Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Призраки

В картинах живут призраки

Помните повесть Н. Гоголя «Портрет», в которой главного героя, художника, сводит с ума портрет богатого старика, оживающий по ночам? Оказывается, подобные истории могут происходить и в реальности. Да, картины могут жить собственной жизнью и влиять на людей!

Рок Кумской Сивиллы

Несвижский замок в Беларуси известен как резиденция князей Радзивиллов, владевших им с XVI в. и вплоть до начала Второй мировой войны.

В конце XVIII в. здесь поселилась сиротка, племянница Радзивиллов – будущая графиня Агнесса Ланскоронская. Малышка была поражена богатым убранством покоев, но особенно ей нравилось смотреть на полотно Тициана «Кумская сивилла», изображавшее удивительной красоты женщину с волосами цвета граната, со жгучими темными глазами и призывной улыбкой. Однажды девочке померещилось, что красавица с картины хочет ей что-то сказать. Но только наедине… Ночью она со свечой в руке приблизилась к полотну. Но при взгляде на незнакомку Агнессе что-то почудилось, она сильно закричала от страха и потеряла сознание. Сбежалась прислуга, но девочка так никому и не поведала, что довело ее до обморока.

Прошли годы. Подросток превратился в прелестную красавицу. Однажды в замке собрались гости. В разгар веселья князь взял племянницу за руку, подвел к дверям пустого парадного зала, втолкнул внутрь и запер дверь. Ему казалось, что таким образом он избавит девушку от навязчивых страхов. Та молила дядю выпустить ее, но тщетно. Но вот из-за дверей раздался голос Агнессы: «Неужели вы не понимаете, что сивилла с картины напророчила мне гибель?!» Княгиня приказала мужу тут же открыть дверь. Радзивиллы вбежали в зал. Но было уже поздно. Раздался страшный грохот. Картина упала со стены и раскроила череп графини Ланскоронской...

Существует легенда о том, что Тициан перед смертью покаялся в том, что на одном из своих полотен изобразил «невиданного убийцу». До сих пор исследователи его творчества спорят, что художник имел в виду. Может, Кумская сивилла и есть таинственный убийца? И Тициан создал картину, несущую смерть?

 

Тайные обитатели Сан-Суси

В 1850 г. немецкий живописец Адольф фон Менцель работал над циклом исторических полотен, воссоздающих повседневную жизнь прусского двора XVIII столетия. Он решил изобразить короля Фридриха Великого играющим на флейте во дворце Сан-Суси.
Когда полотно было выставлено перед публикой, некоторые из зрителей вдруг заметили, что в глубине картины едва виднеются туманные лица и фигуры - усмехающийся бородатый старец, скрюченный гном в остроугольном колпаке, какой-то толстяк в круглой славянской шапке… Сам Менцель был в замешательстве: ведь он вроде бы вовсе не рисовал этих существ! Тем не менее, они оказались на холсте.

Выяснилось, что во времена правления Фридриха Великого на концертах, которые устраивались в Сан-Суси, слушателям порой становилось не по себе. Ходили слухи о духах, обитающих во дворце. Возможно, их и запечатлел художник, сам того не подозревая?

Источник: myjane-ru.livejournal.com
Теги: мистика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Александр Числов

комментирует материал 30.11.2012 #

Девушка на фото держит кисточку неправильно (так труднее писать маслом). А призраки – это враньё.

no avatar
Шпильkа Ltd

комментирует материал 30.11.2012 #

Призраки живут в картинах...
А в Кремле живёт Кощей...Бессменный!

no avatar
Атлантика nl

комментирует материал 30.11.2012 #

Такие же ужастики писали и про портрет Лопухиной кисти Боровиковского. На его (портрета) совести якобы человек 20 -ть молодых дворянок. И далеко ходить не надо- в Третьяковке висит, можно самим проверить:)))

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 30.11.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland