Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен.

.

Кто не знает  барона Мюнхгаузена? Кого не увлекал он своими рассказами в сказочный мир, наполненный невероятными приключениями?

Но оказывается герой этих приключений Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен жил в самом деле и принадлежал к старинному немецкому роду. Он был военным, служил в русской армии.

В то время в России после смерти Петра  Первого на престоле была чехарда из правителей. В 1740 году умерла Анна Иоанновна, пригласившая немцев в Россию, " немцы посыпались, точно сор из дырявого мешка, забрались на все доходные места в управлении." После неё на престол посадили малолетнего  Ивана Антоновича, а регентшей была его мать Анна Леопольдовна.

И вот в эти  кукольные времена смены престолов, интриг и засилья немцев и появился такой авантюрист и враль  барон Мюнхгаузен. Вернувшись на родину в звании ротмистра уже  во времена Елизаветы Петровны, прославился как необыкновенный рассказчик.

-Господа, друзья и товарищи!- так начинал всегда свои рассказы барон Мюнхгаузен, потирая руки. Затем он  брал старинную рюмку, наполненую его любимым напитком - настоящим рауэнтальским вином, задумчиво приглядывался к зеленовато-желтой жидкости, со вздохом ставил бокал на стол, осматриваясь по сторонам испытующим взором, и продолжал, улыбаясь:

" Вот опять мне приходится рассказывать о прошлом...... Да, в то время я был ещё бодр и молод, отважен и полон кипучих сил....."

Барон Мюнгаузен родился в Германии 11 мая 1720 года и умер там же в своем имении Боденвердере.Свои лучшие годы молодости провел в теперешней Латвии, а тогда  в Лифляндии, в местечке Дунте, в 55 км от Риги, на берегу Рижского залива.

Там в 1744 году он женился на дочке судьи Якобине фон Дуттен, 2 февраля  они были обвенчаны в местной церкви и прожили в этом имении счастливых 6 лет.

В 1750 году барон попросил отпуск, чтобы уладить семейные дела , и вместе с Якобиной отправился в Германию, где и остался навсегда.

В мире имеется всего два музея барона Мюнхгаузена - в Дунте и на родине в Боденвердере.

В В Дунте музей ,конечно, не сохранил ничего из прижизненных вещей  барона, но его невероятные рассказы   позволили      создать ту атмосферу, в которой жил этот удивительный рассказчик и оптимист - охотничьи трофеи, платье его жены Якобины, её будуар, шкуры зверей.

Музей был первоначально открыт в 1991 году в старинной корчме, но сгорел и восстановлен заново , охотно посещается. В 2007 году  в нем был 100-тысячный посетитель.

Музей расположен на Видземском побережьи, в красивом месте, обустроен пяти километровой тропой для прогулок, по обеим сторонам которой расположены деревянные изображения персонажей   и з рассказов барона.

Очень нравится детям, да и взрослые после посещения музея теряют в возрасте 20-30 лет.    "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" - так завещал на барон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" в замечательном исполнении Олега Янковского.

Мне кажется , что подбор актера очень удачен, даже внешне.

А вам?