Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5709 участников
Заявка на добавление в друзья

Опытные огородники начинают засевать грядки уже в апреле

Для раннего сева годятся такие холодостойкие культуры, как редис, редька, лук, морковь, чеснок, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей, салат, шпинат, горох. Их сажают в землю, как только можно начинать обрабатывать почву - то есть если она при вскапывании уже не прилипает к лопате, мотыге. Если ком еще вязкий, как пластилин, значит, почва пока слишком влажная; если он уже твердый и для его разрушения необходимо приложить усилия, значит, земля уже пересохла.

Сей веселей

Если вы сеете семена непосредственно в грядку, запомните основные правила:

Используйте сертифицированные семена, когда это возможно (такие семена проходят более строгую проверку).

Не сажайте слишком рано, когда почва еще холодная.

Не закапывайте семена глубоко. Мелкие семена можно просто разбрасывать, не заглубляя, слегка присыпая торфяным мхом или песком; средние семена заглубляют на 6-12 мм; крупные семена - на 18-25 мм.

Перед посевом семена калибруют. Поместите их в обычную воду или 5%-ный раствор соли на десять минут. Легковесные (невсхожие) семена всплывут, их выбросите. А полновесные, оставшиеся на дне емкости, хорошенько просушите.

Любые семена можно сажать сухими, намоченными или проросшими. У каждого способа есть свои плюсы и свои минусы.

При посеве сухими семенами время до всходов самое большое - семенам еще надо набухнуть. Зато их можно не поливать - им достаточно естественной влаги.

Посев намоченными и проросшими семенами можно проводить только во влажную почву, при этом требуется обязательно поливать их, потому как уже проросшие семена при пересыхании гибнут. Опасны для них и заморозки.

Пять условий успешного сева:

1 Некоторые овощные культуры требуют как можно ранней посадки. Это прежде всего однолетний и двулетний лук (чернушка) и скороспелая морковь. В районах с засушливым климатом сразу сеют и раннюю морковь, и позднюю, потому что даже при небольшом опоздании в почве может не хватить влаги для прорастания.

2 В случае сильных заморозков после высадки свекла и редис могут пойти в стрелку, поэтому их надо сеять, когда угроза резкого понижения температуры миновала. Горох тоже не любит сильных заморозков, он без проблем вырастет при более поздней посадке.

3 Почва должна быть взрыхлена, измельчена, освобождена от камней и выровнена. Только такое ее состояние позволяет высевать мелкие семена на одинаковую глубину. Семена сеют не поштучно, а насыпом или раскладывают ленты, на которые заранее был произведен посев.

4 На тяжелых почвах поверх семян укладывают торф, перегной, или песок с землей. Это предупреждает образование корки, которая ухудшает всхожесть.

5 Теплолюбивые растения - томат, перец, баклажан, огурец, фасоль, кукуруза, тыква, дыня, арбуз высевают в более поздние сроки, после устойчивого прогревания почвы. Но использование полиэтиленовых укрытий позволяет сеять их раньше.

Кому нужна рассада

Но высадка семенами подходит не всегда. В российских условиях многие овощные культуры вообще не дадут урожая, если высевать их сразу в открытый грунт. Так что без рассады не обойтись.

Рассаду томатов для высадки в открытый грунт начинают выращивать как раз в начале апреля.

Рассаду огурцов, кабачков, патиссонов в горшочках можно выращивать не более 20-25 дней, поэтому их высевают значительно позднее, чтобы к посадке растения не были слишком переросшими - такая рассада плохо переносит высадку в открытый грунт.

Когда сажать

Укроп можно сажать, когда почва едва прогрелась до 3 градусов.

Капусту, морковь, редьку - если температура земли на глубине посадки достигла 5 градусов.

Горох, бобы, картошка уже растут при 6-8 градусах.

Свекла требует 8-10 градусов.

Тыква 10-13 градусов.

Огурцы, кабачки, патиссоны теплолюбивы и им требуется уже не менее 14 градусов тепла.

Участок

Подарок для клумбы

В апреле начинают готовить к посадке георгины. Клубни перебирают, очищают от мелких усохших корешков, срезы присыпают толченым древесным углем и сажают в ящик с плодородной почвой.

Впрочем, почву вполне могут заменить торф, опилки, мох-сфагнум, крошка пенопласта и другие субстраты, удерживающие влагу. Не рекомендуют использовать лишь песок - он слишком быстро пересыхает.

Ящики ставят на самый светлый подоконник или утепленный застекленный балкон с температурой воздуха в пределах 18-22 С.

Дней через 10-15, а то и раньше, когда на клубнях проклюнутся почки, приступают к делению. Стараясь не повредить корешки, разрезают клубни острым ножом так, чтобы в каждой части (деленке) оставалась часть корневой шейки с одной-двумя почками. В среднем каждый клубень можно разделить на 4-7 частей. До высадки в грунт полученные "деленки" подращивают в горшках или ящиках с ячейками. Основания ростков при посадке не засыпают, а оставляют у самой поверхности: только при этом условии на молодых корнях у самого основания стебля развиваются новые клубни, что в немалой степени предотвращает вырождение сорта. Подрощенные таким образом клубни георгинов зацветают намного раньше.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland