Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Философия

Сообщество 416 участников
Заявка на добавление в друзья

Аналогия и моделирование в науке и жизни

863 36 1

Аналогия – ( от греч. "сходство", подобие)  Форма индуктивного вывода, перенос информации с одного объекта на другой на основе допущения о том, что если объекты сходны по некоторым существенным признакам, то они сходны и по некоторым другим признакам или отношениям.

Вывод по аналогии носит вероятностный характер, достоверность его зависит от того, насколько удачно подобраны признаки, по которым вывод осуществляется. Например, в начале ХХ века вывод об обитаемости Марса был сделан на основе ошибочной аналогии с Землей: увидели в телескоп на Марсе что-то похожее на каналы как раз тогда, когда на Земле строили каналы...  Тем не менее, аналогия широко и плодотворно применяется в науке и технике. Можно привести примеры многих удачных, работающих, достоверных выводов по аналогии. Существуют приемы повышения вероятности выводов по аналогии. Аналогия является логическим основанием метода моделирования

Моделирование это процесс построения и использования моделей в познавательных целях. Модель – это материальная или знаковая система, находящаяся в таком отношении к изучаемому объекту, которое позволяет получить о нем новую интересующую нас информацию.

 

Изучаемый объект называется «прототипом». Модель может иметь внешнее сходство с прототипом, а может и не иметь его. Это только для детей модель - это маленький самолётик или паровозик. Следует заметить, что вне методологии науки и в обыденном знании термин «модель» часто употребляется как некий синоним слова образец. Например, новая модель автомобиля, модельная обувь, модная одежда и т. п. В методологии же науки модель нас интересует только как материальная или знаковая система для получения информации о прототипе, и только поэтому она и может быть успешно применена.

Модель – это всегда упрощение прототипа, вычленение особых свойств, причём только тех, которые полезны для получения нужной нам информации. Копия объекта не является моделью, дубликат изучать не легче, чем прототип.

Поэтому не та модель лучше, которая больше похожа на прототип, а та, которая позволяет больше узнать о нем. Например, электрическая модель ферм железнодорожного моста никакого внешнего сходства с мостом не имеет, но весьма эффективна для расчета нагрузок на элементы фермы. В научных исследованиях часто применяется модельный эксперимент, когда эксперимент осуществляется не с самим объектом, а с его моделью, а затем с помощью аналогии и математических расчетов информация переносится с модели на прототип, т. е. на интересующий нас объект. В этом случае вероятность достоверного вывода достаточно высока.

Знаковая модель – это модель не материальная, а построенная с помощью формализованного языка, например, системы математических уравнений. Кстати говоря, мысленный эксперимент это тоже одна из разновидностей модельного эксперимента: в мыслях мы строим идеальную модель объекта, а потом продумываем, как она себя поведет в различных условиях. Хорошо, если при этом мы сможем пользоваться и формализованным языком и компьютерным программированием. В процессе моделирования используются различные методы научного исследования, наблюдение. измерение, эксперимент, но основной логической операцией переноса информации с модели на прототип является аналогия.

Некоторые ученые считают, что почти все научное познание можно свести к моделированию. Да и вообще человек создает внутреннюю модель внешнего мира, на основе которой он осознает себя и планирует свою деятельность.

Но не будет ли такой подход разновидностью «всеиндуктивизма» который в пух энд прах разделал Карл Поппер?  Думаю, что нет.  Просто мы помним, что система методов познания эффективнее абсолютизации одного из них. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

slavaor2010

комментирует материал 13.04.2017 #

К чему это всё здесь?

user avatar
Виктор Шадрин

комментирует материал 14.04.2017 #

Аналогия имеет более глубокие корни, чем представлено здесь, :компьютер-мозг, насос-сердце, фильтр-почки. устройство солнечной системы-устройство клетки, руководители-сами додумайтесь. Аналогия-это признак того, что принципы организации материи одинаковы в разных условных средах. Это своего рода матрица. Гермес Трисмегист выразил ее еще в далекой древности:то что внизу-подобно тому, что на верху. Потому и возможно познание устройства Вселенной-наблюдая за формами организауции жизни на Земле

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Виктор Шадрин на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 14.04.2017 #

Для Ивана якобы Русского вылезшего из под ЧС. Целый сонм"наук о человеке" изучает человека и его внутренний мир, а его верования изучает религиоведение! Религия НИЧЕГО не изучает, у неё другие задачи..Патриарх Кирилл сказал правильно: есть св.Писание и св.Предание, вера и обряды, этого достаточно. Искать же "научные" доказательства бытия Бога бессмысленно.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Виктор Шадрин на комментарий 14.04.2017 #

Все корни я перечислять не мог. Дана общая логическая схема, она относится к разным средам и системам.

no avatar
Виктор Шадрин

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 14.04.2017 #

Общая логическая формула выглядит несколько иначе,Бог-творение и его смысл, который мы должны понять и реализовать и как тест на разумность построить Царство Божье на Земле.http://philosophystorm.org/okhderevenskii-strategicheskaya-oshibka-sovremennoi-fiziki

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Виктор Шадрин на комментарий 14.04.2017 #

При чем тут Ваша религиозную пропаганда? Здесь не церковь. И здесь не рабы Божьи. Читайте::
МГУ. Ученые о боге Философия и религия http://maxpark.com/community/88/content/3688510 Религия и власть в России http://maxpark.com/community/4010/content/5540204

no avatar
Виктор Шадрин

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 15.04.2017 #

Это не пропаганда, Вы же о корнях аналогии и боитесь увидеть настоящие корни, А разве ученые на очевидное могут закрывать глаза, Еще раз:корни аналогии в том, что один и тот же принцип действует в разных условных средах, потому и возможна аналогия. Руководители есть и у государства и у преступного сообщества, ПОЧЕМУ. Вам аналогия ничего не подсказывает, а почему мозг и компьютер создан принципиально одинаково -тоже ни о чем не говорит . Почитайте Деревенского о физике цифрового мира и меньше читайте светских философов и тщательно отбраковывайте религиозных, не мешая в одну кучу бред и РАЗУМНОЕ описание устройства Вселенной

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Виктор Шадрин на комментарий 15.04.2017 #

А я и не закрываю глаза. А Вы и не открывали по ссылке. Глухо как в танке. Конечно между мозгом и компьютером аналогия есть, но это не означает что мозг создан богом. Как раз наоборот, и компьютер и все боги созданы и придуманы человеком.
Читайте В.Мерцалов. Логика антропогенеза.
Хотя знаю что не будете, так как уже нашли Вам понятное "Разумное", а значит остальное "бред". Типичная ситуация.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Виктор Шадрин на комментарий 20.04.2017 #

Физика никакого отношения к религии не имеет. Просто жулики иногда платят физикам.
Наука изучает и природу, и человека и его внутренний мир, а религиозные его верования изучает религиоведение!
Сама же религия природу не изучает, у неё другие задачи. Патриарх Кирилл сказал точно: есть св.Писание и св.Предание, вера и обряды, этого достаточно.
Искать же "научные" доказательства бытия Бога не только бессмысленно, но и кощунственно. Потому как Бог - сакральный объект веры, а не насекомое под микроскопами и не субатомные частицы в коллайдере.

no avatar
Вадимир Голубев

комментирует материал 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 14.04.2017 #

Не могли бы Вы рассказать на одной страничке об основных философских ( а значит не религиозных и проверяемых ) идеях Вашей книги. Что такое природа, человек, дух? Спасибо.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 14.04.2017 #

Абсолютной истины в природе нет. Вся наука эволюционирует от гипотезы к гипотезе, от одного доказательства к другому. Это касается и философских теорий, и там тоже остаётся "сухой остаток".в виде устойчивых предпосылок познания и деятельности. От Аристотеля и до Поппера и Куайна. .

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 15.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 15.04.2017 #

"Истина" не существует. Существуют знания. А формой существования того что мы называем "истиной" является СУЖДЕНИЕ ( и иные формы знания) которое мы соглашаемся считать истинными. Существует реальность, с которой мы взаимодействуем, а не истина. Только не вспоминайте ленинского определения материи которая "копируется отражается", да ещё и существует независимо! ... ))

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 20.04.2017 #

По ссылке пройти не удалось, выскочило "недоступна или была удалена". Вы в своём имени букву "л" не пропустили, или так и надо?
Думается, что биологические мутации в синтезе с хай-тек и возможностью менять неисправные органы приведут не "духовного" человека на смену рассудочному, а к кардинальным переменам нашей популяции, возникнет некий синтез киборга с человеком. Тем более что человек как биологический вид в целом вырождается из-за тупого и постоянного отрицательного противоестественного отбора.. .

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 20.04.2017 #

Прочитал. Ни в какое сравнение с кровавым и жестоким Ветхим Заветом. Но где же эмпирический уровень??
Рекомендую:
С.Рубин. Устройство нашей Вселенной. М., 2016
Там есть методичка по созданию новых лженаук.
Придумать свою религию легко..

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 21.04.2017 #

Ваши слова:
"При отрыве от праха гармоничные души возносятся к Небу и разносятся волнами межпланетного солнечного поля, сливаясь с родственными динамическими полями планет и Солнца и пополняя их своим духом. Пустые и нечестивые души отторгаются солнечным полем и падают на нижние уровни материнского геополя, где терзаются и очищаются в круговерти мантийного барицентра. В случае полной ничтожности и невозможности реабилитации, душа через отмеренный георитмами срок полураспада втягивается в «черную дыру» ядра Земли, пропадая из полевой памяти.
Ноосферная жизнь закрыта для плотских чувств и потому невидима, неслышима, неосязаема.
- ??? - ))) Уфффф... божественная астрофизика в сладком библейском соусе…
О пользе книги Рубина я уже сказал. О Вашем романтичном сочинении Вам тоже сказали.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 22.04.2017 #

Блаженные проповедники блажили и в основном были корыстными жуликами. Нравственное совершенствование связано с эволюцией разума, а не с махинациями высокопарными словами.
На моём аватаре - город Берген. В протестантских храмах там психологи и философы читают лекции, поэты - стихи... Люди комфортно сидят и внимают "разумному доброму". Без истерик, метафизических завываний и целований рук "пастырям" ждущим подаяний.

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 14.04.2017 #

Удушение - это акция политическая.
А как Вы понимаете свободу, правду, совесть, справедливость?

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 14.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 14.04.2017 #

У Вас, питерского геолога-романтика, прекрасная мечта, создать ЕДИНОМИР как мировой порядок свободных совестливых и высокоразумных людей! Я всей своей смертной (к сожалению) душой ЗА.
Общественно-духовное движение во имя праведного (! - смелое желание подключить Церковь) миропорядка — верховенства высокого разума и духовного единения народов как главных принципов экологии души и человечества - всё это красиво и мечтательно, но очень далеко от нашей криминально-коррумпированной реальности. Почитайте Мих.Веллер, Декабрьские тезисы.

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Сергей Васильевич на комментарий 15.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Васильевич

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 15.04.2017 #

Благодарю, почитаю. Просто я подумал что Церковь, более доступный инструмент влияния на совершенно необразованные миллиардные массы, чем благородная геономия.

no avatar
Владимир Seeker

комментирует материал 14.04.2017 #

К вопросу об индукции- дедукции.
Синтетическая философия эзотеризма утверждает, в частности:
"Индукция и логика связаны между собой неразрывно; первая есть принцип, а вторая его метод; их общие усилия выливаются в одну цель: оформить, выявить, обобщить как ведомое, так и задачу, - но, вместе с тем, они бессильны связать начальную точку познавания с конечной; это осуществляет принцип дедукции и дедуктивный метод."
т.е. синтез как конечный результат, объект познания возможен только при совместном и поочередном применении методов индукции и дедукции.
О законе аналогии Изумрудной Скрижали Гермеса .
В несколько вольном переводе русский текст будет гласить: «Правильно, верно без лжи и истинно, что без сомнения то, что внизу и во вне, подобно тому, что в выси и в глуби, и то, что в глубине и вверху, подобно тому, что внизу и снаружи для исполнения чуда единства».
т.е. закон аналогии, - это в первую очередь, закон единства, проявляемого через закон синархии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland