Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Потрясающий рассказ про Кота Маркиза

 Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью: Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы - следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая. 

Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.  Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время - макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего - в этом ему отказа не было.  На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила,. 

В 1948 году у Маркиза начались неприятности - выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление. 

- Какой красивый у вас кот, - сказал мужчина с маленькой собачкой на руках.

- Что с ним? 

И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.

- Разрешите осмотреть вашего зверя? - Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. - Чтож, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок,другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья- накладывала ватные тампоны. 

Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка - творческая необходимость.  Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа.  Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. 

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.  А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам - она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом - сторожил свой стаканчик. 

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда.

Борис  СМИРНОВ, газета Юрий Подольский 972-8-6423151, 054-4818754

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (97)

Татьяна Поспелова

комментирует материал 17.01.2015 #

Реву!

no avatar
Алина Окунева

отвечает Татьяна Поспелова на комментарий 17.01.2015 #

Да, удержаться трудно!

no avatar
Жанна

комментирует материал 17.01.2015 #

Евгения, читала ранее, —
спасибо за напоминание!

no avatar
Николай К.

комментирует материал 17.01.2015 #

Какая жизнь без кота - скукота.
У меня коты практически всю жизнь и всех помню.
ЭТО КУЗЯ )))

no avatar
Елена Канунникова

комментирует материал 17.01.2015 #

Выходит? что кота ветеринары хотели усыпить только из-за того.. что кот потерял свои природные зубы ?? ..а что они всех котов так усыпают , когда нет зубов ? и допустим, нет возможности котам вставить зубной протез ? Но я не знаю? где вообще ? и кто вообще в городе ? вставит коту протез ? и за какие деньги? ..да и людям..проблемно..решить свои зубные проблемы. .когда нет заработной платы ..

no avatar
Михаил Кондратьев

отвечает Елена Канунникова на комментарий 18.01.2015 #

Рассказ про события в Советском Союзе, в послеблокадном Ленинграде, а не про современную Россию. Тогда ещё был советский народ, последних представителей которого добивают псевдореформами.

no avatar
Елена Канунникова

отвечает Михаил Кондратьев на комментарий 18.01.2015 #

Вот это меня и удивило..

no avatar
Михаил Кондратьев

отвечает Елена Канунникова на комментарий 18.01.2015 #

Всё больше я убеждаюсь в подлинности фултоновской речи: "Мы подменим их ценности..."

no avatar
Наталья Пудякова

отвечает Елена Канунникова на комментарий 18.01.2015 #

Вы не заметили, что кот пришел после снятия блокады. Тогда были другие люди пережившие блокаду города. Это теперь нет денег на зубные протезы у людей. У нас, переживших блокаду, действительно большая проблема с зубами.

no avatar
Муся Хайт

комментирует материал 17.01.2015 #

Такой трогательный рассказ,прослезилась даже.Спасибо,Евгения!

no avatar
andrew teacher

комментирует материал 17.01.2015 #

странный рассказ. усыпить кота без зубов? мой Матвей под стрость тоже потерял все зубы, после чего еще прожил несколько лет, был упитан и красив, питался измельченной в блендере пищей.

no avatar
Саша Лиса

отвечает andrew teacher на комментарий 17.01.2015 #

Где Вы нашли блендер в 1948 году?
Вы из генерации офисных мальчиков?

no avatar
andrew teacher

отвечает Саша Лиса на комментарий 17.01.2015 #

в 48 году блендер мог быть заменен мясорубкой.
(таки да, планктон)))

no avatar
Саша Лиса

отвечает andrew teacher на комментарий 17.01.2015 #

писец - я так представляю, что в 48 не до кота особенно было

no avatar
Янус Скабичевский

комментирует материал 17.01.2015 #

Хорошая сказка , жалостливая. Женщинам плакать.

no avatar
Владимир Аксёнов

отвечает Янус Скабичевский на комментарий 18.01.2015 #

Да и мужиеам настоящим не грех.

no avatar
Янус Скабичевский

отвечает Владимир Аксёнов на комментарий 18.01.2015 #

А кто такие настоящие мужиеа ?

no avatar
Vladisti Petrov

комментирует материал 17.01.2015 #

известная история про этого кота, кто-то успел, а кто-то догоняет до сих пор, в том числе и автор этого ... репоста откуда-то. Удивляет другое, как в условиях войны появляются долгожители, как среди людей блокадного Ленинграда, так и среди кошек блокадного Ленинграда. Видно, всё дело в её Величестве Судьба, только она означает срок кончины в зависимости от того, как ты прожил Жизнь.

Эта история мне известна, но спасибо, что рассказали ещё раз...

no avatar
Влад Ветров

отвечает Vladisti Petrov на комментарий 17.01.2015 #

Это голод. В блокаду он вынужденный, а в сытое время - лечебный.

no avatar
Vladisti Petrov

отвечает Влад Ветров на комментарий 17.01.2015 #

возможно, вы правы. Вне войны он остался без зубов. Вы хотите сказать, что кот умер от того, что ему вставили зубы? Вы рассказ внимательно читали?

no avatar
Влад Ветров

отвечает Vladisti Petrov на комментарий 17.01.2015 #

Вы меня не поняли. Мой ответ медицинский, по этим строкам - "как в условиях войны появляются долгожители, как среди людей блокадного Ленинграда, так и среди кошек блокадного Ленинграда"

no avatar
Vladisti Petrov

отвечает Влад Ветров на комментарий 18.01.2015 #

я вас действительно не понял, долгожители есть и в мирное время, которые торчали в своих норах и слыхом не слыхивали о всяких войнах, некоторые даже десятки лет курили. Просто жили себе и ковырялись в своём носу. А вот как кот прожил 24 года да ещё в период блокады города! - это действительно удивляет. Вы действительно считаете, что всё дело в голоде?

no avatar
Влад Ветров

отвечает Vladisti Petrov на комментарий 18.01.2015 #

Возможно, два фактора совпали - голод и гены. Некоторые кошки доживают до 30-ти лет.

no avatar
Галина Коцюба

комментирует материал 17.01.2015 #

Удивительный рассказ.
Знаю, что такие друзья не забываются никогда. Сколько бы потом ни было других.

no avatar
Точка, точка, запятая

комментирует материал 17.01.2015 #

Вот и пример, пример советской доброй бескорыстной помощи,

в данном случае - помощь со стороны советского НИИ стоматологии,
простым советским людям и их обыкновенному геройскому коту )

no avatar
Баюн Младший

комментирует материал 17.01.2015 #

да уж.
кот со вставными челюстями в послевоенном Ленинграде - это сильно.
И почему-то, не смотря на то, что многие из поколения моих родителей называли Ленинград "Питером", Ленинград мне как-то милее Санкт-Петербурга....

no avatar
Ехидный Douglas

комментирует материал 18.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Голоднофф Мерк

комментирует материал 18.01.2015 #

Как умилительно. Кота спасли, а полтора миллиона человек в Ленинграде советские вожди уморили голодом.

no avatar
Владимир Аксёнов

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 18.01.2015 #

Советских вождей можно было бы ставить на божничку если бы они уморили голодом Голодного Мерка

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Владимир Аксёнов на комментарий 18.01.2015 #

Это ты по поводу ленинградцев шутишь?

no avatar
Владимир Аксёнов

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 19.01.2015 #

А ты что читать разучился? Причём здесь Ленинградцы?

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Владимир Аксёнов на комментарий 19.01.2015 #

Я просто умилился, что кота от голода спасли, а полтора миллиона ленинградцев уморили в блокаду голодом.

no avatar
Амир Мазитов

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 19.01.2015 #

За то фашисты и финны ответили по полной. Каждый пятый немец был умертвлен.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Амир Мазитов на комментарий 19.01.2015 #

Слабое утешение для умерших полутора миллионов ленинградцев. Причём истинные виновники блокады, советские вожди, не ответили никак. А вот в Париже никто не умер с голоду. Лишь немного уменьшилось количество сортов кофе в уличных кафе.

no avatar
Амир Мазитов

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 20.01.2015 #

Ну не все такие любвеобильные, как француженки. Им без разницы, под кого ложиться. Сами французы к этому периоду своей истории относятся с величайшим омерзением.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Амир Мазитов на комментарий 20.01.2015 #

Смотрю, ты большой специалист по француженкам. Как бы то ни было, французские власти сохранили парижан. А большевистские власти угробили 1,5 миллиона ленинградцев за хрен собачий, причём без всякого омерзения ещё и хвалятся этим до сих пор.

no avatar
Лана Торгонская

комментирует материал 18.01.2015 #

Великолепный рассказ...История кота - это лишь показатель того, какие чуткие и чудесные люди пережили блокаду Ленинграда. Они и теперь такие!

no avatar
Виктор Григорьевич

отвечает Лана Торгонская на комментарий 18.01.2015 #

Да таких там уже давно нет-одни понаехавшие,считающие себя питерцами!

no avatar
Лана Торгонская

отвечает Виктор Григорьевич на комментарий 18.01.2015 #

Зато у нас эти ленинградцы есть. После эвакуации не поехали в Ленинград, здесь остались. Замечательные люди! Дружные, интеллигентные и дружелюбные, встречаются на "день снятия блокады" и "день победы" все вместе ( кто ещё жив), общаются...

no avatar
Валерий Федоров

комментирует материал 18.01.2015 #

Да, потрясно! Рассказ меня очень растрогал. Он имеет отношение к блокаде Ленинграда, в которую погибла моя бабушка. Кроме того, люблю кошек.

no avatar
Владимир Усков

комментирует материал 18.01.2015 #

Спасибо за рассказ! Отличный был кот! У меня дома сейчас живут кот(уже15лет) и две дворняжки (уже 5 лет).

no avatar
Владимир Аксёнов

комментирует материал 18.01.2015 #

Каждый раз, после кончины очередного любимца, зарекаемся с супругой больше не заводить ни кошек, ни собак и каждый раз они как-то незаметно появляются в доме и также незаметно влюбляют нас в себя. На аватарке последний из могикан

no avatar
lipaplus

комментирует материал 19.01.2015 #

Рассказ удивительный во всех отношениях!!!

Несколько лет назад кошка моя чем-то отравилась на даче. С тех пор каждый год в зиму болеет: спасаю её от смерти! А она меня любит - красавица моя: глаза блестят, усы торчат, хвост, как на кивере перо, воплощение Царицы Небесной в кошачьем образе!

Понимает обращённую речь, поелику делает то , о чём прошу дословно! Спрашивал у других заводчиков кошек и собак - они подтвердили: их чада понимают обращённую речь! Сознание имеет единую природу, а все эти разговоры про интонацию в голосе и визуальное восприятие, как основу понимания нас животными - попросту субъективность в науке...

no avatar
Пётр Алексеев

комментирует материал 20.01.2015 #

Очень тронул рассказ! У нас была кошка Муська. Наш кот Василий привёл её в дом. Пришлось взять. Так она пережила несколько Васек, наш отъезд в Москву на целых 10 лет. И когда мы вернулись домой, вернулась и наша Муська. Прожила 26 лет, а чуствуя свою смерть натаскала мышек к нашей двери. Попила молочка, ела она всегда очень мало. И пропала... До сих пор сравниваем нашу Муську с новой хозяйкой дома с той же кличкой, но другим окрасом! Новая важная, хозяйственная и прекрасно ловит мышей!

no avatar
Елена Брусника

комментирует материал 25.07.2015 #

Начало рассказа:

"Расскажу о долгой безкорыстной дружбе с котом - совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году...."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland