Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Больница ФСИН о зэках: «Они у нас каждый день подыхают»

За последние полгода, по данным российского правозащитного центра «Агора», в тюремной больнице имени Ф. П. Гааза в Санкт-Петербурге умерли около 30 пациентов. В самой больнице Би-би-си заявили, что заключенные «подыхают каждый день».

Почти всем им либо было отказано в лечении, либо не оказали должной медицинской помощи, говорят правозащитники.

Русская служба Би-би-си попыталась узнать количество умерших непосредственно в больнице имени Гааза, однако дежурный майор ФСИН, не назвавший своего имени, лишь ответил: «За какой период? Они у нас каждый день подыхают».

Официально в Федеральной службе исполнения наказаний Русской службе Би-би-си информацию не подтвердили и не опровергли, заявив, что по фактам, обнародованным правозащитниками, назначена проверка.

Обратившийся к помощи юристов заключенный в четверг получил выговор от руководства больницы и узнал, что будет в ближайшие дни отправлен по этапу.

У адвоката Дмитрия Динзе, который занимается защитой прав наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, есть на руках письма нескольких заключенных с жалобами на то, что, находясь в больнице имени Гааза, они фактически остаются без медицинской помощи.

Началось с того, что адвокату Динзе позвонил заключенный Эдуард Разин и попросил его представлять его интересы и интересы других заключенных, отправленных в эту больницу.

После телефонного разговора адвокат встретился со своим подзащитным, который передал ему письма заключенных. Из этих бумаг следовало, что больных зэков фактически не лечат.

Эдуард Разин также принес на встречу с адвокатом просроченные таблетки, которые ему выдали в больнице.

«Говорят, что умру»

«С момента поступления [в больницу имени Гааза] и по сей день не получаю должного лечения, — говорится в одном из писем, копию оторого адвокат передал Русской службе Би-би-си. — Делают укол раз в сутки от температуры и химиотерапию по туберкулезу. […] Медсестры на просьбы дать укол или что-нибудь от жара говорят, что „врач тебе не назначил“ и что я сегодня умру».

У автора этого письма были диагностированы ВИЧ, гепатит и туберкулез мозга.

Эдуард Разин сообщил, что один из авторов писем, переданных адвокату, несколько дней назад умер. В доказательство своих слов Разин приложил к сообщению фотографию умершего, сделанную камерой мобильного телефона.

Адвокат Дмитрий Динзе говорит, что желание защищать свои права подчас жестоко карается даже в больнице.

«Вот Эдуарда неоднократно сажали, когда он еще добивался лечения на зоне, где он находился. В отношении него применяли карцер, угрожали ему физической расправой», — сказал адвокат в интервью bbcrussian.com.

По словам Динзе, Разину угрожали физической расправой и отправкой в лечебно-исправительное учреждение «Онда» в Карелии.

«Туберкулезная» зона «Онда» пользуется дурной славой.

«Имею ВИЧ (терапию АРВ не дают, хотя имею иммунитет менее 100 единиц), гепатит B и C, и теперь туберкулез, — сообщал в письме адвокату другой заключенный. — Лечение получал не полностью, писал жалобы и за это был отправлен на тубзону „Онда“ в Карелию, но конвой отказался меня брать из-за тяжелого состояния».

По словам Дмитрия Динзе, у него и раньше были основания полагать, что в больнице имени Гааза происходит что-то неладное, однако до звонка Разина никаких свидетельств у адвоката не было из-за закрытости учреждений ФСИН.

Адвокатам была нужна проверка

Один из клиентов Динзе добился с помощью адвоката лечения в этой больнице и поделился с ним увиденным.

«Он мне рассказал такую историю, что привозят людей, особенно по весне, с воспалением легких. И люди мрут, как мухи. Говорит, что ежедневно из палаты выносили трупы. То есть люди не получали ни лечения, ни медикаментов, ничего, просто их привозили с зоны в больницу имени Гааза умирать», — рассказывает Дмитрий Динзе.

Как сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе ФСИН, по факту публикации на сайте gazeta.ru «писем заключенных» назначена проверка, после которой ведомство будет готово комментировать данные правозащитников.

«Предварительно могу сказать, что очень много сведений, которые там изложены, уже можно назвать несоответствующими действительности», — сообщил bbcrussian.com официальный представитель ФСИН России Александр Кромин.

Дмитрий Динзе говорит, что адвокаты, давая информацию о происходящем в больнице, хотели добиться именно проведения проверки.

«Было принято решение сначала дать делу общественный резонанс», — заявил адвокат, добавив, что уже в ближайшее время он собирается направить заявления о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет России. «Я считаю, что здесь происходят убийства людей», — заявил Динзе bbcrussian.com.

«Здоров. Может быть этапирован»

Однако во ФСИН уверены, что ничего выходящего за рамки законности и гуманности в тюремной больнице, скорее всего, не происходит.

«Как вы думаете, 30 умерших из числа тяжелобольных для больницы — это большая цифра? Это больница, в которой находятся на излечении тяжелобольные осужденные, — говорит представитель ФСИН Александр Кромин. — Поэтому то, что там умерло 30 человек за полугодие — даже если это и так — это не значит чего-то сверхъестественного».

По мнению Александра Кромина, информация, поступающая от заключенных, нуждается в тщательной проверке.

«Об этом кто говорит? Об этом говорит Разин. А кто такой Разин? Эдуард Разин отбывает срок за два убийства и разбой с 2002 года и сидеть ему еще 10 лет, — сказал bcrussian.com представитель ФСИН. — Он на скамью подсудимых сел уже с ВИЧ-инфекцией».

После публикации сообщений из больницы имени Гааза в прессе Эдуарда Разина вызвали в администрацию больницы и объявили выговор, сообщил его адвокат.

В четверг вечером заключенный узнал, что считается «здоровым» и скоро будет отправлен по этапу.

«Неформально -за то, что он распространяет информацию, и формально за то, что он якобы смотрел телевизор, — рассказал Би-би-си Дмитрий Динзе. — После этого он узнал, что его поставили на этап в лечебно-исправительное учреждение № 4. Это, насколько я понимаю, „Медвежья горка“, где сидят туберкулезники и туберкулезники ВИЧ-инфицированные».

«Он посмотрел свои внутренние документы, которые там составляются. В карточке у него написано: „Здоров. Может быть этапирован в лечебно-исправительное учреждение №4 без сопровождения врача“», — сообщил Русской службе Би-би-си адвокат Эдуарда Разина вечером 11 августа.

P.S.И ведь что-то подобное уже БЫЛО, где-то в середине 20 века в одной Европейской стране. Может я, конечно, ошибаюсь?

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Сергей Кулик

комментирует материал 11.08.2011 #

При капитализме даже врачи теряют нравственные ориентиры.

no avatar
Ingmar Tir

отвечает Сергей Кулик на комментарий 12.08.2011 #

При социализмк они иные(врачи)?

no avatar
Anton Kolmykov

комментирует материал 12.08.2011 #

Что там за тюрьма такая нетюремная? Почему режим нарушают? Откуда у заключенного сотовый с фотоаппаратом?

Такими темпами развалят они весь наш ГУЛАГ! А куда потом сажать евреев, когда Русская власть придет к власти?

см. суд над Квачковым- 10 минут:

no avatar
А а п е п

комментирует материал 12.08.2011 #

Кто в тюрьмах?
Кто будет утверждать, что в нашей стране нет смертной казни ?

no avatar
Марина Масликова

комментирует материал 12.08.2011 #

почему то рыдать от сочувствия к "бедным и несчастным заключенным", совершившим два убийства и разбойное нападение не хочется...

no avatar
Наталья Венценосцева

отвечает Марина Масликова на комментарий 12.08.2011 #

И мне как-то не плачется. Интересно, а на воле они тщательно о своём здоровье заботились? Или времени не было между пьянками-грабежами-убийствами? Понятно, что должен быть этот-как его-гуманизм и прочие толерантности, и врачам неплохо бы совесть иметь, но всё же - нет, не плачется мне.

no avatar
Юлия Воропаева

отвечает Наталья Венценосцева на комментарий 12.08.2011 #

Приблизительно то же хотела ответить и привести в пример НИИ скорой помощи Джанелидзе, ожоговое отделение. Пришлось столкнуться. Вот где ад кромешный.

no avatar
Наталья Венценосцева

отвечает Юлия Воропаева на комментарий 12.08.2011 #

А у них там что?

no avatar
Валерий Советский

отвечает Марина Масликова на комментарий 12.08.2011 #

Большинство там сидит за "колоски" или по политическим мотивам (хотя, конечно, в России сегодня "политических" нет, т.к. нет такой статьи). А "...совершившим два убийства и разбойное нападение..." там совершенно другие условия, т.к. у таких "все схвачено".

no avatar
Надежда Бурая

отвечает Марина Масликова на комментарий 12.08.2011 #

Мне тоже их не жаль. Но зная, что мы живем стране, где "была бы статья, а человек найдется" становится страшно. Судебная власть-самая коррурпированная власть в России, и приговор суда не всегда законен, обоснован и справедлив. Все зависит от кошелька обвиняемого и пострадавшего.

no avatar
олег владимирович

отвечает Марина Масликова на комментарий 12.08.2011 #

а вам известно ,что в тюрьмах содержатся в основном не получившие срок,а подследственные (т.е. люди,формально невиновные) ? и далеко не все они проходят по "тяжелым" статьям? и то , что в тюрьме может оказаться кто угодно и за что угодно ?

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 12.08.2011 #

Российский капитализм уничтожает нравственные устои общества - побеждает креминальная мамона.

no avatar
петр гризодубов

комментирует материал 12.08.2011 #

Да задергалась власть после реакции США на дело Магницкого. Как препарированная жаба. К которой электроды подвели. Приятно глазом посмотреть.

no avatar
alex_za alexza

комментирует материал 12.08.2011 #

При этой власти - пока у власти,
Завтра (Березовский, Лужков) окажемся в ... Лондоне.

"Я в псих больнице все права завоевал.." - ВЫсоцкий..

Кто то возрази поперек медвепутам - окажитесь в больнице....

no avatar
Irina *

комментирует материал 12.08.2011 #

Как много защитников у заключенных, наркоманов, туберкулезников, алкоголиков. Но вот защитить человека, который рядом с ними живет НЕКОМУ!!!!

no avatar
Ирина К

комментирует материал 12.08.2011 #

" Они у нас каждый день подыхают.." - самое страшное , что мне думается Голикова , так отчитывается на своих "совещалках" о состоянии здравоохранения в нашей Стране.

no avatar
hted32 jyq;iiiig

комментирует материал 12.08.2011 #

Страшная статья.Не менее страшные комментарии.Людям "не плачется"...И .это при том ,что каждый знает -" от сумы и от тюрьмы"..
"Не плачущим" невдомек,что -есть преступление,есть наказание,есть Закон.
И-БЕЗЗАКОНИЕ.
И нет ничего его страшнее.Что бы ни сделали эти люди.,они уже получили наказание.И не должны наказываться дважды,трижды,десятирежды..
Нет сострадания к зекам,пьяницам,наркоманам,бомжам - маргиналам и преступникам всех мастей.Что хотят получить эти не сострадающие в ответ и в итоге?
В ответ им будут противостоять.В итоге-они имеют большую вероятность получить сходную по жизни ситуацию.Уж так устроена жизнь-помогает понять непонимающим....Разными способами..
Что касается сути...))Вполне вероятная история.Зарвавшееся сучьё у кормушек способно на все.Не исключу,что есть установка сверху.

no avatar
Anton Kolmykov

отвечает hted32 jyq;iiiig на комментарий 12.08.2011 #

У нас как на войне, пленных не берут, упал боец - не выдержал атаки.

Нечего сопли разводить, надо бороться за независимость России!

http://www.cneat.ru/lenin.html

Врачи подвиг каждый день совершают на этой войне без правил!

no avatar
Виктор Неер

комментирует материал 12.08.2011 #

Надо учесть, что так называемым "правозащитникам" верить, значит себя не уважать.

no avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 12.08.2011 #

Да какие там " правозащитники" вот Магнитский ,это да за него хоть платят, а остальные так, шалупень и вспоминать не хочется.

no avatar
Владимир Терентьев

комментирует материал 13.08.2011 #

Интересная тема. В местах заключения при любом строе - не сахар. Очень много было кгда-то публикаций на тему: "Как плохо и некомфортно было заключённым при Сталине". На самом деле находиться в заключении вообще и везде плохо - было, есть и будет.
А почему вдруг в заключении должно быть хорошо? В чём тогда смысл наказания?
Посмотришь многочисленные фильмы "про заключённых" и ясно, что самая главная опасность - это зеки, которые вокруг, а вовсе не администрация, как пытается нас уверить автор заметки. И уж тем более - не врачи. Зеки вроде-бы всегда рады попасть в больницу. А уж качать права - так на это они большие мастера. Вот уже и заграницу привлекают. О том и заметка. Хотите быть обманутыми - верьте тому, что написано в заметке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland