Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«ЮСИСАПАЙЛ» - Далекое и близкое» - Глава восьмая - (История московской армянской общины)

809 0 3

 

http://husisapail.narod.ru/husis08.htm" rel="nofollow">http://husisapail.narod.ru/husis08.htm

Давид Балаян

 "ЮСИСАПАЙЛ" - Далекое и близкое

Глава восьмая

 28 мая 1993 года, на следующей день после дашнакского конфуза с Парламентским центром, в Большом Колонном Зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвященный Дню независимости Армении, инициатором и организатором которого был Серж Джилавян - новая восходящая звезда на московском армянском небосклоне. Впервые вместе собрались более двух тысяч армян и это, конечно, впечатляло. Как и сам меценат, сильно смахивавшем на цыганского барона из-за своего поблескивавшего пиджака из ковровой ткани. Да и сделал он уже немало реального, в частности, восхищала Армянская гимназия, располагавшаяся в отдельном здании в районе Колхозной площади.

Потом избранная публика уединилась на банкете, во время которого Серж Джилавян, как гласит легенда, «выразил обеспокоенность разрозненностью местных структур и предложил идею создания единого общественного объединения, куда бы вошли все организации, представляющие армянскую диаспору в Москве. Идея была принята всеми и уже на следующий день организован комитет по созданию общественного объединения армянской общины Москвы».

Обе конкурирующие «общины» буквально всполошились, лишь бы не опоздать на отходящий поезд: 14 июня в здании театра им. Ермоловой Армянская община Москвы согласилась на объединение только при условии вхождения всех членов своего Совета в руководящий орган, а 16 июня в здании какой-то школы на Новослободской Московская армянская община выразила безусловную готовность объединиться.

20 июня в помещении Театра Эстрады состоялась Учредительная конференция Ассамблеи Московской Армянской общины (АМАО), участникам которого было зачитано Обращение Католикоса всех армян Вазгена Первого:

«Его Преосвященству архиепископу Тирану Кюрегяну.

С глубоким удовлетворением приветствую конференцию армянской общины Москвы, созданную под эгидой Вашего Епархиального Совета. Созванная 20 июня сего года, конференция имеет целью объединение всех армянских организаций в России для дальнейшей и гармоничной совместной деятельности на основе дружбы и сотрудничества русского и армянского народов. Мы глубоко ценим Вас, Ваше Преосвященство, и национального благотворителя Сержа Джилавяна за усердный и патриотический труд на данном поприще. Желаем Вам, членам Епархиального Совета, всем участникам конференции успехов. Приветствуем, прославляем и благословляем всех.

Будьте здоровы и сильны».

Любопытно было также выступление постоянного представителя Республики Армения при Совмине России г-на Феликса Мамиконяна:

«Сегодняшнее собрание не совсем обычное - оно завершает напряженный подготовительный период и призвано объединить армянскую общину Москвы и придать ей новый импульс. Армянская община Москвы играет ключевую роль во всем армянском спюрке и, например, собравшееся сегодня общество может составить гордость любого народа. Поэтому итоги конференции будут тщательно анализироваться и обсуждаться не только в Москве, но и в Ереване. Разрешите, в связи с этим, приветствовать вас всех от имени президента Армении и передать пожелания успешной и плодотворной работы.

Московская армянская община имеет насыщенную историю и богатые традиции и корни. Москва была одним из центров сохранения армянской культуры и в свое время сыграла ключевую роль в становлении как Первой, так и Второй Армянской республик. Такой она и остается и, хотя сейчас укрепляются связи Армении с диаспорами в США, Аргентине, Франции и Ливане, однако роль Московской армянской общины в жизни Армении со временем будет только

возрастать. Поэтому необходимо создать все предпосылки, чтобы наши связи день ото дня крепли и служили на пользу как Армении, так и Московской армянской общины. Вообще, Армения и спюрк - это два сообщающихся сосуда, каждый из которых не может существовать без другого. Армения является укрепляющим стержнем для спюрка, а спюрк - питательной средой, причем не столько материальной, сколько духовной. Поэтому создание и поддержание необходимого механизма содружества и сотрудничества Армении со спюрком является на сегодняшний день одной из важнейших задач армянского народа. В основе этого содружества должен быть заложен принцип сбалансированного взаимодействия, когда четко определены цели и задачи, обозначены пути их достижения. Нарушение этого принципа путем перетягивания каната или попытки сдвига центра равновесия в ту или иную сторону будут только губительными для нашего народа. Армяне - один из немногих народов, большинство которого проживает вне национального государства, что есть и сила, и слабость одновременно. Сила - потому что умножаются возможности армянского государства, а слабость - потому что все время существует опасность подмять извне под себя неокрепшее армянское государство. Долг наших лидеров как внутри республики, так и вне Армении - понимать эту опасность и делать все необходимое для ее недопущения. Сотрудничество Армении со спюрком предполагает четкое разграничение в одних сферах и тесное взаимодействие в других».

Собрание обсудило Декларацию о задачах и целях Ассамблеи, а также проект Устава. Был избран Совет Ассамблеи, состоящий из 108 членов, среди которых такие известные люди, как Армев Джигарханян, Евгений Петросян. Арутюн Акопян. Людвиг Карапетян, Андраник Мигранян и многие другие представители культуры, науки и бизнеса. Они, в свою очередь, единогласно избрали Президентом Ассамблеи главу концерна «Гоар» господина Сержа Джилавяна.

Это произошло спустя 5 дней.

25 июня в резиденции Сержа Джилавяна на Мичуринском проспекте дом 4 (до этого принадлежавшей председателю Совмина СССР Косыгину) прошло первое заседание новоизбранного Совета. Присутствовали человек сорок, причем не все из них были избранными членами Совета. Джилавян почти никого из собравшихся не знал, но не подал виду и, покуривая неизменную сигару, предложил всем рассаживаться:

- Жогховурд, нстотек!

И тут произошло то, что до сих пор отчетливо стоит перед моим мысленным взором. Открылась стеклянная дверь, и вошли припозднившиеся. Джилавян встрепенулся:

- Гоар, ты зачем пришла? – обратился он к яркой женщине с той внешностью армянской богини, при виде которой любого армянина так и тянет встать. - Ты же не член Совета.

- Я хочу послушать, это же ведь такое событие, - ответила она с лучезарной улыбкой.

- Здесь могут быть только члены Совета.

- Но для женщины, в честь которой ты назвал свой концерн, можно сделать исключение.

- Я назвал концерн в честь моей матери. А ты здесь лишняя, здесь академики, известные люди… Так что, уходи!

- Конечно, когда подвергшиеся атрофии умы академиков совпали с уровнем твоего четырехклассного образования, я тут лишняя!

И, хлопнув дверью, от чего та едва не рассыпалась, Гоар Маркосян ушла.

Воцарилось тягостное молчание.

- Вашего президента оскорбили, а вы молчите, - с трудом обрел дар речи Джилавян.

- Мы хорошо знаем тикин Гоар, - вмешался србазан Тиран, - поэтому, не будем обращать на это внимание.

Священник намекал на малоизвестное обстоятельство сватовства Сержа к Гоар, закончившегося неудачей ввиду вышеупомянутого образовательного фактора.

- А выборы мы еще не провели, для того ведь и собрались.

Как и предполагалось, президентом единогласно избрали Сержа Джилавяна. Образовали также Президентский Совет, в состав которого вошли:

Дереник Абрамян - первый вице-президент;

Самвел Григорян - вице-президент по науке;

Владимир Мелконян - вице-президент по предпринимательской деятельности;

Вардан Мушегян - вице-президент по информационно-аналитической деятельности и межобщинным связям;

Марат Харазян - вице-президент по культуре;

Седа Вермишева - вице-президент по связям с общественными организациями,

Гарик Саркисян - и.о. вице-президента по международным связям;

Рубен Мелконян - вице президент по социальным вопросам и работе с беженцами;

Инна Айламазян - вице-президент по правовым вопросам.

Альберт Сарибекян – вице-президент по здравоохранению и спорту;

Ваник Автандилян - вице-президент по работе с молодежью.

Кроме того, советниками президента стали:

Камо Удумян, Эрнест Григорян, Генрих Агаян, Арам Симонян, Артур Чнлингарян, Олег Мелик-Саркисов, Рафаэль Мирабов, Воскан Галстян.

Ответственным секретарем Ассамблеи был назначен кинорежиссер Ара Габриелян, начальником канцелярии - Геральд Каспаров, а пресс-секретарем Рафаэль Маркарян.

Потом была пирушка, закончившаяся в три часа ночи.

Продолжение следует

Источник: husisapail.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland