Уверенность в своей правоте. Подводные камни.

На модерации Отложенный

 

Порой для того, чтобы признать, что ты в чем-то не прав, нужно больше мужества, чем для того, чтобы продолжать стоять на своей позиции. Именно поэтому большинство людей скорее умрут, чем скажут "Я был не прав/не права". Вспомните, когда и кому вы в последний раз говорили эти слова? Не правда ли, гораздо легче сказать другому человеку, что он прав, чем публично заявить о своей неправоте?

 

И это понятно, потому что в основе сознания лежит желание быть уверенным в своих знаниях. Признание недостоверности этих знаний – это дестабилизация основ сознания, и человек бросается всеми силами защищать эти основы. Так появляется иллюзия собственной правоты. Проще говоря, человек защищает не свое стремление к истине, а стабильность своего "я". Принять колебание этой стабильности как часть естественного и нормального процесса развития человек просто не в состоянии. Он закрывается панцирем и любое событие, любой факт, подрывающий стабильность его "я", воспринимает как внешнего агрессора.

 

В чем опасность такого подхода для мыслящего человека? Он часто приводит к тому, что человек вступает в противоречие с самим собой. Он может не замечать этого противоречия, но его мышление перестает быть адекватным. Когда уверенность в собственной правоте достигает определенного предела, сознание человека начинает машинально отбрасывать то, что может эту уверенность поколебать. Исчезают сомнения, мышление становится "догматичным" и закостенелым. Иссякая, родник превращается в лужу.

 

Почему не стоит бояться произносить слова "Я не прав"? Потому что все новое появляется через отрицание старого. Куколка появляется, когда исчезает гусеница, а бабочка – когда исчезает куколка. Для того, чтобы создать новое представление и понятие о предмете, нужно отбросить старое. А на это способен только человек, который может сказать себе "В этом я не прав".