Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Куда же исчезли 20 тыс. американцев?

В германской газете «Die Welt» от 22 июля 1991 прозвучало довольно странное заявление сенатора США Джеса Холмса о том, что якобы в 1945 году советскими войсками были задержаны 25 тыс. американских военнослужащих, содержавшихся в германских лагерях для военнопленных, из которых только 5 тыс. возвратились домой, а остальные 20 тыс. остались в СССР, и их судьба не известна. Заявление было сделано, как это привыкли делать американцы, голословно, без доказательств. Тем не менее, русская сторона была поставлена в положение оправдывающейся. Нет, нет и вспомнят при удобном случае об этой «проблеме».

Давайте посмотрим, как происходила репатриация иностранных граждан на самом деле.

Всего советскими войсками было освобождено из фашисткой неволи 1 021 455 иностранных граждан, из которых репатриировано на родину, по официальным данным, 1 016 588 человек более чем 33 национальностей, в том числе 22 481 гражданин США. Среди указанного количества американцев было 22 429 военнопленных, а остальные 52 относились к категории интернированных. Все американские военнопленные и интернированные были репатриированы в период 1945 – 47 годов (в 1945 репатриировано 22 449 человек, в 1946 – 22 человека и в 1947 – 10 человек).

Репатриация осуществлялась при непосредственном участии представителей США, специально прибивших на территорию СССР, и под их контролем. Вначале этим вопросом занимался представитель военной миссии США в СССР генерал Дин, а с 27 марта 1945 года ему на помощь прибыла группа американских офицеров в количестве 10 человек во главе с полковником Крокетом. Эта группа убыла из нашей страны 18 июля 1945 года. Всего же репатриацией американских граждан, освобождённых советскими войсками из фашистской неволи, занимались 20 американских офицеров. В то время отношения между США и СССР были не просто союзническими, но и доброжелательными, а на уровне непосредственных исполнителей этой важной миссии просто тёплыми. Вся информация об освобождённых советскими войсками из фашистского плена американских граждан без утайки передавалась американской стороне. Имевшие место незначительные организационные неувязки устранялись на месте без проволочек.

Архивные документы свидетельствуют, что на репатриацию иностранных граждан, освобождённых советскими войсками из немецких концлагерей, Советское государство израсходовало 5 580 492 рубля ( на питание – 3 559 100 рублей, на одежду – 375 669 рублей, на перевозку – 723 824 рубля, на содержание – 921 639 рублей и выдано карманных денег – 260 рулей). Расходы Советского государства на репатриацию американских граждан компенсировалась расходами США на репатриацию советских граждан, освобождённых американскими войсками из фашисткой неволи (было совместное соглашение о взаимной репатриации от 11 февраля 1945 года). Репатриация американских граждан осуществлялась ещё в период Великой Отечественной войны (наиболее интенсивно с 7 марта 1945 года) через порты Советского Союза Одессу и Мурманск. До отправки на родину американские военнопленные и интернированные, как и все остальные иностранные граждане, временно содержались в транзитных лагерях и на сборных пунктах. По всем видам довольствия и медицинского обеспечения все они были приравнены к военнослужащим Красной Армии. Учитывая, что путь домой через Одессу и Мурманск был очень длинным ( Германия – СССР – США), в мае 1945 года было достигнуто соглашение на основании переговоров в г. Галле с 16 по 25 мая 1945 года между Главнокомандующим союзными экспедиционными силами и Верховным Главнокомандующим Красной Армией о репатриации иностранных граждан через линию войск. На линии войск работали приёмно-передаточные пункты с пропускной способностью до 5 тыс. человек в сутки. Кроме того, после окончания войны с Японией Советское государство передало США, Великобритании и Голландии 2 100 граждан этих стран, освобождённых советскими войсками из японского плена. Следует подчеркнуть, что значительная часть иностранных граждан передавалась союзным государствам командованием советских фронтов самостоятельно без оформления каких-либо документов (списков, актов и т. п.). Так, только командование 2-го Белорусского фронта в течении одного дня в 1945 году передало командованию американских войск 12 тыс. репатриантов, вывезенных из расположения советских войск на американских самолётах без оформления соответствующих документов. Классификация этих лиц по национальной и государственной принадлежности не проводилась, что в настоящее время сделать уже невозможно.

Порядок сбора, учёта, размещения, содержания и репатриации иностранных граждан, освобождённых из немецкого и японского плена ( в том числе и американцев) имел чёткую правовую основу. Все эти вопросы находились под постоянным контролем Советского правительства. Основными правовыми документами, согласно которым решались все вопросы, связанные с содержанием и репатриацией американских военнопленных и интернированы являлись: постановление СНК СССР №31-13с от 6 января 1945 года о порядке репатриации союзных военнопленных и интернированных граждан; директива начальника Тыла Красной Армии и уполномоченного СМ СССР по делам репатриации № 1/240645 от 18 января 1945 года о порядке в деле организации сбора, учёта, размещения, содержания, материального обеспечения и перевозок освобождённых и освобождаемых Красной Армией военнопленных и граждан союзных государств ; постановление СНК СССР №1474 -335с от 26 июня 1945 года (в дополнение к постановлению №31-13с от 6 января 1945 года) о выплате карманных денег союзным военнопленным и интернированным гражданам, освобождаемых Красной Армией.

Содержание американских военнопленных и интернированных по тому времени было нормальным. Питание они получали такое же, как и красноармейцы, а иногда даже и лучше. Каких-либо претензий со стороны официальных представителей США, занимавшихся вопросами репатриации своих граждан из СССР, к Советскому государству и его органам репатриации не поступало.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Сергей Доброход

комментирует материал 29.11.2012 #

Пиндосы очередной вброс говна производят. Прошлые фальшивки, коих было немерено, уже разоблачены.

no avatar
Starley bpv

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.11.2012 #

Это мы считаем, что фальшивки американцев разоблачены. Они же так не считают - это их принципиальная позиция в подобных вопросах.

no avatar
Валерий Каменских

комментирует материал 30.11.2012 #

Да это означает не что иное, как признание нежелания американских солдат воевать с немцами. Это ж надо потерять пленными почти четвертую часть американского экспедиционного корпуса, высадившуюся в восточной Франции. Ну и вояки, имать их за ногу.
Ну, конечно, из 25 тысяч голодные советские солдаты поджарили и съели 20 тысяч упитанных солдат США. Как баранов. Бараны и есть.

no avatar
Василий Кетцалькоатль

комментирует материал 30.11.2012 #

Говорить могут разное, но для этого должны быть весомые аргументы. А такими аргументами могут являться только списки пленных- интернированных граждан США.
Если есть списки - надо разбираться. Нет - на нет ... и суда нет.

no avatar
Starley bpv

отвечает Василий Кетцалькоатль на комментарий 30.11.2012 #

Тем не менее, для нападения на Ирак оказалось достаточно простых подозрений.

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Starley bpv на комментарий 30.11.2012 #

При чём здесь Ирак? Какое отношение Ирак имеет к этой теме?

no avatar
Starley bpv

отвечает Василий Кетцалькоатль на комментарий 30.11.2012 #

Вы же сами написали, что для предьявления претензий "должны быть весомые аргументы".
Для начала войны в Ираке таких аргументов не понадобилось - простой вброс заведомо ложного компромата. То же было и в Югославии.
Типичная бульдозерная политика америкосов. Просто Россия не Ирак или Югославия.

no avatar
Шайтан Шайтанович

комментирует материал 30.11.2012 #

Да и хрен бы с ними, даже если бы они были а потом бы их не было.
Они нам еще за индейцев не отчитались, куда это они мульенов 10-15 индейцев подевали ? :)))
Так что пусть сосут потихоньку в ответ на все свои претензии :)

no avatar
Mox XpeHoB

комментирует материал 01.12.2012 #

Более патриотично поинтересоваться, куда делись сограждане, которые не числились в бойцах? типа армия неумеет защищатьсвой народ?

no avatar
константин бусыгин

комментирует материал 03.12.2012 #

Это ещё раз подтверждает на любой случай нужна бумага иначе дети и внуки будут поставлены в неприятное положение.

no avatar
canopus1942

комментирует материал 11.02.2013 #

..а кто просил, и на основании каких соглашений, американцы(союзники ссср) и почему были вывезены из Германии на территорию ссср? По какову праву? И если бы делать, как союзники-следовало бы передать солдат США надо было сразу, в Германии, немедля, какие проблемы?? Это же надо было! Собственный народ в голоде, нищете-тащить сюда солдат союзников????

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland