Кем был пленён генерал Власов.

Много написано о генерале Власове, но почему то, не один источник ни каким образом не говорит о том, как генерал оказался в плену. Этот момент всегда описывается в общих чертах. И это несмотря на то, что есть конкретный свидетель этого задержания, который дал показания о том, как это произошло.

Из протокола допроса 21 сентября 1945 года ВОРОНОВОЙ Марии Игнатьевны, 1909 года рождения, прибывшей из Берлина и остановившейся на жительстве в городе Барановичи.

Вопрос: Скажите, вы знаете бывшего генерал-лейтенанта Красной армии Власова?

Ответ: Да, Власова Андрея Андреевича, бывшего генерал-лейтенанта Красной армии, я знаю с 1942 года по 20-й, а затем по 2-й ударной армии.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы с Власовым познакомились и что вам известно о его пленении немецкими войсками?

Ответ: В 1942 году, примерно в феврале, я поступила на службу в 20-ю армию как вольнонаёмная. Служила в системе военторга шеф-поваром 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Власов Андрей Андреевич.

В полевых условиях, примерно после Ново-Петровска, я была переведена работать в столовую военного совета 20-й армии и тогда лично познакомилась с Власовым.

В начале марта 1942 года Власов был вызван в Москву, куда взял кроме своего непосредственного подчинённого состава и меня, как повара. Из Москвы ввиду назначения Власова на Волховский фронт он выехал туда, с ним выехала и я, а в последствии он был назначен заместителем командующего 2-й ударной армией.

Находясь во 2-й ударной армии при штабе шеф-поваром, я вместе со штабом армии оказалась в окружении, где так же оказался и Власов.

Находясь в окружении, Власов в числе 30 – 40 человек штабных работников пробовал соединиться с частями Красной армии, но ничего не получалось. Блуждая по лесу, мы соединились с руководством одной дивизии, командиром которой был Чёрный, и нас стало уже около 200 человек.

Примерно в июне 1942 года, под Новгородом, нас немцы обнаружили в лесу и навязали бой, после которого Власов, я, солдат Котов и шофёр Погибко вырвались в болото, перешли его и вышли к деревням. Погибко с раненым бойцом Котовым пошли в одну деревню, а мы с Власовым пошли в другую.

Когда мы зашли в деревню, названия её я не знаю, зашли в один дом, где нас приняли за партизан, местная «самооборона» дом окружила, и нас арестовали.

Нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы, предъявили Власову вырезанный из газеты его портрет в генеральской форме, и Власов вынужден был признаться, что он действительно генерал-лейтенант Власов. До этого он рекомендовался учителем-беженцем.

Немцы, убедившись, что они поймали генерал-лейтенанта Власова, посадили нас в машину и привезли на станцию Сиверская, в немецкий штаб. Здесь меня посадили в лагерь военнопленных, находившийся в Малая Выра, а Власова через два дня увезли в Германию…

Протокол с моих слов записан верно и мною прочитан.

ВОРОНОВА.

Допросил: начальник 10-го отделения 2-го УНКГБ

Барановической области

майор ВИНОКУРОВ.

Вот и получается очень интересная картина, что Власова то арестовали не немцы, а обыкновенные русские мужички из «самообороны» села. Они предпочли сдать неизвестных людей немцам, боясь репрессий в свой адрес за обвинение в помощи партизанам.

Уверен, что немцы хорошо отблагодарили этих «мужичков-самооборонщиков». Ну а советские органы, после войны, тем более, не забыли о своей «благодарности».

Еще один интересный момент. При обыске Власова в отделе контрразведки «СМЕРШ» 13-й армии 13 мая 1945 года, были изъяты: тридцать тысяч немецких рейхсмарок; книжка военнослужащего «РОА»; удостоверение о награждении немецкой медалью; открытое письмо солдат и офицеров «РОА» к правительствам США и Великобритании о предоставлении им политического убежища; расчётная книжка начальствующего состава РККА;, удостоверение личности генерала Красной армии №431 от 13 февраля 1941 года; партийный билет члена ВКП(б) №2123998 – все на имя Власова Андрея Андреевича.

Берёг на всякий случай…