Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Белоруссия повторяет российский сценарий 90-х

"Системный кризис начался еще в 2004 году, когда Россия начала пошагово переводить Белоруссию на европейскую формулу оплаты энергоносителей", - заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, эксперт bel.biz Александр Синкевич, комментируя перспективы системного кризиса в Белоруссии.

По мнению Синкевича, предпосылки переживаемого Белоруссией кризиса сложились давно и усугубились просчётами госрегулирования. "Как реагирует нормальная экономика на рост нефтяных и газовых цен и, самое главное, вызванный этим торговый дисбаланс? Ростом эффективности, техническим перевооружением, расширением рынков сбыта и т.д. Но белорусские власти продолжали уповать на внешнюю поддержку", - отметил белорусский эксперт.

Синкевич не разделил доминирующего в белорусском экспертном сообществе мнения о несостоявшейся массовой приватизации как основной причине нынешнего кризиса в Белоруссии. По мнению экономиста, вопрос эффективного распоряжения собственностью важен дня стратегии развития национальной экономики, "однако то, что приватизация не состоялась в 1990-х - было, на мой взгляд, большим благом для страны, потому что в те годы никто не знал реальной стоимости собственности". Белорусский эксперт добавил: "Но мы так и не использовали огромную по времени фору для того, чтобы перевооружить экономику. К сожалению, уровень стратегического целеполагания у белорусских чиновников крайне низкий - максимум, на год-два вперед".

"Конечно, если удастся получить новые кредиты от ЕврАзЭС и МВФ, скидки на российские энергоносители, а также продать Белтрансгаз (в масштабную приватизацию я пока не верю), то экономика Белоруссии получит временную передышку", - сказал Синкевич, комментируя перспективу выхода из финансового кризиса властями Белоруссии с помощью кредитной поддержки извне. Более существенной помощью союзной Белоруссии, полагает эксперт, стали бы льготные цены на газ. "Путин еще летом пообещал скидки на газ. Но насколько существенными они окажутся в итоге? Сейчас у россиян самих - бюджетный дефицит и падение курса национальной валюты. Скорее всего, вопрос о скидках повиснет в воздухе до выборов президента РФ в марте следующего года. Да и после выборов Россия наверняка продолжит действовать в том же ключе, что и весь последний год", - сообщил Синкевич.

"В конце 2010-го белорусы с россиянами "не поняли" друг друга по поводу нефтяных пошлин, нынешней весной - по поводу многомиллиардного кредита. Все это до боли напоминает рейдерские спецоперации российских чиновничье-олигархических кланов по захвату "лакомых" компаний собственной страны. Единственная разница: здесь на грань банкротства целенаправленно ставится целая страна, - пришел к выводу Синкевич. - Не следовало белорусской власти играть с российскими олигархами, которые живут по акульим законам первичного накопления капитала XIX века".

Экономист не склонен видеть первопричину белорусского кризиса во внешнем факторе: "К сожалению, часть белорусской элиты сегодня также объективно заинтересована в игре "на понижение", в ухудшении ситуации и даже, возможно, в развитии катастрофического сценария. Ведь у них впервые за многие годы появляется шанс монетизировать свою власть, связи, управленческие амбиции через участие, самостоятельное, либо - в качестве "агентов" российских олигархов, в хаотической приватизации в стиле российских девяностых".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отрицают наличие кризиса в стране, в то время как независимые белорусские эксперты обосновывают тезис о системном характере переживаемого республикой кризиса и отсутствия у властей эффективной антикризисной стратегии. "Вот эти неурядицы, которые у нас были с валютой, на валютном рынке и, как следствие - на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп нашего населения", - заявил 21 сентября Александр Лукашенко. "Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко 20 сентября иностранным послам. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Источник: www.regnum.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Tatyana Kadischeva

комментирует материал 04.10.2011 #

Евросоюз на определенных условиях готов предоставить Беларуси финансовую помощь на сумму до девяти миллиардов евро. Об этом заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск. Новые кредиты предлагают ЕврАзЭС и МВФ.

no avatar
Tatyana Kadischeva

отвечает Tatyana Kadischeva на комментарий 04.10.2011 #

Кредиты дает Китай и Азербайджан. Похоже, и Индия может принять в этом участие. Так что в статье туфта. Кризис идет во всем мире, он ещё не заканчивался, удалось сбить только поверхностный огонь этого "пожара". ЕС вовсю спасают свой евро. Российский рубль катиться вниз. Все биржи в лихорадке. Американцы объявляют войну Китайскому юаню. И посреди всего этого эксперт bel.biz Александр Синкевич в "белом фраке" со своими "прогнозами". Ну, право несерьезно.

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 04.10.2011 #

Все то не убивает делает сильнее.

Пусть ЛУкашенко наконец определится с идеологией. Нельзя быть чутоку про-западным глобалистом и чуточку самодержцем усея Белай Руси.

В стране еще сохранилось советское наследие - вот его и надо брать за основу.

А молодых петушков - их всега хватало, им дай работу и пользу принести своим Родине и семье - и все устаканится.

no avatar
Анатолий Сухарев

комментирует материал 05.10.2011 #

Пока у власти А. Г. Лукашенко белорусы, простые люди, которым для жизни нужно пища одежда, жилище и работа будут жить спокойно. Кризисную ситуацию и панику в стране намеренно делают те у кого есть большие деньги. Если в Белоруссии произойдет сценарий России 1991г. То это для народа буде катастрофой. В Белоруссии нет нефти, газа. А ЕС и НАТО нужна территория поближе к границам России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland