Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Хорошо в деревне летом

Начиталась про Петю, сено-солома, и меня потянуло на воспоминания. Младший научный сотрудник пробыл в дерене всего ничего. Я – все летние школьные каникулы.

Деревня называлась «Восток», много лет назад её пустили «под нож», как не перспективную. Выбирая место для постоянного жительства, переселенцы с Украины предпочли опушку густого леса. Он стоял словно высокая зелёная стена. Избы рубили добротные. Большой двор с постройками для скота, домашней птицы, огородом, садом. И полисадником перед окнами дома, выходящими на «центральную» улицу. Почему закавычила центральную? Потому что улица была всего одна.

В распутицу по ней мог проехать только трактор. Машины, телеги, сельчане, заезжие гости, месили грязь, утопая в жирной чернозёмной земле. Один конец улицы вёл в «цивилизацию» - соседнее татарское село Альтуган, райцентр, на грунтовую дорогу и автотрассу. По ней на рейсовом автобусе или попутке можно было добраться до города, столицу Башкирии, Уфы. Другой конец улицы был обращён к озеру, лежавшему чуть в глубине леса, где местные женщины полоскали постиранное бельё. Вода в нём, объясняли они, очень мягкая. Вечерами к озеру подтягивалась молодёжь. Рядом с ним между двух высоких деревьев висели деревянные качели. Ребята и девчонки постарше, отталкиваясь ногами от земли, взлетали высоко вверх и обратно. Раззадоривая нас, мелюзгу, провокационным вопросом:
- Вы так сможете?!
Мы не могли - не хватало силёнок так высоко раскачать тяжёлые качели.

Дальше по улице ходили в лес за ягодами, грибами. Возвращались местные жители и из соседнего села всегда с хорошим «уловом». Реки в деревне не было. Переселенцы вырыли яму под пруд, выбрав место на лугу недалеко от деревни. Запустили в него рыбьих мальков. Со временем берег пруда зарос высокой травой, кустарником. Деревьями, от семян, занесённых ветром, в основном берёзой. Так рукотворный водоём превратился в естественный. Заядлых рыбаков в деревне не было. С удочками сидели мальчишки, гостившие летом у родственников.

На другой стороне улицы, где росли берёзы, были огороды, отведённые под картошку. Во дворе домов дымились летние печи. В жару не затопишь «зимнюю», ту, что в избе. Но были исключения – топили русскую печь и летом.

Однажды меня привезли в деревню, как раз в такой исключительный день. Приехали с папой под вечер. Пока туда-сюда, настало время укладываться спать. Мне постелили на кровати в светёлке, с пуховой периной и такими же подушками. Но я упёрлась – буду спать на печи! На кровати могу поспать и дома.

- Печь ещё не остыла, сегодня мы пекли хлеб. Будет очень жарко, ты не сможешь уснуть. Ложись лучше на кровати, - хором уговаривали родственники. Но я забралась на печь.

Радостно улеглась. Задули лампы. Электричества в деревне не было. Весь дом погрузился в темноту. Прошло немного времени, меня начало подпекать, как блин на сковородке. Перебралась на полати. Ползла, прижимаясь к стене, полати под потолком. Одно неосторожное движение и ты уже внизу, на полу. Я приехала отдыхать, а не ходить в гипсе. Тем более в деревне не то, что врача, не было даже фельдщера. Подо мной перекатывались мешочки с лесными орехами, фасолью, горохом. Когда захрустели семечки, остановилась, упершись лбом в стену, ограничивающую кухню. Прижавшись спиной к стене, с большим трудом развязала мешочек и стала щёлкать семечки. Однако жара не отступала. Мне захотелось пить. Поползла обратно на печь. С печи с большим трудом слезла на скамейку, с неё - на пол. Ощутив под ногами твердь, стала на ощупь искать воду. Можно было зажечь лампу, но я не знала, как к ней подступиться. Да и спички, во избежание пожара, хранили на самой высокой полки кухонного шкафа. Ощупывая всё, что попадалось под руки, продвигалась в темноте тихо, чтобы не разбудить весь дом. И вот мои руки прикоснулись к чему-то холодному. Вода! Зачерпнув кружкой колодезную воду, утолила жажду. Немного привыкнув к темноте, стала различать очертания белой печи. Ставшей моим ориентиром на обратном пути к скамейке. Улеглась на неё, подложив под голову руку, вместо пуховой подушки. А вместо перины лежала на голых, жёстких досках. Уснуть не могу. Благо в деревне рано встают. Чуть забрезжил рассвет, поднялась хозяйка. Нужно успеть подоить корову и выгнать из двора в стадо. Пастись на сочные луга.

Пастух

В деревне не было пастуха на ставке, пасли по очереди. Настала наша. Упросила родственников доверить сопровождать стадо на пастбище. Уважили, объяснили, куда нужно гнать. Периодически меняли место, чтобы подросла  трава. Иду, в одной руке держу котомку с едой, под мышкой прижимаю домотканый коврик. В другой – кнут, его длинный «хвост» волочится следом. Шагаю, представляя себя дрессировщиком в цирке. От одного двора к другому стадо прирастает коровами, смирными быками, овцами, овечками. Деревенские   радостно приветствуют меня, улыбаются, провожая свою скотину на кормёжку:
- Какой сегодня у нас хороший пастух!

Выйдя за село, погнала стадо в сторону указанного места, замыкая шествие.  Слева дороги простираются поля цветущей гречихи, медуницы, обдавая своим сладким ароматом. Колосится пшеница. Звонко щёлкаю о землю кнутом, как заправский пастух, видела, проезжая другие деревни. Дойдя до луга, стадо стало аппетитно жевать траву. Постелив на землю коврик, поставила котомку, сорвала ромашку, села и стала на ней гадать. Отрывая белоснежные лепестки. Поднимаю голову, смотрю, одна корова отбилась от стада. Взяла кнут и вернула бурёнку в коллектив. Пересчитала овец, коров, все на месте. Два быка улеглись на траве, спиной к спине. Лежат и что-то жуют. Вдруг одна корова исчезла. Куда подевалась? Не могла же она провалиться сквозь землю. Согнав стадо в кучку, чтобы не разбежалось, стала искать пропавшую корову. Оказалось, она мирно паслась, бродя в большой яме, поросшей высокой травой и окружённой деревьями и кустарниками. Тогда я пригнала в яму всё стадо. Сама стала ходить вокруг, не давая разбрестись моим подопечным в разные стороны. Пресекая каждую попытку кнутом. Стало садиться солнце. Погнала стадо домой. Зашла в избу, родственники стали расспрашивать, как прошёл день, не устала ли.
- А где ты посла? – поинтересовалась тётя, жена маминого старшего брата, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну.
- Там, где вы велели.
- Днём я проезжала мимо, дали лошадь, ездила в райцентр, но ни стадо не видела, ни тебя.
- Стадо паслось сначала на лугу, потом в большой яме.
- Это высохшее озеро, - сказала тётя. Значит скотина осталась голодной. И у коров будет мало молока. Она взяла ведро, пошла доить корову. Когда вернулась с молоком, пристала к ней с вопросом:
- Молока меньше, чем обычно?
- Немного меньше, но ты больше не паси стадо в этой яме.

Случай быть ещё раз пастухом мне больше не представился. Пошёл сенокос. Я была на подхвате у двоюродной сестры.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 06.10.2011 #

...Пристает чего к штиблетам?...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Энвер Фуадович Бахтияров на комментарий 06.10.2011 #

Гуляя по лугам, мы придумали другое продолжение.

no avatar
galina golubenco

комментирует материал 06.10.2011 #

Ох, какая смелая! Я в эти годы коров боялась до дрожи.
Иду к бабушке- навстречу стадо по дороге. Спрятаться негде. Стала у забора, глаза закрыла и дрожу. Открыла глаза, только когда мычание отдалилось. И очень удивилась, что не забодали...
А потом - дояркой работала)))

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает galina golubenco на комментарий 06.10.2011 #

Спасибо, Галина, что приняли моё приглашение. Я не боялась коров. Только гусей. Они вечно за мной бегали, широко расставляли крылья и шипели, вытягивая вперёд свою шею. Поэтому расхаживала по деревне с палкой, чтобы отбиваться от гусей. Когда была маленькая, упросила тётю научить доить корову. Но не хватило силёнок, поэтому ведро осталось пустым. К тому же корова несколько раз приласкала меня по лицу своим хвостом. Наверное, чтобы я побыстрей прекратила издеваться над её "молочным аппаратом".

no avatar
galina golubenco

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 06.10.2011 #

Я девочка городская, но бабушка жила на самой окраине, поэтому с деревенской жизнью немного знакома. Помню, во двор привели корову: знакомая мамы покупала. Эту животину я почему-то не боялась))
А вообще деревня- это такое раздолье! Такая красота!

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает galina golubenco на комментарий 06.10.2011 #

В детстве считала своё пребывание в деревне ссылкой. А теперь очень благодарна родителям за время проведённое в деревне. И чем дальше детство, тем ярче мои воспоминания.

no avatar
galina golubenco

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 06.10.2011 #

Это верно! Чем дальше, тем ярче...
У моей мамы была подруга, жила в деревне. Я туда ездила в гости. Пила парное молоко, ела "пьяные" груши, гуляла по саду. Так всё хорошо помнится!

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает galina golubenco на комментарий 06.10.2011 #

Не любила парное молоко, которое прямо из под коровы, тёплое. Тогда родственники стали делать из тёплого молока охлаждённое. Первый раз, когда они дали мне такое молоко, поинтересовалась: "А где у вас стоит холодильник, что-то я его не видела". Тогда они подвели меня к глубокому колодцу и показали свой "холодильник". Спускали тёплое парное молоко в колодец в ведре и некоторое время держали.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Лидия Н. на комментарий 07.10.2011 #

Лидия, я дала маху.! Спасибо, теперь врубилась. Перепутала имя Галины. Какая досада. Спешила на встречу с женщиной по имени Светлана. Поэтому получился такой ляп.

no avatar
Сурен Атабеков

комментирует материал 07.10.2011 #

СчАстливАя, ты Нинк...а я в дЯревне, ни когда не был....

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Сурен Атабеков на комментарий 07.10.2011 #

Привет, Сурен! У нас называется деревня, а у вас кишлак. Разве ты никогда не был в кишлаке?

no avatar
Сурен Атабеков

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 07.10.2011 #

Кишлак, или Аул, то же деревня, но сейчас речь, то о деревне, именно в Российском понимании этого слова...Деревенские, или кишлакские, по менталитету совсем другие люди, у них ценности иные, чем у Нас городских, и время у Них замедленнее, нежели в мегаполисах, для нас они "дерёвня", а на самом деле они чище духовно и физически....Завидую тебе, что так близко соприкоснулась с другим измерением....+

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Сурен Атабеков на комментарий 08.10.2011 #

Сурен, это только начало. Так как мне посчастливилось крутить сепаратор, чтобы отделить из молока сметану. Вращать центрифугу, откачивая из сотов свежий мёд. Собирать рой пчёл, безобразников, решивших покинуть свой улей.

no avatar
Сурен Атабеков

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 08.10.2011 #

Во! И, я о том же....

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Сурен Атабеков на комментарий 08.10.2011 #

Сейчас это уже история.

no avatar
Константин Малахов

комментирует материал 07.10.2011 #

И деревья были большими...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Константин Малахов на комментарий 07.10.2011 #

Константин, деревья были большими, высокими, этот лес и сейчас шумит. Было и моё любимое дерево, раскидистое, высокое. У опушки леса, на краю огорода, где выращивали дыни, арбузы. Залезала на некого, когда очень скучала по дому, маме, папе, сестрёнке, братику. Начинала громко петь свои любимые песни. Раз Нина запела, говорили деревенские, значит скучает и скоро приедет её папа.

no avatar
Лидия Н.

комментирует материал 07.10.2011 #

А кто Светлана - не поняла....

no avatar
petuhow.p nl

комментирует материал 07.10.2011 #

Привет! В деревенской жизни свой дух живёт...
Я любил спать на сеновале...
Спать на русской печи - одно удовольствие... Здесь и старые шубы, валенки... словом, атмосфера сказочная...
Не исполненная мечта - самому построить русскую печь... Но! Места много занимает... при нашей цивилизации:-)))

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает petuhow.p nl на комментарий 07.10.2011 #

Привет, привет! Вы правы - особенный деревенский дух. Доводилось спать и на сеновале. Знаю одну женщину, живёт в Москве, большую мастерицу по возведению русских печей. Сама невысокого роста, хрупкая. Но складывает такую красоту. Видела фотографии её печей.

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 07.10.2011 #

Однажды меня русская печь от смерти спасла.Поехал на рыбалку по первому льду,да ввалился в воду по грудь,а мороз сильный,кое-как выбрался, бегом в деревню.Километра три по полю,да в ветерок северный,пока добежал одежда заледенела.Тогда еще в избы впускали.Пустил хозяин, на теплую русскую печь.Уменя зуб на зуб не попадает,но выпили с хозяином,я отогрелся,поспал и даже не простудился.А если бы не было рядом деревни,да с теплой печкой,да с добрым человеком?

no avatar
Владимир Фёдоров

комментирует материал 07.10.2011 #

Разве так настоящие друзья поступают? А вот другие, когда пишут рассказы про деревню, меня приглашают посидеть рядом на деревенской завалинке. И я бы что-нибудь рассказал. Я так люблю деревню! Могу болтать о ней хоть весь день.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Владимир Фёдоров на комментарий 07.10.2011 #

Здравствуйте, Владимир! Приглашаю Вас проходить к столу, дорогой гостюшка, накрыт во дворе под яблонькой. Погоняем чаи, уже шипит самовар. Пирожки, варенье, мёд, всё своё. На огонёк подтянуться соседи. Скоротаем вечер за разговорами.

no avatar
Владимир Фёдоров

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 07.10.2011 #

Добрый вечер ,Нина.Ну вот! Давно бы так.
А то пока не напросишься! Знай , мой нос за версту чует, где чаем угощают.
У нас в роду все были пастухами. А про дядьку даже была смешная история. Когда бабушка его отправила в школу в первый класс, то он стал приходить домой поздно. А бабушка его спрашивала:" А какую вы сегодня букву проходили?"Федя говорил:-"Хэ". И на следующий тоже-"Хэ" И так несколько дней. Бабушка подумала, что-то тук не так. Раньше начинали учить букварь с буквы "М" и "А", а теперь с какой-то буквы Хэ и уже не один день . А когда пошла к учительнице, то узнала, что Федя в школу вообще не ходит. Он с деревенским пастухом пасёт коров. Конечно Феде попало от бабушки хорошо и на пользу. Потом Федя окончил институт и работал редактором областной газеты.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Владимир Фёдоров на комментарий 07.10.2011 #

Владимир, если бы Ваш дядя, когда был первоклассником, начал с первых букв алфавита отвечать на бабушкины вопросы, тогда, возможно, она бы не узнала, что он пропускает уроки в школе. И его судьба сложилась бы иначе. Всё, что ни делается, к лучшему.

no avatar
Анатолий Лукьянов

комментирует материал 07.10.2011 #

В сегодняшней деревне, да еще вдали от города без нагана не проживешь.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 07.10.2011 #

Ну и что? Когда я был маленький, у меня то же была бабушка

no avatar
Lesik Machynsky

комментирует материал 08.10.2011 #

Идиллическая пастораль, блин.... дяровня в 1902-м году... садок вышнэвый кольо хаты...
Черная покосившаяся изба, в окнах подушки и телогрейки, гнилой забор да 3 бярозы, сортир без дверей... опухшая хозяйка в засаленном пяродники, седая в 35 лет, с бланжом под глазом да небритый труп на пороге с потухшей цыгаркой на губе... Лето 2011-го...

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 08.10.2011 #

Это Вы описали деревни на Украине?

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 08.10.2011 #

В Украине нередко такое же, но уже без персонажей...
Я помню деревни 50-ых... полные молодежи и "вечорныци" (типа "дискатека") после заката и утренний хлеб из печи... и без электрики все.
Я живу на краю пригородного (Киев) села Осокорки - так за последние 10 лет исчезли ВСЕ коровы, потом козы, а теперь и свинки!!! Гусей и курочек по пальцам сосчитать.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 08.10.2011 #

Обленились люди или не чем кормить коров, свиней?
В российских деревнях было много молодёжи до начала 80-х годов. Наше объединение шефствовало над одним колхозом, летом заготавливали веточки на корм скоту. Осенью помогали копать картошку. Поддерживали финансово. Летом, на выходные, выезжали в этот колхоз отдыхать. Брали палатки, ставили на берегу красивой реки. Молоко отпускали нам вёдрами, пей не хочу. В деревне, где мы останавливались, когда работали, был клуб. В нём устраивали танцы, крутили кино.

no avatar
Lesik Machynsky

отвечает Нина Фёдорова на комментарий 08.10.2011 #

Это один из признаков постиндустриального общ-ва. Это реальный планетарный процесс. Молоко, мясо выгоднее приобретать у мощного производителя, а средства зарабатывать в городе.
Сейчас найти токаря или фрезеровщика - большая проблема. Ведь любую деталь в одиночном исполнении сделает цифровой лазерный копировальный 3D станок - ну как типа "напечатает" принтер. Массовое произ-во перенесено в Китай и др. страны Юго-Восточной Азии.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Lesik Machynsky на комментарий 08.10.2011 #

У многих производителей нет такого чудо-станка. Стоят станки с ЧПУ. Обслуживают операторы. Для того, чтобы закрыть вакансии токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ и другие рабочие специальности в Москве и Московской области, ищут специалистов в глубинке России. Вывешивая объявления в интернете на сайтах по трудоустройству.

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 29.10.2011 #

Осоку, что ли, они жевали? В ней, действительно, калорий маловато...
Зарисовка славная, наглядная. Спасибо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland