.

Ответы учащейся молодежи г. Улан-Удэ навопрос «Как Вы считаете, насколько хорошо преподают историю Великой Отечественной войны в вашей школе или вузераспределились следующим образом:

- 64,1% респондентов отметили вариант ответа «меня все устраивает»;

- 35,9% опрошенных не удовлетворены объемом информации, получаемым в учебных заведениях, и хотели бы получать больше информации.

Данная закономерность не носит региональный характер. Подобная картина фиксируется вопросах, проводимых и в других регионах нашей страны. В частности, в Ставрополе каждый третий респондент, указывая учебные занятия в качестве основного источника информации о Великой Отечественной войне, считает, что «это событие недостаточно полно рассматривается в стенах учебных заведений» [5].

Неудовлетворенность объемом информации, получаемым во время учебного процесса, говорит о том, что повсеместно значительная часть молодежи осознает важность изучения истории Великой Отечественной войны, хочет ее знать, поэтому критически относится к объему информации, преподаваемой в соответствии с действующей учебной программой.

Для того чтобы выяснить, насколько молодежь патриотична, мы задали вопрос «Считаете ли вы себя патриотом страны?». Больше половины опрошенных (55%) дали положительный ответ, 19% респондентов затруднились ответить, а 26% отметило, что у молодого поколения потеряны те качества, которые были у старшого поколения, особенно бескорыстное и добровольное служение своему народу, своей Родине. Молодежь достаточно критично относится ксебе и собственным нравственным качествам.

Только 24 % отметило наличие у молодого поколения таких качеств, как любовь к Родине, самоотверженность, мужество, смелость, честность, преданность, готовность к самопожертвованию. Остальные же ответили, что у сегодняшней молодежи нет названных качеств, у нее иные ценностные ориентации: индивидуализм, меркантильность, рационализм и т.д. Среди студентов и школьников распространено мнение, что сегодня каждый за себя, все пытаются извлечь выгоду для себя любой ценой.

При этом по данным социологического опроса, проведенного Социологическим центром РАГС в 20 субъектах Российской Федерации в июне 2010 г., доля респондентов, считающих себя патриотами России, составляет 84,3%. В 2009 г. к этой категории причисляли себя 80,7% респондентов, 2007 г. – 78,8%, 2005 г. – 81,3%.

В то же время в различных социальных группах количество людей, считающих себя патриотами, различно. Так, среди молодежи до 24 лет – 79,1%, среди лиц старше 50 лет – 86,9% [6].

Обобщая вышесказанное, можно заявить, что современная молодежь не является монолитной. Среди них есть лица, а их немало, у которых слабо развиты основные составляющие патриотизма: духовно-нравственное осознание важности любви и преданности своему Отечеству; социально-патриотическое чувство, связанное с

преемственностью поколений; военно-патриотический менталитет, направленный на привитие гордости к военной истории и воинским традициям и т.д.

 Названные проблемы во многом связаны стем, что по большому счету сегодня в России нет общенациональной патриотической идеи, направленной на обеспечение безопасности государства, общества и личности. Сегодня в стране происходит поиск идеи, которая могла бы определять поведение, мотивацию и сознание граждан.

 

 

Литература:

1. http://www.ssarss.ru.

2. Вестник пенсионного фонда России. – 2010. – 2. –С. 37.

3. Вестник пенсионного фонда России. – 2007. – 1. –С. 31.

4. Покида А.Н. Специфика патриотических чувств россиян// Власть – 2010. – 12. – С.124-129

А. В. ЗОРИКТУЕВА.