Одноликие банту

На модерации Отложенный

 

Одноликие банту
http://zagadki-istorii.ru/civilizacii-71.html
 

Банту - пожалуй, один из наиболее многочисленных этносов в Африке. Не случайно слово «банту» в переводе означает «множество людей», «народ». Действительно, данное название объединяет не менее четырех сотен этнических групп, говорящих на схожих языках и имеющих близкие обычаи.

Народности банту включают порядка 200 миллионов человек, четверть из которых (более 50 миллионов человек) говорит на языке суахили.

Битва за историю

Африка - это колоритный материк, населенный множеством различных народов с яркими и самобытными культурами. Но даже в этом бурлящем многонациональном котле выделяется огромный этнический массив под названием «банту», проживающий на большей части континента.

К банту относятся народы Центральной Африки и других регионов южнее Сахары, основными занятиями которых являются возделывание земли и выращивание скота. Считается, что современные банту произошли от земледельцев, проживавших 3 тысячи лет назад на территории современного Камеруна. Затем они двинулись на юг и восток, оттесняя охотников и собирателей, встречающихся на пути. Считается, что именно банту вместе с бушменами и готтентотами стали прародителями южноафриканской цветной расы.

Тем не менее продвижение банту на юг привело к конфронтации с аборигенами и их частичному вытеснению.

Ко времени появления европейцев в Южной Африке (середина XVII века) банту заселяли всю Южную Африку, исключая западную часть нынешней Капской провинции, где жили бушмены и готтентоты. Но несмотря на то, что миграции постоянно проходили по всей территории Африки, этот факт стал обвинением для целого народа.

Некоторые южноафриканские историки стали «доказывать», что коренные африканские племена банту - такие же завоеватели Южной Африки, как и белые колонизаторы. Появление португальцев в Мозамбике, бурских колонистов на Капском полуострове, английских купцов в Натале и других белых искателей наживы в XVII-XIX веках было приравнено к переселению на эти территории банту за несколько тысячелетий до того, как нога первого европейца ступила на Африканский континент.

Например, один из местных профессоров, «представлявший» в сенате Южно-Африканского Союза «интересы туземного населения», заявлял: «Банту такие же завоеватели, такие же чужестранцы в Южной Африке, как и европейцы». И подобные политизированные высказывания не единичны.

Они вызывают возражения у большинства ученых, занимающихся историей Африки. В частности, автор грамматики басуто - одного из племен банту - Эдуард Жакоте констатировал:

«Племена басуто населяли эту страну в течение столетий. Теперь, однако, в так называемых историях принято утверждать, что басуто были лишь людьми, вторгшимися в их собственную страну. Скоро, наверное, будут утверждать, что европейцы прибыли туда до них и что басуто, а не буры Оранжевой республики были агрессорами». С этим высказыванием сложно не согласиться. Ведь банту никого не покоряли и не эксплуатировали. Мало того, племена банту к началу европейской колонизации стояли на значительно более высоком уровне развития, чем их соседи - бушмены и даже готтентоты.

Культура без ткацкого станка и гончарного круга

Представители народности банту
Представители народности банту на севере Танзании

Основными занятиями банту всегда были скотоводство и мотыжное земледелие. Выращивали в основном бобовые, сорго, просо, кукурузу, тыкву, батат и кунжут. Большим подспорьем в хозяйстве служил сбор дикорастущих плодов и меда диких пчел. Многие мужчины занимались охотой. Вооружение охотника было традиционным и состояло из копья, топора и дубины. Некоторые племена использовали лук и стрелы с металлическими наконечниками. Для ловли мелких животных и птиц ставили западни и силки, но не боялись охотиться и на таких огромных опасных животных, как слоны, буйволы и носороги, - для этого организовывали коллективную охоту. Обычно на облаву собирались всей деревней, затем строили два длинных частокола под углом с единственным выходом. Загнанные животные устремлялись вдоль частокола к выходу и попадали в длинную глубокую яму.

Иногда охотники устраивали ловчие ямы на звериных тропах, ведущих к водопою. Обычно их маскировали хворостом и травой, а на дне ставили острые отравленные колья.

Расселившись по краям влажных тропических лесов, банту принесли с собой не только земледелие, но и металлургию. Возле реки Конго даже сформировался развитый металлургический центр, где обрабатывали медь и железо. Железо выплавляли в крайне примитивных, небольших печах-ямах, куда закладывали руду и древесный уголь. Огонь раздували ручными мехами. Выплавить железо таким способом сразу нельзя, поэтому плавку повторяли и получали в результате довольно чистый металл. Из железа изготавливали мотыги, ножи, наконечники копий и стрел, топоры и даже иглы без ушек. Медь же использовали для изготовления украшений, чаще всего браслетов и ожерелий. Искусством плавки металла и кузнечным ремеслом обладали далеко не все, поэтому мастера пользовались особым уважением и считались элитой общества.

В то же время юго-восточным банту не был известен гончарный круг. Глиняную посуду они лепили вручную, обжигая керамику на костре с помощью уложенной в середину сухой травы. Ткачества они тоже не знали, но из шкур животных шили одежду и делали щиты. Из травы и камыша плели циновки, маты, корзины и другие предметы домашнего обихода.

Обычно скотоводством, охотой и ремеслом занимались мужчины. Земледелие и вся хозяйственная работа по дому были уделом женщин. Подростки всегда помогали отцам или старшим братьям, а девушки под руководством взрослых женщин занимались домашним хозяйством. Различные этносы банту обычно очень дружелюбны к приезжим и охотно демонстрируют свой образ жизни. А им есть что показать.

Люди с дисками в губе

Современные исследования установили, что банту не являются единой генетически родственной группой. Все они относятся к негроидной расе, в пределах которой выделяется несколько подрас. Тем не менее банту обладают своеобразной внешностью, отличающей их от других африканских народов. У них очень темная кожа и уникальная структура очень жестких волос - каждый волосок спиралевидно завит. Кроме этого, широкие губы и крылья носа, низкая переносица и обычный рост выше 180 сантиметров выделяют людей народности банту.

У каждого народа есть свое представление о прекрасном. Вот и банту считают, что их безусловным достоинством является увеличенная нижняя губа со вставленным в нее небольшим диском. Только они знают, насколько комфортно жить с таким «украшением». Украшениями также служат нитки бус, ручные, ножные и шейные кольца из железа и меди, разнообразные подвески, браслеты и налобные повязки. На голове обычно носят меховые шапочки, а иногда - плетеные из травы конические шляпы.

Традиционно банту надевают на себя лишь набедренную повязку или передник, изготовленные из шкур животных или травы. Мужчины и женщины носят также каросс - вариацию плаща или накидки из шкур, чем укрываются по ночам. Их с давних времен шили из шкур антилоп, газелей, шакалов, реже быка, а кароссы родовой и племенной знати изготовлялись из шкур львов и пантер, что сразу же отличало их от рядовых членов общины. Каросс носили мехом внутрь и закрепляли на плече завязками из кожаных ремешков. Но несмотря на привязанность к традициям, уже в конце XIX века многие банту стали носить европейскую одежду.

До сих пор основной формой поселения большинства племен остается крааль, в котором обычно живет одна большая семья. За прошедшие тысячелетия практически не изменилась их круглая планировка с огороженным скотным двором в центре. Вокруг него в определенном порядке располагались хижины с пристройкой для приготовления пищи - своеобразной кухней, а иногда еще и с кладовой. Ближе к выходу из скотного двора всегда возводилась хижина первой жены или матери, затем строилась хижина второй жены, третьей, хижина детей и так далее. Сами хижины имели круглую форму и представляли собой каркас из веток, обмазанных глиной. В их центре устраивался очаг, а в крыше над ним - дымоход. Что такое мебель, банту не знали: кровати, столы и стулья им заменяли циновки и маты из травы. У некоторых племен встречались сложенные из камня хижины и глинобитные печи.

Несмотря на скромность жизни и отсутствие комфорта, миллионы банту совсем не завидуют европейцам и славятся своим оптимизмом. Они прекрасно себя чувствуют как в городской среде, так и в испепеленной солнцем пустыне без каких-либо благ цивилизации.

Евгений ЯРОВОЙ