Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Армяне на Земле обетованной

422 0 4

 

http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2009-05/1608.html

Армяне на Земле обетованной

Весной 2002 года в арабо-израильском конфликте наметилось очередное обострение ситуации. Одним из этапов этого обострения стало проникновение вооруженных палестинцев, которых преследовали израильские подразделения, на территорию храма Рождества Христова в Вифлееме.

Израильская армия вынуждена была организовать блокаду храма, которая продлилась 10 недель. Эти события были в центре внимания мировых средств массовой информации. Сконцентрировавшись на израильско-палестинском противостоянии, мало кто из них объяснял, почему среди священников храма, кроме католиков (монахов-францисканцев, представляющих Римско-Католическую Церковь) и православных (представляющих Греческую Православную Церковь), оказались и армянские священники (более того, многие СМИ вообще неверно указывали название Армянской Апостольской Церкви, называя ее «ортодоксальной», а российские СМИ, переводя эту фразу с английского, употребляли термин «православная»). Напомним, что единственным священником, получившим тяжелое огнестрельное ранение во время перестрелки между израильтянами и палестинцами при осаде храма Рождества Христова, был гражданин Армении иеромонах Синанян (интересно, что российские электронные СМИ говорили, без упоминания фамилии и конкретной церковной принадлежности, о «христианском священнике», получившем тяжелое огнестрельное ранение). Тогда внешнеполитическое ведомство Армении выразило официальную обеспокоенность в связи с происходящим.

Большинство журналистов даже не знали о существовании специального Соглашения, подписанного еще в 1926 году (тогда Палестина была подмандатной территорией Великобритании), которое основывалось на более ранних документах и официально зафиксировало разделение Святых Мест между католиками, православными и армянами. Армянская Апостольская Церковь традиционно представляла в Святой Земле восточные христианские Церкви. Тогда же было официально зафиксировано и традиционное разделение храма Рождества Христова между тремя конфессиями. Алтарь храма остался за Армянской Апостольской Церковью. И каждой из трех вышеупомянутых Церквей достался один из притворов храма Рождества Христова.

Вышеупомянутое Соглашение в целом выполняется сторонами, хотя бывают ожесточенные споры по вопросам трактовки тех или иных его пунктов, а между священнослужителями, представляющими интересы различных Церквей в Святых Местах, дело иногда доходит и до рукоприкладства. Это во многом результат несдержанности. Обычно падкие до сенсаций журналисты подают произошедшие инциденты без выяснения причин, чем накаляют обстановку. Урегулированием таких инцидентов зачастую занимаются израильские компетентные органы, которые в общем-то проявляют терпение и понимание, призывая представителей христианских Церквей умерить свой пыл и делать шаги к компромиссу в спорных вопросах.

Мужественное поведение представителей Армянской Апостольской Церкви, наряду с греками и францисканцами, во время блокады храма Рождества Христова и нахождения там вооруженных палестинцев принесло немалые моральные и политические дивиденды Армянской Апостольской Церкви, Армении и всему армянству. Мир, в том числе и та часть его, которая исповедует ислам, узнал об этих событиях. Католики узнали об этом и из специального послания главы Римско-Католической Церкви Папы Павла Иоанна Второго, где наряду с францисканцами были названы армяне и греки.

 

Эти события напомнили нам о соотечественниках, проживающих в Израиле и, в частности, в Иерусалиме.

По сведениям почетного консула Республики Армения в Израиле Цолака Момджяна, сегодня в Израиле проживает около 15 тысяч армян. 68-летний технический специалист и бизнесмен, получивший блестящее образование в Италии и США, имеет солидный бизнес не только в Израиле, но и в соседней Иордании, а также Италии и Индии, занимает пост почетного консула Армении с 1995 года.

Кроме Иерусалима, организованные общины сложились в Яффе, Хайфе, Бать-Яне и Рамат-Гане. Причем в Иерусалиме, Яффе и Хайфе успешно функционируют армянские клубы.

Настоящим сердцем армянской общины является Армянский квартал Старого Города в Иерусалиме.

Напомним, что в XVI веке по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного эта часть Иерусалима была обнесена крепостной стеной. Площадь Старого Города - порядка 85 гектаров, он состоит из 4 кварталов: христианского, еврейского, мусульманского и армянского.

 

В Армянском квартале находится Иерусалимская Патриархия Армянской Апостольской Церкви, храм Св. Акопа (Иакова), библиотека Патриархии, Музей геноцида армян в Османской Турции, духовная семинария, монастырь и ряд других церквей. В целом Армянский квартал составляет по площади около 1/5 части Старого Города. По данным Ц. Момджяна, в Армянском квартале живет около 600 из 2000 армян, проживающих в Иерусалиме. Согласно другим сведениям, в квартале проживает 2200 человек, из которых 1200 – армяне, 350 – мусульмане, остальные – евреи.

Согласно различным источникам, армяне в Палестине и, в частности, в Иерусалиме жили со времен Тиграна Великого (I век до н.э.) и постоянно находились в культурных и экономических связях с соседями. Армяне в Палестине также поддерживали активные связи с Алеппо и Дамаском (в основном через купцов). После распространения христианства все пути, ведущие в Иерусалим и другие города, стали местом караванных стоянок.

Начиная с IV века в Иерусалиме появились первые армянские священнослужители и были построены первые армянские церкви и монастыри, а в VII веке здесь была основана Армянская Патриархия. Возглавлявший ее Патриарх Абраам (умер в 669 году) вошел в историю не только потому, что был первым армянским Патриархом Иерусалима, но и потому, что имел встречу с основоположником ислама пророком Мухаммедом. Именно тогда Патриарх Абраам договорился с пророком о том, что взамен уплаты джизья (подушного налога) он получил специальную грамоту, согласно которой под покровительством Армянской Патриархии находятся Ассирийская, Коптская и Эфиопская Церкви. Армянская Патриархия согласно этой грамоте получила церковь Св. Акопа (Иакова), могилу Иисуса Христа и т.д.

 

Приблизительно тогда же возникла армянская светская община Иерусалима, которая жила на горе Сион. Здесь, на Армянской улице (Ruda Armeniorum), жили ремесленники и торговцы. Особенно укрепилась армянская община во время Крестовых походов и Киликийского армянского государства (XI-XIV века).

В дальнейшем армяне вместе с другими жителями города были участниками и свидетелями истории Иерусалима. Численность армянской общины в Палестине и Израиле в разные исторические периоды то возрастала (так было после Первой мировой войны), то убывала.

По словам Ц.Момджяна, ежегодно 24 апреля армянская община устраивает прием в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции, на котором присутствуют члены правительства Израиля, мэр Иерусалима, члены общества «Израиль-Армения», депутаты Кнессета (парламента) и другие гости. Отметим, что главой парламентской группы по связям с Арменией были Александр Цинкер (он также возглавляет общество «Израиль-Армения»), затем Юрий Штерн (скоропостижно скончался в 2006 году). В настоящее время ее возглавляет депутат Зеев Элькин (председатель парламентской фракции «Ликуд», председатель правительственной коалиции). Ц.Момджян сообщил, что З.Элькин в парламенте предыдущей легислатуры внес предложение о принятии парламентом Израиля резолюции о признании геноцида армян в Османской Турции. Это предложение было принято и направлено в комиссию по иностранным делам. Однако поскольку в первом чтении в комиссии не было принято решения по этому вопросу, З.Элькин будет вынужден повторно внести свое предложение в парламент.

До последнего времени в израильском истеблишменте отрицали возможность признания факта геноцида парламентом страны. Нынешний президент страны Шимон Перес, предлагал оставить эту проблему историкам. Между тем видный представитель израильского исторического сообщества, всемирно известный профессор Исраель Чарни написал в свое время письмо Ш. Пересу с предложением изменить эту политику и признать геноцид армян в Османской Турции. Он также отметил в своем письме, что ему стыдно за позицию, занятую Ш. Пересом, и что израильские историки «...уже приняли свое решение, Вы должны ознакомиться с ним».

По мнению Ц. Момджяна, январский дипломатический скандал между президентом Израиля Ш. Пересом и премьерминистром Турции Реджебом Эрдоганом, который произошел в Давосе в результате острой дискуссии в связи с операцией «Литой свинец», вновь выявил ряд проблем между руководством двух стран. Вслед за этим в израильской прессе, в том числе и русскоязычной, появились статьи о необходимости признать в парламенте геноцид армян в Османской Турции.

Ц.Момджян полагает, что жесткие заявления Реджеба Эрдогана были направлены, прежде всего, на завоевание «арабской улицы», что является своеобразной конкуренцией с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В результате заявлений турецкого премьер-министра «арабская улица» раскололась в своих симпатиях между Ираном и Турцией.

Ц. Момджян полагает, что у шиитского Ирана нет прямых интересов в Иерусалиме, в отличие от арабов-суннитов. Между тем большинство населения Турции - сунниты. Своим поведением Турция демонстрирует, что, несмотря на то, что Анкара взяла на себя посреднические функции на непрямых переговорах между Сирией и Израилем, она не заинтересована в установлении прочного мира между ними.

Все эти шаги Турции встревожили политическую элиту Израиля.

В целом последние шаги Анкары на внешнеполитической арене, по мнению Ц. Момджяна, направлены на то, чтобы подчеркнуть свою значимость в глазах арабского мира (особенно на фоне Ирана), США, Европейского союза и Израиля.

Важную роль в арменоведении и, в частности, в изучении роли армян в Иерусалиме играет доктор Сержио Ла Порта, который руководит Центром армянских исследований в Еврейском университете Иерусалима. Основателем центра с более чем 40-летней историей является известный профессор - арменовед Майкл Стоун.

Доктор Ла Порта - блестящий и эрудированный специалист (владеет десятью языками, в том числе древнеармянским и современным армянским языками). Степень бакалавра получил в Колумбийском университете в 1994 году, докторскую диссертацию защитил в Гарвардском университете. В числе последних исследований центра – «Армения в период захаридов», а также обширное исследование по генеалогическим древам семей армянской светской общины, которые живут столетиями в Армянском квартале Старого Города Иерусалима (работа завершена в 2007 году).

Резюмируя все вышеизложенное, необходимо констатировать, что Армения и армянство имеют цивилизационные, политические и правовые интересы в Иерусалиме и других Святых Местах (как в Израиле, так и в Палестине), в том числе связанные с вопросом Армянского квартала и Армянской Патриархии. Для представления этих интересов, получения адекватной информации и ее всестороннего анализа по вышеупомянутым и другим вопросам, в первую очередь связанным с израильско-палестинским конфликтом и процессом урегулирования, официальный Ереван должен наконец принять решение об открытии посольства в Израиле. Так как очевидно, что посольства Армении в Дамаске, Каире и Бейруте не могут обеспечить действенную защиту армянских интересов. Почти 10 лет совмещения постов посла Армении во Франции и Израиле также демонстрируют малоэффективность для обеспечения национальных интересов страны.

Армения, на наш взгляд, также должна использовать свои возможности для содействия процессу мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. Такая политика соответствовала бы интересам не только Армении как государства, но и интересам многочисленных армянских общин на всем Среднем Востоке.

В заключение еще один важный момент: Армянская Патриархия нуждается в материальной поддержке как в деле реставрации армянских храмов и материальных ценностей, так и в исследовательских работах. Традиционно эту меценатскую нишу заполняли представители армянской диаспоры из стран Запада. Хочется надеяться, что, несмотря на острый финансовый кризис, в странах СНГ найдутся состоятельные люди, которые поддержат Армянскую Патриархию Иерусалима.

Давид Петросян

Газета «Ноев Ковчег»  № 5 (140), Май 2009 года. 

Источник: www.noev-kovcheg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland