Побудь моей мамой, пожалуйста
На модерации
Отложенный
...эта история похожа на сказку, но ведь иногда
и в жизни случаются сказки...

Кате повезло, она , наконец, нашла себе место для преддипломной практики.
Место не весть какое - Детский дом, но она была довольна, что закончились её мытарства.
В Детском доме практикантку встретили приветливо: девушка молодая, приятная, получает диплом по профилю, а в кадрах, как всегда, нехватка...
Но особенно рады были дети! Им, уставшим изо дня в день наблюдать одни и те же лица, Катя, улыбчивая, приветливая, сразу пришлась по душе.
Катя работала с дошколятами, проводила с ними занятия, играла, беседовала "по душам", и дети ходили за ней стайкой...
Заведующая - немолодая опытная женщина, сразу предупредила практикантку, о том, что она не должна проявлять знаков внимания каким-то особенно понравившимся детям, а относиться ко всем одинаково.
- Эти дети лишены родительской ласки, поэтому, особенно чувствительны к ней, и те, кому не достанется повышенного внимания, будут чувствовать себя обделёнными, - напутствовала она Катю. И Катя старалась, чтобы каждый из её подопечных получил улыбку, похвалу, шутку...
Иногда, в Детский дом приходили усыновители. Дети, каким-то шестым чувством понимали, кто пришёл в группу, и очень старались понравиться...
Однажды, в очередной визит супружеской пары, к Кате подошла Соня, четырёх с половиной лет, получившая за свою непоседливость, прозвище "Чертёнок", и грустно сказала ей: "Меня никто не возьмёт в дочки, я рыжая и конопатая". На глазах, у девочки, действительно, ярко-рыжей, усыпанной веснушками, стояли слёзы...
Катя, погладила её по щеке, и попыталась отвлечь какой-то игрушкой, но Соня грустно, понимающе посмотрела на неё , и отошла в сторонку. Уловка не удалась. Детдомовские дети взрослеют рано...
...В этот день, не успела Катя переступить порог, как заведующая попросила её отвести Соню к зубному врачу, у девочки ночью болел зуб, а к утру образовался флюс.
По пути в детскую поликлинику Соня всё время вертела головой во все стороны. Она впервые шла одна, без группы детей, за руку с молодой симпатичной девушкой в поликлинику, так же, как ходят домашние дети...
В поликлинике они получили талон к врачу, и стали дожидаться своей очереди. Катя села на стул, а Соня подошла в уголок, где для детей был небольшой стеллаж с игрушками. Катя смотрела на неё и перебирала в памяти всё, что она успела узнать о Соне, внимательно ознакомившись с её личным делом, после того случая, когда Соня заявила, что её никто никогда не усыновит. А история этого маленького ребёнка была очень необычной, и очень печальной...
...Сонечка, не успев родиться, была брошена дважды.
Всё дело в том, что родила её суррогатная мать, по договору, содержавшему ряд обязательных пунктов, одним из которых было то, что некая госпожа "Икс" обязуется родить нормального доношенного ребёнка, и передать его в целости и сохранности в руки биологических родителей. Естественно, там были и требования по соблюдению со стороны суррогатной матери здорового образа жизни и полноценного питания. Все расходы по его обеспечению биологические родители брали на себя.
Соблюдала ли суррогатная мать все предписания врача, вела ли здоровый образ жизни, и питалась ли полноценно, неизвестно, хотя, естественно, можно предположить, что заказчики её навещали и следили за этим.
И несмотря на это, Соня родилась недоношенной, как определили врачи роддома, почти на два месяца раньше срока.
Родилась очень слабенькой, со следами асфиксии, и никто не мог дать гарантии, что она выживет...
Разгорелся скандал...
Биологические родители, после беседы с врачом-педиатром, не дающим никаких гарантий ни по физическому, ни по умственному развитию слабого, недоношенного ребёнка, которого ещё предстояло выхаживать, отказались взять "бракованный товар", а суррогатной матери ребёнок и подавно был не нужен.
Так Сонечка оказалась брошенной на произвол судьбы...
В роддоме она провела несколько месяцев, но ей очень повезло: вокруг неё были неравнодушные люди, хорошие специалисты, ведь роды в одном из лучших родильных отделений тоже были оплачены вперёд, и её выходили.
Сейчас, глядя на то, как Соня играет с двумя девочками, тоже ожидавшими своей очереди на приём к врачу, Катя думала: "Неужели её биологическим маме и папе не было интересно, что же стало с их ребёнком? Удалось ли его выходить, и где он сейчас? Как выглядит? Где воспитывается? Как они живут с тем, что бросили маленькое, беззащитное существо? Ведь даже щенков, котят выхаживают люди, у которых есть сердце, а здесь - ребёнок..." На эти вопросы ответов не было...
Что произошло между девочками, Катя, занятая своими мыслями, не заметила, но одна из них стала кричать на Соню: "Отдай, отдай моё колечко, это ты его взяла!" Вторая девочка подключилась, и тоже стала обвинять Соню. Соня же, утверждала, что ничего не брала. И когда первая, у которой пропало колечко, со слезами побежала жаловаться своей маме, Соня, опустив голову, подошла вплотную к Кате, и чуть слышно, прошептала: "Побудь моей мамой...пожалуйста...". В её глазах было столько мольбы, столько недетской боли от беззащитности, что у Кати сжалось сердце. Она взяла Соню за руку и подошла туда, где мама успокаивала свою плачущую дочку.
- Соня не брала колечко, пошли вместе поищем,предложила Катя плачущей девочке - в глубине души моля Бога, чтобы колечко нашлось, чтобы оно просто упало, и закатилось. Спросить Соню, действительно ли она его не брала, она не решилась, боясь обидеть ребёнка подозрением.
- Ой, там это колечко доброго слова не стоит, знаете, наборчик такой детский, фуфло китайское, дома ещё есть, - с улыбкой ответила мама всё ещё всхлипывающей девочки, и в это время подошла их очередь заходить в кабинет врача.
Соня уже не пошла играть в детский уголок. Она села возле Кати, прижавшись к её плечу, и взяв двумя ручонками её руку. Так они и сидели...
О чём в этот момент думала Соня - неизвестно, может быть представляла себе, что сидит с родной, настоящей мамой...
...Детдомовские дети, когда им больно, и они плачут, не зовут сквозь слёзы маму, как дети, у которых есть семья. У них нет мамы...
От того они и плачут очень горько, с какой-то безысходностью, пожалеть, приласкать, успокоить - некому... Зато, есть кому прикрикнуть:"Не реви, успокойся, всё пройдёт!"
Сонечка сидела в кресле зубного врача с полными глазами слёз, и вздрагивала : она боялась.
Катя подошла к ней, стала сбоку, взяла её за руку, улыбнулась:
"Не бойся, я с тобой!" Соня благодарно улыбнулась и облегчённо вздохнула...
По пути в Детский дом она уже не смотрела по сторонам, не вертела головой, она шла прямо, крепко держа Катю за руку, как будто показывая всем, что идёт с мамой.
У входа Катя наклонилась к девочке и тихонько сказала:"Сонечка, всё что произошло там в поликлинике, пусть будет нашей тайной, хорошо? Никому ничего не рассказывай."
- А ты ещё когда - нибудь, хоть один разик, побудешь моей мамой?- в глазах ребёнка было столько недетской мольбы и обречённости, как - будто она заранее знала ответ...
- У тебя будет твоя, настоящая мама, Сонечка.
Девочка покачала головой, опустила голову и вошла в здание.
Продолжение следует...
Комментарии
Спасибо, Машенька!
И как об этом не напиши, замеча́тельно и гениальнейше, от этого горький факт ни куда не денется,...
Невольно вспоминается сущая мелочь, у всех в основном видных большевиков были приемные дети, с перееменованием ВКП(б), в КПСС, Сия традиция тут же испарилась,.. и возражаться не торопится,..
Это я к тому что у нас в жизни на всем постсоветском пространстве всегда будет возможность красиво писать про горькие факты.
Хоть бы один в комментах указал что у него есть приемные дети,.. У меня их лично нет!
Просто мне не везло на православных священников, а у поморских раскольников, или староверов, выделенных священников нет, безпоповцы они, мусульмане как то по понятным причинам не вписываются,..
Но всем здоровья и удачи, если в сельской местности есть приход и школа уже удача.
Комментарий удален модератором
Хорошо написано, Машенька!
Родители той девочки удочерят Соню. У Сони появятся родители и даже сестрица.
Добрым будет рассказ, иного Маша не допустит и нам от этого станет очень радостно! ))
О маленьком нужно заботиться, как о цветочке. Поливать, полоть систематически, много света давать и влаги по мере. Но ни в коем случае не жалеть! В моей квартире нет никаких цветов живых, кроме моей дочери. Говорят, ребёнок без отца - сирота наполовину, а без матери - круглый. Когда моя дочь упала с детского велосипедика, упала довольно сильно для себя, я к ней не подошёл и не пожалел. Я только сказал, чтобы она встала, превозмогая боль. Я рядом, но никакой жалости. Если бы я пожалел в этот момент, этот опыт с падением был бы нивелирован для её души. А так она приобрела опыт.
моя тоже очень малое время таскала из моих карманов денежку. Я быстро отучил от этой заразы. Спустя лет десять, сегодня, она сама ездит на подработку, учась в 11 классе, я к этому её не толкал, мы обеспеченные. Да много я могу здесь рассказать... жду от автора продолжения, которое, как мне кажется, предсказуемо :)
А мой папа меня всегда жалел: возьмёт на руки, погладит, скажет:"Солнышко, я знаю, тебе больно, а ты не плачь, чтобы боль не радовалась, что она победила!", улыбнётся, и мне становилось легко!
К девочке нужно относиться, как к хрупкой хрустальной статуэточке, а не как к солдату.
Сегодня по просьбе дочи мы пошли после школы в магазины, нашли и купили зимнюю куртку ей. Банально вроде, да? Забота. Но не всё так просто. Мне удалось убедить её не выбирать безвкусицу только потому, что это просто практично и дёшево. Это целая эволюция вкуса в её мозгу. Нужно покупать более качественную вещь, на меху (отчего она изначально отказывалась), более-менее стильную и на две тысячи дороже "полуфабрикатов". Долго рассказывать, забота заключается именно в заботе, а не в жалости. Без меня за такими покупками она ни шагу не сделает, хотя может, имея карту. Она учится выбирать, а я о ней забочусь, а не просто оплачиваю вещь. Самооценка должна быть на уровне. Она сама за сорок минут поменяла свой вкус в лучшую сторону, плюс ещё перчатки прикупили.
Всё, что вы пишете о выборе куртки для дочери - это очень похвально, вы учили ребёнка правильно , то есть и практично, и красиво подбирать себе вещи, в данном случае, куртку. Нормальная, похвальная позиция отца, воспитание хорошего вкуса. Это, конечно, не жалость.
А то я да я,...
У моего наставника, случилось так остаться ещё при Союзе с двумя дочками,.. пришлось и помогать, забирал младшую из садика, или кто другой,
Годы пролетели, дочки выросли, и уже на похоронах отца, и моего наставника высказали то что я и не ожидал, да и у самого дочка выросла и уже давно улетела, в далёкие края,..
Да и у самого было неладно в детстве, две сестры да две мачехи, а я хоть и старший но мозгов и опыты, даже с сестрами не было,..Ы
Поэтому исходя из полученного своего опыта, вынужден во многом с вами не согласится, а девочек особенно близких всегда нужно жалеть, хотя я так не делал, о чем собственно и сожалею,..
Спасибо, Машенька!
Пришла домой , включаю комп и - Машино приглашение на этот замечательный рассказ о Сонечке из детского дома. Тема детдомовских детей , лишенных родительской ласки , актуальна и сегодня , к сожалению.
Жду продолжения , Машуля .
Спасибо.
Однажды моя дочка, когда училась в младшем классе, сильно заболела. Температура зашкаливала. Я тогда вдруг ляпнул вслух, как дурак: а что если я поболею за тебя, чтобы ты завтра пошла в школу?
Встаю в шесть утра... и тут же падаю обратно. Температура, озноб, лихорадка... а доча, как ни в чём не бывало, пошла в школу, сама оделась, сама пошла, в третий класс (не помню, может в четвёртый). Хорошо, что это выпало на выходные, я восстановился без больничного. Это есть забота, а не жалость. Я рядом с ней, но не вместо её. И такое было ещё не раз со мной в отношении дочери, это был очень ценный опыт для меня, никогда не думал, что родной ребёнок может востребовать вомненечтоновое,кромежалости
Дефект речи был устранён почти моментально. Спустя некоторое время, едем в маршрутке от детсада. Доча вдруг захотела вслух прочесть рекламное стихотворное объявление, наклеенное внутри. Я сам не ожидал. Две женщины со своими детьми, сидевшие рядом, "ополчились" на меня: где ваша так хорошо научилась говорить?!
Я сказал, что я в этом "не виноват", она с этим родилась. Она и сейчас произносит лучше меня. А вот если бы я её пожалел, сводил бы к логопеду... я просто о ней забочусь, это называется родительский инстинкт, он дан нам от природы. Но мы пытаемся в силу своей "тугоухости" подменять его жалостью, что-то личным.
Помните, как в Библии, "мне умаляться, а ему возрастать". Когда жалеешь кого-то, ты ставишь себя на первое место. А надо просто заботиться, и всё будет путём.
Вот если бы у вас не получилось, и вы вынуждены были бы отвести её к логопеду, тогда это тоже забота о ребёнке, желание оградить её от насмешек сверстников, и сделать её речь правильной.
Поймите, родительский инстинкт дан нам природой. И если мы правильно начинаем, то всё в наших руках.
У природы всё чеканно, и жалеть о ком-то - это пустое времяпрепровождение.
https://www.youtube.com/watch?v=Cyy7xFXP4hY
https://www.youtube.com/watch?v=47_SOihuJ1c