Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пити, как его готовят в Азербайджане, в Шеки

509 7 13

Немного об авторе.

    Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением

    Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.

 

 

 

Бывают блюда, которые настолько просто готвить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.
Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас:
готовьте пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.







Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.

(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете себе, какой аферист ей попался?!)

А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.

Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.

Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.



Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Пятьдесят? Сто! Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?



А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед в ноябрьскую слякоть.
Сила, молодость и красота.




Источник: stalic.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Сенди 0514

комментирует материал 24.02.2015 #

Я готовлю по иному, но все все равно пити это вкусное блюдо. Сталик Ханшиев готовит интересно.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 24.02.2015 #

Пити это сказка. Это поэма! Конечно лучший пити делают в Щеки. А в шестидесятые был чудо-повар , имени его никто не помнит, а вот прозвище Хорузоглу. Он был также вором в законе. Поговаривали, что гурманы специально из Баку отправлялись в поездку, чтобы отведать пити.
Конечно есть разновидности. Готовят его также в тандыре. Закрывают горшочек тестовой крыжкой и опускают в тандыр.
Но ещё интересней наблюдать как правильно есть пити. Я это делал неоднократно сидя в Щекинской кафешке. Это почище чем использование палочек на ДВ. Я пытался, не получается и терпения не хватает. Надо вылить в тарелочку бульон с горохом, накрошить сухого лавашу и всё это размять. получится тюря. А затем руками с помощью мягкого лаваша это есть. Затем наступает очередь мяса. Его также разминают руками и лавашом. И естественно всё это обильно посыпается сумахом. Но если пити щекинский, то лучший сумах это Ордубадский. и ещё дополнение,не бойтесь добавлять в пити картофель. Это конечно против регламента, но это тот самый продукт, что никакое блюдо не испортит. Приятгного аппетита!

no avatar
Виктория Иванова

комментирует материал 25.02.2015 #

Первый раз слышу про такое блюдо, но надо будет обязательно попробовать! А приправу сумах видела у нас на базаре, спросила для чего, толком не ответили. Теперь буду знать!
И еще вопрос - это обычный горох? Как-то он больше на нут похож.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Виктория Иванова на комментарий 25.02.2015 #

Это и есть нут. в отличии от круглого гороха очень долго варится. Смотрите также http://maxpark.com/community/1851/content/3285872
Кюфта-бозбаш. Там Сталик добавляет в тефтелевый фарш нут. Правда у нас от бедности в фарш добавляли лущёный нут, а чаще вообще нутовый лом.

no avatar
Виктория Иванова

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 26.02.2015 #

Спасибо большое, все забрала в свою копилку рецептов, обязательно попробую.
А спросила, потому что по тексту везде написано горох, а на фото - нут.) У
У нас в Алматы нут дорогой, раза в два дороже обычного гороха. Я его иногда в плов добавляю.

no avatar
М@ри@нн@ -

комментирует материал 25.02.2015 #

М-м-м-м (с шумом проглотила слюну)... Составчик тот ещё + томлёное в печи+с лучком+с мяском и прочим - поэма...
Ариф, пробовала когда-то в гостях, очень давно, разные томлёные супы с домашней сметанкой, мясцомммм - что-то...
Кстати, мелко нарезанный лук люблю добавлять всюду, даже в только что вытащенные домашние пельмешки - вкус особенный...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland