Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С каких позиций и с какими критериями подходить к оценке появляющихся стратегических программ?

447 6 5

С начала года стали появляться обновленные стратегические программы социально-экономического развития России. В каждой из них много нового и интересного. Но, часто то, что интересно, бывает не новым, а то, что новое - не интересным. Даже рамки программ не обозначаются, не говоря уже об их исходных основаниях и целевых установках.

Хочется разобраться в низ по существу. В главных чертах. С позиций независимой цивилизационной экспертизы. Чтобы уяснить, какая из них тянет к совершенству целого, какая к лучшему для части, а какая к гармонии интересов части и целого, причем с вектором на раскрытие потенциала совершенства и того, и другого.

Позволительно ли авторам серьезных программ не определять используемых понятий? Не строить моделей? Не обосновывать тезисов? Можно ли допускать подмену понятий?

Давайте обсудим это, чтобы быть готовыми к серьезному анализу появляющихся разработок и синтезированию по ним заключений.

Приглашаю всех, кто имеет необходимую квалификацию, принять посильное участие в наилучших интересах Творения. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

баррикада перестройки

комментирует материал 05.04.2011 #

А что? Если с критериями, то и о критериях можно пообсуждать.
Вот Александр Пономарев выдвинул экономические основания для борьбы с коррупцией. И хорошо!
Многие пообсуждали, свои планы стратегические пишут.
Вот и материал для мысли подсоберется.

no avatar
Виктор Артамонов

комментирует материал 18.09.2013 #

Уважаемый Максим Максимович! На вопросы отвечаем однозначно: «Нет»!
Что значит «обновленные стратегические программы»? Это означает изменения, которые будут внесены в некоторую систему, с надеждой увеличить её эффективность. Посмотрим, что сегодня имеется в активе: 1. – Малограмотность авторов и чиновников. 2. - Устаревший инструментарий. 3.- Несовершенные (противоречащие зачастую друг другу) нормативные документы, которые похожи на перечень желаний. 4. – Преобладание личных интересов у чиновников и ученых, сидящих у кранов финансирования. 5. – Страх потерять доходное место, отказ об ответственности. Не густо!
Что хотим мы? Мы хотим проверить «обновленные стратегические программы» на: 1. – Правильность показанной эффективности, т.е. не будет ли заявляемый положительный эффект меньше затрат и потерь (во времени). 2. – Не противоречивы в обозримом будущем принимаемые решения. 3. – Какие меры предосторожности и защиты декларируются. 4. – Как все это скажется на интересах третьих лиц, т.е. народа, людей, которые на самом деле являются ПЕРВЫМИ лицами, биосфере страны в самом широком толковании этого термина.

no avatar
Виктор Артамонов

комментирует материал 18.09.2013 #

Чем мы должны располагать, «чтобы быть готовыми к серьезному анализу появляющихся разработок и синтезированию по ним заключений»? Думается, что помимо личных качеств и намерений, мы должны иметь соответствующий инструментарий. Ну, «вот и славненько» - говаривал профессор Стравинский.
А теперь посмотрим на наши желания в целом. Это желание избежать опасности. Мы волнуемся, беспокоимся, боимся (а разворачивание работ в Арктике наводит на меня ужас), что «обновленные стратегические программы» ухудшат и без того незавидное положение в стране, что реальные потери вырастут и т.д. Потери (в самом широком смысле) – это первый признак реализации опасности. Волнение, беспокойство, страх и ужас – это проекции опасности на сознание биосферы, к которой принадлежим и мы.
Вывод: 1.- Необходимо измерять уровень опасности проектов, т.к. именно этот критерий обладает свойствами глобальности, включает в себя параметры структуры рассматриваемой системы, позволяет получать комплексное значение опасности различных по своей природе факторов (в отличие от критерия «риск», который является частным критерием только источника опасности и представляет собой математическую

no avatar
Виктор Артамонов

комментирует материал 18.09.2013 #

конструкцию). 2. – Необходимо использование (как Вы справедливо отмечаете) моделей. И не просто мат. моделей, а имитационных (simulation) компьютерных дискретно-ситуационных моделей «Объект/субъект в потоках реализаций опасности». Вы спросите, почему так узко сошлось в одну «точку»?
Дело в том, что любая система, попадающая под реализацию опасности, всегда вырождается в систему с очередью (другими словами в систему массового обслуживания). Проверено моими исследованиями в области живой Природы от ядра клетки, водорослей, грибов, высших растений, низших организмов до млекопитающих и человека. Рукотворные системы (МЧС, пожарные, Береговая охрана, Рыбнадзор, ВС и т.д.) все функционируют по этому принципу. Отсюда следует важный вывод: Одна-две моделимогут быть использованы для различных объектов и в разных областях жизнедеятельности. Беда состоит в том, что эти модели нужно насыщать данными, которые не накапливает наша статистика.

no avatar
Виктор Артамонов

комментирует материал 18.09.2013 #

Последнее, кстати, делает не возможным решение огромного (не побоюсь сказать) количества актуальнейших задач. Ну и немного нескромности: эти задачи решены мной, но их воплощение требует затрат и грамотных смелых чиновников, т.к. первым делом модель (да и критерий) указывают на узкие места в системе. Извините за длинноту. Ваш Виктор Викторович Артамонов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland