Кто станет новым Папой

В понедельник стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI решил отречься от престола. Эта новость взволновала не только Европу, но и весь мир. Отречение понтифика стало вторым добровольным отречением за более чем двухтысячную историю Ватикана. Последний раз действующий глава Римско-католической церкви отрекался от престола в ХV веке - в 1415 году свой пост покинул папа Григорий XII.
После заявления папы Бенедикта XVI об уходе в отставку, в прессе начали появляться самые разные предположения о том, кто придет ему на смену.
  • Фото с сайта ru.publika.md
  • Архиепископ Миланский Анджело Скола
  • Кардинал из Ганы Питер Тарксон
  • Нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе
  • Марк Уэлле

Согласно католическим законам, на должность папы имеет право быть избранным любой крещеный католик мужского пола, принадлежащий к римско-католической церкви. Но с 1378 года на этот пост выбирают только кардиналов. Среди упоминаемых потенциальных преемников - два кардинала из Африки, канадец и итальянец, пишет газета The Guardian.

Кардинал Питер Тарксон родом из Ганы. На своей родине он - телезвезда, народный любимец и «прекрасный» священник, способный стать сильным фаворитом в борьбе за папский престол. Коллеги говорят о нем в восторженных выражениях. Питера Тарксона (PeterTurkson), являющегося председателем Папского совета справедливости и мира, кардиналом в 2003 году сделал папа Иоанн Павел II. Произошло это после без малого 30 лет служения Тарксона в качестве рукоположенного священника.

По мнению западных СМИ, Тарксон имеет больше всего шансов на Папский престол.

Тарксон родился 11 октября 1948 года в горняцком центре Нсута-Вассау, что на западе Ганы. Мать у него была методисткой, а отец католиком. Он учился и преподавал в Нью-Йорке и Риме, после чего в 1975 году был посвящен в духовный сан. В 1992 году его назначили архиепископом Кейп-Коста – бывшей колониальной столицы Ганы и ее ключевой епархии.

Однако мнения о Тарксоне складываются далеко не однозначные. В прошлом году он вызвал гневный протест, когда во время международной встречи епископов показал на YouTube фильм с тревожными предсказаниями об усилении ислама в Европе. В этом фильме, получившем название «Мусульманская демография», прозвучало, среди прочих, следующее утверждение: «Всего через 39 лет Европа будет исламской республикой».

Бенедикт XVI также вызвал гнев мусульман, когда в 2006 году прочитал в своем бывшем университете в Регенсбурге лекцию, в которой использовал изречение, свидетельствующее о том, что пророк Мухаммед принес миру лишь «зло и бесчеловечность».

Гана, чье население примерно на 63% состоит из христиан (среди которых около 11% католиков) и на 16% из мусульман, известна своей толерантностью и мирным сосуществованием мусульман и христиан, пишет The Guardian.

Еще один претендент на папский Престол - кардинал Марк Уэлле. Как префект Конгрегации по делам епископов, которая осуществляет надзор за деятельностью епископов и раздает епископские должности, многоязычный канадский кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet) является одним из самых влиятельных людей в Ватикане. Этот 68-летний бывший архиепископ Квебека, назначенный на третий по важности пост в Ватикане три года тому назад, обладает такими полномочиями, которые позволяют создавать карьеры и разрушать их. Должность Уэлле делает его естественным кандидатом на папский престол, хотя он всячески сдерживал разговоры о своем повышении, когда его в июле 2010 года назначили руководить конгрегацией. «Для меня большая неожиданность оказаться сегодня в этой должности, - заявил он в то время. – И я не думаю, что стану когда-то папой, я так не думаю».

Уэлле, родившийся в 1944 году в Квебеке, учился в университете Лаваля, в главной семинарии Монреаля и в Монреальском университете, а в мае 1968 года был рукоположен в священники.

Он много лет жил и преподавал в Колумбии, что делает его привлекательной фигурой для католиков Латинской Америки, если вдруг латиноамериканца снова обойдут вниманием и не назначат на пост понтифика, отмечает издание.

В сан архиепископа он был посвящен лично папой римским Иоанном Павлом II. Уэлле считается близким союзником Бенедикта XVI.

Фрэнсиса Аринзе, родившегося в нигерийском местечке Эзиовелле 1 ноября 1932 года, давно уже называют возможным папой. Хотя родители Аринзе придерживались местных языческих верований, его отправили учиться в ирландскую миссионерскую школу. Вскоре после этого он решил стать священником.

В мае 1985 года папа Иоанн Павел II возвел его в сан кардинала, что укрепило позиции Аринзе на карьерной лестнице в римско-католической церкви. В 2005 году многие прочили ему папский престол и уже называли Аринзе первым за полторы тысячи лет африканцем на троне Святого Петра. Однако кардинал Ратцингер одержал над ним верх.

Если преемником Бенедикта XVI станет Анджело Скола (Angelo Scola), это обрадует итальянцев, которые очень хотят, чтобы их соотечественник вернулся на папский престол после понтификов из Польши и Германии. Скола родился в Ломбардии в семье водителя грузовика 7 ноября 1941 года. В сан его возвели в 1970 году. У него две докторские степени – по философии и по теологии. Он был профессором теологической антропологии в Папском институте изучения брака и семьи имени Иоанна Павла II в Риме. В 1991 году Сколу назначили епископом Гроссето, в 2002 году он стал патриархом Венеции, а в 2011 году его сделали архиепископом Милана. В 2003 году Скола был возведен в сан кардинала.

Будучи страстным поборником активного участия церкви в жизни общества, Скола публично осуждает ее неспособность четко изложить свои позиции по такому вопросу как брак.

«Одна из причин непонимания состоит в том, что мы, христиане, часто выступаем с моралистическими проповедями вместо того, чтобы объяснять причины, выдвигать доводы и убеждать, - заявил Скола в 2005 году. – В этом наш недостаток».

23
789