Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Сталин. Отчий дом

1.1. Отчий дом

        СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович  родился 6 (ст. стиля) декабря 1878 в Грузии в городе Гори. Соответствующая запись была сделана в метрической книге Успенской соборной православной церкви  г. Гори за 1878 год. Эта дата соответствует 18 декабря 1878 г. по новому стилю. Крещён был 17 (29) декабря 1878 г. После февральской революции 1917 года в официальных документах указывалась дата рождения 21 (9 ст. стиля) декабря 1879 г.
  Расхождение в официальной и реальной датах рождения связано исключительно с революционной деятельностью И.В. Сталина. В связи с преследованиями царской охранки ему приходилось жить по подложным документам под вымышленными именами (партийными кличками) с другими биографическими данными. После свержения царского самодержавия паспорт И.В. Джугашвили был выдан на основании документов царской жандармерии, которой уже был известен последний дореволюционный псевдоним СТАЛИН и указана дата рождения 9 декабря 1879 года. По тем же документам рост И.В. Сталина – 174 сантиметра.
       Отец И.В. Сталина — Виссарион (Бесарион, Бесо) Иванович Джугашвили по национальности грузин, возможно, осетинского происхождения, родился в 1850 году в крестьянской семье села Диди-Лило Тифлисской губернии. Имеется информация, что Виссарио;н Ива;нович умел читать по-грузински, декламировал наизусть фрагменты из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В обиходе мог пользоваться не только грузинским, но и русским, армянским и тюркским языками. Поскольку в школе он не учился, знания, вероятно,  получил самостоятельно. Очевидно, что от природы он был одарённым, с великолепной памятью, жаждой к знаниям и трудолюбием. Последнее особенно характерно для выходцев из крестьянских и рабочих семей. По воспоминаниям очевидцев, Виссарион Иванович был худощавым, черноволосым, выше среднего роста, носил бороду и усы. В Гори он славился  как прекрасный мастер сапожных дел. В конце 1860-х – начале 1870-х годов купец Иосиф Барамов (Барамянц) открывший в Гори фабрику по пошиву и ремонту обуви, пригласил на работу лучших грузинских мастеров. Среди них был и Бесо Джугашвили. Позже работал на обувной фабрике Адельханова в Тифлисе. Умер В.И. Джугашвили 25 августа 1909.
        Мать Иосифа Виссарионовича— Екатерина (Кеке) Георгиевна  родилась  в 1856 г. в селе Гамбареули Грузии. Из семьи крепостного крестьянина Георгия (Глаха) Геладзе. С детства она не только была приучена к труду, но и получила домашнее образование, научившись читать и писать по-грузински. Одарённая от природы она с желанием и лёгкостью выполняла любую работу женщин того времени — стирка, кройка и шитьё, выпечка хлеба, расчёсывание шерсти, уборка по хозяйству и др. Умерла Екатерина Георгиевна 4 июня 1937 г. в Тбилиси.
      Бесо Джугашвили и Кеке Геладзе поженились 17 мая 1874 года (венчание состоялось в Успенском соборе г. Гори). Иосиф, которого в детстве звали Сосо, был третьим ребёнком Бесо и Кеке. Рождённые ранее их сыновья Михаил (14.02.1875 – 21.02.1875) и Георгий (24.12.1876 – 19.06.1877) умерли в младенческом возрасте.
Семья Джугашвили жила в верхней части города Гори, в русском квартале — Русис-урбани недалеко от городского базара в маленьком, одноэтажный кирпичный домике, в котором была всего одна комната с тремя окнами. Вс. Вишневский   так описывает  «интерьер» домика («Домик в Гори», газета «Заря Востока» от 27 декабря 1937 года), где родился И.В. Сталин:   
 «Простой обеденный стол, покрытый полотняной скатертью с серовато-голубой каймой. За столом могут сидеть только четыре человека. Когда приходили гости, хозяйка поднимала добавочную откидную доску. Четыре некрашеных деревянных табуретки. На столе глиняная тарелка и желтовато-коричневый глиняный кувшин для воды. Рядом стоит старая медная керосиновая лампа… Вот кровать, покрытая двумя крестьянскими рукодельными покрывалами… Вот стоит небольшой сундук. В нем помещалось почти всё имущество семьи. Вот стоит грузинский ящик — «кидобани». В стену вделаны неглубокие шкафы для посуды, для одежды… Вот, наконец, парадный кусочек комнаты: стоит маленький буфетец, покрытый желтовато-серой клеенкой. На буфетике — медный начищенный самовар. Стол, четыре некрашенных табуретки, кровать, сундук, ящик для хлеба, буфетик, самовар — вот и вся обстановка, все убранство…
  Нам осталось еще посмотреть нижнее, подвальное помещение. Туда ведут семь ступенек. Спустимся — ступеньки идут винтом, полуповоротом. Вот совершенно прокопченный темный свод подвала, стены, обмазанные простой глиной. Свет сюда проникает лишь через верхушки окон, находящиеся на уровне панели… Вот и подвал, низкий, тёмный. Здесь стояла колыбель Сталина… Вот три ниши, где хранились материалы: кожи, дратва, шила, инструменты отца, запасы продуктов и разные домашние вещи. В стене «совершенно чёрный от копоти очаг».
Вот так, далеко не в царских хоромах родился величайший государственный деятель всех времён и народов НАШ СТАЛИН. ВЕЛИКИЙ СТАЛИН! Пигмеи мира, трепещите! Ведь это НАШ СТАЛИН! Мы никому не отдадим НАШЕГО СТАЛИНА! Ты слышишь нас, ТОВАРИЩ СТАЛИН? Мы сейчас с Тобой! Здесь, рядом, в Твоём, в нашем Космическом Корабле ИС-130! Мы славим ГОД ТВОЕГО 130-летия! Мы знаем, Ты вернёшься к нам, НАШ ТОВАРИЩ СТАЛИН!
         В 1884 году Сосо переболел оспой, оставившей пожизненные следы на его лице. Не остался без последствий и наезд в 1985 году фаэтона, травмировавший суставы плеча и локтя левой руки.
Когда Сосо было 5 лет, Виссарион Иванович уехал в Тифлис –  работать на обувной фабрике Адельханова. Екатерина Георгиевна и Сосо остались в Гори. Воспитывая сына, она работала прачкой, зарабатывала мало, но ребёнка содержала и приучала жить в опрятности. Глубоко верующая она очень хотела, чтобы сын стал священником.

1.2 Духовное училище, или характер проявляется с детства

Из книги: Савельев И.В., Харчиков А.А. Космический Корабль ИС – 130.  Книга 1. Взлёт. Часть первая. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ. 1.1. Отчий дом. http://www.proza.ru/2010/05/31/139

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

алихан агораев

комментирует материал 20.01.2015 #

А это вам ребята кусочек о национальности живого Бога на земле Великого Осетино- Русского Сталина!!! К этому,когда ГРУЗИНАМ было выгодно считать его Грузином,то это ОРАЛОСЬ на ВЕСЬ МИР,а когда наоборот,то они его всегда считали ОСЕТИНОМ и это факт,а вот Осетины НИКОГДА, тНИГДЕ и ни в ЧЕМ не отказались от ВЕЛИКОГО СВОЕГО ЗЕМЛЯКА СТАЛИНА!!! и ЭТО ТОЖЕ ФАКТ!!!
https://e.mail.ru/message/13898010760000000981/

no avatar
Сардар Шамсиев

комментирует материал 20.01.2015 #

Расхождение в официальной и реальной датах рождения...
Считаю, что это неоправданное разъяснение неточностей в автобиографии И. Сталина. Скорее всего, И. Сталин эти неточности, которые допускал в своих автобиографиях в царское время в целях конспирации, для запутывания царской охранки, чтобы не могли его за рецидив наказали более жестоко и т.д. и т.п. причинам, мог бы устранить уже будучи хозяином положения и сего государства. От кого он теперь-то конспирировался?

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 20.01.2015 #

Видимо у него было чего опасаться. Потому и он все архивы из Тбилиси, Баку и др. городов в отношении своей «революционной» деятельности под предлогом составления полной автобиографии специально собирал и не разрешил копии изъятых документов оставить в тех архивных учреждениях, откуда они были изъяты. А догадаться здесь и не надо. С точки зрения советского официоза, которую он сам и создал как-то совсем не соответствовал образ великого вождя, который на поверку по автобиографии оказывается в действительности был отчаянным бандитом-банколомом. Действительно, прав был в свои 25 лет Сталин, говоря, что «Как известно, целью всякой борьбы является победа.». Даже будучи бандитом в прошлом, можно стать вождем и великим полководцем, чего доказал своим примером Иосиф Виссарионович Сталин. Однако находясь в империалистическом окружении Советская действительность должна была доказать еще и кристальную чистоту, и честность, безупречную репутацию своих руководителей, чтобы там, за кордоном империалисты своему рабочему классу не тыкали в глаза позорящую автобиографию вождя мирового пролетариата.

no avatar
Сардар Шамсиев

отвечает Сардар Шамсиев на комментарий 20.01.2015 #

Умер В.И. Джугашвили 25 августа 1909.
Выходит он умер, когда И. Сталину было 30 лет. А в известных официальных автобиографиях указано, что он якобы умер в пьяной драке, когда Иосифу было 11 лет, то есть 1889 или 1890 году. Почему только И. Сталин допускал сочинения столько пасквили на своего отца, мол он так пьянствовал, был груб с женой и сыном, жестоко их избивал, бросил их в Гори и ушед в Тифлис, и что умер на 19 лет раньше – непонятно. Этим он чего добивался? Как бы невзначай заметить, что смотрите, какой он талантливый и трудолюбивый, что рос бе отца, который и так был ничтожеством, а мать прачка, а он видишь куда взлетел? Как-то подло в отношении родителей. Однако есть и другие догадки: Выходит, что отец И. Сталина все эти годы (1889.90-1909) был жив и чем-то таким занимался, что И. Сталину просто с точки зрения советского официоза и формата образа «великого вождя» отец с его деяниями или мировоззрением не вписывался в его «революционную» автобиографию, мешал его «безупречной» карьере и "безупречному" авторитету и репутации.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland