Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5732 участника
Заявка на добавление в друзья

Письмо другу. Приглашение в Петербург

2771 41 16

Ну, вот, дружище, белые ночи в Петербурге сошли на нет, а ты так и не приехал полюбоваться на эту красоту!
Жаль, конечно, но не всё потеряно: Питер хорош всегда. Так что собирайся, покупай билет - и вперёд!
  По причине пенсионного возраста ты вряд ли выберешь путешествие самолётом. А поезда из твоих краёв прибывают в северную столицу через Москву. Значит, встречать тебя мне, видимо, придётся на Московском вокзале. Пока ты готовишься к поездке, давай-ка я тебя немного познакомлю с ним.
  Это монументальное здание расположилось вдоль всей площади Восстания.За более чем полтора века к нему так привыкли, что порой не замечают его строгой красоты. А замечать есть что.Фасад центральной части вокзала оформлен двумя ярусами колонн коринфского ордера. В самом центре - двухъярусная башня с часами. Когда стоишь в пробке на Лиговском проспекте, очень удобно отсчитывать убегающее время, поглядывая на эти часы : их видно достаточно далеко.
   Для подъезда к перронам устроены двое ворот, перекрытых единым навесом: в середине Х!Х века к железнодорожным путям подъезжали, а не подходили! Дорогой пользовался в основном не простой люд. А для императорской фамилии и вовсе был устроен флигель, изолированный от остального пространства вокзала.И вот что ещё интересно: первый начальник вокзала Н.И. Миклуха жил в квартире, находившейся в здании вокзала, так сказать, без отрыва от рабочего места.
  Через век после постройки Московского вокзала - в 1950 -52 годах - по проекту архитектора В.И. Кузнецова были перестроены интерьеры здания. Так что пройдя от крытого перрона в Большой зал, ты увидишь вполне современную обстановку: магазинчики вдоль стен,небольшие кафе, вход в метро прямо из здания вокзала
  В центре зала памятник Петру 1. На строгой колонне -  бюст в торжественном облачении. Чёрный лабрадор, бронза - всё, как полагается для царственной особы.
  Выход из вокзала - на площадь Восстания.Её имя -  в честь февральской революции 1917 года.
 (когда-то она была Знаменской по имени стоявшей здесь церкви).В центре площади обелиск, прославляющий город-герой Ленинград.А напротив вокзала - гостиница "Октябрьская", тоже бывшая когда-то Знаменской.
  
  Автор проекта вокзала - академик архитектуры Константин Андреевич Тон.По его задумке, два вокзала - Московский в Петербурге и Ленинградский в Москве - выглядят братьями-близнецами.

Кстати,  К.А.Тон имел отношение к строительсву ещё одного вокзала Санкт- Петербурга, Витебского.У этого сооружения богатая история! Он звался поочерёдно Санкт-Петербургским, Царскосельским,Вокзалом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, Детскосельским...
  Именно от Витебского вокзала отошел 30 октября 1837 года первый в России поезд! Макет этого поезда с паровозом "Проворный" стоит сейчас в специальном стеклянном павильоне.
  Поначалу здание было деревянным. То каменное, которое спроектировал академик Тон, появилось в 1851 году.Потом вокзал ещё раз перестраивался, а в начале ХХ века и вовсе был разобран. Так что здание, которое мы видим сегодня,-  постройки 1904 года.Это одно из первых в России общественных зданий в стиле "модерн".В его архитектуре академик С.А. Бржозовский использовал много металла.Парадный вход украшен гербами Петербурга и Витебска. На стенах - лепные панно,окрашенные под цвет старой бронзы. На них - голова Меркурия, бога торговли и путешествий, и неизменные женские головки. Широченная парадная  лестница с мраморными перилами,просторные залы.Высота гигантского вестибюля - более 20 метров.

Но ты к этому вокзалу не приедешь: он для пассажиров из Молдавии, Украины, Белоруссии.


  Конечно, в Петербурге не два вокзала. Ну, самый, пожалуй, знаменитый - Финляндский. Ему чуть более века: построен в 1870 году в связи с открытием железной дороги Рихимяки - Петербург. На это вокзал, как ты знаешь, прибыл в апреле 1917 г.из эмиграции В.И. Ленин и выступил здесь со своими Апрельскими тезисами. На площади перед вокзалом - памятник, связанный с этим событием: Ленин на броневике. Наверное, ты слышал, что какие-то вандалы попробовали взорвать памятник. Глупо! Как бы мы сейчас ни относились к Ленину, он часть нашей  истории. А на историю замахиваться - себе дороже.
  У перронов Финляндского под прозрачным колпаком - старинный паровоз. Это подарок  правительства Финляндии в память поездок Ленина на территории Суоми.
Ну, и конечно при вокзале был специальный павильон для царской семьи, отгороженный от всего остального люда.


  Есть ещё Балтийский вокзал.Его построили в связи с открытием железнодорожной ветки от столицы до Петергофа.Архитектор А.И. Кракау придумал для него двухэтажные боковые флигели с ризолитами ( выступами). Левый со стороны площади - для апартаментов императорской семьи. Естественно, изолированный. Хорош фасад этого вокзала:он ренессансный, а в центре -полукруглый витраж перрона с действующими поныне часами "Павел Буре".


  Рядом - Варшавский вокзал.Поначалу он открывал ветку длиной в 44,6 км до Гатчины, затем дорога была продлена до Пскова, а в 1862 году- до Варшавы. Поезда этой линии были богато обставлены,предназначались в основном для пассажиров 1 класса. Ходил императорский поезд, были и "семейные" поезда, принадлежавшие самым богатым и влиятельным российским фамилиям.С 2001 года этот вокзал на реставрации.


 А может быть, твой поезд будет принимать Ладожский вокзал? Он построен на месте пассажирского терминала "Дача Долгорукова" и совсем юный: открыт в мае 2003 года, в дни празднования 300-летия Петербурга. Стекло, бетон,пандусы, автомобильная стоянка - всё, как положено современному транспортному сооружению. Что ж, если ты приедешь на этот вокзал, мы выйдем с тобой на площадь Карла Фаберже. И ты увидишь бюст великого ювелира, жизнь и творчество которого тесно связаны с городом на Неве.
 Приезжай! Не пожалеешь. Вокзал - это первый шажок по величественному городу, вступление к книге его истории, читать которую не устанешь никогда!
 
 

<object width="626" height="367" type="application/x-shockwave-flash" data="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?4"> <param name="movie" value="http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?4"/> <param name="flashvars" value="movieSrc=inbox/vladimir.matveev/446/562"/> <param name="devicefont" value="false"/> <param name="menu" value="false"/> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/> </object>

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Владимир Матвеев

комментирует материал 10.07.2011 #

Петербург. Последние дни 2010 года:
http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/446/562.html

no avatar
galina golubenco

отвечает Владимир Матвеев на комментарий 10.07.2011 #

Ах, как жаль: ролик временно недоступен. Но я упорная! Попробую ещё и ещё раз.
В последние дни 2010 мы с сестрой принимали в Петербурге американку- коллегу сестры. Она была в восторге, естественно .

no avatar
Владимир Матвеев

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

Доступен! Будьте внимательны при копировании адреса! :)

no avatar
galina golubenco

отвечает Владимир Матвеев на комментарий 10.07.2011 #

Ну, вот - посмотрела. Спасибо!
Но моя невнимательность не при чём: адрес я копировала целиком. Однако это не важно. Скажите, я имею право этот Ваш ролик переслать друзьям? Очень бы хотелось.))

no avatar
Владимир Матвеев

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

Для того я его и сочинил, чтобы его смотрели... :)

no avatar
Юрий Данилов

отвечает Владимир Матвеев на комментарий 10.07.2011 #

Владимир! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Классные снимки и музыку в тон подобрали. Как будто Питерским воздухом подышал! Ещё раз спасибо!

no avatar
Мaрия А "13

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

Галочка, прочитала Ваш рассказ, и комментарии,очень захотелось, чтобы все увидели красавец Санкт-Петербург-сокровищницу России, и пользуясь разрешением автора ролика, его и Ваше желание показать любимый город всем, вставила его в Ваш рассказ. Теперь Ваш рассказ иллюстрирован и прекрасными видами Петербурга и импонирующей им замечательной музыкой.

no avatar
galina golubenco

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.07.2011 #

Огромное спасибо, Мария! К сожалению, у меня нет ни видеокамеры, ни даже фотоаппарата ... Попробую исправить это упущение ))

no avatar
Мaрия А "13

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

Это Вам спасибо за такой замечательный рассказ о замечательном городе.

no avatar
galina golubenco

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.07.2011 #

Я просто влюблена в Питер, а о любимых писать легко и просто! )))

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает galina golubenco на комментарий 23.07.2011 #

Печальный вопрос... - а останется ли в любимом городе хоть что-то, что не будет обезображено, искажено, опоганено?
Надежды тают...

Я лечу над Петербургом, - мимо!
Мимо Джакомо Растрелли, - мимо!
Мимо россиевских трелей, - мимо!
Над колонной Монферрана, - мимо!
....
Все страшней под сердцем рана,
все безмолвнее охрана.
Пусть вылетает на Литейный
такси с пустыми седоками.
А мертвецы... стоят в обнимку.
С особняками

no avatar
Андрей Грибушин

отвечает galina golubenco на комментарий 23.07.2011 #

Друг Галина, "что-нибудь" - меня устраивает мало : я думаю, и Вас тоже. Остаться должно в с е, что можно еще сохранить! Иначе мы напрасно живем на этом свете, - на газпромовской коряге и Лиговке, лишенной трамвая. На котором я уже полвека с лишним так люблю пересекать любимый город
"Держитесь за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...!"

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Владимир Матвеев на комментарий 10.07.2011 #

Спасибо Вам за прекрасный музыкальный ролик о Петербурге,пользуясь Вашим разрешением и желанием, чтобы его смотрели все, я вставила ролик в рассказ уважаемой Галины.

no avatar
Владимир Матвеев

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 10.07.2011 #

Отличный сюрприз! :)

no avatar
Ирина Кобзева

комментирует материал 10.07.2011 #

В Питер можно ездить бесконечно- всегда интересно.

no avatar
galina golubenco

отвечает Ирина Кобзева на комментарий 10.07.2011 #

Думаю, все поддержат это Ваше мнение!

no avatar
elena nenasheva "13

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

как жаль...у меня ролик не открылся.
И без ролика тоже хорошо - краткая и емкая экскурсия.
Не любить Питер нельзя! Красивее города я не знаю, хотя видела многое на своем веку.
Спасибо, Галина, с удовольствие прочту все, что Вы расскажите о Питере.
Очень приятная манера говорить с читателем, доверительная нота звучит, это располагает не только читать, а бегом брать билет, чтобы прибыть на описанный вокзал.

no avatar
galina golubenco

отвечает elena nenasheva "13 на комментарий 10.07.2011 #

Ну,так вперёд! От Киева до Питера не так уж и далеко! :-)

no avatar
elena nenasheva "13

отвечает galina golubenco на комментарий 10.07.2011 #

увы, не те уж времена...

no avatar
galina golubenco

отвечает elena nenasheva "13 на комментарий 10.07.2011 #

Да, к сожалению, остаётся только улыбочки к приглашению прилагать.

no avatar
morocamama

комментирует материал 11.07.2011 #

Спасибо! Как я Вам завидую, влюбленной в жизнь! Я тоже хочу, но. увы! Нищие пенсии Молдавии этого не позволяют. И для чего я работала на всяких и разных работах почти 40 лет, искренне веря в "светлое будущее социализма"! Успехов Вам!!!!

no avatar
вячеслав козлов

комментирует материал 11.07.2011 #

Спасибо за Ваш труд и встречу с любимым городом.

no avatar
Александр Военнов

комментирует материал 11.07.2011 #

Огромное спасибо за видео. Смотрел и чуть не плакал. Столько всего в жизни у меня связано с Петербургом. Здесь я сформировался как гражданин. Здесь меня научили понимать классическую музыку, живопись, архитектуру... Хотя живу всю жизнь в Москве, но Петербург считаю своим родным городом. Низкий поклон ему и процветания!!!! Обязательно приеду!!!!

no avatar
Эльвира Колоярцева

комментирует материал 12.07.2011 #

Очень люблю Петербург. Там живут тетушка и сестрица. Стараюсь выбираться хотя бы раз в два года. Этим летом ездили с дочкой. Попали на белые ночи... Двух недель не хватило, чтобы насладиться красотой этого города. Спасибо за интересный рассказ.

no avatar
Юрий Данилов

комментирует материал 12.07.2011 #

Молодец, Галина! Так захотелось в Град Петров! Помню и представляю в воображении и Московский вокзал, и площадь Восстания, и лавру Александра Невского, в конце проспекта, и широченный Невский с пикой Адмиралтейства вдали. Рад бы приехать, да болячки не пускают. Спасибо, что напомнили былое удовольствие знакомства с Ленинградом - Санкт-Петербургом. Я его, ласково, Питером зову.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland