Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Еще один штрих к портрету Сталина

543 24 14

В 1943 году руководители антигитлеровской коалиции проводили встречу в Тегеране. На тот момент, фактически Иран был оккупирован советскими и английскими войсками и был одним из путей транзита для поставки оружия и стратегических грузов. Соответственно, с молодым шахом Мохаммедом Резой Пехлеви никто особенно не считался. По сути, ему пришлось самому добиваться встречи с лидерами великих держав, приехавшими в Тегеран.

Вот тут и случилась история, которая многое говорит о Сталине. Рассказал ее Александр Голованов, на тот момент, командующий АДД и ответственный за доставку советского руководства в Тегеран, в своей книге «Дальняя бомбардировочная».

Он рассказал, что когда Сталин, Черчилль и Рузвельт приехали в Тегеран, шах попросил встречи с Черчиллем и Рузвельтом, чтобы поприветствовать таких важных гостей. Когда шах прибыл в британское посольство, то ему еще и пришлось ждать, когда Черчилль к нему выйдет. Дальше история повторилась с Рузвельтом, только ждать его пришлось меньше (хотя тут возникают сомнения, потому что Рузвельт вообще-то жил в советском посольстве).

И вот дело дошло до Сталина. Иранские чиновники обратились к советским представителям, когда Сталин сможет принять шаха. Советские представители взяли паузу, а потом ответили, что глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время, чтобы принять его.

Иранские чиновники растерялись и еще раз повторили, что их неверно поняли и они интересуются, когда шах Ирана сможет приехать к Сталину. На это им был дан ответ, что поняли их совершенно правильно и поэтому товарищ Сталин хочет узнать, когда у шаха найдется время, чтобы принять его.

Теперь уже иранские представители взяли паузу, согласовали с шахом время. Четко в назначенный час Сталин прибыл к шаху Ирана, чтобы поприветствовать его и поговорить. А заодно подчеркнул, что как гость он обязан отдать должное хозяину и поблагодарить его за оказанное гостеприимство.

Информация о встрече Сталина с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви крайне скудна. Сошлёмся на воспоминания Главного маршала авиации А.Е. Голованова, который, будучи командующим Авиацией дальнего действия Ставки ВГК, отвечал за перелёт советской делегации из Баку в Тегеран.  Александр Евгеньевич особо отметил то подчёркнутое уважение, которое проявил к молодому правителю советский вождь.

«В точно назначенный час, – писал Голованов, – товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство».

Сталин, знаток обычаев Востока, прекрасно понимал всё значение таких жестов внимания. Зная, что сидевший напротив него молодой человек увлечён  авиацией, советский вождь подарил ему лёгкий самолет. «Поистине, казалось бы, незначительный случай, – подчеркнул Голованов, – а по сути дела – политика, и немалая...». Эта политика позволила Советского Союзу сохранять с Ираном  дружественные отношения вплоть до свержения Реза Пехлеви в 1979 г. 

О том же вспоминал известный разведчик, Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, бывший свидетелем встречи двух лидеров: «Я видел Сталина с расстояния пяти метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в шахский дворец поблагодарить шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха…» Именно жена Вартаняна спасла жизнь Сталину, Черчилю и Рузвельту во время Тегеранской конференции в 1943 году.

Почему то для «тирана» соблюдение законов гостеприимства, да и формальных дипломатических правил было естественным. В отличие от его демократичных и правильных коллег.

Шах по достоинству оценил проявленное к нему уважение. Вплоть до свержения Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 г. советско-иранские отношения отличались дружественным характером и взаимовыгодным сотрудничеством, символом чего стал построенный с помощью СССР Исфаханский металлургический комбинат. Шах Ирана трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах. Во время последнего визита в Москве был подписан договор о развитии советско-иранского экономического и технического сотрудничества сроком на 15 лет, давший новый толчок связям наших двух стран.

Так что дружественный советско-иранский диалог и растянувшееся на несколько десятилетий взаимовыгодное сотрудничество СССР с одним из крупных государств Среднего Востока – тоже прямой результат Тегеранской конференции, пусть и не столь известный в наши дни.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Николай Сахненко

комментирует материал 10.12.2019 #

Наверное так и было,...

no avatar
слава кпсс

отвечает Николай Сахненко на комментарий 10.12.2019 #

Хорунжий Персидского Казачьеговойска Россиии Пехлеви (тогда ещё не шах а офицер императорской армии)

ВОЕВАЛ ЗА БЕЛЫХ

знал силу Красной Армии.

ну и бздел тов Сталина - маленько.

no avatar
вася лаков

отвечает слава кпсс на комментарий 10.12.2019 #

Мы заявляемъ, что тайные договоры свергнутаго царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутымъ Керенскимъ, - ныне порваны и уничтожены.

Мы заявляемъ, что договоръ о разделе Персiи порванъ и уничтоженъ.

Мы заявляемъ, что договоръ о разделе Турцiи и отнятiя у нея Арменiи порванъ и уничтоженъ.

Какъ только прекратятся военныя действiя, армянамъ будетъ обезпечено право свободно определить свою политическую судьбУ

(Быть вырезаными турками!)


Мусульмане Востока!

На этомъ пути обновленiя мiра мы ждемъ отъ васъ сочувствiя и поддержки.

Председатель

Совета Народныхъ Комиссаровъ

В.УЛЬЯНОВЪ (ЛЕНИНЪ)

Народный Комиссаръ

по нацiональнымъ деламъ

ДЖУГАШВИЛИ - СТАЛИНЪ

Да что рукужопу за такой подарок целовать должен

КАСПИЙ НЕ ВНУТРЕННЕЕ ОЗЕРО РОССИИ И НЕФТИ У ШАХА ДОХРЕНА.

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 10.12.2019 #

Сталин был хороший дипломат, а Восток дело тонкое, там уважают гостя, но и гость должен отдать дань уважения хозяину. Думаю, так и было, потому что на столько лет была сохранена дружба двух государств.

no avatar
Cергей Рзянин

отвечает Наталья Пудякова на комментарий 10.12.2019 #

ВЫ про "дружбу то почитали бы и автору не верили,враньё.Иран нас ненавидел.

no avatar
вася лаков

отвечает Cергей Рзянин на комментарий 10.12.2019 #

Ирану Ульян и Джугашвилль подарили север Каспия.

Туркам Константинополь и пол-Армении Карскую
облысть. часть Батумской и Тифлисских губерний.

Благодарность от Ататюрка не дождались... Пехлеви как Российский офицер воевавший за белых и надававший бздянок Блюмкину .

Тоже не пылал любовью к большевикам.

no avatar
Сергей Васильевич

комментирует материал 10.12.2019 #

Очень умно и дипломатично поступил Сталин. Но что шах на колени упал и руки лобызал - это уже перебор..
.Через Иран шел Лендлиз в СССР, а после победы у союзников возникли проблемы с выводом войск из Ирана и начиналась холодная война...

no avatar
Cергей Рзянин

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 10.12.2019 #

Автор брехло и чёртов сталинист,одним словом сволочь.

no avatar
Cергей Рзянин

комментирует материал 10.12.2019 #

Сталин всё же воспитанник христианской идеологии (недоучившийся семинарист),сегодня трудно сказать как он воспринимал мусульман в том же Баку,где грабил и воровал.Всё что вы здесь написали,в том числе и падение на колени,весьма сомнительно,всё же главными в Иране были Британцы,как не крути наша пропаганда.Желаете возвеличить кровососа Сталина что ли? Ни какой такой особенной "Восток дело тонкое" нет,это выдумки журналистов и малограмотных политиков СССР и конечно худ. фильмы,по которым видимо готовили работников дипломатов,увы это глупость Я прожил в Средней Азии до 40 лет,такие же люди как мы,с такими же заботами и радостями,конечно есть каке то национальные признаки,но каких то " восток дело тонкое" нет.Наверное потому то мы и проиграли везде на "Востоке" и в конечном счёте в нашей Средней Азии,т.к. тупость наших КПСС и КГБ просто неописуема в вопросах "Востока" и национальностей.Ну сколько можно хвалить душегуба и параноика Сталина,неужели совести нет сосем?

no avatar
Серега Тихонов

отвечает Cергей Рзянин на комментарий 10.12.2019 #

Сталин никогда не занимался уголовкой - этого бреда вы начитались в желтой прессе. Сталин всегда задерживался царской охранкой как политический. Если для вас Сталин кровосос - значит,вы потомок гитлеровских недобитков.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Серега Тихонов на комментарий 10.12.2019 #

Серега Тихонов # ответил на комментарий Cергей Рзянин 10 декабря 2019, 16:26
Сталин никогда не занимался уголовкой .
В начале лета 1956 года Председатель КГБ СССР Серов сделал доклад на Политбюро о некоторых фактах биографии Иосифа Сталина во время проживания будущего «вождя народов» в Туруханском крае в ссылке с 1913-го до зимы 1916-1917 годов. Доклад датирован 4 июня 1956 года. Архивный шифр приводимых ниже трех страниц доклада следующий: РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1288. Л.14-16.

В докладе Председатель КГБ коснулся некоторых вопросов морального облика И. В. Сталина. Наиболее сенсационными воспринимаются следующие строки доклада:

«По свидетельству гр-ки ПЕРЕЛЫГИНОЙ было установлено, что И. В. Сталин, находясь в Курейке, в возрасте 14 лет совратил ее и начал сожительствовать. В связи с этим И. В.Сталин вызывался к жандарму ЛАЛЕТИНУ для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И. В. Сталин дал слово жениться на ПЕРЕЛЫГИНОЙ, когда она станет совершеннолетней.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Серега Тихонов на комментарий 10.12.2019 #

Как рассказала в мае с. г. ПЕРЕЛЫГИНА, у нее примерно в 1913 году родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал и она вынуждена была выйти замуж за местного крестьянина ДАВЫДОВА, который и усыновил родившегося мальчика Александра. За все время жизни Сталин ей
никогда не оказывал никакой помощи. В настоящее время сын Александр служит в Советской Армии и является майором». http://beloedelo.com/researches/article/?172#

no avatar
никита матвиенко

отвечает Серега Тихонов на комментарий 10.12.2019 #

Растление девицы, не достигшей 16летнего возраста, по употреблении во зло ея невинности и неведения — лишение всех прав состояния и от 4 до 10 лет каторги.

no avatar
Серега Тихонов

комментирует материал 10.12.2019 #

это очень в духе дальновидного Сталина и в духе самодовольного и чванливого Черчилля.

no avatar
Cергей Рзянин

отвечает Серега Тихонов на комментарий 10.12.2019 #

Чего же так войну встретил этот "дальновидный" дурак?

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 11.12.2019 #

Даже нелюдь и кровавый палач, вне всякого сомнения, когда ему это выгодно, может проявлять вежливость и политический такт. И примеров тому в истории масса. Вот и мерзавец усатый погоняло "сталин" тоже....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland