Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Трижды ранен, дважды... убит!

 

(НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ)


На войне случалось всякое. Но чтобы солдата трижды ранили и дважды… убили, это уж, как говорится, извините-подвиньтесь! Тем не менее, в селе Бессоново Тетюшского района РТ я познакомился с ветераном Великой Отечественной Петром Тихоновичем Ниловым, с которым и приключилась эта невероятная история.

До войны он работал с колхозе имени Ворошилова. Пас скот, был разнорабочим. Когда грянула война, первым на фронт ушел отец. А в начале сорок второго призвали и его. После краткосрочной школы молодого бойца, которую призывники проходили в Удмуртии, 40 бойцов из Татарстана направили на станцию Кизнер, где формировалась свежая стрелковая дивизия. А через несколько дней бойцы уже выгружались под Москвой. Здесь всех помыли в бане, выдали свежее белье.

«Как перед смертью!» – мелькнула предательская мысль.

А потом был марш-бросок через всю Москву и дальше походным маршем – до Брянска, где шли ожесточенные бои с уже отступающим тогда противником. Свой первый бой солдат запомнил на всю жизнь.

- Это в июне было. Наш батальон получил приказ: взять высоту, занятую немцами. Поднялись в первый раз, а немец косит сверху из пулеметов. Мы залегли. А офицер сзади грозит пистолетом: «В атаку! Пристрелю!». Что делать, снова поднялись. Мы с винтовками, а у немца – «Шмайсеры», автоматы такие были. Он, знай, поливает из них. Много наших положил. Тут уже мы разозлились не на шутку, поднялись в третий раз и одним махом влетели в ихние окопы. Началась рукопашная… Страшное это, я вам скажу, дело, не приведи господи, снова увидеть такое…

В том тяжелом бою его дважды ранило: вражеские пули пробили солдату руку и шею. Истекающего кровью пехотинца спасли санитары. Четыре месяца лечился рядовой Нилов под Рязанью. А тем временем из части, где он служил, в родное село Бессоново пришли две «похоронки» – на отца и на… него. Соседи потом рассказывали, что мать, остававшаяся дома с двумя дочками, чуть с ума не сошла. Хорошо еще, что он догадался из госпиталя ей письмо послать, в котором сообщил, что был ранен, а теперь дела идут на поправку. Думал ли он тогда, что мать и сестер ждет еще одно испытание!

После госпиталя бойца Нилова признали годным к нестроевой службе и отправили в дорожно-строительный батальон под Калугу. Два месяца служил там, строя и разравнивая дороги под бомбежками немецких самолетов. А в конце сорок второго, когда раны окончательно зажили, его снова отправили на фронт.

1293-й стрелковый полк, в котором он служил, воевал в Белоруссии, освобождал города Орша, Витебск, форсировал Березину. Немцы хотя и отступали, но дрались отчаянно. Каждую деревню, каждую высотку приходилось брать в тяжелых боях. Так продолжалось до 13 октября 1943 года. Под деревней Застенок Могилевской области, их взвод получил приказ: провести разведку боем с целью выявления огневых точек противника перед нашим наступлением.

Разведка боем – дело особое, тут никуда не скроешься, напротив, нашим бойцам было необходимо обнаружить себя, чтобы противник открыл свои замаскированные позиции. И как только взвод, скрытно приблизившись к вражеским позициям, начал бой, немцы не заставили себя ждать, обрушив на горстку смельчаков шквал огня из всех видов оружия. Из той разведки не вернулось больше половины наших бойцов. Не было среди вернувшихся бойцов и рядового Петра Нилова. А тут как раз наше наступление началось, взяли с боем и ту деревню, и Могилев. А во время первой передышки, командир собрал документы всех, кто не вернулся из разведки, и велел писарю написать извещения родным и близким, о том, что их сыновья и дети пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины. И прислала полевая почта еще одну «похоронку» в семью Ниловых. Памятуя о случае с первой бумагой, мать не спешила ставить свечку за упокой сыновней души. И правильно делала, потому что он опять остался живой, хотя в том бою его снова ранило и он попал в медсанбат, а затем и в другую часть, вместе с которой затем благополучно дошел до Кенигсберга, где и встретил День Победы…

Демобилизовавшись из армии, дважды похороненный солдат вернулся в родное село, женился, и многие годы трудился на колхозной ниве. Вместе со своей любимой женой, Натальей Михайловой воспитал семерых детей. У них сегодня 7 внуков и одна правнучка.

Вот такая история. А если кто не верит, может заглянуть в республиканскую Книгу памяти. Там, в 22-м томе, на странице 466 черным по белому записано: «Нилов Петр Тихонович, уроженец села Бессоново, мобилизован Больше-Тарханским РВК, красноармеец 1293 стрелкового полка, погиб 13.10.1943 года. Захоронен в Могилевской области, в деревне Застенок».

Вот уж воистину, чего только не случается на войне!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валерий Каменских

комментирует материал 02.12.2012 #

Да, в 1943 году уже указывали где погиб солдат, номер части и где похоронен. Не то, что в 1941 году, У меня дед, сержант Бондарев Степан Васильевич, пропал без вести. Ни части, ни места боев, ни, тем более, места захоронения. Лежит где-то в России, которую он защищал.

no avatar
Василий Кетцалькоатль

комментирует материал 02.12.2012 #

Однажды, я уже писал о своём отце. Он родился 6 августа 1922года. 23 июня 1941 года его мобилизовали и в начале августа он и вся 6-я Армия попали в окружение и отец попал в плен. Их лагерь находился в Золотоноше. Судьбе было угодно , чтоб отец остался жив. Он совершил побег во время этапирования колонны с пленными. Долго скитался по селам , пока не попал в одно из сел, где его приютили и переправили к партизанам. Это были партизанские отряды Ковпака, которые к тому времени только формировались и даже не имели нормальной радиосвязи с "Большей землей".
К лету 1942 года командир отряда решил переправить отца за линию фронта с пакетом о отряде и проделанной работе. Не буду подробно останавливаться на происшедшем, но отцу просто повезло перейти линию фронта и он оказался в нашей "АБВГДейке". Пока шло следствие он находился в фильтрационной тюрьме или лагере в Новомосковске. Его обвиняли в шпионаже и т.д. Ему было только 19 лет. За все это время родители не знали что с ним и где он. Им прислали не похоронку , а извещение , что "Ваш сын пропал безвести"...

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Василий Кетцалькоатль на комментарий 02.12.2012 #

Прошло пол года пока следствие не разобралось ( это просто чудо и очередное везение), данные о отряде и из пакета подтвердились и отца направили в действующую армию. Только после этого он смог написать родителям , что жив -здовров. Таких как мой отец было много. В первую половину войны сколько было окружений , боёв. Командиры писали о пропаже или гибели солдата, а он выходил из окружения, или обнаруживался в госпитале. Страшные были времена.
Отец прошел всю войну водителем танка Т-34. Освобождал Прагу, Будапешт, Вену, был награжден медалями и орденами. Демобилизовали только в 1946 году.

Фото сделано за несколько недель до войны


с командиром.

фото сделано к концу войны

no avatar
Сергей Кривошапка

комментирует материал 03.12.2012 #

Живучий! Как большинство из НАС!

no avatar
константин бусыгин

отвечает Сергей Кривошапка на комментарий 03.12.2012 #

Хочу дополнить.Изучая историю 417сд(78умсд) наткнулся на факт зам командира 1369сп,417сд Карась Савва Леонтьевич был дважды расстрелян,но сам выбрался из братской могилы,спасли подпольщики,в 1945 удостоен звания-Герой Советского Союза,умер 26.03.1963 года.И ещё один факт-26 раз был ранен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland