Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5732 участника
Заявка на добавление в друзья

Внимание! Всем участникам конкурса "Краткость - сестра таланта".

1003 45 14

                                   Дорогие друзья!

Итак, в "Пристани Оптимистов" вчера, Восьмого февраля, стартовал конкурс
                         "Краткость - сестра таланта"

Очень радует, что, сразу же появились первые, представленные на конкурс работы- рассказы Татьяны Кубы, Сергея Козина и Валерия Скачкова.
Но сразу же появились и первые недоразумения, которые вызвали досаду и даже обиду некоторых участников, поставив жюри в неловкую ситуацию.
Вас, конечно, заинтересует, в чём причина? А причина в том, что не все внимательно прочитали условия конкурса.

В каждой номинации, после её названия стоит соответствующее словосочетание : рассказы о животных; рассказы о любви; рассказы о себе...

Я
специально выделила их красным цветом, чтобы акцентировать ваше внимание на литературной форме.
Для участия в конкурсе принимаются только РАССКАЗЫ !  
Дорогие наши поэты, вы у нас замечательные, мы вас любим и ценим, но в этот раз поэзия в конкурсе не участвует. Не обижайтесь, пожалуйста, если можно, напишите в номинации "рассказы о себе", как вы почувствовали желание писать стихи, когда написали своё первое стихотворение, как часто вас посещает Муза?
Мы уверены, вам есть что рассказать!

Я снова возвращаюсь к литературной форме "Рассказ".
Почему? Да потому, что очень многие "Краткость-сестра таланта" поняли превратно. Итак, что же такое "рассказ"?
А вот что:"Что такое рассказ? Это малая литературная форма; повествовательное произведение небольшого объёма с малым количеством героев и кратковременностью изображаемых событий. Или по "Литературному энциклопедическому словарю" В.М. Кожевникова и П.А. Николаева: "Малая эпическая жанровая форма художественной литературы - небольшое по объему изображенных явлений жизни, а отсюда и по объему текста, прозаическое произведение."
То есть, одной даже смысловой строчкой, рассказ быть не может!
Поэтому, я прошу понять, и не обижаться, рассказы, типа "Жить хорошо, а умирать - страшно" к участию в конкурсе не принимаются.

Всех, кто решил пошутить и опубликовал ряд рассказов под различными девизами: "Я сестра-талант" или "Талант - брат краткости", ввели в недоразумение некоторых участников конкурса, и ними были высказаны претензии. Ребята, прошу всех юмористов, во избежание обид, в скобочках писать (шутка)!

И последнее. Это касается оформления конкурсной работы. Ещё раз перечитайте, пожалуйста, требования к оформлению вот здесь:
http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
и не забывайте в конце поста давать эту ссылку.
Мне пришлось вчера и сегодня редактировать ряд постов, и по этому поводу тоже были претензии и обиды.
Вот, пожалуй и всё! Желаю всем творческих успехов!


Внимание, добавлен ещё один пункт к требованиям конкурса.

6. Количество знаков в рассказе от 300 до 3600. Для самоконтроля воспользуйтесь ЗнакоСчиталкой.

ссылка http://www.8nog.com/counter/index.php 

 

С уважением, Натали Антарес (член жюри).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Сергей Козин

комментирует материал 09.02.2013 #

Пункт 5."Просьба оставлять ссылку на этот пост для ознакомления с проведением конкурса". Формулировка не имеет директивного характера (просьба не может быть требованием), чем заложена коллизия. Редактирование текста со вставкой этой ссылки приводит к тому, что пост вышибается из ленты, теряя читателей. Не думаю, что это самая удачная идея для саморекламы конкурса. Пусть уж лучше бы больше народу прочитало тексты, а правила желающие поучаствовать нашли бы как-нибудь и сами

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Сергей Козин на комментарий 10.02.2013 #

Серёж, а :"Просьба предъявить билеты для проверки!" имеет директивный характер? ))
Порядок должен быть во всём и в оформлении постов тоже. В ленту посты обычно возвращаются, это проверено. А этот пост ты размещал в МД в прошлом году, наверное, многие помнят, поэтому и не стали обсуждать.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.02.2013 #

Вообще то уже в позапрошлом. И я сужу тут не столько по комментам ,сколько по количеству посещений. Сами по себе посты в ленту не возвращаются, уж ты то это знаешь, нужно просить модеров. Поэтому словить заподлянку от администрации сооба и конкурса я никак не ожидал. А просьба о билетах подкрепляется правилами проезда, но мы тут разве в поезде?

no avatar
Natali Antares

отвечает Сергей Козин на комментарий 10.02.2013 #

Сергей, в условиях конкурса прописано, "Требования к участникам конкурса: пункты 1-5". Вы выделяете только нужные для себя слова, опуская основную часть -"Требования". Прошу извинения, если внесение ссылки в пост, привело к неприятным последствиям для вас и хочу напомнить, чтобы в следующий раз вы были внимательней, так мы сможем избежать недоразумений.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Сергей Козин на комментарий 10.02.2013 #

Для того чтобы мой пост "Фотография из прошлого" автоматически вылетел из ленты, я корректировала его дважды. Для меня попадание поста в ленту-это наказание, потому что, я ,по - прежнему, тяжело переживаю оскорбительные нападки троллей.
Но он через некоторое время опять возвращался...
И так было уже не раз.
Никто никакой заподлянки ( ну и словечко!) тебе не делал. Наоборот, хотели оформить твой рассказ по всем правилам. Если для тебя попасть в ленту столь важно и престижно, ты мог сам обратиться в ОС с просьбой восстановить в ней пост.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.02.2013 #

В отличие от тебя, я публикую свои тексты, а не кладу их в стол, для того, что бы их прочитало как можно больше народу. Мне важно и интересно мнение каждого человека, который обратит на него внимание, поэтому я не стесняюсь не только пребывать в ленте, но и приглашать людей, числящихся у меня в друзьях. К сожалению, число их растет, а вот реальная посещаемость постоянно уменьшается. Смею предположить, что дело не столько в качестве моего материала, сколько в том, что многие уже ушли из ГП из-за сложившейся здесь политики редакции и практики продвижения заведомо никому не нужных, кроме проплаченных пропагандистов текстов

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Сергей Козин на комментарий 11.02.2013 #

Серёжа, я не поняла, с чего это ты взял, что я кладу тексты в стол? Ты был у меня в гостях и просматривал мой стол? :-)) Ну насмешил!!! Если я пишу, что вынашиваю текст, обдумываю его, стараюсь, чтобы каждое слово было весомым, и несло смысловую, а не украшательскую функцию, хотя и это бывает оправдано сюжетом, то это совсем не значит, что текст в столе. Он, в основном, у меня в голове, или в набросках, которые я редактирую.
Я не стесняюсь быть в ленте, я сознательно этого не хочу. Друзей и я приглашаю к обсуждению, но всегда думаю, будет ли данная тема интересна конкретному человеку.
Если число твоих друзей растёт, а реальная посещаемость постоянно уменьшается, значит, причина в том, что либо текст не интересен, либо ты.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 11.02.2013 #

Слово стол тут используется исключительно в фигуральном смысле. Не нужно прикидываться, что ты забыла русский язык и не помнишь такой фразеологизм. Мне казалось, что ты не хуже меня понимаешь то, что сейчас происходит в ГП, номинально наращивающего свою численность, но теряющего реальную аудиторию за счет не всегда понятных и сомнительно выглядящих действий администрации. Не стоит уподобляться ее плохому примеру и идти по порочному пути

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Сергей Козин на комментарий 11.02.2013 #

Серёжа, объясни мне, по какому порочному пути я иду? :-)) Мы в Пристани аудиторию не наращивали и не наращиваем. Что делает администрация ГП, кроме странных, мягко говоря, нововведений, я не замечаю, мне всё-равно.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 11.02.2013 #

Я имел ввиду пренебрежение мнением пользователей. Хотя стиль у вас в Пристани и администрации ГП совершенно разный. там просто глухо как в танке, никакой реальной обратной связи и полезной отдачи, у вас -максимум внешней лояльности и креативности, но все равно- говоришь как в вату

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Сергей Козин на комментарий 11.02.2013 #

Мнений пользователей бывает много, и зачастую, диаметрально противоположных. Мы, обычно, принимаем к сведению те, которые наиболее рациональны и справедливы.

no avatar
misha_52 nl

комментирует материал 10.02.2013 #

Наташенька, а призы за участие будут???

no avatar
Natali Antares

отвечает misha_52 nl на комментарий 10.02.2013 #

Миша, мы как раз спонсора ищем.
Не желаете принять участие в этой роли?)))

no avatar
Алексей Шевченко

комментирует материал 10.02.2013 #

Опять же вне конкурса. 1. Рассказ о себе.
Сначала я родился. Потом учился. Потом женился. Потом развёлся. И до сих пор живу. В общем- то с удовольствием. Чего и всем желаю.
2. Рассказ о животном.
Жил- был ёжик. Забыл, как дышать, и умер.
3. Рассказ о любви.
Любовь нечаянно нагрянет. А как нам с детства известно, за нечаянно бьют отчаянно.
Во избежание обид прошу прощения у ёжиков и у бывшей жены. Это была шутка.

no avatar
Юрий  Касьянов

комментирует материал 10.02.2013 #

Основные черты рассказа: завязка, кульминация и развязка.
Классический рассказ О.Генри, занявший призовое место на конкурсе самого короткого рассказа: "Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было 23 года".
Рассказ Хемингуэя на том же конкурсе: "Продаются детские ботиночки. Неношеные."
Позже, "Стук в дверь" Фредерика Брауна: "Последний человек на Земле остался один в комнате. Кто-то постучал в дверь".
Еще позже, наше время, Гарри Гаррисон: "МАШИНА ВРЕМЕНИ ДОСТИГЛА БУДУЩЕГО! ... Никого нет ...".
И пр.
Натали, не в обиду админам, но мне кажется, название конкурса выбрано крайне неудачно. Целесообразней было объявить три конкурса по наименованию заявленных номинаций. Тогда бы не было противоречия между названием конкурса и объемом выставляемых текстов. Кстати, как и повода для шуток.
*Пометка: не шутка! -)))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 10.02.2013 #

Юра, под основные черты рассказа, в приведенных тобою примерах, попадает только рассказ О.Генри.
Ну может быть с натяжкой и Гаррисона о машине времени.
Название и номинации были взяты нами из конкурса, организованного Союзом писателей России, о чём оповестил Павел Алексеев-Точка. Мы сами ничего не придумывали, положившись в этом на мэтров.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.02.2013 #

Маш, я только для примера привел эти мини-рассказы. Строго говоря, у них проводились конкурсы на самый короткий рассказ. Принцип "Краткость - сестра таланта" несколько иное, однако у них есть общая основа - оценка, основанная на неких количественных показателях. Согласись, что работы, присланные на подобный конкурс, обязательно и в первую очередь должны быть оценены по объему. Мне не очень понятно, каковы здесь будут критерии оценки жюри, при том, что краткость, по сути, уже объявлена главным критерием. Мне кажется, такой конкурс лучше было бы провести отдельной номинацией по типу конкурсов на самый короткий рассказ. Ну, а мэтров при оценке какой-либо ситуации для меня не существует принципиально.
Но, в общем, это мое частное мнение человека, привыкшего много заниматься аналитикой.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 10.02.2013 #

Не нужно забывать, что Краткость-это всего лишь сестра Таланта, а Талант оценивается не по количественным критериям, как его сестра

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Сергей Козин на комментарий 10.02.2013 #

Строго говоря, они вообще не связаны между собой на генетическом уровне. Краткость не сестра, а одна из граней таланта. Современный смысл поговорки в том, что талант, в отличие от «неталанта», способен вычленить суть проблемы, отделить зерна от плевел. Краткость в контексте данной поговорки вообще не имеет отношения к количественному критерию. Тем не менее, это все высокие материи, в рамках объявленного конкурса малоприменимые. Поэтому (здесь еще раз подчеркну свое сугубо частное мнение), не следовало выносить в название конкурса, тем самым поставив на первое место, неопределенный критерий краткости.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юра, я думаю, что здесь речь о том, чтобы тексты были не заоблачно длинные, а постараться написать интересный рассказ, не растекаясь мыслию по древу.
Вот исходя из этого, очевидно и будут оценки жюри, но я попрошу Павла и Наталью высказаться по этому поводу.

no avatar
Natali Antares

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юрий, я поняла ваше мнение по поводу названия конкурса. Маша, вам ответила, как появилось это название. Менять его, смысла нет, конкурс начался и часть рассказов уже опубликованы. Суть, надеюсь теперь ясна. Наш конкурс не ставит задачу, написать самый короткий рассказ, а лишь ограничить объём, чтобы рассказы не были растянуты на "надцать" страниц.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Natali Antares на комментарий 11.02.2013 #

Натали, все это время я подводил мысль к тому, что жюри поставлено в сложное положение. Смысл поговорки "Краткость сестра таланта" вовсе не в том, чтобы писать коротко. Ее смысл можно выразить другим высказыванием Чехова: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". Т.е., в рассказе не должно быть ничего лишнего, случайного. Следовательно, заявив название конкурса именно таким образом, жюри непроизвольно взяло на себя обязательство дать анализ всех выставленных работ по этому критерию. Ты представляешь, насколько это тяжелый труд? Я - да, поскольку много занимался анализом научных работ.
Поэтому я предлагал выход: либо изменить название конкурса, либо искусственно ввести количественный параметр: например, ограничить объем рассказа некоторым количеством знаков. Последнее не будет строго соответствовать смыслу конкурсной поговорки, но, по крайней мере, упростило бы работу жюри и сделало более понятной задачу конкурсантов.
Теперь это, конечно, поздно делать.
P.S. Вообще-то, это был только совет. Повторюсь, я его дал как профессиональный аналитик, привыкший выводы строго подтверждать предваряющим анализом.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юрочка, здесь детей нет. Всё разжёвывать и вкладывать в рот не имеет смысла. По-моему, понятно, что текст не должен быть зашкаливающей длины. И из этого исходить.
Я думаю, что полемику на этот счёт можно прекратить. Все рассказы, уже представленные на конкурс, кроме рассказа Оксаны об Альфе, соответствуют. Значит, всем всё ясно.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 11.02.2013 #

Маш, зря ты с ходу так оценила Альфу. Там Oksy не поставила ссылку на условия конкурса, да в заглавие вынесла номинацию. А объем вполне может устроить, если она не дала ненужных сюжетных конструкций, лишних для основной линии сюжета. В определенном смысле роман может оказаться более кратким, чем короткий рассказ.

no avatar
Natali Antares

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юра, я вам ниже написала по поводу Oksy, я не думаю, что у неё возникнут вопросы, так как мы лично разговаривали про объём текста. Ссылку убрать труда не составит, не драматизируйте ситуацию.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Natali Antares на комментарий 11.02.2013 #

Ну, вот, стоило только чуть критикнуть, и мы уже опять на "Вы"? Натали, возвращайся на "ты", не драматизируй ситуацию! -)))
А Oksy, думаю, сама разберется, я коснулся ее Альфы исключительно в ответ на "касание" Маши.
Короче, да здравствует Пристань! -)))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Я вообще, очень эмоциональная и порывистая. Буду держать себя в руках! :-))

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 11.02.2013 #

Ну вот, родился экспромт на конкурс самого короткого рассказа:
Если не держать себя в крепких руках, то сильные порывы души могут раздуть жар наших эмоций до состояния эпитафии.

no avatar
Natali Antares

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юра, вопросы по количеству символов задавались в посте, где были расписаны условия. Я внесу их в требования и укажу минимум. В таком случае, название конкурса, заключается в ограничение символов. Надеюсь теперь вопросов не возникает? Для самоконтроля дам ссылку на программу, которая поможет посчитать символы.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Natali Antares на комментарий 11.02.2013 #

Наташ, во-первых, указать надо бы максимум символов, а во-вторых, думаю, этого уже делать не надо, поскольку работ много прошло. Увы, но теперь жюри нужно будет проводить исключительно качественный анализ, с чем вам и сочувствую. -)))
А символы элементарно считает добрый старый Word.

no avatar
Natali Antares

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 11.02.2013 #

Юра, Алла Фишбейн, задала этот вопрос в посте с условиями конкурса. Её комментарий был вторым.
Алла Фишбейн # написала комментарий 8 февраля 2013, 11:13
Наташа, если конкурс называется "Краткость ...", то как ограничивается количество букафф?
Что касается Окси.
Natali Antares # ответила на комментарий oksy al 9 февраля 2013, 22:48
Окси, не более 3600 знаков, это 2 печатные страницы с полуторным интервалом. Категорию определите сами, в зависимости, кто главный герой в рассказе и какой сюжет.
Остальные рассказы полностью соответствуют требованиям. Во избежание дальнейших вопросов, 6 пункт будет добавлен и я лично все рассказы проверю на количество знаков.

no avatar
Юрий  Касьянов

отвечает Natali Antares на комментарий 11.02.2013 #

Ну, вот, сразу ощутил серьезный подход. Теперь точно никому не избежать проверки на детекторе лжи на предмет количества знаков! Обещаю впредь со своими жалкими 50-ю знаками больше не шутить, благоговейно преклонившись перед 3600-знаковой глыбой идеала! -)))

no avatar
Стеллa W

комментирует материал 11.02.2013 #

Natali, все очень ясно и понятно. Отличное дополнение насчет юмористов, и кол-ва знаков. Сейчас опубликую рассказик один, со мной проблем не будет - все оформлю как и просили устроители конкурса. Огромное спасибо за возможность выставить еще раз мой старый рассказик, я его очень люблю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland