Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"История Армении" Книга III. Глава 68.- Плач об утрате Армянского царства

485 6 4

 

http://husisapail.narod.ru/main.htm

 

Мовсес Хоренаци "История Армении" Книга III. Глава 68.

Плач об утрате Армянского царства

 "… мы жалки, лишенные отеческого надзора. Ибо мы куда более несчастны, чем евреи в древности.

…Вардапеты безграмотные и самодовольные, присвоившие свой сан, а не призванные Богом, избранные при помощи серебра, но не Духом, стяжатели, завистники, утерявшие кроткость, в коей обитает Бог, и обратившиеся в волков, терзающих свое стадо.

Монахи лицемерные, чванливые, тщеславные, предпочитающие почести Богу.

Епископы горделивые, сутяги, суесловные, ленивые, ненавистники наук и назиданий, любители торжищ и скоморошества.

Ученики нерадивые в учении и скорые на поучения, богословы прежде (изучения) теории.

Простолюдины дерзкие, непокорные, бражники, вредоносные, бегущие от наследственного (надела).

Воины робкие, хвастливые, ненавидящие брань, бездельники, сластолюбивые, нестойкие, грабители, пьяницы, похитители, собратья разбойников.

Начальники мятежные, приспешники воров, скаредные, рвачи, скупые, алчные, расхитители, разорители, сквернолюбцы, сообщники слуг.

Судьи бесчеловечные, лживые, обманщики, взяточники, не чтущие закон, изменчивые, придирчивые.

И полная утрата всеми любви и стыда.

Что же служит пеней за все это, как не пренебрежение со стороны Бога и изменение стихиями своих свойств? Засушливая весна, дождливое лето, морозная осень, суровая, вьюжная, нескончаемая зима, бурные, знойные, тлетворные ветры, грозовые, градоносные тучи, несвоевременные, бесполезные дожди, холодный, леденящий воздух, бесплодная прибыль и чрезмерная убыль вод, оскудение плодов земли и убывание скота, к тому же еще трясения и колебания (земли). Сверх всего этого — смуты со всех сторон, согласно сказанному, что «нет мира нечестивцам».

Ибо властвующие цари — жестокие и злобные, налагающие тяжкое бремя и издающие невыносимые приказы; управители — немиротворящие, безжалостные; друзья — изменившие, а враги — обретшие могущество; вера — проданная за суетную жизнь. Разбойники без числа, явившиеся отовсюду; разграбление домов и расхищение имущества; заключение начальников в оковы и знатных в тюрьму; ссылка на чужбину благородных и несчетные беды простолюдинов; взятие городов и разрушение крепостей; разорение аванов и.поджог зданий; голод неизбывный, болезни и смерти разноликие; забытое богослужение и ожидание геенны.

От этого да оградит нас Христос Бог, вместе со всеми, кто поклоняется Ему в истине; слава Ему от всех творений! Аминь".

ЮСИСАПАЙЛ - Электронная версия от 6 июня 2010 года

http://husisapail.narod.ru/main.htm

Источник: husisapail.narod.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мария Галстян

комментирует материал 02.04.2011 #

Бог не оставил человека без своей защиты. Где бы не жили армяне и везде Бог хранит,если ты избрал послушание Ему,а не зло. Мои предки по милости Божьей были переселены 400 лет тому назад из территории Вана в земли Кизляра(Дагестан) по линии моей бабушки. Невзирая на смену властей и лишений,выпавших на долю всех людей,мои предки оставались людьми совести. Последним был мой папа- Левон Яковлевич Галстян,родившийся в г.Кизляре 12 марта 1924 году и проживший по-совести патриарх большой семьи. Я верю,что Бог открывает Святым Духом истинное положение каждого человека и только Иисус Христос спас нас от смерти,которую люди достойны за непослушание наше. Папа в возрасте 19 лет,воюя на 3 Украинском фронте,со своим другом Сергеем Агабобяном из Краснодара,встретил смерть над своею головою в окопе,когда рыжий эсэсовец смотрел на него с верху вниз. Господь сохранил жизнь моего папы,чтобы родилась я . Эсэсовец прошел и только спустя некоторое время ,папа был тяжело ранен у Днепра. Пролежав 2 суток в августовской жаре,у папы началась гангрена. Скитаясь по госпиталям,папа понял,что жизнь продолжается и надо только трудиться и учиться. 46 лет стаж врача с любовью к людям.

no avatar
АРМИНФОЦЕНТР Arminfocenter

отвечает Мария Галстян на комментарий 10.04.2011 #

И еще.
Мария спасибо Вам за добрые слова и пожелания об Армении, Армянской Апостольской Церкви и армянском народе!
АрмИнфоЦентр РФ, при информационной поддержке московской армянской газеты «ЮСИСАПАЙЛЙ», других информационных, аналитических, научных, культурно-просветительских, правовых центров и СМИ открыл свой блог в ГАЙДПАРКЕ.РУ - http://gidepark.ru/user/main/3663984273 , где уже созданы следующие сообщества:
1. Армянская диаспора - исторический анализ и современные проблемы - http://gidepark.ru/community/1852
2. Армянская Апостольская Церковь - история и современность - http://gidepark.ru/community/1836
3. Международное объединение "21-й ВЕК БЕЗ ГЕНОЦИДА" - движение за инициирование рассмотрения в Гаагском международном трибунале вопроса о признании и осуждения геноцида армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923гг. - http://gidepark.ru/community/1145
4. Международное объединение «НЕТ ПРЕСТУПНЫМ ДОГОВОРАМ» - движение за инициирование денонсации Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921г. и Карского договора от 13 октября 1921г. - http://gidepark.ru/community/1804

no avatar
АРМИНФОЦЕНТР Arminfocenter

отвечает Мария Галстян на комментарий 10.04.2011 #

На этих информационных порталах опубликованы некоторые материалы по интересующим Вас вопросам армянской истории и действительности.
Надеемся, что эти публикации и первоисточники будут лично Вам интересны и полезны в Вашей деятельности.
P.S.
Приглашаем Вас вступить в вышеназванные сообщества и мы будем очень признательны Вам за Ваше дальнейшее участие в обсуждении актуальных проблем нашей действительности, и тем паче за Ваши комментарии и оценки!!!
Спасибо.

no avatar
Мария Галстян

комментирует материал 11.04.2011 #

С глубокой признательностью читаю труды Мовсеса Хоренаци и радуюсь,что мы,армянский народ, имеем память о своем прошлом. Божьих вам благословений во всех начинаниях для Бога. Аминь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland