Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дружить или не дружить с соседями?

1959 48 33

Дача у нас относительно недавно и с соседями сильно плотно не общались.
Открыли сезон в эти выходные. Гости приехали, то-сё. Под вечер все разъехались.
Стоим с мужем возле гаража, показываю ему место, где планирую разместить детскую площадку игровую.
Тут сзади раздается: "Не там качелю ставить собрались!". Мы с мужем переглянулись и продолжили разговор.

Говорящая голова, зависшая на нашем заборе, еще несколько раз влезала в разговор со своими нравоучениями и "дружескими" советами. Зовут голову Николай Степанович. Он - наш сосед. Слава Богу, сосед единственный, поскольку с другой стороны участка у нас лес. Так вот эта самая голова посчитала нужным висеть на нашем заборе и комментировать все происходящее. То дрова не так сложены, то зря мы сайдингом решили дом обшить, то расположение дома у нас вообще не по фэн-шуй и надо бы его заново перестроить. На следующий день к выступлению одной головы присоединилась вторая - жена Николая Степановича - Аделаида Сергеевна. Присоединилась и принялась поучать меня, в каком месте надо высадить цветы, где сделать искусственный прудик, но самое главное - надо не забыть обязательно снести наш деревянный забор, обнести участок сеткой-рабицей, а по ней пустить вьющийся виноград. Аделаида Сергеевна так решила, потому что ей ползучая трава по забору очень мила, да и выглядит живая изгородь куда лучше того самого деревянного забора, на котором эти головы сейчас зависли и вещают.

Если честно - ругаться с соседями, объясняя, что мы и сами разберемся, где и как нам обустроить участок, не хотелось бы. Поэтому единственным выходом кажется - полный игнор высказываний говорящих голов.
Только вот поможет ли и не станет ли хуже? Сразу говорю, что ломать забор или переносить дом для того, чтобы жизнь соседей протекала согласно всем законам фэн-шуй, я не буду.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

петр гуляев

комментирует материал 13.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Катерина Молчанова

отвечает петр гуляев на комментарий 13.04.2011 #

трехметровый как на Рублевке принято?)

no avatar
Alex BETEP

отвечает Катерина Молчанова на комментарий 14.04.2011 #

Ничего с забором делать не надо, он у вас как раз нужной высоты и с соседями вам повезло, если они такие активные, то уж поверьте, что вы можете быть спокойны за свой участок в ваше отсутствие, тем боле. что он у вас другой стороной выходит к лесу. Вам с ними обязательно надо подружиться, со всеми их предложениями соглашаться (спорить с такими людьми бессмысленно), но ничего не делать. Им скоро надоест так активно и безрезультатно вмешиваться, но приглядывать за вашим участком они будут усердно.

no avatar
Олег Коваль

отвечает Alex BETEP на комментарий 15.04.2011 #

Совершенно с Вами согласен! Говорить: "Угу!" - и продолжать заниматься своими делами. На эту тему есть анекдот: 100-летнего мужика спросили, как он смог дожить до такого возраста. Он отвечает: "Просто я никогда ни с кем не спорил, со всеми соглашался!" - "Но это же не возможно!" - "Совершенно с Вами согласен!"

no avatar
Катерина РыПкина

комментирует материал 13.04.2011 #

о да есть такая соседка )))) она нам и домой звонила с советами, пока не нарвалась на меня утром после того как я пару часов как из клуба приехала. я один раз рассказала ей как будут расти мои деревья и стоять дом ... культурно рассказала, но нравоучения и настойчивые пожелания прекратились..
может Вам стоит все же высказать свое мнение по поводу расположения и размещения вас и ваших вещей на вашей территории ))?

no avatar
Ол Е

комментирует материал 13.04.2011 #

Недаром говорят: "чем крепче забор - тем приятней соседи" )))

no avatar
Нина Александровна

комментирует материал 13.04.2011 #

Вы правы: вам с соседями лучше не дружить - ничего не получится.

no avatar
Катерина Молчанова

отвечает Нина Александровна на комментарий 13.04.2011 #

А как бы поступили на моем месте Вы?

no avatar
Нина Александровна

отвечает Катерина Молчанова на комментарий 13.04.2011 #

Я бы познакомилась поближе, на чай бы пригласила: а может человек хороший? Добрый сосед - главное богатство на даче. ))))))

no avatar
Катерина Молчанова

отвечает Нина Александровна на комментарий 13.04.2011 #

Вы полагаете, что хороший человек станет без приглашения вмешиваться в разговор и раздавать бесценные советы?

no avatar
Наталья Майер

отвечает Катерина Молчанова на комментарий 13.04.2011 #

Просто скучают Ваши соседи. Видимо, совсем им поговорить не с кем.
Чтобы не испортить отношения, лучше не ругаться, и не игнорировать. Обиженные соседи - ничего хорошего. Думаю у них нет задачи привести Ваш участок в соответствие с их представлениями, а просто пообщаться хочется. Друг другу-то они уже давно все рассказали.

no avatar
Ол Е

отвечает Наталья Майер на комментарий 14.04.2011 #

Ну бывают и такие, что своим "желанием пообщаться" не дадут покоя вообще ))) а совет хорош тогда, когда его спрашивают, его и выслушают, и будут благодарны, а когда советуют сами, то кроме раздражения ничего не вызывает ))) конечно, не спорю надо с соседями жить мирно, но так что бы на голову не сели, а вот как эту грань определить? ))))

no avatar
Наталья Майер

отвечает Ол Е на комментарий 14.04.2011 #

Сложно определить. Если совсем сядут на голову, тогда уже можно и аккуратно поставить на место.
Зимой меня остановил на улице пожилой мужчина спросить дорогу, в результате почти два часа читал мне стихи. Замерзла, как коала на севере. Пришлось в конце концов соврать, что пора бежать. Иначе бы до ночи, наверно развлекал меня поэзией. Мне их жалко, поэтому я терплю, сколько могу. Надо мной даже друзья по этому поводу иронизируют.

no avatar
Ол Е

отвечает Наталья Майер на комментарий 15.04.2011 #

А может лучше не ждать пока сядут? сам живу в своём доме, благо на отшибе, так и то достали сплетнями, а постоянная слежка это что то ))) Кстати назвать если своими именами, то получается крайне бесцеремонные соседи, просто невоспитанные, смолчишь раз - другой, а всё копится, а в итоге может закончится взрывом эмоций!

no avatar
Вете Рок

отвечает Катерина Молчанова на комментарий 14.04.2011 #

Я в чем то вас понимаю.Первый порыв- заткнуть всех, кто лезет с советами.Я так же по молодости рассуждала.Теперь мое отношение к людям более терпимое и мягкое. И еще опыт подсказывает, что надо все таки общаться с соседями без раздражения. Потом будете друг другу помогать во всем. И ничего страшного в любопытстве соседей нет, "лишь бы не было войны")))

no avatar
Евгения Якубенко

отвечает Катерина Молчанова на комментарий 14.04.2011 #

Если ему скучно и и себя он уже все именно по фэн-шуй обустроил, поверьте, будет! Ему же нельзя не вмешиваться! А вдруг вы неправильно сделаете?!
Но в одном из комментов, по-моему, правильное соображение высказано: следить за тем, что у вас на участке делается, он будет верней сторожа.
А вообще как избежать нежелательного общения, не знаю... Самой бы кто подсказал!

no avatar
Ким Славянин

комментирует материал 13.04.2011 #

«Тут сзади раздается: "Не там качелю ставить собрались!". Мы с мужем переглянулись и продолжили разговор.
Говорящая голова, зависшая на нашем заборе, еще несколько раз влезала в разговор со своими нравоучениями и "дружескими" советами.»
А вдруг, соседи действительно с дружескими (без кавычек) советами!? Желание поговорить с соседом – совсем не порок. А Вы с пренебрежением. Тогда, действительно, только глухой высокий забор.
Или прислушайтесь к совету Катерина РыПкина, если у Вас действительно "проблема" только в этом.

no avatar
Юлия Смит

комментирует материал 13.04.2011 #

Поздравляю, под соседей не собираетесь прогибаться. Остается действительно-полный игнор.

no avatar
Светлана Чурякова

комментирует материал 13.04.2011 #

С соседями лучше дружить. Ну, странный мужик попался, а кто не странный? Можно ведь с ним согласиться, а сделать по-своему. :))) Но дружить необходимо. НА то они и соседи. Вы ведь не хотите, чтобы ваша "дачная жизнь" превратилась в "холодную войну". А такие старички вполне способны на это - им ведь делать больше нечего. :))))

no avatar
ollaa ollaa

комментирует материал 14.04.2011 #

Как дачник со стажем я - за дружбу.
Если переезжать Вы не планируете, то с этими людьми Вам так или иначе придется иметь дело, а хорошие отношения всегда лучше войны.
Попробуйте отнестись к соседям по-человечески и, возможно, они окажутся вполне приятными людьми. Это не значит, конечно, что надо тратить часы на общение с ними, или устраивать свой участок по их указаниям.

no avatar
Владислав Трофимов

комментирует материал 14.04.2011 #

// Дружить или не дружить с соседями?//

- Тебя сразу расстрелять, или желаешь помучиться?
-Лучше, конечно, помучиться. (С)

Лучше, конечно, не дружить - еще взаймы попросит... :))

no avatar
Александр Руднев

комментирует материал 14.04.2011 #

Если бы у меня была такая ситуация я бы сделал следующее:
1.Поставил забор из профлиста высотой на вытянутые руки.
2.Завёл бы собаку которая при разговоре гавкала и мешала общению,таким образом если Вы не будете подходить к забору чтобы пообщаться,то в ответ на слова соседа махайте головой(типа согласна) и улыбайтесь.
3.Как альтернатива забору-можно со стороны соседей построить гараж или сарайчик.
4.Всегда потихоньку но с нарастающей-вставлял бы слова типа-мне жизнь далась на один раз и я хочу её прожить так как мне хочется даже если это не по феншую.

no avatar
Тамара Паршикова

комментирует материал 14.04.2011 #

Интересно, а почему Вы сразу так негативно настроены к соседям? Зачем относиться к людям с таким пренебрежением? А просто на чай вечером не пробовали пригласить и поболтать по соседски? У нас с соседями всегда были хорошие отношения.Сменилось несколько поколений, раньше дружили наши бабушки, потом родители, сейчас наши дети вместе решают хозяйственные проблемы, а весной познакомятся друг с другом наши внучата, они родились летом прошлого года и еще не общались. У нас даже заборов нет между участками и в этом есть свой огромный плюс. Я спокойно могу оставить соседям шланг для набора воды и попросить набрать воду в мое отсутствие, при необходимости даже соседка и в теплице польет, если у нас не получается приехать.Относиться к окружающим людям надо так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Надо просто улыбнуться и пожелать приятного утра, дня, вечера и на душе станет светлее. На даче ничего нельзя делать со злостью в душе, урожая не будет.Растения все очень тонко чувствуют.

no avatar
Иван Шулепов

комментирует материал 14.04.2011 #

Забор со стороны соседей вам придется снести. В соответствии с СН иП он должен быть из штакетника (сетки рабицы) и не сплошной, высотой не более 1,5 метров. Не "посылайте " соседей, иначе обидятся и подадут в суд и выиграют. Вот такие в России правила.

no avatar
Андрей 77

отвечает Иван Шулепов на комментарий 14.04.2011 #

Это смотря где именно расположен участок - в садовом товариществе или в черте поселения. Если в садовом товариществе - то вы правы. А если же участок расположен в черте поселения, то к установке забора требования СНиП не применяются.

no avatar
Галина Кушнарёва

комментирует материал 14.04.2011 #

Я бы сказала соседям в шутку, что самое легкое-пердеть и давать советы, делала все как нравится мне, а с дружбой-как получится. Дружить все-таки лучше. Если не глупые-поймут.

no avatar
Владимир Терентьев

комментирует материал 14.04.2011 #

С соседями по даче всё время трения идут у всех, а поскольку Вы ещё и неконтактны, то, скорее всего, соседи скоро перестанут с Вами общаться и Вы заслуженно получите кличку "куркуль". Что впрочем так и есть. Глухой забор строится обыно по просьбе супруги, чтобы она в полуголом виде могла расхаживать, а вообще-то сетка-рабица лучше, так как свет не затеняет.
Можно только посоветовать найти со стариками контакт, почаёвничать вместе. Сразу всё и наладится.
А если хотите обособиться как в отдельной квартире, то Вам нужен будет громадный 4-х метровый забор, охрана и собака злая. А также видеонаблюдение на участке и постановка дома на охрану в милиции - полиции.

no avatar
Tamara Tsiumina

комментирует материал 14.04.2011 #

Считаю, что игнорировать соседей не стоит. Ну поговорили бы с ними, покивали бы в ответ, а сделали всё по-своему, как удобно вам. Поверьте, жить с соседями лучше в мире. Это из опыта.)

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 14.04.2011 #

Таким соседям "алаверды" надо делать. Тоже выбрать время и задолбать их советами. Развлекаться тоже нужно уметь, гулять, так гулять.:)))

no avatar
Альберт Лобанов

комментирует материал 14.04.2011 #

Ане возникло мысли, что соседи просто, по дружески - товарищески подсказать хотят
...Кк бы лучше и правильней... по опыту.. знаниям... и прочим причинам... Которые Вам пока не известны....Из добрых побуждений...Хоть Вы и не приемлете такое ...
Как я иногда делал...И то же получал.. по первости.. за то потом ...))))с пузыриком в гости... что бы еще что мудрое посоветовал...

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 14.04.2011 #

С соседями лучше не ссориться,сетка рабица лучше всех заборов,участок продувается и она долговечна,если поставить хорошие опоры.Я тоже посоветовал соседу,где выкопать сливную яму,не послушал,а теперь вся вонь течет на дорогу,если не откачать вовремя.

no avatar
accacc accacc

комментирует материал 14.04.2011 #

Пусть аргументируют свои советы и в обсуждении убедить что они не правы или наоборот согласиться с ними. Просто игнорировать -- будет для них обидно, я верю что советуют они от чистого сердца. Но если они вам не приятны ("качеля" настораживает), то лучше отмолчаться.

no avatar
yaroslava smit

комментирует материал 15.04.2011 #

фен-шуй вещь просто замечатльная. особенно, если не предусматривает таких сосе-душек...

no avatar
Яна ld

комментирует материал 15.04.2011 #

Проблема, видимо, в Вас, если Вы еще не научились выстраивть отношения с людьми в разных жизненных ситуациях.Подумайте об этом.Вам с такими "активными" соседями просто повезло, ведь в жизни все познается в сравнении. У меня на старой даче с двух сторон были алкаши, вобщем-то неплохие люди, но за закуской проникали к нам на участок (лучек, чесночек), а с другой стороны - семья,отец с двумя сыновьям, совершали ночные набеги на дачи, все об этом знали и боялись сказать,т.к. пройдет мимо твоей дачи, бросит непогашенную сигарету и привет даче.А бомжи... И вот в таком "социуме" в течение десяти лет мне пришлось выстраивать отношения. А Ваше нежелание такого беспардонного вмешательства соседей в обустройстве участка можно очень четко, но обязательно в корректной не обидной форме выссказать,но дружбу сохранить обязательно.Удачи!

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 15.04.2011 #

А водовку проставить с жаренным мясом не пробовали? Так по соседски.

no avatar
Людмила Волкова

комментирует материал 16.04.2011 #

Вам повезло с соседями, а у меня с одной стороны глухой сосед, а с другой приезжают на дачу раз в пять лет.

no avatar
Алла Лайшева

комментирует материал 21.04.2011 #

Посадите вдоль забора очень высокие многолетние цветы, чтобы пореже их видеть. Общайтесь с соседями в пределах вежливости: Здравствуйте, до свидания, спасибо за совет. Ругаться не стоит, отравите себе жизнь.
Качели, может, действительно, с их стороны не ставить: кому понравится целый день их скрип слушать?

no avatar
Светлана Бебых

комментирует материал 27.04.2011 #

Сразу видно, что ваши соседи люди назойливые. А то, что вы пишите «вторая жена», говорит о том, что люди явно нашли друг друга. Тут, скорее всего, просто игнорирование не поможет. И вмешиваться скоро навряд ли перестанут. А не пробовали им подавать советов, что и как. Интересно увидеть их реакцию.
А так просто пустите над деревянным забором на парочке рядов проволоки, что- то из вьющихся растений. И зелень, и обзор меньше. А для охраны можно завести простейшую звуковую сигнализацию. Ваши любопытные соседи точно прибегут на шум.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland