Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ответ на пост «Как вести себя в ресторане?»

Наверно в силу специфики моей профессии (профессиональный бармен, более 10 лет), статья мне  показалась до боли близкой.
Есть такое понятие у педагогов "врожденная грамотность", это когда зубрить не надо, а правила написания ученик ощущает интуитивно.
Случай не распространенный, но наверняка и в вашем классе один, второй такой счастливчик был.
Говорят, что эту особенность формирует, правильная речь или правильное произношение слов членами семьи.
 
Водить детей в рестораны у нас не принято, да и негде вероятно не принято - хлопот не оберешься.
Но  откуда - же появится у маленького человечка понимание этого большого и сложного мира и его непростых законов как не от семьи и самого близкого окружения.
Я не хочу говорить об уроках этики в школах и лицеях, проблемы системы образования известны всем: учитель против класса даже визуально.
Но что мешает, нам, взрослым хотя бы в выходные, раз в неделю, в месяц, в год, поиграть в ресторан дома?
 
Объявите об игре всем заранее, настройте, добавьте важности предстоящему событию...
Скатерть, сервировка, бокалы, накрученные салфетки, вымыто-причесанное чадо, не в банальных "спортивках" а в костюме с галстуком, соответственно ситуации ресторана одеты и взрослые. И не важно, что есть и пить, главное как! И праздник сам придет!
Дайте ребенку задание: быть официантом или наоборот галантным кавалером, ухаживающим за дамой - мамой.)
Снимите на видео, после и посмеетесь и разберете допущенные в этикете ошибки.
Суть поста: основы культуры поведения закладываются у человека в семье.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

arieiro nl 05,06"14

комментирует материал 08.07.2011 #

В Европе нет проблем с тем,чтобы в кафе или ресторане принять детей,конечно не в вечернее время.И ни один официант не испытывает какого-то напряга.Обязательно имеются высокие стульчики-они могут стоять где-нибудь в сторонке,их приносят когда это потребуется.И всегда в меню есть чем накормить маленьких посетителей.Дети ведут себя почему-то спокойненько и иногда могут даже заснуть.Одеты обычно,без всякой "нарядности",как,впрочем,и взрослые.Это у нас,в России,принято расфуфыриваться по поводу(это,может, и хорошо) и без повода.Но,в основном,я с Вами,согдасна-детей нужно воспитывать с "младых ногтей"!:-)

no avatar
ю я

комментирует материал 08.07.2011 #

Pepsi generation - selects the mсDonalds непоруски )

no avatar
К. Эфирова

комментирует материал 08.07.2011 #

Гриша, вы это серьезно написали? ребенку достаточно уметь уверенно пользоваться ножом и вилкой, ну и вообще, прилично себя вести. если будет нужда, научится он вашим ресторанным премудростям (не бином Ньютона же, согласитесь), а нет, так и нет. ресторанный этикет - далеко не самое актуальное умение, прямо скажем.

no avatar
Гриша Скляренко

отвечает К. Эфирова на комментарий 08.07.2011 #

Играя - ребенок развивается и учится. Возможно ресторанный этикет сам по-себе ничего и не стоит, но очень развивает понимание необходимости выполнять правила поведения в социуме.

no avatar
К. Эфирова

отвечает Гриша Скляренко на комментарий 08.07.2011 #

если ребенка нормально воспитывают, то нет необходимости специально учить его вести себя на людях как-то по-особенному. если дома едят руками, чавкая, рыгая и вытирая сальные пальцы об скатерть, то тут хоть обыграйся с ребенком в ресторан, толк вряд ли будет. то есть эта тренировка в первом случае - не нужна, во втором - бессмысленна.

no avatar
Гриша Скляренко

отвечает К. Эфирова на комментарий 08.07.2011 #

Да, да! Согласен. Именно личный пример поведения взрослых впитывают наши дети. Можно учить-заучить малыша, но поступать он будет именно так, как поступают родители. Это я уже не только про этикет. Вся проблема воспитания в том, что говорим мы одно, думаем другое, а поступаем по - третьему. А они, как маленькие обезьянки, копируют нас, не понимают и их это все ужасно путает.
Насчет игры я не согласен, играя с детьми, мы тоже очень многому учимся у них. Мы играем в лучших нас. Непосредственность, открытость, жажда познания так и струятся из их глаз.
Так что, какие шутки?! Игра – вещь серьезная, с ее помощью человек растет. Игра формирует Человека.

no avatar
Петр Петров

отвечает Гриша Скляренко на комментарий 08.07.2011 #

Я люблю со своей дочкой в ресторан ходить. Правда не часто получается. Когда маленькая была учил ее есть палочками. Учил, как правильно кушать разные блюда. Очень трудно было скормить ей устриц. Зато потом понравилось. Ей.

no avatar
Анатолий Лукьянов

отвечает К. Эфирова на комментарий 09.07.2011 #

Анекдот.
Официант принес клиентам заказанные ими блюда, вернулся за кулисы и звовет еще одного официанта:
Смотри, смотри - они сейчас ЭТО есть будут!!!

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 08.07.2011 #

А мне понравилось, по-моему, очень дельный совет. И "про чувство языка" тоже абсолютная правда.

no avatar
EVA LEUS nl

комментирует материал 08.07.2011 #

Вы все правильно написали.
В свое время,когда сын был мал,я учила его поведению в ресторанах,кафе.Когда стал старше,научила культуре пития.Дала попробовать всякие напитки.Вырос.Очень свободно чувствует себя в любом ресторане мира.(за год кончается загранпаспорт) Хотя,может это и не моя заслуга,но я за него рада.
Вам респект!

no avatar
Вредная Тётка

комментирует материал 09.07.2011 #

Гриша, спасибо! Идея отличная. Как это мне с детьми в голову не пришло. Ничего, на внуках отыграюсь)))
А ведь меня отец раз в месяц всё моё детство водил в ресторан (будучи скромным инженером с зарплатой 150 рэ). Именно чтобы обучить этикету. Я тоже в своё время хотела повести своих мелуких в обожаемую мною с юности "Прагу", но когда услышала цены.....))))) Не повела в общем. Так что Ваше предложение - очень своевременное)))

no avatar
Бондаренко Елена

комментирует материал 09.07.2011 #

А я со своим ребенком хожу в ресторан (естественно, в дневное время). Здесь некоторые написали, что-де этикету учить надо дома. Согласна. Орудовать вилкой, ложкой и ножом необходимо научить дома, но, на мой взгляд, сходить в ресторан и увидеть как едят тети с дядями, 1-2 раза в месяц не помешает, да и мне самой интересно, какой он сделает вывод, интересно его впечатление Ему 6 лет, но он любому фору даст! . Мой Алешка так орудует столовыми приборами - любо-дорого посмотреть.

no avatar
Владимир Леонтьев

комментирует материал 09.07.2011 #

Отличные статьи! Общая культура человека состоит из маленьких таких культурок :))). Получается в итоге гармоничная личность, по Чехову - должно быть все прекрасно!

no avatar
Василий Тимофеев

комментирует материал 09.07.2011 #

Автор, подписываюсь под Вашими строками!
Такие выходы "в свет" будут очень важным элементом в правильном воспитании... Своих детей пока нет, но на будущее я запомню :)

P.S.: я один из этих самых "счастливчиков" )) Дома у нас всегда говорили правильно, никакого мата/сленга, было много книг, читал я много и запоем... в итоге та самая "врождённая грамотность". Вот только компенсировалась она чудовищным почерком :)

no avatar
Светлана Антонова

комментирует материал 09.07.2011 #

"Врожденная грамотность" даст о себе знать и в ресторане. Если у человека есть внутренняя культура (врожденная), он не оскандалится за нарядно сервированным столом. Ибо что такое ресторанные правила: Не мешать сидящему рядом, не портить аппетит окружающим, не испачкать себя и соседей. То есть: не чавкать, не громыхать стулом, не класть локти на стол... Общей культуры для ресторана достаточно. Ну а очередность использования вилок можно постичь на месте. )))

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 09.07.2011 #

Нечего делать детям в кабаках,придет время сам всему научиться.Я деревенский парнишка,когда стал ходить в море и посещать кабаки,научился этому моментально.

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Валерий Георгиевич на комментарий 09.07.2011 #

"Этому" чему - тостуя мизинетц оттопыривать и локоть падымать "на уровень погона"?
Существует, помимо умения питания вилкой и ножом не оттопыривая локти, еще негласный этикет - например, если вы не окончив еду, удалились от стола и оставили вилку или ложку рабочей поверхностью вверх, а нож на краю тарелки лезвием "от себя" - это знак, что вашу тарелку и приборы можно убирать.
Вы вернулись докушать - а стол убран.
Это целая наука.

no avatar
Иван Непомнящий

комментирует материал 10.07.2011 #

Ерунда какая. Однажды видел как маленькие девочки в Беларуси играли в ресторан во дворе дома... "Я такая пьяная, я целую бутылку вина выпила..."
У нас спокойно взрослые в Ливане ходят с детьми в рестораны, потому как такое дети там, наблюдать просто не смогут. Более того, во многих ресторанах есть еще специальные площадки для детей. Культуру питания взрослым многим в России необходимо начинать с себя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland