Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Король колец» - Альберт Азарян – трехкратный олимпийский чемпион

2181 2 5

 

http://karot.at.ua/publ/7-1-0-276

Рубрика: «Знаменитые армяне»

«Король колец»  - Альберт Азарян –

трехкратный олимпийский чемпион

Альберт Вагаршакович Азарян родился 12 февраля 1929, в Ванадзоре, Армения - прославленный армянский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион.

Азаряну было 14 лет, когда умер его отец, и ему пришлось помогать матери. Он стал работать в кузнице. Только в возрасте семнадцати лет он начал заниматься гимнастикой.

Азарян был сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян называется «Крест Азаряна».

С 1952 по 1962 годы Азарян одиннадцать раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах. В 1954 и 1958 годах Азарян был чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах — чемпионом Олимпийских игр. Азарян выполнял упражнения элегантно и с улыбкой.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады в командных соревнованиях.

Альберт Азарян награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Чемпион Олимпийских игр 1956 года в командных соревнования. Чемпион Олимпийских игр 1956 и 1960 годов в упражнениях на кольцах. Серебряный призер Олимпийских игр 1960 года в командных соревнованиях. Чемпион мира 1954 и 1958 годов в командных соревнованиях и в упражнениях на кольцах. Серебряный призер чемпионата мира 1958 года на перекладине.

Чемпион Европы 1955 года в упражнениях на кольцах и брусьях, серебряный призер в многоборье и на перекладине.

Чемпион СССР в упражнениях на кольцах в 1952, 1953, 1955, 1957, 1958, 1959, 1960, 1962 годах. Чемпион СССР в упражнениях на перекладине 1960 года.

Серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1955), в упражнениях на кольцах (1963), на брусьях (1972), бронзовый призер Кубка СССР по многоборью (1959, 1960), в опорных прыжках (1957), в упражнениях на брусьях (1954, 1959, 1960), на перекладине (1958).

Существует множество легенд об Альберте Азаряне, быть может столько же, сколько чемпионских титулов, а его мировой триумф выгравирован золотыми буквами в истории спорта. В каждом чемпионате рождались новые звезды, но каждый раз смотря на них специалисты вздыхали: “Нет, Азарян был не таким, вряд ли появится новый Азарян”. И это не легенда, это правда.

1960 г, Рим. Олимпийские Игры. За день до своего выступления Азарян прогуливался по Риму и вспоминал прошлое.

Международные соревнования 1955-го в Лондоне были своего рода практикой для советских чемпионов перед приездом на европейский чемпионат во Франкфурте. Альберт Азарян также был там. Прямо преред его выходом тренер отвел его в сторону и сказал: “Поздравляю. Наш консул решил отправить тебя во Франкфурт. Так что просто постарайся доставить удовольствие зрителям и себе. Ничего больше.” Альберт улыбнулся. Он не знал, что не существет никакого консула-тренера, и что во Франкфурт поедут только те, кто займут первое и второе места. Но уловка тренера очень ему помогла. Соревнования перестали быть соревнованием и превратились в шоу. И он занял второе место, что позволило ему поехать во Франкфурт. Альберт ходил по улицам Рима. Он вспоминал Франкфурт. За день до завершения чемпионата, Азарян был на 10-ой позиции и организаторы чемпионата с уверенностью написали на золотых и серебряных медалях имена первых двух спортсменов, лидирующих с большим превосходством. Но они ошиблись. В последний день Азарян удивил сам себя и переместился с 10-го на первое место.

Но давайте вернемся в Рим. Наконец настал день выступления Азаряна. Зрители стали волноваться, когда увидели его. Они вспомнили знаменитый “крест Азаряна”, о котором пресса писала: “Это почти что фантастика”. Вися на кольцах, чемпион мира в этой дисциплине с 1954 г. медленно поднялся в воздухе, с легкостью развернул свои сильные руки, и внезапно, с улыбкой на лице, сделал этот знаменитый крест, сначала налево, а затем направо. Легкость, с которой он выполнял его, захватывала дух. Шесть лет назад опять же здесь, в Риме, зрители протестовали против оценок жюри, хотя было невозможно дать более 10-ти очков. “Этого не достаточно”, - кричал зал. Шесть лет назад после тех же соревнований итальянец подошел к нему и сказал: “1896 лет назад, здесь, в Риме император Нерон объявил Трдата первого королем Армении. Всем известно, что Трдат получил корону не благодаря молитвам, а благодаря своим рукам. Сегодня я искренне рад, что в том же Риме Вас провозгласили чемпионом мира. Времена королей прошли. Теперь Вы их потомок, и я в Вас уверен. Я хорошо знаком с историей Армении и уважаю этот трудолюбивый народ”.

За месяц до этой победы интересный случай произошел в Сухуми, где тренировалась советская команда. В квалификационных соревнованиях Азарян получил 0 очков и прекратил тренировки. После этого его тренеры решили не посылать его в Рим. “Тебе нет места в нашей сборной”, - сказали они Азаряну, “если ты сдаешь свои позиции здесь в квалификационных соревнованиях, то что ты будешь делать там, в Риме”? “Завтра я получу 57.5 очков и получу обратно то, что потерял”, - ответил Азарян. И когда на следующий день подсчитали его очки, оказалось, что у него 57.5 очков. Поездка в Рим, и его участие в соревнованиях были гарантированы. Советской команде нужны были люди, которые могли защитить свои позиции в случае необходимости.

И теперь, шесть лет спустя Азарян опять отличился в Риме.

“Король колец” звали Азаряна, который выступал отлично и вел свою команду к победе, выиграв две золотые медали Олимпийского чемпиона. Что можно к этому добавить? Ничего, кроме простого утверждения. За всю свою спортивную карьеру Азарян получил 45 медалей, 42 серебряные и 10 бронзовых медалей советских , европейских и мировых чемпионатов.Он был Спортсменом, Человеком и вечной легендой. И, как пишет Международная Федерация гимнастов об одной из ее величайших легенд, его друзья гимнасты говорили о нем, что он был воплощением красоты, движения, физической силы человека. Азарян также отличался своим дружелюбием и образцовой честной игрой. Ни в одних международных соревнованиях он не был побежден. Он действительно был королем.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей Ростовский

комментирует материал 14.04.2011 #

Вот идеал для всего здорого человечества - НАСТОЯЩИЙ Олимпийский ЧЕМПИОН.
Великий Альберт Азарян

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland