Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ

Сообщество 5720 участников
Заявка на добавление в друзья

Космический диалог. Конкурс «Краткость - сестра таланта». Номинация "Наша жизнь".

Впереди хорошо знакомый асфальт каждого рассвета. Восход Солнца - ежедневный подарок природы, превратившийся в рутину, незамечаемый в спешке нового дня. Существование утра, как  впрочем, и заката, определяется непостижимым космическим перекрёстком двух земных вращений: вокруг собственной оси, и орбитального, вокруг далёкой, и достаточно близкой, ослепительной и теплой звезды.

Это утро и эти горы в одном из красивейших уголков нашей планеты.
Совершенно неописуемое спокойствие горного пейзажа неожиданно заставило вообразить необыкновенную парочку, резвящуюся на зелёном склоне. И невольно вспомнился просмотренный вчера японский мультик "Ночная буря" режиссера Джисабуро Сюджи.



Однажды, в ужасную грозу, маленький козленок Мей, в поисках укрытия спрятался в заброшеной хижине, где в полной темноте встретил приятеля по несчастью. Борясь со страхом и холодом, двое компаньонов знакомятся вслепую. Они становятся друзьями и обещают друг другу обязательно встретиться после бури, и чтобы узнать друг друга при дневном свете, придумывают пароль: "Ночная буря". На следующий день Мей с удивлением узнает, что его новый друг - не кто иной, как волчонок по имени Гав! Вопреки родительским запретам, они становятся неразлучными друзьями. Отчаянно стремясь сохранить свою дружбу, Мей и Гав решают отправиться на поиски "изумрудного леса", в котором они могли бы по-прежнему оставаться друзьями. Но за ними начинается охота...

Утренняя роскошь изумрудного пейзажа представилась мне красивой рамкой к наивной и изумительной истории, не предполагающей её героями достижения каких-либо прагматических целей, основанной лишь на общности интересов и взаимном расположении. Ужасная ночная гроза осталась позади. Несмотря на сюрприз при встрече, гораздо важнее для них теперь была  дружба. Волчонок и козлёнок мирно и весело играли, наслаждаясь компанией.

Захваченная эмоциями, я не могла не поделиться ими с сопровождавшей меня
тринадцатилетней девочкой.

Но её реакция ошеломила:

- Всегда знала, что ты обитаешь где-то на Луне, но сейчас ты еще подальше залетела, куда-нибудь эдак...

- На Венеру?...- с робкой надеждой, я пыталась угадать моё теперешнее место прибывания.

-
Венера - слишком мягко сказано, Плутон - вот это гораздо точнее. Не страшно вылететь совсем из нашей системы?!

Я защищалась:

- Интересно, с какого перепуга тогда "японцы с Плутона", выдумали сюжет мультика о дружбе козлёнка с волком? Неужели вопреки всем системам, как человеческой, так и солнечной?

Закаленный американским экшеном, недетский ум запускал когти сарказма прямо в сердце:

- Очеловеченные персонажи в релаксовом мультике - фантазия для романтических Даунов в реально свихнувшемся мире эмоционального мусора. Каждый имеет право расслабляться, как захочется, но даже японцам приходится  жить на планете Земля, где Гав с Плутона - зоологический хищник, a Мей  с Венеры - его добыча.

- Потрясающие астрономические познания в 13 лет! – мой удар ниже пояса, уже в свободном споре без правил.

И дальше её ход:

- ВОЗРАСТ - НЕ АРГУМЕНТ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ДИАЛОГА!

Нокдаун для Дауна.
Такой парад планет бить было нечем.

Могла ли я в мои 13 лет так твёрдо стоять на Земле?
Я не стала больше спорить, остановилась и отчаянно сфотографировала утреннюю изумрудную надежду, а потом, мы молча последовали обычной серой земной дорогой...

Вечером мы любовались палитрой ночного неба.

- Мама, ты знаешь, я подумала и решила, что у козлёнка и волчонка есть только один шанс для дружбы.  Только если они оказались бы на борту космической станции.
 
-
Понимаю. Но изолированный мир на орбите существенно отличается от "изумрудного леса" - неизбежным приземлением. Что тогда?

- А они просто не думали бы о возвращении, чтобы не подвергать опасности жизненно важную дружбу.

Наконец мы пришли к согласию, и я подумала, что дочь к счастью похожа на меня не только горбинкой на носу.


Правила конкурса http://maxpark.com/community/1851/content/1810521

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

kvatra kvatra

комментирует материал 12.02.2013 #

О, какая красивая дорога в обрамлении зеленых холмов:))) Любой "жесткий" диалог может смягчиться, когда видишь перед глазами такую картинку:))) Какая у Вас девочка... и умница, и на земле твердо стоит, и в то же время - чуткая, добрая... :)))
Превосходный рассказ... Гармоничный...Замечательный язык... Очень-очень понравился, Стелла:)) Спасибо!

no avatar
Стеллa W

отвечает kvatra kvatra на комментарий 12.02.2013 #

Спасибо Алма! Дочке уже 17, и этот подростковый период черного цинизма уже прошел, слава Богу..)))

no avatar
Геннадий Катеринин

комментирует материал 12.02.2013 #

На мой взгляд, это ближе к сценарию. Текст кинематографичен, с присущей манерой подачи материала как бы покадрово. Но он, вероятно, недостаточен, не завершён... Сюжетность почти отсутствует, а потому кажется вялой. Но как авторская мысль, это вполне может быть интересно, если, конечно, не дублирует темы, которые уже на слуху.

no avatar
Стеллa W

отвечает Геннадий Катеринин на комментарий 12.02.2013 #

Не только покадрово, но и со сменой ритма, от вялого -созерцательного, до динамично-спорного, и под конец - спад на успокоение и согласие. У меня и в других расскзах - тоже самое, нравится так, похоже на рок-композицию.
Ну какой тут сюжет, простой диалог с вступленем - о чем. Мне вобще писали что это больше эссе.. но я оставила как рассказ.
Спасибо за небольшую критику...)

no avatar
Геннадий Катеринин

отвечает Стеллa W на комментарий 12.02.2013 #

Вообще, это не было критикой. Я ответил, может, и себе, что это такое. О достоинствах или недостатках текста не говорил. Текст хороший. А ещё... Я ведь не мог знать задачи, которую ставил перед собой Автор. Но что вещь не дописана, в глаза мне бросилось.
Прошу прощения, если мой отзыв тебя не удовлетворил. Я не специально. А если бы написал, как не думаю, то это уже был бы не я, и суждение не моё...

no avatar
Стеллa W

отвечает Геннадий Катеринин на комментарий 12.02.2013 #

Она дописана, хотя быть может просматривается подводная часть айсберга(диалога) - но в принципе - так и было задумано.
А то что пишешь как думаешь, не крувя душой - так ведь это здорово! Откровенный диалог - интересней...)

no avatar
Геннадий Катеринин

отвечает Стеллa W на комментарий 12.02.2013 #

Я думаю, что общаться ложно или поверхностно - только время зря тратить. А кроме того и вредно крайне. Делать больше нечего, как только грязь изо лжи соскабливать.
Так что всё нормально. Я рад, что мы понимаем друг друга.

no avatar
Модест Камнеедов

комментирует материал 12.02.2013 #

Стелла, прошу прощения, но, как астроном-троечник, рискну поддержать саркастичный настрой юного поколения: дело в том, что орбитальное вращение вокруг звезды является причиной смены сезонов, а не восходов и закатов.

no avatar
Стеллa W

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.02.2013 #

Я на астрономии в школе вообще модные журналы рассматривала вместо карты неба, так что здесь мне так стыдно как в Солдате Фортуны, помните? ))))))))) Вот там был настоящий шок... Рада вас видеть, Модест! Очень.

Может подправлю потом, все ведь поправимо, только покопаться в Вики...)

no avatar
Мaрия А "13

комментирует материал 12.02.2013 #

Волшебный, замечательный, мечтательный, уносящий на крыльях в поднебесье рассказ! Очень понравилось, перечитала дважды! Спасибо, Стеллочка, так тепло на душе стало, не передать словами!

no avatar
Стеллa W

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 12.02.2013 #

Спасибо, дорогая! Ну вот - как обещала...)рассказ на конкурс. А про тепло на душе - ты точно почувствовала, и я с тем же чувством писaла про этот диалог.

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Стеллa W на комментарий 12.02.2013 #

Спасибо ещё раз, я вот сейчас опять прочитала, и подумала: насколько он не заштампован, насколько неординарен, звёздочка яркая, а не рассказ!

no avatar
Стеллa W

отвечает Мaрия А "13 на комментарий 12.02.2013 #

Спасибо, не люблю штампов и банальностей. Но как без них - когда-то это были чьи-то гениальные находки, и людям хочется их повторять и повторять...

no avatar
Мaрия А "13

отвечает Стеллa W на комментарий 12.02.2013 #

Иногда они необходимы, когда являются крылатыми фразами, или идиомами, чтобы ярче высветить образ, но ты - молодца, обошлась своим видением в собственных образных выражениях. :-))

no avatar
Светлана Пугач

комментирует материал 12.02.2013 #

Заволновало...За дочку твою я даже не переживала- как-то была уверена, что после размышлений придёт правильный вывод.Твоя ведь- значит, и рассуждать умеет правильно. Просто немного категоричней.
А я вспомнила старый фильм про красную шапочку, и того волчонка-
Травка, цветы-незабудки
Мама печёт пирожки
кушай, мой мальчик, пока твои зубки
Не превратились в клыки...
А дальше- кто знает, как повернёт дорога....

no avatar
Стеллa W

отвечает Светлана Пугач на комментарий 12.02.2013 #

У нас характеры противоположность, в чем-то она больше моя мудрая мама, приземляет все время...)
Но интересно с ней, мы подруги больше... И цинизм ее сейчас уже угомонился, ей уже 17.

no avatar
Анна Мальцева

комментирует материал 12.02.2013 #

Такой прерасный пейзаж приводит к мысли, что козленки и вочонки смогут ужиться и на планете Земля... Пока не вырастут и не примут свое решение. А помогут им это решение принять мудрые Мамы. И неспешные разговоры под звездным небом, где не тесно и Венере, и Плутону, и Земле.

no avatar
Николай Белозеров

комментирует материал 12.02.2013 #

Я, честно говоря, не понял какое отношение девиз "краткость сестра таланта" имеет к рассказу. Первая часть рассказа о чуде природных явлений, о чуде рассветов, чуде весенних возрождений природы, чуде жизни я принимаю "двумя руками. Мне даже жалко людей, которые этого не видят. А вот, фантазии на тему дружбы козлёнка с волчёнком ...Эти девчёночьи розовенькие (не знаю как дальше сказать, чтобы не обидеть) не по моим пониманиям жизни. Не дано. Волк должен съесть козлёнка. Должен. Это как служба в армии.
Дочь, похоже, у Вас молодец. И Вам всё труднее будет её убедить в возможности дружбы козлёнка и волчёнка. Становится взрослой.

no avatar
Стеллa W

отвечает Николай Белозеров на комментарий 12.02.2013 #

Девиз к рассказу не имеет ни малейшего отношения, но так называется конкурс, посмотрите о правилах по ссылке в конце.
Розовенькие сопли утирает прагамтизм жизни - точно - как служба в армии.
А с дочерью нам очень интересно именно из-за противиположности суждений, но как-то находим общий язык - примерно как козленок с волчонком.

no avatar
Николай Белозеров

отвечает Стеллa W на комментарий 13.02.2013 #

Надеюсь, что с дочерью Вы всё же не как волчёнок с козлёнком, а как любящие, но разные по характеру люди. Пусть будет всё хорошо. Несуразности жизни расцвечивают её.

no avatar
ирина кобзева

комментирует материал 12.02.2013 #

Чувствуется гуманный эмоциональный настрой с одной стороны, и критика его, как природного несоответствия- с другой стороны.
А ведь в самом деле "доброту и дружбу" люди придумали. И оказалось, что без них- никак.
Только у меня сомнение вызывает форма рассказа - непривычная....

no avatar
Стеллa W

отвечает ирина кобзева на комментарий 12.02.2013 #

Да, форма не совсем этого жанра - рассказа, выше уже заметили...
И конечно, в мультах животных всегда очеловечивают, и иногда контраст с реальностью бросается в глаза, но этот мульт именно на это и ориентирован. Т. е. поразмышлять - возможна ли среди людей бескорыстная дружба, если один из них - хищник по жизни, а другой - его прямая жертва...

no avatar
Сергей Громов

комментирует материал 12.02.2013 #

Спасибо, Стелла за прекрасное повествование. Очень красиво и легко.
Но и у меня возникло ощущение какой-то незавершенности. Понимаю - нужно было вложится в "краткие" рамки конкурса.
Прочитав рассуждения ребенка о "релаксовом" мультике и "эмоциональном мусоре" понял, что с дочкой у вас не только горбинка на носу общая. Интеллект, эрудиция и умение правильно и красиво изложить свое мнение - поважнее носа.

no avatar
Стеллa W

отвечает Сергей Громов на комментарий 12.02.2013 #

Главное с носом - не задирать его выше головы при движении по жизни..)))))))))
Недосказанность есть. Но рассказ написан не для этого конкурса, а довольно давно.

no avatar
Наташа Ск

комментирует материал 12.02.2013 #

Мне очень понравился рассказ, Стелла!
Ведь так бывает
Разные, непохожие друг на друга сходятся и становятся самыми близкими по духу и состоянию души. А сражаясь и отставая свое право на дружбу, они уже перестают быть просто объектами пищевой цепочки.
Мечта о любви и дружбе, вопреки.. Здорово, Стелла, что вы остаетесь мечтательницей и делитесь этим с дочерью.

no avatar
Ляля Фугу

комментирует материал 12.02.2013 #

Стелла, очень понравилось. Нестандартная тема, нестандартная композиция, великолепный язык...Моему сыну тоже 17, и возраст - точно не аргумент для космического диалога! А козленок с волчонком - еще не самое неприемлемое сочетание...)))

no avatar
Юрий  Касьянов

комментирует материал 12.02.2013 #

Помню, была какая-то передача о мире животных, где прошел сюжет из дикой природы о львице, которая отбивала у антилоп детенышей и пыталась стать им матерью. Первого отобрал у нее и убил какой-то случайный лев. Тогда она таким же образом завела себе второго детеныша антилопы. Так что в жизни может случаться такое, что человек себе представить просто не в состоянии, пока не увидит собственными глазами. В условиях неволи такие вещи случаются вообще нередко.
Будем считать, что мультик основан на реальных событиях, а цинизм торжественно посрамлен.
Во всем остальном - как говорится, главное участие. Свой плюс я поставил с легкой душой.

no avatar
Стеллa W

отвечает Юрий  Касьянов на комментарий 12.02.2013 #

Отличный пример из дикой природы, тоже видела док.фильм про подобный случай. Но там львица или пантера(не помню), охотясь убила обезьяну, и усыновила детеныша своей жертвы...потрясающий фильм...
Но, это как вы написали - пока не увидишь собственными глазами - не поверишь что может быть.

no avatar
Алла Волкова

комментирует материал 12.02.2013 #

Сразу вспомнилась сказочная повесть Яна Экхольма "Тутта Карлсон и Людвиг Четырнадцатый" - о дружбе цыплёнка с лисёнком. Это надо детям читать раннем возрасте - тогда подростком они будут видеть альтернативу своей войне с миром...
Понравился Ваш рассказ, Стелла, своим жизнеутверждающим настроением. Одно только думаю - он никак в эту номинацию не вписывается. Конечно, бывают произведения и объёмнее, но в данном случае оно явно не краткое...

no avatar
Стеллa W

отвечает Алла Волкова на комментарий 12.02.2013 #

Спасибо, Алла.
Если по кол-ву знаков не проходит на конкурс - возражать не буду, но если в его рамках - пусть участвует. Только сообщите о решении жюри.
Да, если картинки мешают - могу убрать.

no avatar
Стеллa W

отвечает Алла Волкова на комментарий 12.02.2013 #

Алла, извините, я почему-то решила что Вы в составе жюри...невнимательная - все где-то витаю...)
Значит - эта реплика не к Вам. Я знаю что рассказ не совсем краткий, но достаточно короткий для рамок жанра.

no avatar
Марк-II Казимировский

отвечает Алла Волкова на комментарий 13.02.2013 #

Ага, богатая сказка - спасибо, что напомнили...
Здравствуйте!

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 12.02.2013 #

В 13 лет ТАК думать???? Ни фига се!!! Нам 14 (ой.. через неделю уже 14), но не такими словами рассуждает!

no avatar
Стеллa W

отвечает Марийка БМВ на комментарий 12.02.2013 #

Моя много всякой умной глупости с детства поначиталась...раговаривает иногда нарочито по-книжному. Считaет, что это придает ей вес в разговоре со взрослыми, ну и шокирующим действием наслаждается конечно...))

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 13.02.2013 #

И мне рассказ понравился. Несколько затянутое начало напоминало эссе, но замечательно прописанный диалог оживил умозрительную дидактичность и вывел текст на новый уровень

no avatar
Стеллa W

отвечает Сергей Козин на комментарий 13.02.2013 #

Точно, про эссе...
Но конкурс у нас не очень формальный, так что участвует как рассказ.
Если подумать - там есть сюжетная линия, начало,развитие и концовка, а не только эмоциональное созерцание.
Пусть победит сильнейший! (особенно по кол-ву друзей))))))))))))) - шутка, я болею за вас!

no avatar
Александр Арцов

комментирует материал 13.02.2013 #

Судя по обложке ДВД - забавный и красивый мультик... не симпсоны с покемонами...))
Козлу с Волком (раз уж космическая тема в рассказе) надо было попросить Незнайку, чтобы он отвез их на своей ракете к Маленькому Принцу - вот хорошая компашка бы собралась, столько приключений можно было ещё выдумать, а?..
;-)

А филоЗофов в тринадцать лет сейчас пруд-пруди... по своим детям и теперь внукам знаю. Да и здесь в макспарке на каждом шагу встречаются... ;-))

no avatar
Стеллa W

отвечает Александр Арцов на комментарий 13.02.2013 #

Мультик очень хороший. Мне очень напомнил наши старые рисованные мультики, еще и потому, что там все происходит постепенно, давая время "на подумать" маленькому зрителю. Очень советую для внуков. Его можно легко найти он-лайн.

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 13.02.2013 #

К счастью, у нас есть еще Сеть. Пока.
Привет! Да, нынешние 13-летние, в отличие от нас, бывших, твердо знают, чего хотят. Кто благодаря, а кто и несмотря на то, что их со всех сторон учат - чего хотеть, чтобы... и т.д. Интересно, что получат в итоге, дай им Бог здоровья...)

no avatar
Андрей Сотник 09"13

комментирует материал 14.02.2013 #

Глубоко....Меня дочь то же часто в тупик ставит своими рассуждениями, хорошо, что мы с неё на одном космическом корабле.

no avatar
Стеллa W

отвечает Андрей Сотник 09"13 на комментарий 14.02.2013 #

С детьми так много можно разговаривать... и на самые нежиданные темы, они в чем-то гораздо мудрее даже.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland