Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О бабушках...

У меня бабушек было четыре! И обо всех очень много есть что вспомнить и рассказать!

Какое странное чувство – я ведь сама теперь бабушка, а ощущаю себя в данную минуту той маленькой девочкой, чьими глазами и ушами, все запоминалось.

А с другой стороны – пересказывается это сейчас не устами взрослой уже женщины, а словно моей душой, переживающей их жизни.

Стыдно должно быть, но я не помню их отчеств и  никогда о них  не спрашивала.  Как-то никогда особо не интересовала меня генеология. Может, потому что папа у меня детдомовец, имя и фамилию ему дали при усыновлении, и, как говорится, кровников своих знать мне не дано. А может, потому, что так потом по-жизни сложилось, что от чужих людей я добра видела больше, чем от кровных, но это не их вина, а только моя. Да и не об этом речь- вернемся к моим бабушкам.

Самой близкой, понятной и родной и потому - будничной была для нас с братом папина мама. Звали ее  Марина. Так мы , шестеро внуков, да и наши родители с нами вместе, ее  и  называли – бабушка Маринка.

У нее было одиннадцать детей, и все умерли, не доживая до 3-х лет. Последней  дочке, Люсеньке, было 10 месяцев, когда бабушке пришло видение. Тогда, когда она мне, малышке 10-12 лет это  рассказывала,  я считала это «фантазиями» и «выдумками», но сегодня знаю, что это действительно были видения.

Впервые она увидела мужчину в темных одеждах, идя  с маленькой Люсенькой на руках 

в похоронной процессии за гробом своего предпоследнего 2-летнего сыночка. Он просто шел рядом с ней и утешая, сказал :

- Не плачь о мертвых, подумай о живых. У тебя еще будут свои дети, если чужого пригреешь. Возьми сироту

Жили они с дедушкой небогато, если не сказать бедно. И когда она заикнулась ему о том, чтоб сироту взять, а их тогда в, 20-х годах, после революции да гражданской войны – несчетно было, дедушка сразу ее сумасшедшей обозвал.

Нельзя здесь о дедушке Андрее Семеновиче, ну просто несправедливо будет умолчать. Он меня вырастил, вынянчил с 3-х месячного возраста до 7 лет. Доброты был невероятной, почти святой доброты. Не встретила больше в жизнь добрее человека.  Как сейчас вижу, как именно он, на следующий после разговора с бабушкой, говорит ей :

- А знаешь, Маринка, подумал я и стыдно мне за вчерашние свои слова. Грех большой сделал – от святого дела чуть не отказался. Поезжай в Мелитополь в приют и возьми, кого захочешь, не будет ему в нашей семье хуже, чем в казенном доме.

Тогда всей процедуры и было-то – метрику выписать ( свидетельство о рождении), да родителей в нее вписать. Так мой папа стал Василием Андреевичем Куба. И только в 1987 году я случайно узнала, что в детском доме он был зарегистрирован как Спартак Ким – ни национальности, ни места рождения, ничего  вообще узнать больше о себе он не смог, потому что детский дом сгорел полностью во время войны во время бомбежки вместе с детьми и персоналом….

Так вот, второй раз увидела бабушка Маринка человека в темных одеждах через три месяца после усыновления. Папе было 3 года, а Люсеньке – годик.  Спали всей семьей на полатях – «валетиком», чтобы малышку дедушка не придавил случайно, бабушка ее себе под бок клала, а  старшенького – в ноги, рядом с дедушкой.

И вот, однажды ночью, когда  дедушка был на работе,  бабушка проснулась от звука открывающейся двери и увидела в проеме того же человека : то ли - в плаще, то ли - в рясе. Язык у нее просто занемел от испуга, а Он,  со словами :

 - Я же тебе говорил :  полюби чужого-  как своего, а ты ? Своего- под бочек, а чужого -  в ногах ложишь, – поменял деток местами.

Через три дня Люся умерла без всякой видимой причины…. Остался в семье только приемыш-сирота, и не надеялись они больше своих  вырастит, но….

Бабушка Маринка родила после этих событий и вырастила еще троих своих детей – двоих дочерей и сына, но на моей памяти – больше всех любила и главой семьи  громогласно утверждала  старшего – приемного, моего отца.

Потом был голодомор. Потом была война. Потом был ГУЛАГ. Все перенесла, пережила, но душевную доброту, щедрость, жизнелюбие сохранила ,  даже  похоронив мужа в 1963, и двоих сыновей : старшего, моего папу в 1995 и самого младшенького – в 2001.

Умерла бабушка в 2004 году в возрасте 99 лет -  в трезвом уме и здравой памяти. Никогда не слышала я от нее  жалоб на жизнь, судьбу, власть или  Бога. Прожила она  всю жизнь в с. Вознесенка, Мелитопольского района, Запорожской области, до последнего дня все делала сама, только на огороде перестала копаться за год до смерти.

Но самой главной ее чертой, как я сейчас только понимаю, была истинная , богоданная самодостаточнось. Сколько я помню, характер у нее был не то, что закрытый или замкнутый, но не  общительный – не видела я ее в шумном застолье или в компании подружек, в праздной болтовне с соседками…. Зато многократно видела, как приходили к ней за советом, помощью, просто утешением. Люди искали ее в трудные минуты жизни, а в минуты радости и счастья, в лучшем случае,  она  была незаметным скромным гостем, а то и вовсе  забытой.

Простите нас всех, бабушка Маринка. И низкий Вам поклон. Спите с миром. Вечная Вам память.

Можно, я об остальных  позже расскажу ?   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Денис Давыдов

комментирует материал 22.04.2011 #

Читал я это всё, и мурашки по коже бегали. Святая у Вас, Татьяна бабушка Маринка.
У меня две замечательные бабушки. О бабушке Виктории я уже рассказал, и о бабушке Анне тоже расскажу потом.
А Вы обязательно расскажите обо всех. Вы пишете очень интересно. Вот так Вы меня этим рассказом тронули, пойду отзвонюсь бабушкам.))

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 22.04.2011 #

Мои бабушки все в Казахстане от голода умерли в 37 году.

no avatar
Татьяна Куба

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 22.04.2011 #

Бабушка рассказывала, как у младших детей в голод все тело мохом ( тоненькими густыми волосками) обрастало, а зубки шатались так, что жевать зеленые побеги дикого чеснока они не могли. Как мой отец, старший в семье - кормилец, ночью воровал в колхозном саду бобрики ( меленькие, еле проклюнувшиеся абрикосы) вместе с клейкими листочками и из них и картофельных росточков( картошку берегли на посадку весной) варил кисель младшим, потому что жевать их они не могли. Как его чуть не расстреляли за 10 колосочков, украденных в колхозе- взрослые сгребали скошенную пшеницу под обмолот, а все дети за ними следом шли и собирали оставшиеся неподобранными колоски в сумки и потом высыпали в молотилку. Их всех обыскивали в конце дня, а папа для малышей украл и спрятал в трусы. Нашли... Председатель колхоза был крестным старшей дочки , поэтому, как бабушка думала и благодарила его всю оставшуюся жизнь, он не лишил семью кормильца.И всю жизнь благодарила своего приемного сына за спасение жизней своих сестер и брата. Мног, много чего она мне рассказывала, книгу можно бы написать.

no avatar
SLAIER L

комментирует материал 22.04.2011 #

Конечно, Танечка, обязательно! О предках, их трудном житье - надо помнить, не забывать.
Отдавая дань памяти, становится самим чище и лучше.
Хороший у тебя рассказ получился, светлый.

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 22.04.2011 #

Танечка, Ваш рассказ трудно оценить, он-бесценен! Светлая память Вашей бабушке! Я считаю, что она просто героическая женщина! И именно на таких женщинах стояла и стоит Земля Русская!

no avatar
Сема Sema

комментирует материал 23.04.2011 #

и у меня было 4 бабушки... И ни про одну ничего рассказать не могу. Не интересовал я их!

no avatar
Наталия Михаловска

комментирует материал 23.04.2011 #

Очень не хватает мне моей любимой бабушки Моти.Судьба её была очень тяжёлая,но никогда я не слышала жалоб с её стороны.С4 лет она осталась сиротой,с этого возраста начала и трудится(вязать носки,чулки.варежки...),а так же няньчить младенца у тётки за пропитание и ночлег.Тяжёлая голодная юность,трудовая мододость.Бог наградил прекрасным любящим мужем,но война забрала его.Медаль за оборону Москвы.В 48-ом упала на фабрике замертво,прибежавший врач констатировал смерть,но она задышала,Бог вернул с того света.Я не помню её сидящеё без дела,она или шила,готовила,гладила,убирала,.всё-то в доме ладно и сытно.До сих пор перед глазами её руки натруженные и совсем не женские.Спасибо Вам, наши ДОРОГИЕ бабушки!

no avatar
Ta Di

комментирует материал 23.04.2011 #

Очень интересно. Повезло вам с бабушкой и с дедушкой - когда такие люди в жизни были, уже человек сволочью не станет, мне кажется... От них заражаешься добротой.
Расскажите про остальных?

no avatar
Алла Беляева

комментирует материал 23.04.2011 #

Читая Ваш рассказ вспомнила и я свою бабушку Ксению. Она пережила все: революцию, Великую Отечественную. Первый муж умер в 33 году, второй погиб с сентябре 41. В эвакуацию с 3-мя детьми - 12 и 2,5 лет и новорожденным младенцем, которого похоронила по дороге, как ранее двоих сыновей. Голод, болезни детей... Вернулась в разрушенное село, жила в чужом доме, но вырастила и воспитала дочерей. Была очень светлым и очень уважаемым в селе человеком - бывало, соседка пытается с нею поругаться - бабушка слушает ее вопли минут 10, молча слушает. Потом спокойно произносит - дура ты. И уходит. Самым ругательным словом у нее было "Ирод", я по малолетству никак не могла понять, кто же это такой. Так случилось, что я с рождения болела, много времени находилась в гипсе, не ходила до 3 лет. Так бабушка носила меня на руках ( а вместе с гипсом я весила немало). Потом были еще операции и снова мне нельзя было ходить, так продолжалось еще 6 лет. И на каждый мой вопль "бабушка!" она спешила изо всех своих сил, приговаривая "бегу-бегу внученька". А бегать так приходилось по многу раз в день, ведь лежачему ребенку часто требуется помощь, да и просто скучно. И никогда не сердилась...

no avatar
Irina Soboleva

комментирует материал 23.04.2011 #

До слез... спасибо. Так просто, так правдиво написать можно только душой. Напишите книгу, просто напишите, даже если издать не получится - это точно нужно.

no avatar
Владимир Григ

комментирует материал 23.04.2011 #

Поколение наших бабушек (а я сам уже дедушка пяти внуков) действительно святое!
Рассказать о них есть что, - каждому. Спасибо Вам, что Вы задумали поговорить о них.

no avatar
Elizaveta Аметист

отвечает Владимир Григ на комментарий 24.04.2011 #

присоединяюсь к Вашему мнению !,
и у меня бабушки были необыкновенными!!!,
- чуткими , сердечными и бесконечно добрыми!
и не смотря на то, что не были богатыми , всегда покупали маленькие ,милые подарки, всегда я слышала от них самые добрые слова, и эти воспоминания вызывают в моей душе самые светлые и теплые чувства к моим дорогим, и бесконечно любимим бабушкам -бабушке Дуне и бабушке Насте!
Спасибо им за ! , и светлая им Память!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland