Формы субъективизма в рассуждениях

На модерации Отложенный

 

Часто люди стремятся подделать свои субъективные утверждения под объективные. Так, например, вместо "Я понимаю под этим" или "Я подразумеваю под этим" человек говорит "Под этим понимается" или "Под этим подразумевается" или "Это само собой разумеется". То есть человек как бы отстраняется от своего умозаключения и снимает с себя "ответственность" за него: оно САМО понимается или подразумевается, а я тут просто мимо проходил. На самом деле то, что подразумевает один человек, не всегда подразумевают другие люди, поэтому в таких случаях корректно говорить "Я понимаю под этим", "Я подразумеваю под этим".

 

Другие распространенные фразы, которые люди часто подают под видом беспристрастной истины: "Говорят…", "Утверждают, что…", "Не вызывает сомнения…", то есть безличные выражения, в которых субъект действия не назван.

Это довольно распространенный риторический прием для навешивания лапши на уши. Человек, не обладающий критическим мышлением, принимает эти утверждения за чистую монету, и ему даже в голову не приходит уточнить, а КТО, собственно, говорит, у КОГО не вызывает сомнений, и так далее.

 

Нередки также случаи, когда оратор выступает от имени неких "мы", причем, кого именно он имеет в виду под "мы", не уточняет. В таких случаях у меня сразу возникает вопрос о правомерности и объективности подобных обобщений: "мы", "вы", "наш", "ваш". Это именно тот случай, когда свое субъективное мнение человек для пущей убедительности пытается приписать целой группе лиц (обычно в связи с отсутствием у него аргументов). Там, где нет КОНКРЕТИКИ, не может быть и объективности.

 

Какие еще аналогичные примеры вам известны?