Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

03 ШДТФ, Как УВИДЕТЬ мысли

 

1.     ДЕШГРАММНАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ на естественном языке или как УВИДЕТЬ свои и чужие мысли.

 

2.     Человек изначально учился думать ОБРАЗАМИ.

 

3.     А для того чтобы обмениваться мыслями,  человек сначала придумал звуковой язык. И научился кодировать (другими словами – зашифровывать) мысли-образы с помощью звуков.

 

4.     Стремясь передать друг другу мысли люди издавали звуки, которые воспринимались и преобразовывались в образы, то есть в мысли.

 

5.     Для того чтобы сохранить и передать на расстояние свои мысли, а затем их воспринять и  увидеть мысли в образах, человечество придумало различные виды письменности.  Обычно (но не всегда) письмо наноситься на плоскую поверхность (например, бумаги или экрана компьютера).

 

6.     Письменность, которой пользуется большинство человечества – это закодированные в знаках звуки.

 

7.     Сначала человек кодирует мысли-образы звуками, а затем превращает звуки в знаки с помощью той или иной письменности по определённым грамматическим правилам,  то есть СТРУКТУРИРУЕТ записи.

 

8.     В обычной письменности, которой мы (например, русские люди) пользуемся,  звук, записанный в виде знака, следует один за другим и структурируется в слова, отделённые друг от друга промежутками или грамматическими знаками препинания.

 

9.     То есть, мы имеем дело с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ЗАПИСЬЮ ЗВУКОВ, ЗАКОДИРОВАННЫХ ЗНАКАМИ.

 

10.                        Восприятие записи производится также  последовательно, то есть,  ЗНАКИ ВОСПРИНИМАЩИЙ ПРЕВРАЩАЕТ В ЗВУКИ. А звуки превращаются внутри человека в мысли-образы. Иногда этап превращения знаков в звуки не осознаётся, человек как бы воспринимает знаки сразу в виде мыслей-образов.

 

11.                       Таким образом, в написанном тексте мыслей ещё нет, они возникают в виде мыслей-образов  ТОЛЬКО  в голове воспринимающего запись.

 

12.                        Недостатки обычной последовательной записи знаков (обычной письменности в идее последовательной записи знаков)  очевидны. Образ можно сформировать только «пробежав» глазами либо слово, либо предложение, либо даже несколько предложений. Иногда, вернее, почти всегда,   образы у воспринимающего существенно отличаются от тех образов (то есть мыслей), которые хотел передать автор записи.

 

13.                        По расчётам С. И. Валянского (в книге «ХРОНОТРОНИКА») энтропия в книге среднего размера в десять миллиардов раз превышает информацию. Что это означает – судите сами. Заодно и проверяйте это утверждение сами.

 

14.                        Каждому знакомо состояние неопределённости  при чтении длинных предложений или восприятии сложных мыслей из письменного источника (из книги), когда к концу чтения отрывка забываешь его начало, и мысль, адекватная авторской не возникает в голове воспринимающего.

 

15.                        Таким образом, к настоящему времени люди осознали, что письменность, которой они пользуются, в связи линейностью представления мыслей записываемых в виде последовательности знаков, не совершенна и начали искать альтернативу.

 

16.                        В 1960 году я изобрёл приборчик, который я назвал в первой заявке на изобретение ДЕШИФРАТОРОМ, в котором впервые была показана новая система координат, названная мной впоследствии так – Многомерная Система Координат Федосеева  (МСКФ).

 

17.                         МСКФ – это представленное на двумерной поверхности (например, на экране компьютера или листе бумаги) ИЗОБРАЖЕНИЕ, названное мной ДЕШГРАММОЙ,  с помощью которого можно было решить первую и обратную задачу Декарта о соответствии точек выбранной поверхности координатам на введённых в изображение осях.

 

18.                        Обычно я показываю в дешграмме оси не в виде линий, а виде «ленточек», то есть четырёхугольных замкнутых поверхностей, с нанесёнными на них участками с записью возможных значений переменных. Причём переменные могут быть, как числовыми, так и словесными и/или рисуночными т.п.

 

19.                        Оказалось возможным письменную запись мыслей о некой предметной области, состоящей из многих переменных, каждая из которых может принимать ряд значений, структурировать в виде дешграммы, имеющей так называемые ЭКРАНЫ, на которых можно представить мысли в виде записей, картинок (и другими знаками).

 

20.                        При этом применение обычной последовательной знаковой письменности не отменяется, но существенно минимизируется или, иногда, заменяется рисунками и/или другими знаками.

 

21.                        При этом каждый экран соответствует одной и только одной комбинации значений входящий в предметную область переменных.

 

22.                        Таким образом, возникла идея о том, что мысли можно моделировать и структурировать в виде многомерной системы координат, то есть в виде изображаемой на двумерной поверхности дешграммы.

 

23.                        Для любой выбранной предметной области, состоящей из многих переменных, каждая из которых может принимать ряд (множество) значений, можно нарисовать дешграмму. Алгоритмы рисования дешграмм прописаны в моей ДЕШГРАММНОЙ ТЕОРИИ, и эти алгоритмы могут быть запрограммированы, то есть любые дешграммы можно рисовать с помощью компьютера. Но записывать мысли с помощью дешграмм всё-таки пока (!) будет только человек.

 

24.                        Никто не будет опровергать утверждения, что любая программа, в том числе, компьютерная (записанная на каком-либо из пока из более чем восьми тысяч,  компьютерных языков программирования) представляет собой ЗАПИСЬ МЫСЛЕЙ ПРОГРАММИСТА.

 

25.                        Таким образом, можно поставить знак тождества между понятиями «мышление» и «программирование».

 

26.                        А если это так, то обычное (или, если хотите, необычное)  мышление человека на естественном языке можно назвать программированием на естественном языке.

 

27.                        Когда человек, размышляя, планирует свои действия, он фактически создаёт программу своих действий, то есть мыслит.

 

28.                        Когда человек вырабатывает общие правила и способ их применения в конкретной ситуации, он фактически создаёт программу своих действий, то есть мыслит.

 

29.                        Когда человек организовывает эти правила в осознанную и выразимую структуру, он фактически программирует, то есть мыслит.

 

30.                        Но дело в том, что эти действия (выделено цветом в предыдущих пунктах) человек производит ВСЕГДА, осознаёт он это или нет. Другое дело, что уровень и глубина этого мышления-программирования может быть различенной  для разных людей.

 

31.                        В абсолютном большинстве случаев эти размышления-программирования  никогда не оформляются не только в виде компьютерной программы, но и даже в виде письменной записи. Очень в редких случаях человек делает заметки в блокноте (на листке бумаги), когда, например, жена посылает мужа за продуктами в магазин.

 

32.                        Поскольку удерживание в голове предметной области, состоящей из многих переменных, каждая из которых может принимать несколько значений, затруднительно и при большом числе переменных и их значений вообще немыслимо, то и ОБЫЧНЫЕ МЫСЛИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕНЫ, а хотелось бы большего.

 

33.                        Потому появляются описания, инструкции, теории и т.п., в виде письменных текстов, обращаясь к которым человек может охватывать в своём мышлении значительные предметные области.

 

34.                        Обычно человек рефлексирует внутренне, но, когда есть запись мыслей можно рефлексировать, используя эту запись.

 

35.                        Дешграммная письменность позволяет рефлексировать с ней лучше, чем с обычной записью мыслей с помощью обычной последовательной письменности.

 

36.                        Одним из главных достоинств дешграммной записи мыслей (дешграммной письменности) является возможность компактно записать на одном листе бумаге (или на одном экране компьютера) мысли о довольно значительной предметной области. При этом восприятие дешграммы происходит симультанно (одномоментно). То есть, человек охватывает взглядом ВСЮ дешграмму сразу целиком. Но это обстоятельство не исключает в дальнейшем выделение отдельных частей дешграммы для более узкого ознакомления (изучения).

 

37.                        В сложных случаях, когда дешграмма создана для предметной области, состоящей из количественно многих переменных и их значений, дешграмма похожа на фрактальную структуру,  на  которой можно рассматривать отдельные области, структурно похожие на целое. Структура дешграммы при увеличении количества переменных и их значений похожа на голограмму.

 

38.                        Применение дешграмм для исследования различных предметных областей ничем не ограничено.

 

39.                        С помощью дешграммы можно вводит бесконечное множество различных новых (в смысле нигде ранее не описанных) систем счисления. При этом дешграмма может служить таблицей для перевода чисел из любых систем счисления в любые другие.

 

40.                        В этой связи очень интересной представляет область таких систем счисления, в которых в каждом разряде применяют РАЗЛИЧНЫЕ количества возможных значений. И каждый разряд, например, позиционной системы счисления оказывается равнозначным переменной в предметной области, состоящей из многих разрядов (переменных).

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЮТ. Следующие лекции о дешграммной письменности будут посвящены более подробному рассмотрению МСКФ, а также дешкомпьютерам и дешграммному программированию.

ВОПРОС:

Заинтересовала ли вас моя идея о ДЕШГРАММНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ, будете ли вы знакомиться с дешграммной письменностью подробнее?

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Геннадий Казанков

комментирует материал 23.04.2011 #

Спасибо, Роберт! Очень интересно. Могли бы вы представить в ДЕШГРАММНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ две фразы:
1. Свобода, Равенство, Братство. 2. Свобода, Равенство,Собственность.
Интересно было бы увидеть их принципиальное отличие в образах. Желаю творческих успехов!

no avatar
Роберт Федосеев

отвечает Геннадий Казанков на комментарий 24.04.2011 #

Я постепенно раскрою сущность ДЕШГРАММНОЙ ПИСЬМЕННОСТИ и отвечу на Ваш вопрос конкретно, но не односложно.

no avatar
Simply man

комментирует материал 24.04.2011 #

Увы!
1. Мышление дискретно и ограничено возможностями белковых структур.
2. Человеческий мозг может мыслить только линейно и одноуровнево.
Т.е. это не UNIX'оидная система, где параллельно могут решаться многие задачи.
3. Зрение осуществляется мозгом. Глаз - только объектив (грубо).
4. Но при комбинации всех чувств возникает ощущение полного (как нам кажется) восприятия действительности.
5. Перегрузки - это ведь и работа на износ. Стоит ли этого информация!? 90% информации сейчас - излишек. Человека отвлекают от действительно важного и превращают в придаток инфо-систем. Гораздо более важно получать актуальные сведения, а не винегрет новостей того же зомбоящика.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 25.04.2011 #

записал свои мысли на дешграмме словами или риунками- это будет мультик! А зачем тогда нужен дешкомпьютер? Язык очень богат и позволяет одним словом записать очень ёмкое понятие - мысль. Вряд ли дешграмная запись будет короче обычной записи.Дешграмная письменность - это просто обыкнвенная письменность , только мысли записываются в отдельных клеточках в таблице. Зачем огород городить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland